Теги

Биография звезды: Вайнона Райдер

Вайнона Лаура Хоровиц родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота, США. Родители Вайноны, Синтия и Майкл Хоровиц, потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии, занимались литературной деятельностью. Когда Вайноне было 10 лет, ее семья поселилась в Петалуме (штат Калифорния).

С детства будущая звезда была похожа на мальчика. В первый же день в новой школе одноклассники приняли ее за мальчишку и избили. Родители решили, что первое время ей лучше поучиться, не выходя из дома. Так она и осваивала программу целый год. В итоге, кстати, она все равно окончила школу с отличием.

Уже в 15 лет Вайнона начала ходить на кинопробы. Начинающая актриса привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил её сыграть в своём фильме "Лукас". В 1988-м после нескольких эпизодических ролей Вайнона получила довольно значительную роль в знаменитом фильме Тима Бартона "Битлджюс". Ее "готический" образ сформировался именно благодаря этим съемкам.

В конце 1980-х Вайнона появлялась в картинах, которые впоследствии стали культовыми – "Клан Хэзерс" и "Большие огненные шары".

В 1990 году Райдер досталась главная роль в картине Тима Бартона "Эдвард -руки-ножницы", привлёкшей внимание критики и собравшей более 56 миллионов долларов в кинотеатрах США. Партнером по площадке стал молодой актер Джонни Депп, с которым у Вайноны завязался бурный роман, вылившийся в помолвку. Через три года, впрочем, пара распалась. Но у Деппа до сих пор есть татуировка Wino Forever ("Вечный пьяница"), которая когда-то выглядела как Winona Forever ("Вайнона навсегда").

За роль в фильме "Русалки", где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на "Золотой глобус" в категории "лучшая актриса второго плана".

В 1992 году Вайноне удалось поработать с маститым режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой – она снялась в его картине "Дракула Брэма Стокера". Вообще, в резерве актрисы множество работ с великими режиссерами – Джимом Джармушем ("Ночь на Земле"), Мартином Скорсезе ("Эпоха невинности") и другими. В конце 1990-х Райдер была одной из лучших и высокооплачиваемых актрис. В 1998-м актриса стала членом жюри Каннского фестиваля.

В 1999 году она снялась в одном из лучших своих фильмов – картине "Прерванная жизнь". Правда, "Оскар" за работу в ленте достался Анджелине Джоли.

В 2000-м году c Райдер вышел один из самых трогательных фильмов нового тысячелетия – "Осень в Нью-Йорке". Однако картина провалилась в прокате, а Вайнона и Ричард Гир (ее партнер по картине) были номинированы на "Золотую малину" как худшая пара. В дальнейшем Вайнона все чаще снималась в комедиях: "Миллионер поневоле", "Премия Дарвина" и других. Также в начале 2000-х она вместе с Аль Пачино сыграла в картине "Симона". Последние фильмы с Вайноной "Только спокойствие", "Черный лебедь" и  "Обманщица".

Имя Райдер, начиная с ее романа с Деппом, всегда было окутано сплетнями и скандалами. Так, все обсуждали ее отношения и помолвку с Мэттом Дэймоном. А в 2001-м году актриса была задержана при попытке кражи из магазина в Лос-Анджелесе. Затем выяснилось, что актриса страдает клептоманией. Позже она пробовала вынести косметику из одной из голливудских аптек, а также ее обвиняли в краже драгоценностей. Это изрядно подпортило репутацию и карьеру Райдер. Но со временем скандал забылся, и поклонники актрисы связывают надежды на возрождение ее карьеры с картинами 2010-го года "Черный лебедь" и "Обманщица".

Со звездой замечены

Джонни Депп
Мэтт Дэймон