Календарь

Календарь "Сплетника": 8 картин по Оскару Уайлду

  11996
Календарь "Сплетника": 8 картин по Оскару Уайлду


16 октября 1854 года, то есть, ровно 160 лет назад, на свет появился Оскар Уайлд. Поздравляем всех поклонников его творчества с годовщиной и предлагаем вспомнить, как произведения писателя увековечены в кинематографе.

Одна из ярчайших экранизаций романа Уайлда "Портрет Дориана Грея" увидела свет в далеком 1945 году. Постановкой одноименной картины занимался  Альберт Левин. Режиссер старался следовать букве романа, не внося в сюжет практически никаких изменений. Таким образом, получилась добротная и, в то же время, благодаря актерам и операторской работе, тонкая экранизация. Кстати, именно за работу оператора фильм был удостоен премии "Оскар".

Вообще, попыток экранизировать историю Дориана Грея было немало. Последняя была представлена на суд зрителейв 2009 году. В английской киноверсии легендарного романа, которую создал Оливер Паркер, главная роль досталась молодому и прекрасному Бену Барнсу. Лорда Генри сыграл неподражаемый Колин Ферт. Вообще, картина "Дориан Грей" получилась интересной и собрала неплохую кассу, хотя отнюдь не все критики отзывались о ней тепло. Да и крупных наград проект Паркера, увы, не получил.


Кадр из фильма "Портрет Дориана Грея" 1945 года


...и кадр из "Дориана Грея" 2009-го

Но, конечно, не только "Портрет Дориана Грея" привлекал кинематографистов. Так, скажем, в 1999-м году, за 10 лет до фильма с Беном Барнсом, Оливер Паркер экранизировал уайлдовского "Идеального мужа". Фильм вышел в лучших традициях британского кино: никакого эпатажа, великолепные исторические костюмы и, самое главное, блестящая игра актеров. Главные роли в ленте исполнили Кейт Бланшетт, Руперт Эверетт, Минни Драйвер и Джулианн Мур.


Кадр из фильма "Идеальный муж"

Спустя еще три года Паркер снял фильм "Как важно быть серьезным" - по одноименной пьесе Оскара Уайлда. Получилась поистине захватывающая история, передающая дух произведения Уайлда. Благодарить за это стоит, опять же, актеров - Риз Уизерспун, Колина Ферта, Джуди Денч и других.


Кадр из фильма "Как важно быть серьезным"

Хоть Оливер Паркер и считается чуть ли не крупнейшим знатоком Уайлда в современном кино, другие режиссеры тоже пробовали "подобраться" к творчеству великого англичанина. В 2004-м Майкл Баркер снял фильм "Хорошая женщина" по мотивам пьесы "Веер леди Уиндермир". Ясно, что без хорошего актерского состава воссоздать на экране драматические произведения Уайлда невозможно. Главные женские роли в данном случае отошли Хелен Хант и Скарлетт Йоханссон. И обе актрисы отлично справились с поставленной перед ними задачей.


Кадр из фильма "Хорошая женщина"

Один из последних "подходов" к творчеству Уайлда осуществил Аль Пачино. Причем, весьма своеобразно. Легендарный актер играл Ирода в театральной постановке "Саломея". И на основе работы над пьесой создал одноименный фильм. В нем есть документальные куски, актерские импровизации и другие отрывки. Партнершей Пачино по "Саломее" (как в театре, так и на экране) стала Джессика Честейн.


Кадр из "Саломеи" Аль Пачино

Российских (вернее, советских) режиссеров в творчестве Оскара Уайлда привлекали сказки. Есть две самые известные киноленты по мотивам его произведений этого жанра - это фильм 1983 года "Сказка о звездном мальчике" (по мотивам сказки "Мальчик-звезда") и любимый многими мультик "Кентервильское привидение" (по мотивам одноименной готической новеллы).


Кадр из фильма "Сказка о звездном мальчике"


Один из эпизодов мультфильма 1970 года "Кентервильское привидение"

Стоит заметить, что, помимо лент по Уайлду, есть еще и картина о Уайлде. Фильм, названный фамилией писателя, вышел в 1997 году. Главную роль сыграл Стивен Фрай. Фильм затрагивает, в частности, щекотливую тему чувств героя - с одной стороны, его своеобразной любви к семье, жене и детям. С другой - его романтических привязанностей к разным мужчинам и рокового влечения к Альфреду Дугласу.

Словом, зрителей и и создателей кино интересовало не только творчество, но и судьба Оскара Уайлда. И, похоже, интерес этот вряд ли когда-то угаснет - только сейчас в работе находятся три проекта по произведениям неповторимого англичанина.


Стивен Фрай в образе Оскара Уайлда

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bzzz
bzzz

"Хорошая женщина" = "Идеальный муж"))))

Cecilia
Cecilia

"Потрет Дориана Грэя" с Фертом - лютый трэш, при том, что Колин Ферт в адекватной экранизации романа - идеальный лорд Генри. "Хорошая женщина" - приятное кино для просмотра вечером для отдыха после рабочего дня. Скарла там хороша. "Уайлд" - чуть не со слезами смотрела. "Кентервильское привидение" - обожала смотреть в дестве

mango
mango

Обожаю Оскара! Один из самых любимых фильмов -Как важно быть серьезным..актеры как на подбор,особенно Джуди Денч хороша там,а диалоги...я хохочу до слез

berezka
berezka

Потрясающий писатель, как человек с ужасной судьбой. Страшное впечатление произвел на меня его надгробный памятник, исписанный фанатами...

matita
matita

berezka, зацелованный) кто поцелует каменного человеко-льва, не потеряет свою любовь до самой смерти. и сейчас он за стеклом.

natakalin
natakalin

Люблю этого писателя.

FFFTTT
FFFTTT

Забыли "Идеальный муж" с Яковлевым, Гурченко и Марцевичем. Шикарный фильм.
Совсем не хуже всех вышеназванных.

Lisle
Lisle

Старый телеспектакль "Как важно быть серьезным" с Симоновой и Старыгиным совршенно прелестный.

anya-southeast
anya-southeast

очень интересно, спасибо!

altushik
altushik

anya-southeast, присоединяюсь, в последнее время часто читаю обзоры Сплетника, и мне нравится.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chi-lady

Златовласкам пост. Про салонные процедуры.

mataharey

На бровях. Моя история про татуаж со счастливым концом.

laura5

OVP. Ну почти

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio