Календарь

Календарь "Сплетника": вселяющая надежду Чулпан Хаматова

  8279
Календарь "Сплетника": вселяющая надежду Чулпан Хаматова


Сегодняшняя героиня "Календаря" - редкий пример человека большой души и большого таланта. Сегодня мы поздравляем с днем рождения ведущую актрису театра "Современник", народную артистку России - Чулпан Хаматову. Имениннице исполняется 37 лет - наши поздравления!

Будущая звезда театра и кино родилась в семье инженеров - Наиля Ахметовича и Марины Галимулловны Хаматовых. Родители дали девочке красивое имя, которое переводится с татарского как "звезда рассвета". У Чулпан есть младший брат - Шамиль, который тоже стал актером.

Несмотря на то, что Чулпан родилась в Казани, да и по национальности она татарка, на родном языке Хаматова не говорит - а в юности девушка даже приняла православие.

С детства девочка увлекалась спортом - родители отдали ее в секцию фигурного катания, а затем ее стали привлекать точные науки, и с восьмого класса она перешла в математическую школу при Казанском университете.

На выпускных экзаменах в школе наша героиня сдала математику на "отлично" и подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт, однако "вовремя" передумала и поступила Казанское театральное училище. Здесь талант девушки высоко оценили преподаватели и посоветовали Хаматовой ехать в Москву и покорять столичные театральные вузы. Чулпан последовала их совету и поступила в ГИТИС - начинающая аткриса попала на курс Алексея Бородина.

Чулпан быстро стала желанной участницей многих театральных постановок: ее "ангажировали" Театр Луны, Театр Антона Чехова ("Поза эмигранта"), РАМТ (на роль Дуни Раскольниковой в "Преступлении и наказании" и Анны Франк в "Дневнике Анны Франк"), Открытый театр Юлия Малакянца ("Сильвия").

А в 1998 году Хаматову пригласили в труппу театра "Современник", в котором она с удовольствием выступает до сих пор. Ее дебютной ролью стала роль-мечта: Чулпан сыграла Патрицию Хольман в спектакле по бессмертному роману Ремарка "Три товарища". Далее последовали роли в постановках "Три сестры" (Ирина) и новом прочтении "Трех сестер" (Маша), "Мамапапасынсобака" (Андрия), "Гроза" (Катерина), "Голая пионерка" (Маша Мухина), "Антоний & Клеопатра" (царица Клеопатра).

В 2008 году актриса сыграла в спектакле "Рассказы Шукшина" на сцене Театра Наций - Чулпан приняла участие в девяти из десяти "рассказов" писателя.

Театральная сцена довольно легко покорилась нашей героине, и Чулпан решила попробовать себя в кино. Уже на третьем курсе ГИТИСа Хаматову пригласили на съемки фильма "Время танцора" - картину снимал режиссер Вадим Абдрашитов. Партнерами Чулпан стали Юрий Степанов, Сергей Гармаш и Сергей Никоненко.

А следующая ее работа, вышедшая на экраны в 1998-ом, моментально сделала Чулпан звездой - о Хаматовой заговорили как об одной из самых перспективных актрис российского кинематогафа. Чулпан сыграла в фильме Валерия Тодоровского "Страна глухих".

Персонаж Хаматовой - девушка Рита - вынуждена скрываться от бандитов, потому что ее друг проиграл в рулетку крупную сумму денег, причем ему не принадлежавших. Риту прячет у себя глухонемая танцовщица Яя (Дина Корзун), которая живет лишь одной мечтой - накопить побольше денег и уехать в "страну глухих", где нет места злобе и ненависти, а живут там только глухие и невероятно добрые люди. В реальности все оказывается намного страшнее: девушки оказываются "на линии огня" между мафиозными группировками глухих и "слышащих".

Несмотря на то,  что Чулпан не получила за эту роль никаких наград, она принесла актрисе бешеную популярность и признание критиков, режиссеров и зрителей.

Чулпан Хаматова в фильме "Страна глухих"
"Страна глухих"

Чулпан Хаматова в фильме "Страна глухих"

В 1999-ом на экраны вышла картина "Лунный папа" - Чулпан досталась роль девушки Мамлакат, которая живет в небольшом поселке, заботится о брате, потерявшем рассудок на войне, и тайно грезит театром. Однажды под луной она встречает мужчину, представившегося актером, с которым проводит ночь, а вскоре понимает, что ждет ребенка. И вся ее семья отправляется на поиски "лунного папы".

Чулпан Хаматова в фильме "Лунный папа"
"Лунный папа"

В 2004-ом на экраны выходят сериал "Дети Арбата" режиссера Андрея Эшпая, в котором Чулпан сыграла одну из главных ролей - Вари Ивановой, и фильм-катастрофа "72 метра", рассказывающий о затонувшей подводной лодке и трагической судьбе ее экипажа.

Следующий год был отмечен целым рядом ярких ролей Чулпан - в сериалах "Доктор Живаго", "Гибель империи", а также в фильме Алексея Германа-младшего Garpastum.

Чулпан Хаматова в фильме "Доктор Живаго"
"Доктор Живаго"

Гоша Куценко и Чулпан Хаматова в фильме Garpastum
Garpastum

Чулпан Хаматова в фильме Garpastum

В 2006-ом Чулпан сыграла в фантастическом фильме "Меченосец" - Чулпан досталась роль возлюбленной удивительного юноши Саши (его сыграл Артем Ткаченко), который обладает фантастической силой и способен уничтожить все, что его окружает.

Чулпан Хаматова в фильме "Меченосец"
"Меченосец"

Чулпан Хаматова в фильме "Меченосец"

В 2007 году Чулпан бросила себе вызов и согласилась принять участие в шоу "Ледниковый период" (тем более, в детстве фигурное катание было ее страстью), партнером Чулпан стал олимпийский чемпион Роман Костомаров. Среди других ее телевизионных проектов - участие в качестве соведущей в программах "Взгляд" и "Жди меня".

Чулпан Хаматова могла бы стать профессиональной танцовщицей - по крайней мере, так считают те, кто видел ее роль в постановке Аллы Сигаловой "Бедная Лиза". Чулпан двигается и танцует на сцене так, как будто в ее резюме есть диплом об окончании хореографического училища.

14 июня 2011 года поклонники Чулпан собрались на творческом вечере актрисы Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Все средства от продажи билетов были перечислены девочке, которая перенесла несколько операций на костном мозге. И подобные мероприятия совсем не редкость для Чулпан.

Хаматова вот уже несколько лет вместе с Диной Корзун (актрисы подружились еще на съемках "Страны глухих") помогают больным детям - в 2005-ом подруги организовали концерт "Подари мне жизнь" на сцене "Современника". В 2006-ом Чулпан и Дина уже стали соучредителями фонда "Подари жизнь", который был создан для помощи малышам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. К лету 2005-го фонд смог собрать и перенаправить своим юным подопечным более 500 миллионов рублей.

Чулпан Хаматова и Дина Корзун
Чулпан Хаматова и Дина Корзун

В 2012 году с фондом "Подари жизнь" была связана скандальная история. Чулпан Хаматова приняла участие в предвыборном ролике кандидата Владимира Путина, и поползли слухи, что на актрису оказывалось давление - вплоть до закрытия ее фонда. Однако позже Чулпан успокоила всех, заявив, что ее участие в ролике было добровольным.


Ксения Собчак и Чулпан Хаматова обсудили участеи актрисы в предвыборном ролике

В этомже, 2012-ом, творческие заслуги Чулпан Хаматовой были, наконец, оценены по достоинству - актриса получила звание Народной артистки России.

Чулпан - не только востребованная актриса театра и кино и активный меценат, у актрисы все "отлично и на личном". В 1995 году Чулпан вышла замуж за актера Ивана Волкова, сына известной актрисы Ольги Волковой. В этом браке у них родились дочки Арина и Ася. 

Затем некоторое время Чулпан встречалась с танцовщиком балета Алексеем Дубининым, а в 2010-ом вышла замуж за актера и режиссера Александра Шейна. В апреле 2010-го у супругов родилась дочка Ия.

Мы поздравляем Чулпан Хаматову с днем рождения и желаем актрисе не терять энергии во всех ее начинаниях и продолжать вселять надежду в сердца зрителей, подопечных ее благотворительного фонда и ее родных и близких!

Чулпан Хаматова и Алена Бабенко
Чулпан Хаматова и Алена Бабенко

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова

Светлана Бондарчук и Чулпан Хаматова
Светлана Бондарчук и Чулпан Хаматова

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов с Чулпан Хаматовой
фото HELLO!
фото Арина Мостовщикова/Spletnik.tu
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

delovaya_kolbasa
delovaya_kolbasa

какая все таки она прекрасная женщина!!! обожаю её :)

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

когда же она сына родит?)))

emelya
emelya

красивая женщина,прекрасная актриса.ЧЕЛОВЕК!

Mollli
Mollli

Лунный папа-шикарный фильм.

natasha785
natasha785

Mollli, это ее лучшая роль

morscaea
morscaea

Mollli, Люблю ее здесь, и для меня равнозначно в "Стране глухих"

Loren_Dick
Loren_Dick

Желаю Чулпашечке много сил, вдохновения и любви!

renee
renee

чувствуется индивидуальность, энергия..

Ykrainka
Ykrainka

Редкий талант и актрисы, и человека. С Днём Рождения!!!Большого счастья!

zetta
zetta

Да закидайте меня тапками, не вижу в ней прям красоты-красоты, а также стиля, вкуса, да и таланта огромного. Она для меня скорее необычной внешности такая маленькая женщина, с большим добрым сердцем сердцем. Счастья ей))

morscaea
morscaea

zetta, Думаю, что все это и имели в виду. Талант огромный, да! Тут Вы неправы. ИмХО.

Chaykoffa
Chaykoffa

zetta, вот именно эта необычная внешность позволяет ей перевоплощаться на экране и играть разные характеры. В одной роли она красавица, в другой - обычная серая мышка, в третьей - роковая любовница. Актриса.

Elvin
Elvin

Бандарчюк везде и со всеми)!!!!!!!!

irchik
irchik

Чулпанчик - просто ангел. И прелесть, что бы она ни надела. И талантище. Как хорошо, что такие люди есть. Как жаль, что таких мало. Счастья!

mira555
mira555

Больше всего в Чулпан поражает её неравнодушие, в сочетании с недюженным же талантом!!! Такой человек обязан быть СЧАСТЛИВ!

MrsMermaid
MrsMermaid

Талантливую, обаятельную, щедрую душой Чулпан Хаматову - с днем рождения! Удачи во всем и любви.

damie
damie

Очень она мне нравится. Счастья ей!

Chaykoffa
Chaykoffa

+много ко всем пожеланиям! Чулпан - большая умница и прекрасная актриса. Молодец, дай Бог здоровья и сил.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

raya

Обзор инстаграм Любичанских-Саркисовых

Valenty_

Любитель блондинок

elena_dokuchaewa

Когда мы были молодые..

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей