Календарь

Календарь "Сплетника": 11 фильмов с Ричардом Гиром

  10077
Календарь "Сплетника": 11 фильмов с Ричардом Гиром


Любимцу Америки и не только Ричарду Гиру сегодня 65! Поздравляем и вспоминаем небольшую часть фильмов с его участием - тех, что, судя по сборам и рейтингам, больше всего полюбились зрителям.

За свою жизнь Гир успел сняться более, чем в полусотне картин. Кроме того, именинник известен своей обширной благотворительной, миротворческой и духовно-просветительской деятельностью. Также он успел проявить себя как фотограф - например, в 2004-м он лично приезжал в Москву на открытие своей персональной выставки.

Но все-таки мир больше всего любит Ричарда за его актерские работы. На его счету работы с известнейшими мировыми режиссерами. Один из них выбрал Гира на первую в его жизни главную роль. Терренс Малик утвердил Гира на свой проект 1978 года "Дни жатвы". Точнее, к 1978-му лента была уже готова. Но у Малика только монтаж занял два года. Съемки тоже проходили непросто: режиссер отказался от той версии сценария, которую предложил изначально, он захотел, чтобы актеры сами нашли эту историю. Так что значительная часть ленты основана на актерской импровизации. За эту работу Малик получил премию на Каннском кинофестивале. Кроме того, картина удостоилась "Оскара" за лучшую операторскую работу.


Кадр из фильма "Дни жатвы"

В 1982-м Гир снялся у Тейлора Хекворда в драме "Офицер и джентльмен". Это история о том, как молодой человек проходит отнюдь не простой путь от простого курсанта военного училища до офицера. Ну и, конечно, о том, как он находит свою истинную любовь. Изначально главная роль была предложена Джону Траволте, но тот, по совету своего агента, отказался. Тем не менее, фильм умел успех как в прокате, так и у критиков.


Кадр из фильма "Офицер и джентльмен"

В 1985-м Ричарду досталась весьма заманчивая роль - он сыграл библейского пастуха Давида, которому суждено было взойти на трон Израиля. Правда, картина "Царь Давид" отнюдь не была одобрена профессиональным киносообществом. А самого Гира даже номинировали на "Золотую малину".


Кадр из фильма "Царь Давид"

В 1990-м Ричард Гир внес свое имя в историю кино. Произошло это, как ни странно, вовсе не благодаря какому-то серьезному тяжелому эпическому фильму. Тогда, в начале нового десятилетия, вышла одна из лучших лирических комедий последней четверти века - "Красотка". Фильм был выдвинут на множество самых престижных кинопремий. Но это не главное. Главное же то, что зрительская любовь к картине и к актерскому дуэту Ричарда Гира и Джулии Робертс не остывает до сих пор.


Ричард Гир и Джулия Робертс в "Красотке"

Но в 1991-м Гир доказал, что он по-прежнему серьезнейший драматический актер. Тогда он снялся в картине Акиры Куросавы "Августовская рапсодия" о бомбардировке Нагасаки. Примечательно, что в этой ленте Ричард говорит по-японски, не зная языка: все реплики он выучивал на слух.


Кадр из фильма "Августовская рапсодия"

В 1996-м вышла судебная драма "Первобытный страх", основанная на одноименном романе Уильяма Дила. В фильме рассказана история дела об убийстве чикагского архиепископа: о молодом человеке, которого обвиняют в преступлении, и о его адвокате, который отказывается верить в вину юноши. Фильм не только еще больше раскрыл талант Гира, но и открыл для многих зрителей тогда еще совсем молодого актера Эдварда Нортона.


Кадр из фильма "Первобытный страх"

Новое тысячелетие началось для Гира трогательной драмой "Осень в Нью-Йорке". И хоть критики восприняли фильм прохладно, зрителям, судя по сборам, он оказался по душе больше. Тем не менее, Ричард Гир и Вайнона Райдер (она была его партнершей по ленте) были выдвинуты на "Золотую малину" как худшая экранная пара.


Ричард Гир и Вайнона Райдер в фильме "Осень в Нью-Йорке"

В том же 2000 году Гир снялся в своеобразной комедии Роберта Олтмена "Доктор Т и его женщины", в которой воплотил "приклеившийся" к нему образ любимца женщин во всей красе. Он сыграл успешного гинеколога, у которого в семье и работе вдруг наступает черная полоса. Лента с замечательным актерским ансамблем (в фильме Гира окружают Лив Тайлер, Кейт Хадсон, Хелен Хант, Фарра Фоссетт и другие замечательные дамы) участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля, но "Золотого льва", увы, не получила.


Кадр из фильма "Доктор Т и его женщины"

В следующей работе Гира тоже окружали прекрасные дамы. Он сыграл главную мужскую роль в киноверсии легендарного мюзикла "Чикаго". Фильм поставил мастер этого жанра Роб Маршалл. А компанию на съемочной площадке Ричарду составили Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета-Джонс. Картина получила шесть премий "Оскар", три "Золотых глобуса" и две награды BAFTA.


Ричард Гир в мюзикле "Чикаго"

В 2008-м году Ричард сыграл у Лассе Халльстрема в картине "Хатико: Самый верный друг". Картина основана на реальной истории, случившейся в Японии в 1920-1930-х годах. Профессору Токийского университета подарили собаку - с ней (вернее, с ним) он провел полтора года. После этого у профессора на работе случился инфаркт. Каждое утро до смерти хозяина пес Хатико провожал его на станцию, откуда профессор отправлялся на работу. После его смерти и до конца своих дней Хатико продолжал приходить на станцию. В Японии образ Хатико стал символом любви и верности. Действие фильма Халльстрема перенесено в современную Америку, но суть истории от этого не меняется.


Кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг"

В 2013-м году Гира номинировали на "Золотой глобус" за работу в картине "Порочная страсть". Правда, награда ему не досталась, но роль современного "бизнесмена" - а, по сути, просто афериста - от этого не стала менее удачной.


Кадр из фильма "Порочная страсть"

Сейчас Гир, разумеется, продолжает сниматься. Картина с его участием "Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических 2" уже на "низком старте", премьера состоится в феврале будущего года. Также завершено производство еще двух фильмов. Правда, когда проекты "Фрэнни" и "Перерыв на бездумье" увидят свет, пока неизвестно. Тем не менее, будем ждать с нетерпением - наблюдать за зрелым Гиром не менее интересно, чем за молодым в "Днях жатвы".

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka
Показать комментарий
endy
endy

berezka, Вы право шутите! Гир шикарный мужчина !

berezka
berezka

endy, koнечно, шучу, это я любя )))

IceIce
IceIce

Замечательный актер!

berezka
berezka

IceIce, и такой был красавец

Kaisa
Kaisa

berezka, да он и сейчас очень даже ничего, такой импозантный мужчина. Я буду рада если мой муж в таком возрасте будет так выглядеть

berezka
berezka

Kaisa, Да, конечно, но... какой он был в молодости, безумно мне нравился! Надеюсь, что ваш муж сейчас такой, каким был Ричард, тогда есть шанс )))

Kaisa
Kaisa

berezka, проблема в том что сейчас мужа вообще нет((

berezka
berezka

Kaisa, это не проблема, а возможность, зачем вам разменивать себя? На хуже чем РГ не соглашаетесь)) Удачи!

Kaisa
Kaisa

berezka, есть держать высокую планку!))

endy
endy

berezka, Был??? Он и сейчас само очарование секси и просто красивый мужчина!

fox80
fox80

Я бы сюда еще "Шакал" добавила бы, необычная для него роль в экшене

bee2612
bee2612

А как же сбежавшая невеста?)))

malenkiymuk
malenkiymuk

Один из любимых актеров моей мамы)))) Я бы еще добавила фильм "Неверная", история банальная, про измену, но душераздирающая

oly
oly

malenkiymuk, Неверная - отличный фильм, еще мне Окончательный анализ с ним и Бессингер нравится)

berezka
berezka

А какой он в Американском жиголо!

Chuchi
Chuchi

"Клуб "Коттон" мой любимый, до дыр пересмотренный - какой он там красавец, молодой и стильный.

cuzinna
cuzinna

А в в Первом рыцаре какой Ланселот.

tutelka
tutelka

cuzinna, а какой там прощальный поцелуй,когда он идет на Ормонд с раскрытым ртом ...лучший поцелуй в кино.

cuzinna
cuzinna

tutelka, таааак. .. завтра пересмотрю:-):-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

shadow5555

Инстаграм спортсменов

Right

The Fashion Awards 2016

Right11120
elena_dokuchaewa

Еще одна узбекская "принцесса"

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона