Новости

Изабель Юппер встала на защиту Кирилла Серебренникова: "Господин Путин, оставьте его в покое!"

  11808
Изабель Юппер встала на защиту Кирилла Серебренникова: "Господин Путин, оставьте его в покое!"

Изабель Юппер/ Кирилл Серебренников

Минувший вечер Изабель Юппер провела на церемонии вручения премии "Мольер", где она удостоилась награды за высшие достижения в театральном искусстве. Однако, поднявшись на сцену за статуэткой, актриса начала свою речь не с традиционных слов благодарности родным и коллегам, а со слов поддержки в адрес художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

Театр для меня — утопия, поддержка. Но иногда и сам театр надо защищать, он очень хрупок. Этот почетный "Мольер" принес мне много эмоций и радости. Но он также дает мне возможность высказать слова поддержки Кириллу Серебренникову — российскому режиссеру театра и кино. Сейчас за него все очень переживают.Не знаю, будет ли господин Путин сегодня ночевать во Франции, или он уже вернулся в Москву. Господин Путин, оставьте его в покое! Лучше сходите на его спектакли. Спасибо,— произнесла Юппер.

Изабель Юппер
Изабель Юппер на премии "Мольер"

Ранее в поддержку художественного руководителя "Гоголь-центра" выступили и другие деятели французской культуры, среди которых директор Авиньонского фестиваля Оливье Пи, актеры Беатрис Дал и Луи Гаррель, писатель Франсуаза Морван и многие другие.

Мы утверждаем, что не сомневаемся в честности и порядочности Кирилла, смело продвигающего политическое искусство в тяжелом, зачастую жестком контексте современной России.Подвергаясь притеснениям уже много лет, этот гениальный смутьян российского театра и кино платит за свободу своего творчества. Нам кажется очевидным, что именно эта свобода подвергается сегодня нападкам и что атакуется одно из самых свободных мест театральной Москвы.Пусть Кирилл знает, что он не один, что во Франции и в Европе, прозвучат голоса в его защиту, что художественное и культурное сообщество всего мира небезразлично к тому, что происходит в России и сделает все, чтобы быть услышанным. Мы выражаем поддержку Кириллу Серебренникову и его команде и заверяем их в нашем доверии и дружбе, мы присоединяемся к российской культурной общественности, которая на протяжении последних дней высказывает свое глубокое возмущение по поводу происходящего. Мы с вами!

— говорится в петиции.

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников

Напомним, что на прошлой неделе в "Гоголь-центре" и квартире Кирилла Серебренникова прошли обыски. Режиссер стал фигурантом дела о хищении бюджетных средств, а это 200 миллионов рублей, выделенных возглавляемой режиссером организации "Седьмая студия" в 2011-2014 годы "на развитие и популяризацию искусства" в России.

В тот же день в защиту Серебренникова выступили многие российские деятели театра и кино. Кроме того, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что он "огорчен" случившимся, но призвал "проявить сдержанность и объективность".

Фото Gettyimages.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iEva
iEva

Действительно, 200 млн из бюджета это ж мелочь. Наши то понятно почему защищают - все они из одной кормушки кормятся. А западные то куда лезут?

ofra365
ofra365

iEva, западные по привычке)))

TODey
TODey

ofra365, интересные у них " привычки" когда коллектив театра просил о помощи мадамы юпэры этого не заметили

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОЛЛЕКТИВА
МОСКОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Н.В.ГОГОЛЯ

Театр приговорен

Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя приговорен к уничтожению. Мы просим помощи и защиты!!!!.

В начале августа наш театр открыл новый 88-й сезон. На сборе труппы художественный руководитель театра С.И. Яшин озвучил планы на ближайшее будущее. Однако, уже через день коллективу театра на экстренном собрании руководитель Департамента культуры г.Москвы С.А.Капков объявил, что у театра Гоголя поменялось руководство. Вместо народного артиста РФ, лауреата премии г.Москвы в области литературы и искусства, кавалера Ордена Почета, ученика великого режиссера А.А.Гончарова, профессора, назначен К.С.Серебренников, и было объявлено о кардинальном «переформатировании» театра.
течение последующих дней, из СМИ мы узнаем, что также одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра. Мы считаем, что это и есть основная причина происходящего.

Данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу.

Уверены что, таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы, для которой ТЕАТР никогда не являлся просто зданием, а был Храмом, душой, домом, где главное – люди, ансамбль, собираемый по крупицам, где артистов воспитывают и выращивают тщательно, с любовью.

TODey
TODey

TODey,
Назначение художественным руководителем К.С.Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы К.С.Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра. Это назначение противоречит Приказу Минздравсоцразвития от 30.03.2011г. № 251-Н «О назначении на должность высшего руководящего состава в области культуры», согласно которому возглавлять театр не может человек без высшего театрального специального образования.
Призываем всех, кого это волнует, всех деятелей культуры, которым дорог репертуарный театр, объединиться перед угрожающими событиями, возникающими мрачными перспективами и сделать все возможное для сохранения и дальнейшего развития репертуарного театра – достояния России, которое наша страна, несмотря ни на что, сумела сохранить, и которым восхищается весь мир.

Народная артистка РФ С.М.Брагарник

Народная артистка РФ О.Н.Науменко

Народный артист РФ А.В.Мезенцев

Заслуженный артист РФ А.С.Бордуков

Заслуженный артист РФ Я.С.Краснянский

Заслуженная артистка РФ Л.С.Гаврилова

Заслуженная артистка РФ, лауреат премии Москвы А.Ю.Гуляренко

Заслуженный артист РФ В.Л.Гилинов

Заслуженная артистка РФ О.Н.Забара

Заслуженный артист РФ, председатель профсоюзного комитета театра Я.Я.Якобсонс

Заслуженный артист РФ, дважды лауреат премии Москвы О.И.Гущин

Заслуженная артистка РФ Ю.Ю.Авшарова

Всего более 80 подписей

TODey
TODey

TODey, UPD. Из Яндекса: "Режиссер подчеркнул, что не планировал увольнять работников театра и намерен поддерживать пожилых артистов и работников театра: «У меня нет вопросов к артистам, они всегда люди подневольные. Если бы они не высказались таким образом, мы бы придумали, грубо говоря, что с ними делать. Но этим письмом они сформулировали свою позицию, сказали, что со мной работать не будут. Ну, значит, так тому и быть»."
Ну да. Игнорировать труппу несколько дней кряду, на прямое предложение "Кирилл Семеныч, труппа в Малом зале, вся. Может, Вы скажете несколько слов труппе?" ... последовало категорическое-НЕТ!"
Это называется "не планировал увольнять".

skazka17
skazka17

TODey, я следила тогда за всем этим. Очень жаль этот театр. Классика! Сейчас увидеть классический спектакль таким, как его видел именно автор произведения, пракически невозможно. Ребенка не сводить в театр на то или инное произведение! Вечно интерпретация и вИдение режиссера - то голые скачут, то летают, то лают и ползают герои произведений 19 века. Авторы в гробах переворачиваются! Хочешь свое вИдение - напмшм свой сценарий и твори, не трогай классику!!

TODey
TODey

skazka17, когда этот театр убивали что то никто особо не орал, а вот не далее как вчера читаю что оказывается что кирюша не больше не меньше ажна лицо русской культуры!!! Не уй и не жопа а лицо!! Товарищи не стесняются себя назначать лицами/умом/совестью/нужное подставить и эта наглость многих просто обезоруживает

skazka17
skazka17

TODey, вот это и возмушает! Если ЭТО лицо русской культуры, то я теперь понимаю, в какой ж... наша культура и почему! И еще. Если ты так возмущен режимом и тоталитаризмом, то почему не гнушаешься брать от этого режима подачки в виде руководства театром, миллионов денег... Будь свободным худодником! Ищи спонсоров на свои фантазии! Нет же... Надо залещть в карман государству, получать все блага, а потом гадить в этот карман. Как это похоже на нашу интеллигенцию, что нынешнюю, что прошлую.

TODey
TODey

skazka17,
« — Лев Николаевич, вы — интеллигент?
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия».


Лучше и не скажешь.

skazka17
skazka17

TODey, это точно!!

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
Marla86
Marla86

amoryfitzgerald, а что такого особенного в его спектаклях? Тележки из ашана в "трехгрошевой опере"? Средний режиссер, распиаренный до небес

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
serayamol
serayamol

Marla86, я смотрела, но на мой взгляд - натуральная чернуха, вообще мрак, а не искусство

sea13
sea13

Marla86, как это что особенного?)) У Кирюши каждый чих на сцене имеет глубочайший философский смысл. Даже совокупление в морге)

lindik
lindik

sea13, ну не зря же у него травку нашли!

skazka17
skazka17

Marla86, 100 %!! Его поставили для распила денег. Удобный и правильный человек оказался. Капков подсуетился.

iEva
iEva

amoryfitzgerald, это как-то доказывает, что он не вор?

Doom
Doom

iEva, Серебренников проходит по делу, как свидетель,

идет расследование, дождитесь его результатов, прежде чем кого-то в чем-либо обвинять.

sea13
sea13

iEva, сама Юппер (!!) так считает. Что ещё надо?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Geilya

Малознакомые слова

goose_1

Для Новогоднего настроения в понедельник

aloia

Джон Сноу на ёлочном рынке в Шотландии

aloia12154
Дети Жизель Бундхен украсили новогоднюю елку
Анджелина Джоли с детьми посетила концерт в память о жертвах камбоджийского геноцида
Модная битва: Виктория Шелягова против Рианны
Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Анджелина Джоли с детьми провела выходные в Нью-Йорке
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости