Календарь

Календарь "Сплетника": 6 фильмов Сэма Мендеса

  7717
Календарь "Сплетника": 6 фильмов Сэма Мендеса


Первого августа режиссеру Сэму Мендесу исполняется 49 лет. SPLETNIK.RU поздравляет успешного британского постановщика и рассказывает о его фильмах. Каждый из них становился настоящим событием в киномире.

Сэм дебютировал более, чем ярко - его первая лента "Красота по-американски" получила шесть премий BAFTA, три "Золотых глобуса" и пять "Оскаров", в том числе, в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Фильм рассказывает о мужчине, переживающем кризис среднего возраста, который ненавидит жену и влюбляется в юную подружку своей дочери. Главную роль блестяще сыграл Кевин Спейси. Многие критики обнаружили в картине чеховские мотивы - еще бы, Мендес не мог не принести в кино свой обширный театральный опыт.


Кевин Спейси и Аннетт Бенинг в "Красоте по-американски"

Действие следующей ленты Мендеса "Проклятый путь" разворачивается в начале прошлого века. Фильм снят по мотивам произведения Макса Алана Коллинза. Эта гангстерская история стала одним из главных фигурантов премии "Оскар-2003", правда, удостоилась в итоге всего одной статуэтки в категории "Лучшая операторская работа". Также у фильма две BAFTA и два "Сатурна". Кроме того, эта картина (с Томом Хэнксом в главной роли) участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля.


Джуд Лоу также снимался в ленте "Проклятый путь" - кадр из фильма

В 2005-м Мендес взялся за новую для себя тематику - военную. Он снял фильм "Морпехи". Действие картины происходит во время войны в Персидском заливе. Главный герой - потомственный военный, которого отправляют на Ближний Восток. В этой своей работе режиссер исследует вопрос современных войн: кому они необходимы и что делать простым военным, которые из-за неведомых идеалов оказываются на грани жизни и смерти?


Джейк Гилленхол в фильме "Морпехи". На главную роль также претендовали Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр и другие звезды первой величины

В 2008-м Мендес выпустил драму "Дорога перемен". Он вновь соединил на экране Кейт Уинслет (тогда еще его супругу - актриса и режиссер развелись в 2010-м) и Леонардо ДиКаприо. Они сыграли молодую пару. Герои воспитывают детей, жена ведет хозяйство, муж работает. Но, в отличие от своих друзей и соседей, они не погрязли в бытовой жизни, они продолжают мечтать... Вновь угадываются чеховские мотивы - как сестры Прозоровы мечтают о Москве, супруги Уиллеры мечтают о Париже. Но мечтам о бесконечно прекрасной жизни в жизни реальной сбываться не суждено.


Кадр из фильма "Дорога перемен"

Уже в следующем году была готова новая работа режиссера. Он создал доброе и мудрое семейное роуд-муви "В пути". Молодая и не очень богатая пара узнает, что у них будет ребенок. Они решают изменить свою жизнь с появлением малыша и отправляются в путешествие, чтобы найти дом для своей семьи.


Кадр из фильма "В пути"

После "В пути" Мендес подписался на "бондиану", и в 2012-м вышел первый фильм об агенте 007, который он снял "007: Координаты "Скайфолл". Это вообще первая картина о Джеймсе Бонде, которая сюжетно никак не связана с ранее опубликованными произведениями писателя Яна Флеминга. Кстати, Мендес - первый "оскароносный" режиссер, согласившийся снимать "бондиану". Картина имела успех как в прокате, так и у критики. Кроме того, фильм получил два "Оскара", "Золотой глобус" и две премии BAFTA (в том числе как лучший британский фильм года).


Кадр из фильма "007: Координаты "Скайфолл"

Впереди у Мендеса еще, как минимум, две серии "бондианы". Также он готовится к съемкам драмы "На берегу" по сценарию Иэна МакЮэна с Кэри Маллиган в главной роли. Да и театр Сэм вряд ли планирует бросать - его спектакли всегда вызывают фурор у публики и положительные отзывы у профессионалов. Так что будем ждать новых работ именинника - они наверняка нас порадуют.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wakefield
wakefield

Дорога перемен просто потрясающий фильм. Кейт и Лео чаще должны сниматься вместе :)
Скайфолл тоже удался на славу!

С Днём Рождения, мистер Мендес, и побольше вдохновения!

Grace
Grace

"Красота по-американски" - шедевральный фильм!!!

Stamina
Stamina

"Revolutionary Road" меня потрясла!

takaya_elka
takaya_elka

честно говоря, из всех фильмов Мендеса скайфолл - наименее удачный, имхо. как-то они с бондом не совпали, мендес не чувствует экшн (я не про отдельные сцены). но это строго имхо. отличнейший режиссер.

Lisbeth_Salander
Lisbeth_Salander

Ой, какая прелесть, такой режиссер родился в тот же день, что и я))) Ему можно пожелать только еще больше замечательных творений в театре и кино
"American Beauty" - культовый фильм!!!

SAUCE
SAUCE

"Красота по-американски" один из любимейших. Смотрела его еще будучи школьницей, как же он меня впечатлил тогда. А заглавная муз тема.. это же просто утонуть.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AnnaTis

Принц Гарри и кольцо

Frau_Pompadur

Laura Pergolizzi (LP) - музыкальный флешмоб

dashulyaaa5

СТЫД: финал

Битва платьев: Мария Шарапова против Пенелопы Крус
Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании