Календарь

Календарь "Сплетника": "Мумий Тролль" Илья Лагутенко

  14449
Календарь "Сплетника": "Мумий Тролль" Илья Лагутенко


Сегодня 44 года исполняется фронтмену группы "Мумий Тролль", музыканту Илье Лагутенко. Мы поздравляем с днем рождения обладателя одного из самых сексуальных голосов на российской эстраде и желаем ему и дальше радовать нас своими хитами!

Несмотря на то, что Илья родился в Москве 16 октября 1968 года, в возрасте шести месяцев мальчика перевезли в родной город мамы - Владивосток. Переезд был связан с несчастным случаем - умер папа Ильи, архитектор Игорь Лагутенко, которого не смогли спасти после неудачной операции.

Итак, Илья вместе с мамой, художником-модельером Еленой Кибиткиной, перебрался на Дальний Восток, поэтому неудивительно, что наш герой увлекся историей Востока и поступил учиться в школу с углубленным изучением китайского языка.

Параллельно с языками, мальчик начал заниматься пением - Илья пел в детском хоре, с которым гастролировал по всей стране. Уже тогда Лагутенко "сколотил" свою первую музыкальную группу из друзей по подъезду, которую назвал "Бони Пи", а затем переименовал ее в "Шок".

В 13 лет Лагутенко устроился гидом-экскурсоводом, но три рубля, заработанные за день, откладывал, пока не скопил крупную сумму в 60 рублей. Илья тут же потратил свой клад - но не на игрушки или пару модных джинсов - а на виниловую пластинку Barclay James Harvest (к этой сумме 15 рублей добавил дедушка).

Коллекционирование пластинок стало страстью Ильи, он также слушал японское радио, по которому крутили песни для американских солдат, и любил рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" - она "заряжала" его на сочинение собственных рок-баллад.

После школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет - на восточный факультет - и выбрал специальность "Страноведение" (востоковедение и африканистика).

Знаменитое "детище" Ильи Лагутенко - группа "Мумий Тролль" - начала свою историю в далеком 1983 году, в день рождения Ильи. Тогда коллектив назывался немного по-другому - "Муми Тролль", но вскоре обрел свое окончательное название.

Название было выбрано спонтанно. Хотя, по легенде, Илья даже не читал знаменитую сказку Туве Янсон.

Тексты песен Илья писал за компанию со школьным товарищем Леонидом Бурлаковым (который впоследствии стал продюсером группы). К ним также присоединились басист Володя Луценко и клавишник, гитарист и аранжировщик Алик Краснов. В это время были созданы первые хиты "Мумика" - "Инопланетный гость", "Аллоу, попс!", "Новая луна апреля".

Осенью 2004-го репертуар группы насчитывал уже несколько десятков песен, а их выступления перестали носить "дворовой" характер -  о группе, у которой появились первые фанаты и фанатки, заговорили на модных тусовках и... на партсобраниях. Студентам одного из вузов Владивостока даже прочитали лекцию о "надвигающейся на Дальний Восток социальной угрозе в лице Black Sabbath и "Муми Тролля". Естественно, что любые запреты идут на пользу рок-музыкантам - популярность "запрещенной" группы тут же взлетела до небес.

В 1985-ом группа впервые начала записывать и сводить треки профессионально - в этом им помогли музыканты местной филармонии. Зато у самого Ильи-музыканта появляется серьезный конкурент в лице любимой девушки, а потом и супруги Елены - романтика отнимает у Лагутенко почти все время, ему впервые в жизни становится некогда сочинять музыку.

Кроме того, Илья отправляется в армию на Тихоокеанский флот, и группа начинает переживать не лучшие времена.


Илья Лагутенко в армии

По возвращении из армии, Лагутенко заканчивает университет и отправляется в Китай по студенческой программе обмена, а затем на время перебирается в Лондон - сюда, в британскую столицу, к нему приезжает супруга Елена и сын Игорь.

Запись новых композиций "Мумий Тролля" решили делать в Лондоне в 1996 году. Группа воссоединяется и частично дополняется британскими музыкантами. В сентябре заканчивается сведение нового альбома, который Илья сотоварищи называют "Морская".

В следующем году музыканты выпускают альбом "Икра", и коллектив покидает Алик Краснов (который всегда вдохновлял Илью на написание хитов). На место Алика приходит новый музыкант, и группа начинает масштабный гастрольный тур, включающий 150 выступлений в 100 городах.

Илья решил приостановить эту бешеную гонку и сосредоточиться на записи новых песен:

Имея опыт записи предыдущей пластинки в несколько суматошных условиях, мы решили на этот раз отказаться от подобных экспериментов. Сейчас мы хотим посвятить себя полностью творческой работе над новыми песнями. Мы хотим высвободить время для того, чтобы открыть для себя что-то новое. Или себя в чем-то новом попробовать.

Зимой 1999-го в жизнь группы приходит, вернее, вторгается талантливая и бескомпромиссная Земфира. Леонид Бурлаков и Илья Лагутенко помогают певице свести и выпустить ее альбом в Лондоне. Илье вообще нравится принимать участие в судьбе молодых музыкантов, но ему не по душе слово "продюсер", он предпочитает называть себя "советчик".

Затем "Мумий Тролль" возвращается в Москву и отыгрывает сумасшедший по энергетике концерт в Лужниках, на который пришло 40 тысяч зрителей. Это выступление признали одним из лучших за весь 1999 год.

В новом тысячелетии для Ильи и его группы наступила новая веха: их музыка стала звучать с экранов кинотеатров. "Мумий Тролль" пишет саундтреки для проектов "Похитители книг", "Незнайка и Баррабас", "Маргоша", "Любовь в большом городе 2", "Дневной дозор", "Питер FM" и многих других.

Илья и сам с удовольствием играет в фильмах - чего только стоит его кровожадный вампир Андрей в "Ночном дозоре"!


"Ночной дозор"

Лагутенко и "Мумий Тролль" охотно участвуют в благотворительных акциях: музыканты одними из первых в России поддержали организацию PSI по борьбе со СПИДом и стали представителем Международной коалиции по защите тигров от России.

В свободное от своих многочисленных проектов время Илья пишет книги - он уже выпустил первую часть четырехтомника "Книга странствий", посвященного путешествиям группы.

Личная жизнь нашего героя претерпела несколько изменений: Илья расстался со своей первой супругой Еленой, и в 2003 году начал встречаться с Надей Сказкой, но и эта девушка не смогла стать его второй половинкой.

Окончательно музыкант обретает свое счастье со второй супругой - гимнасткой и моделью Анной Жуковой, которая подарила Илье двух дочек - Валентину-Веронику и Летицию.


Игорь Лагутенко с супругой Анной Жуковой

Мы поздравляем Илью Латуенко с днем рождения и желаем ему и дальше петь, выступать, творить и радовать своих поклонников завораживающим голосом и новыми хитами.

фото Любовь Шеметова/HELLO!
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото официальный сайт Ильи Лагутенко
фото кадр из фильма "Ночной дозор"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eric
Eric

С ДНЮХОЙ ИЛЮХА..

dimonkalik
dimonkalik

Eric, Илюха лучший. Человек позитив. с днюхой))

morscaea
morscaea

Eric, Улыбнуло!!!

morscaea
morscaea

morscaea, А почему минус-то? С ДНЮХОЙ ИЛЮХА! юморная рифма, вот и улыбнуло! Мне все равно-минус, но весело же!

morscaea
morscaea

morscaea, Утром прочла, ни одного отрицательного отзыва, всех проплюсовала и вдруг-минус. ХА-ха-ха

Milana2012
Milana2012

Илюша - как же ты мне в молодости нравился))) С Днем рождения!!!

ellen_b
ellen_b

Milana2012, о да

eskimo
eskimo

Для меня он самый лучший и неповторимый исполнитель!
С днем рождения!!!

nutella
nutella

Необычный, чудной, талантливый, эксцентричный и вечно улыбчивый Лагутенко!!)) с Днём Рождения!! Творческих успехов и покорения новых вершин!!:)

starnin
starnin

Я его поклонница... С днем рождения. Илья!!!!!

Helenhunter
Helenhunter

С Днем рождения,Илюшка!!!!!С 15 -ти лет его слушаю,его голос самый -самый)) непохожий ни на кого,а улыбка ..ммм...))

hedkandi
hedkandi

оч талантливый человек! с днем рождения!!!

elena_beautiful
elena_beautiful

С Днём Рождения! Очень харизматичный и безусловно талантливый! Долгих, счастливых и плодотворных лет жизни!

morscaea
morscaea

Большая умница( глаза и в детстве и сейчас просто лучатся) , талантлив, раскован. Уважаю бесконечно. Многое нравится в его творчестве. А когда рубят морскую капусту двигаюсь, даже если больна. Красавец!!! С Днем рождения!

Ykrainka
Ykrainka

С Днём Рождения!!!

Ykrainka
Ykrainka

Даже не верится, что ему уже 44!!!!)"Вечно молодой")

Edna_Krabappel
Edna_Krabappel

Валентина-Вероника Ильинична Лагутенко и Летиция Ильинична Лагутенко. Звучит.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mari-mari

"Помогала бы ему прятать трупы..."

LadyWinter

ЧП в Сургуте. Если вы чувствительны, пжл, не заходите

Dver

Арина круче Полины

Dver33332
Анна Нетребко поздравила мужа Юсифа Эйвазова с "третьим годом любви"
29-летняя дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Румер Уиллис о собственной жизни: "Я никогда не была счастлива"
52-летняя Элизабет Херли похвасталась стройной фигурой в красном купальнике из собственной пляжной коллекции
Экс-прихожанка Церкви саентологии Лиа Ремини рассказала о Томе Крузе: "Он – лицемер и очень плохой человек"
Звездное бикини: Ратажковски, Перминова, Хайек и другие звезды делятся отпускными фото
62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси
Джей-Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"
43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину
Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей
Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"
Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков
Дети Синди Кроуфорд Кайя и Пресли Гербер сходили в ресторан с друзьями в Западном Голливуде
Беременная Елена Исинбаева прилетела на фестиваль "Короче" в Калининград
СМИ: Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд снова вместе
Кошки вместо жертв: в соцсети начался стихийный флешмоб после теракта в Барселоне
Новый сериал: Джессика Бил в роли матери-убийцы в психологическом триллере "Грешница"
Наталья Водянова отдыхает с детьми и делится фотографиями из нового путешествия