Календарь

Календарь "Сплетника": 10 проверенных временем праздничных фильмов

  9571
Календарь "Сплетника": 10 проверенных временем праздничных фильмов


Каникулы продолжаются. Сегодня многие отмечают Рождество, так что мы решили вспомнить 10 традиционных праздничных фильмов, любимых в нашей стране.

Конечно, в Новый год и Рождество особенно хочется чего-то сказочного. Так что пересматривать сказки сегодня - отличная идея. Например, замечательные фильмы Александра Роу. Его наиболее известные работы - "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Морозко". Первый фильм вышел в 1961 году, второй - в 1964-м. Первый - экранизация гоголевской "Ночи перед Рождеством", второй снят по мотивам народных сказок. Занятно, что "Морозко" участвовал в конкурсе Венецианском кинофестивале и получил гран-при.


Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"


Кадр из фильма "Морозко"

В 1966-м году Геннадий Казанский на основе пьесы Евгения Шварца (которая, в свою очередь, написана по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена) снял фильм "Снежная королева". Главную роль в нем исполнила тогда еще совсем юная Елена Проклова. Эта работа стала уже второй в карьере талантливой молодой актрисы.


Кадр из фильма "Снежная королева"

Еще одна замечательная праздничная сказка - фильм "Чародеи", который в 1982 году снял Константин Бромберг. История о создании волшебной палочки и о приключениях "простых советских волшебников" до сих пор не сходит с телевизионных экранов.


Кадр из фильма "Чародеи"

Одним из главных новогодних фильмов с 1956 года и по сей день остается "Карнавальная ночь". Молодая Людмила Гурченко, "5 минут, 5 минут...", добрый советский юмор... Что может быть лучше в один из праздничных дней?


Кадр из фильма "Карнавальная ночь"

Евгений Леонов - один из актеров, который рядом с нами в праздники из года в год. Ведь он сыграл главные роли в двух знаковых новогодних комедиях - "Зигзаг удачи" и "Джентльмены удачи". Оба фильма, в отличие от тех, что упомянуты выше, трудно назвать сказочными. Но оба рассказывают, в том числе, о человеческой доброте, которую можно обнаружить в каждом персонаже. Ну и, конечно, о том, что человеческие отношения важнее материальных благ, а в Новый год это ощущается особенно остро.


Кадр из фильма "Зигзаг удачи"


Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Конечно, совершенно никуда в каникулы без фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!". Почти все знают эту картину Эльдара Рязанова буквально наизусть. Но все равно с радостью пересматривают. Так что если вы еще не успели пересмотреть в нынешнем "праздничном сезоне" эту ленту - это отличный выбор для рождественского вечера!


Евгений Мягков и Барбра Брыльска в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

В 1980-м году Наум Ардашников и Олег Ефремов сняли тонкий, трогательный и, вместе с тем, необычный фильм "Старый Новый год". Картина получилась о дружбе, которая может зародиться случайно - на фоне скандалов и, в то же время, праздника. По сюжету, два, прямо скажем, далеко не самых счастливых человека встречаются на лестничной клетке в новогоднюю ночь... Главные роли великолепно сыграли Александр Калягин и Вячеслав Невинный.


Кадр из фильма "Старый Новый год" - семейство, которое был вынужден покинуть один из главных героев

В 1990-х, хоть время было и непростое, тоже выпускали добрые фильмы. Так, Тигран Кеосаян в 1997-м снял картину "Бедная Саша". Главная героиня - 12-летняя девочка, которая ради маминого внимания решается ограбить ее же (мамин, то есть) банк. Находит подельника и принимается осуществлять план... Все это - на фоне новогодней суеты. В конечном счете, казалось бы, простая криминальная комедия превращается в настоящую новогоднюю сказку, где каждый из героев обретет то, о чем мечтает.


Постер фильма "Бедная Саша"

В нашем сегодняшнем списке - проверенные годами фильмы. О праздничных лентах последних лет мы уже писали в преддверии Нового года. Что выбрать для просмотра этим зимним вечером - решать вам. В любом случае, надеемся, он станет для вас приятным продолжением длинных выходных!

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliashka
yuliashka

Шурика...Шурика забыли!!! Без него НовыИванВасилича!!!

yuliashka
yuliashka

yuliashka, Я хотела сказать, без него Говый год не Новый год))))просто вчера хорошо отметила)))))

Skarletty
Skarletty

Хорошее кино. Морозко красивое, плюс ко всему по тем то годам.
А для меня новогодний фильм - Служебный роман. Наверное потому, что в моем детстве его постоянно показывали по тв и мы всей семьей смотрели каждые зимние праздники. Как и Карнавальную ночь.

berezka
berezka

А мне очень нравится старый-престарый фильм "Золушка" -такой добрый и волшебный :)))

tutelka
tutelka

berezka, и мне.При своей старости , черно-белости и простоте оставляющий огромный простор для фантазии смотрящего и ощущения волшебства,чего теперешний кинематограф редко добивается -со всеми колоссальными техническими возможностями

pinkballoon
pinkballoon

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?

aloia
aloia

pinkballoon, - Ты чего, дед, обалдел совсем?! Не видишь, у меня руки и ноги замерзли! Подавай скорее Жениха! Да приданого! Да побольше!

aloia
aloia

pinkballoon, ой блин, попутала... во как надо отвечать, чтоб все по итогу было
- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

MAYYA
MAYYA

pinkballoon, ))))

Aroma
Aroma

Вечера на хуторе близ Диканьки, Чародеи и Зигзаг удачи - самые любимы фильмы, настраивающие меня на новогодний лад

Dino4ka
Dino4ka

Очень люблю "Иронию судьбы", с детства без этого фильма и новый год не новый год. Но лет с десяти я прочно встала на сторону Ипполита, а Женю и Надю осуждаю, поедая мандарины)))

wakefield
wakefield

Dino4ka, этот строгий Ипполит сильно мне запомнился, и поэтому я была очень удивлена, увидев его в роли ИванВасилича Бунши с этим его "Ни ва фто!")))

lirushka
lirushka

Dino4ka, а я наоборот, посмотрев один раз в юности, совсем не любила смотреть фильм "Ирония судьбы...", - наверное потому, что тоже была на стороне Ипполита, а вот в этом году почему-то так понравился фильм, что аж 5 раз за 1-2 января (на разных каналах и даже не по-русски :)) тоже) посмотрела, и понравилось!!! Вот ведь ирония "судьбы" - наверное уже подсознательно хочу тоже так вот круто изменить свою жизнь, встретив новую неожиданную любовь...)

lirushka
lirushka

А еще люблю смотреть "Джентельмены удачи", наверное потому что мне близка тема перевоспитания)).
И вот что обидно, что уже в постсоветское время не было снято ни одного по-настоящему хорошего и такого же "долговечного" фильма, как эти советские фильмы! Даже фильм "Бедная Саша", включенный в эту подборку, рядом не стоял... Где же новые русские гении-кинорежиссеры со своими новогодними кинохитами???

berezka
berezka

lirushka, а вы смотрели старый фильм "Неподдающиеся? :)))

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

Самый новогодний - Чародеи, ещё люблю не новогодние, но для меня праздничные - Москва слезам не верит и Служебный роман. Иронию судьбы разлюбила, после того, как заметила каким одинаково телячьим взглядом Лукашин смотрел сначала на невесту, а потом на Галю, и поняла всю его сущщщность)))

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

ой, на Надю, конечно!!!

t_za
t_za

Ребят, а красивое фото Вакулы и Оксаны нельзя было прицепить вместо коленопреклоненных запорожцев на лестнице? Фильм прекрасный, но слегка не про запорожцев, не находите?

koteno4ek
koteno4ek

"Ирония судьбы"- ну, такая чепухня! А главный герой- размазня в штанах, ни одна нормальная девушка на такого заику бы не повелась. А уж тем более Надя! после такого жениха с французскими духами и машинкой- жигулинкой, как Ипполит.

MAYYA
MAYYA

koteno4ek, ага!и такая красотка-блондинка аж до 35 лет в то время не могла замуж выйти,и вдруг о чудо влюбилась в Женю смотреть то не на что(не в обиду актеру).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши. С Днем Рождения, Сплетник!

WantedGirl

Ирина Шейк и Брэдли Купер с дочерью в Мурпарке

aloia

Европейские ученые заявили об угрозе "экологического Армагеддона"

aloia95287
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа
Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Нам 10 лет: письмо главного редактора Татьяны Арно
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты