Календарь

Календарь "Сплетника": 16 легендарных фильмов Альфреда Хичкока

  9299
Календарь "Сплетника": 16 легендарных фильмов Альфреда Хичкока


13 августа исполняется 115 лет со дня рождения легенды мирового кино, одного из самых известных режиссеров своего времени Альфреда Хичкока. Юбилейная дата - отличный повод вспомнить ярчайшие шедевры великого мастера саспенса. Всего Хичкок в качестве режиссера создал около семи десятков картин. И многие из них навсегда вписаны в историю кинематографа.

С детства у будущего "крестного отца" кинотриллера было множество страхов, порожденных, по его же рассказам, родителями и учителями из иезуитского колледжа, где практиковались телесные наказания.

Перед тем, как прийти в кино, тогда еще молодой Альфред подумывал о многих профессиях. В итоге же начал свой путь в новом искусстве с дизайнера титров. Впервые режиссерское кресло Хичкок занял в 1922-м. И не покидал его до последних лет жизни...

Хичкок "созрел" как художник к 1940-м годам. С тех пор чуть ли не каждая его работа становилась событием, у него в фильмах играли самые популярные актеры, он получал самые престижные награды. В 1940-м году вышла картина "Ребекка" - первая голливудская работа Хичкока. Главные роли в ней сыграли Джоан Фонтейн и Лоуренс Оливье. Примечательно, что изначально режиссер желал снять в своем голливудском дебюте Вивьен Ли. Но роль досталась Фонтейн. Оливье недолюбливал партнершу. Заметив это, Хичкок убедил всю съемочную группу относиться к Джоан таким же образом. Так он добился от актрисы максимально убедительной игры - героиня получилась по-настоящему застенчивой и неуверенной в себе. Лента принесла своим создателям две премии "Оскар" - в том числе, в номинации "Лучший фильм года".


Кадр из фильма "Ребекка"

Джоан Фонтейн получила главную роль и в следующей ленте Хичкока "Подозрение". Ее партнером по картине стал Кэри Грант. На сюжет картины повлияла киностудия (внимание, ниже спойлер!): по изначальной задумке Хичкока, все подозрения главной героини оказывались небеспочвенными, ее муж и правда решался на убийство. Однако продюсеры были уверены, что зрители не примут Гранта в качестве убийцы, так что финал был изменен. Фильм имел успех, а Фонтейн получила премию "Оскар" за роль Лины.


Кадр из фильма "Подозрение"

В 1944-м Хичкок взялся за военную тему - он снял картину "Спасательная шлюпка". В результате нападения немецкой подлодки на корабль, оба судна пошли ко дну. А в спасательной шлюпке оказались пассажиры корабля и немец-капитан. Фильм был номинирован на "Оскар" в трех категориях. В частности, на награду Американской киноакадемии претендовал и сам режиссер.


Кадр из фильма "Спасательная шлюпка"

В фильме Хичкока "Завороженный" 1945-го года сыграл легендарный русский актер Михаил Чехов. Это картина о том, как сотрудница института психиатрии (Ингрид Бергман) влюбляется в нового директора (Грегори Пек). Однако выясняется, что он не тот, за кого себя выдает. У него серьезное амнезия. Она отправляется со своим кавалером на лечение к своему учителю (Михаил Чехов). Запутанная история об убийстве и психическом расстройстве была выдвинута на "Оскар" в шести категориях и одну награду все-таки взяла.


Кадр из фильма "Завороженный"

После войны Альфред Хичкок продолжил снимать "своих" кинозвезд. В его фильме "Дурная слава" Кэри Грант сыграл с Ингрид Бергман. Картина затрагивала военные темы, также в ней есть история, связанная с ядерным оружием. Хичкок утверждал, что последнюю он придумал еще до ядерного удара по Японии, однако доказано, что соответствующие изменения в сценарий режиссер внес осенью 1945-го. "Дурная слава" - первая из работ Хичкока, участвовавшая в конкурсе Каннского кинофестиваля. Это был второй в истории фестиваль на Лазурном побережье и первый после окончания войны.


Кадр из фильма "Дурная слава"

К 1950-м Хичкока уже можно было считать легендой кино, а также одним из самых плодовитых режиссеров в мире. В 1953-м он создал фильм "Я исповедуюсь". Картина затрагивает острую церковную тему, а также любимую Хичкоком тему обвинения невиновного. Тем не менее, режиссер предполагал сделать финал жестче, но снова вмешалась студия. Это не помешало (кто знает - может, и, напротив, поспособствовало...) успеху картины - как среди простых зрителей, так и среди профессионалов.


Кадр из фильма "Я исповедуюсь"

В 1950-х у Альфреда начался "период Грейс Келли". Он был не то что бы долгим, тем не менее, союз режиссера и актрисы запомнился надолго, если не навсегда. В 1954-м вышли аж три картины Хичкока с участием Келли: "Поймать вора", "Окно во двор" и "В случае убийства набирайте "М". Первая получила "Оскар", вторая была выдвинута на соискание премии Американской киноакадемии в нескольких номинациях, за третью Грейс Келли претендовала на BAFTA.


Кадр из фильма "Поймать вора"


Кадр из фильма "Окно во двор"


Кадр из фильма "В случае убийства набирайте "М"

Одним из самых заметных в 1950-х, да и вообще в творчестве Хичкока, стал детективный триллер "Человек, который слишком много знал". Это ремейк - оригинальная картина, также снятая Хичкоком, вышла в 1934 году. Но именно голливудская версия середины 1950-х с Дорис Дэй и Джеймсом Стюартом, конечно, гораздо более известна широкой аудитории.


Кадр из фильма "Человек, который слишком много знал" 1955 года

Джеймс Стюарт вообще был одним из любимцев Хичкока, вместе они создали четыре фильма. Четвертым и, соответственно, последним их совместным проектом стала картина "Головокружение". Ее прохладно приняли как зрители, так и критики. Ранимый режиссер мгновенно обвинил во всем актера, заявил, что его лучшие годы уже позади... Больше Хичкок не приглашал Джеймса в свои работы. Позднее, кстати, зрители ленту все-таки "распробовали" - об этом говорит очень высокий рейтинг фильма на авторитетных киносайтах.


Кадр из фильма "Головокружение"

В середине прошлого века Хичкок решил распространить свое влияние и на телевидение - в 1955-м он запустил сериал "Альфред Хичкок представляет". Проект, основанный, как и все, что создавал режиссер, на историях о страхе, просуществовал семь сезонов. За это время шоу было дважды номинировано на Emmy, а также удостоилось "Золотого глобуса".

Конец 1950-х и 1960-е стали для Хичкока временем истинных шедевров. В 1959-м вышла лента "На север через северо-запад" с Кэри Грантом в главной роли. Изначально режиссер планировал снимать Джеймса Стюарта, но после "Головокружения" отказался от этой идеи. Затем рассматривалась кандидатура Грегори Пека, но в итоге было решено отдать роль Гранту. Картина была номинирована на "Оскар" в трех категориях, но ни одной награды не получила. Это не помешало Американскому Институту кино поставить ленту на 55 место среди величайших картин всех времен и народов.


Кадр из фильма "На север через северо-запад"

В 1960-м Хичкок экранизировал роман Роберта Блоха - на экраны вышла картина "Психо". Бюджет фильма составил меньше миллиона долларов, а сборы - больше 40 миллионов. Этот фильм действительно изменил сознание зрителей. Один из них даже прислал режиссеру гневное письмо, в котором написал, что его дочь после просмотра этого триллера отказывается принимать душ. Хичкок посоветовал "отвести девушку в химчистку". Журнал Entertainment Weekly отдал "Психо" одиннадцатое место зсреди лучших фильмов всех времен, а также назвал ленту лучшим фильмом ужасов в истории кино. Справедливо!


Один из известнейших кадров "Психо"

1963-й ознаменовался для зрителей выходом триллера "Птицы". Картина далась съемочной группе непросто. Скажем, после недельных съемок сцены нападения птиц исполнительница главной роли Типпи Хедрен попала в больницу из-за истощения и нервного перенапряжения. Во время работы птиц привязывали к актрисе длинными нейлоновыми нитями. Одна из них действительно поранила Типпи. Позже Хедрен призналась, что это была худшая неделя в ее жизни. Но это того стоило! Типпа стала звездой первой величины (и даже получила "Золотой глобус"), а картина - классикой триллера.


Кадр из фильма "Птицы"

На съемках следующего проекта Хичкока - фильма "Марни" - режиссер и Типпи Хедрен не ладили, он даже грозился сломать ей карьеру. А дочке Типпи, будущей актрисе Мелани Гриффит - Хичкок подарил куклу, похожую на ее маму, в коробке, напоминающей гробик. Тем не менее, лента "Марни" стала одной из выдающихся работ Хичкока и знаковым фильмом в карьере Хедрен. К слову, изначально Альфред мечтал о том, что главную роль сыграет Грейс Келли, на тот момент уже принцесса Монако. Но это предложение было отвергнуто королевским двором.


Кадр из фильма "Марни"

В следующем десятилетии Альфред Хичкок работал значительно меньше, чем прежде (но все-таки работал). И все же критики, а также биограф легендарного кинематографиста Дональд Спото называли именно "Марни" последним шедевром маэстро.

Яркая жизнь Альфреда Хичкока оборвалась в 1980 году - он умер от почечной недостаточности. Прах легендарного режиссера был развеян над Тихим океаном.


13 августа исполняется 115 лет со дня рождения великого режиссера Альфреда Хичкока

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kittykim
kittykim

мне нравится фильм Альфреда веревка и незнакомцы в поезде)

IRISA
IRISA

"Окно во двор" не устаю его просматривать

Toriya13
Toriya13

Экранированная Хичкоком Ребекка-слаба, у Джими О'Брайана получилось гораздо лучше создать образы и история в целом. Марли, Психо и Головокружение-действительно шедевры.

milang
milang

Посмотрела только что "Ребекка" - сюжет не плохой, но игра актеров - все эти вздохи взгляды, полуобмокорки...наверно модно было. Не много напрягает эта театральность!

Vishna
Vishna

А мне нравится "Леди исчезает" (из ранних)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Right

CELEBS

Right14142
Splet_Nika

Sunday Mood

LITEtm

А по существу

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли