Календарь

Календарь "Сплетника": 10 работ Питера Джексона

  9732
Календарь "Сплетника": 10 работ Питера Джексона


Сегодня режиссеру и продюсеру Питеру Джексону исполняется 53 года. Конечно, весь мир полюбил его за работу над экранизациями произведений Джона Р. Р. Толкиена - "Властелин колец" и "Хоббит". Напомним, что первая часть трилогии "Властелин колец" вышла в 2001 году. Все три фильма - "Властелин колец: Братство кольца", "Властелин колец: Две башни" и "Властелин колец: Возвращение короля" снимали в Новой Зеландии. Трилогия принесла экономике страны огромный доход. Для того, чтобы оптимизировать работу над лентой и позже исследовать возможности, которые принесет производство фильма, даже было создано специальное министерство.

Последний фильм эпопеи о кольце всевластия увидел свет в 2003 году. В общей сложности кинотриптих удостоился 17 премий "Оскар" (первая часть получила четыре, вторая - две, самой успешной оказалась третья - на ее счету 11 премий Американской киноакадемии).


Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца"


Кадр из фильма "Властелин колец: Две башни"


Кадр из фильма "Властелин колец: Возвращение короля"

По завершении съемок "Властелина колец" Толкиен "не отпустил" Джексона. Вскоре он начала работу над "Хоббитом". Проект получился многострадальным - несмотря на успех "Властелина...", не обошлось без финансовых проблем, а также разногласий с сыном самого Джона Р. Р. Толкиена. Из-за многолетнего ожидания из проекта выбыл Гильермо Дель Торо. Изначально Джексон хотел, чтобы именно он снимал "Хоббита". Однако бюджет все-таки нашелся, а режиссерское кресло занял сам Питер. И не напрасно: картина "Хоббит: Нежданное путешествие" была номинирована на "Оскар" в трех категориях, как и ее продолжение "Хоббит: Пустошь Смауга". Ну и, конечно, обе ленты собрали более чем внушительную кассу.


Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"


Кадр из фильма "Хоббит: Пустошь Смауга"

Но, конечно, в карьере Питера Джексона были не только ленты, основанные на произведениях Толкиена. Свой путь в кино режиссер начал с картины "Инопланетное рагу" - фантастической сюрреалистической комедии, в которой он сам же сыграл две роли. Примечательно, что как такового сценария у фильма не было: сцены придумывали прямо в процессе съемок.


Постер фильма "Инопланетное рагу"

"Инопланетное рагу" Джексон снял в 1987-м, а спустя еще два года он выпустил еще одну странную комедию "Познакомьтесь с Фиблами". Это сатира на современное общество и, в частности, телевизионное закулисье. Картина получилась смелой и "отвязной", оттого и привлекла к себе немало внимания.


Кадр из фильма "Познакомьтесь с Фиблами"

Еще одна "партия" безумных фантазий Джексона воплотилась в жизнь в 1992-м в фильме "Живая мертвечина". По большому счету, это лента о зомби. Но появляются они из-за жуткой экзотической обезьяны, укусы которой ведут к ужасающим последствиям.


Кадр из фильма "Живая мертвечина"

В 1994-м Джексон сменил жанр - он снял драму (правда, с уклоном в мистику), основанную на реальных событиях. Речь о фильме "Небесные создания", в котором молодая Кейт Уинслет сыграла одну из первых в своей карьере главных ролей. Картина удостоилась Серебряного льва на Венецианском кинофестивале, а также была номинирована на "Оскар" в категории "Лучший сценарий".


Кадр из фильма "Небесные создания"

В следующем году вместе с коллегой Костой Боутсем Джексон создал фильм о Колине Маккензи - в нем авторы представили его незаслуженно забытым создателем звукового и цветового кино, крупного плана и множества других вещей, изменивших историю кинематографа. 50-минутная телевизионная картина так и называется - "Забытые киноленты".


Постер фильма "Забытые киноленты"

В 1996-м Джексон все же вернулся к излюбленному жанру и снял очередную "комедию ужасов" - правда, на этот раз, без рек крови и с очаровательным Майклом Дж. Фоксом в главной роли. Лента "Страшилы" претендовала на премию "Сатурн" в восьми категориях - неплохо для картины новозеландского производства.


Кадр из фильма "Страшилы"

Первым после долгого периода работы над трилогией "Властелин колец" фильмом Джексона стала картина "Кинг-Конг". Римейк классической американской киноистории получил три "Сатурна", премию BAFTA и, наконец, три "Оскара". Стоит заметить, что Питер с детства мечтал снять свою версию "Кинг-Конга" - в девять лет он увидел по телевизору фильм 1933 года. И с тех пор грезил картиной о любви огромной обезьяны к белокурой актрисе. 


Кадр из фильма "Кинг-Конг"

В перерыве между своими "толкиеновскими" проектами Джексон успел сотворить еще одну экранизацию - он снял фильм по роману Элис Сиболд "Милые кости". Главную роль в одноименной ленте сыграла Сирша Ронан. Причем, юная актриса была утверждена без проб: съемочную группу настолько вдохновила кассета, которую записала Сирша (на ней были диалоги из книги). Напомним, что "Милые кости" - история 14-летней девочки, которая стала жертвой маньяка. Но, лишившись возможности повзрослеть, она не теряет надежды отомстить и даже на небесах ждет, когда поймают убийцу.


Кадр из фильма "Милые кости"

Сейчас Питер Джексон работает над продолжением "Хоббита", а также над первым в своей карьере мультфильмом "Приключения Тинтина: Узники Солнца". Посмотрим, насколько удачными окажутся эти работы знаменитого режиссера. Но почему-то кажется, что зрители всего мира снова будут довольны именинником.


31 октября день рождения у Питера Джексона - режиссеру исполняется 53 года

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов Питера Джексона
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kotoha
kotoha

Большой талант, смотрела почти все его фильмы из этого списка, Страшили и Властелин колец - мои любимые.

Olesenok
Olesenok

"Живая мертвечина"признан самым кровавым фильмом за всю историю кино)))
удивительно, как создателю такой беспощадной резни доверили потом снимать по книгам Профессора...

kotoha
kotoha

Olesenok, наоборот, вспомните как летят головы с плеч и остальные части тел в битвах (Властелин колец), конечно без крови, но ... Он показал все великолепно, но ребенку до 12 я показывать не стала бы.

natakalin
natakalin

Замечательный режиссер.

tanny-swan
tanny-swan

Я буду вечно благодарить его за Властелин Колец. Фильм и трилогия моей жизни. Я считаю, что его заслуга не меньше Толкиена, один создал этот мир, а другой смог показать его на экране. Мои поздравления, Питер.

Zarazza
Zarazza

Смотрели Кинг Конга в зале - непередоваемые эмоции) Красиво снятый фильм! А Властелин как-то не по мне пошел. слишком мрачный, чего не скажешь о Хоббите - даже пересматривала первые 2 части :D

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Milena-L

Не спится

Melisska

О чем говорят женщины..

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Оксана Федорова, Ирина Безрукова, Светлана Бондарчук, Ингрид Олеринская и другие на показе Alena Akhmadullina весна-лето 2018
Против брата Харви Вайнштейна Боба выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах
Принц Уильям рассказал, что принц Джордж больше всего любит смотреть по телевизору
Королева Летиция произвела впечатление в платье за 90 долларов
Суд продлил Кириллу Серебренникову домашний арест
Как простая американка стала эфиопской принцессой
Ариэль Уинтер ответила критикам своей манеры одеваться и примерила смелые образы в фотосессии
Дмитрий Песков и его усы празднуют 50-летие
Америка Феррера и Риз Уизерспун рассказали о сексуальных домогательствах: первой было 9 лет, второй — 16
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" Сэм Клафлин и Лора Хэддок станут родителями во второй раз
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
7 марок косметики, о которых нельзя не знать в 2017 году
Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее заставили проходить кастинг обнаженной
Ларс фон Триер опроверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк
Четыре образа на двоих: Юлия Снигирь и Анна Чиповская на выставке MIPCOM-2017 в Каннах
Четыре образа Блейк Лайвли в Нью-Йорке: от баскетбольной майки до платья Chanel
Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эшли Грэм, Мэгги Джилленхол и другие гости The Golden Heart Awards