Теги

Биография звезды: Кевин Спейси

Кевин Спейси (полное имя Кевин Спейси Фоулер) родился 26 июля 1959 года в американском штате Нью-Джерси, в городе Саут-Орандж. Его мать, Кэтлин Спейси, была секретарём и домохозяйкой, а отец, Томас Джеффри Фаулер, техническим писателем. Помимо Кевина в семье было ещё два ребенка – его старшие брат Рендел Б. Фаулер и сестра Джули Энн Фаулер Кайр.

Кевин был довольно трудным ребенком, поэтому родители приняли решение отдать его в военную школу в Нортридже. Однако за плохое поведение и драку с однокурсником Спейси отчислили, после чего он продолжил свое обучение в Высшей школе Canoga Park, в Калифорнии. Там он впервые выступил в качестве актера в школьных постановках и практически сразу осознал, что играть на сцене – это его призвание. После успешного спектакля по произведению Артура Миллера "Мои сыновья", Кевина пригласили в Высшую школу драматургии Chatsworth, которую он окончил в 1977 году. Во время обучения Кевин официально взял фамилию матери, Спейси.

После окончания Высшей школы драматургии, в 1977-ом и 1978-ом Спейси пробовал выступать в роли комика, а затем поступил в Джульярдскую школу в Нью-Йорке. Правда, спустя два года, внезапно бросил обучение.

Первой работой Кевина в кинематографе была небольшая роль воришки в фильме "Горячее сердце", вышедшем на экраны в 1986 году.

В 1988 году он снялся уже в двух картинах – "Ракета на Гибралтар" и "Деловая женщина". Затем, в 1989-м и 1990-м, вышли такие фильмы с его участием как "Ничего не вижу, ничего не слышу" и "Генри и Джун". А в 1992 году вышла картина "Гленгарри Глен Росс" (в российском прокате переведен как "Американец"). Эти фильмы были отличным стартом для карьеры актера.

В 1995 году Кевин получил свою первую премию "Оскар" за лучшую роль второго плана в кинокартине "Обычные подозреваемые", сыграв преступника, который вводит следствие в заблуждение. После этого предложения посыпались на уже признанного американской киноакадемией актера.

Первым фильмом после получения награды стала культовая лента "Семь" Девида Финчера, в котором Спейси сыграл совместно с Брэдом Питтом и Морганом Фриманом. Кевин попросил не ставить его имя в заглавные титры к фильму, для того чтобы зритель не смог сразу вычислить, кто же является маньяком по сюжету. И это действительно возымело должный эффект. В финальных же титрах режиссёр поставил имя Спейси на первое место.

В 1996 году вышел фильм с его участием "Время убивать", а также состоялся режиссерский дебют – на экраны вышла драма "Альбино Аллигатор". В 1997 году Спейси сыграл в фильме-фаворите Каннского фестиваля, "Секреты Лос-Анджелеса". В 1998 на экраны вышел фильм "Переговорщик", в котором Кевину довелось поработать с Сэмюэлем Л. Джексоном.

В 1999 году Кевин Спейси получил свой второй "Оскар" за роль в фильме "Красота по-американски", после чего его послужной список пополнился ролями в таких заметных картинах как "Заплати другому", "Планета Ка-Пекс", "Карабельные новости".

В 2003 году Спейси стал художественным руководителем старейшего лондонского театра "Олд Вик". Целью актёра было возрождение легенды. Он даже специально переехал для этого в Лондон, чтобы проводить в театре как можно больше времени. За возрождение великого памятника искусства Кевину Спейси была вручена премия газеты Evening Standard.

Однако театральная деятельность отнюдь не помешала Спейси успешно работать в кино. В период с 2003 по 2010 годы фильмы с его участием выходили регулярно. В 2004-м это была картина "У моря", в 2005-м - "Эдисон", в 2006-м – "Возвращение Супермена", в 2007-м – "Фред Клаус, брат Санты", в 2008 году – "Двадцать одно", в 2009-м - такие картины как "Безумный спецназ" и "Психоаналитик", а в 2010-м – "Казино Джек" и "Несносные боссы".

Спейси никогда не был женат и всегда тщательно скрывает свою личную жизнь. Ходили слухи о его нетрадиционной ориентации, однако, сам актёр это отрицает.