Календарь

Календарь "Сплетника": Самые известные экранизации произведений Льва Толстого

  24978
Календарь "Сплетника": Самые известные экранизации произведений Льва Толстого

Генри Фонда, Одри Хепберн и ее муж Мел Феррер в фильме "Война и мир"

В этот день, 28 августа, 184 года назад родился известный русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой, чьи произведения и идеи остаются актуальными до сих пор и популярными в России и за ее пределами.

По этому торжественному случаю мы решили сделать подборку из самых известных экранизаций произведений прославленного автора, которых в общей сложности насчитывается на данный момент около 160 и большинство из них, что вполне ествественно, снято на его родине.

Самый первый фильм был создан еще при жизни Льва Толстого по его роману "Воскресенье" в эпоху черно-белого, немого кино, а в этом году выйдет фильм британского режиссера Джо Райта "Анна Каренина".

РОМАН "ВОЙНА И МИР"

"ВОЙНА И МИР"(1956)

Практически каждое десятилетие какой-нибудь режиссер решается замахнуться на четырехтомный роман Толстого "Война и мир", чтобы создать собственные образы его главных героев - Наташи Ростовой, Андрея Болконского и Пьера Безухова. Среди наиболее удачных экранизаций - фильм 1956 года режиссера Кинга Видора с участием Генри Фонда (Пьер), Одри Хепберн (Наташа) и ее мужа в реальной жизни Мела Феррера (Андрей), получшившего несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус".

В 1957 году данная картина стала лауреатом примии "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке (в основном съемки проходили в Италии).


"Война и мир"(1956)



"ВОЙНА И МИР" (1961-1967)

Российскому же зрителю, прежде всего, известна и дорога экранизация Сергея Бондарчука, который также сыграл одну из главных ролей в фильме - Пьера Безухова (считается, он просто не смог найти подходящего актера на роль). Над картиной режиссер работал в течение шести лет и в итоге его старания увенчались успехом - в 1969 году картина завоевала "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, в 1965 году - главный приз Московского международного кинофестиваля и стала лидером советского кинопроката. Этот фильм прославил таких выдающих советских актеров, как Людмила Савельева (Наташа Ростова) и Вячеслав Тихонов (Андрей Болконский).



"ВОЙНА И МИР"(1972)

Стоит также упомянуть о версии 1972 года британского канала BBC, который выпустил мини-сериал, где роль Пьера исполнил 35-летний Энтони Хопкинс.


"Война и мир" с Энтони Хопкинсом

"ВОЙНА И МИР"(2007)

В последний раз решились экранизировать роман в 2007 году, объединив усилия сразу нескольких стран - России, Италии, Польши, Германии и Франции. Поэтому неудивиетельно, что в мини-сериале, состоявшем из четырех серий, актерский состав получился крайне интернациональным.

Француженка Клеманс Поези сыграла Наташу Ростову (к удивлению многих главная героиня стала блондинкой!), итальянец Алессио Бони - Андрея Болконского, а немец Александр Байер - Пьера Безухова. Приняли участие в этои проекте и три русских актера - Игорь Костолевский (князь Александр I), Дмитрий Исаев (Николай) и Владимир Ильин (Кутузов).


"Война и мир"(2007)



РОМАН "АННА КАРЕНИНА"

Также всегда привлекала внимание публики история о трагической любви замужней Анны Карениной к блестящему офицеру Алексею Вронскому. Главная героиня решилась пойти против общества и отдалась во власть собственным чувствам, за что ей пришлось впоследствии поплатиться.

"АННА КАРЕНИНА" (1935; 1948; 1967; 1997; 2008)

В разное время образ многострадальной Анны на себя примеряли такие известные киноактрисы, как Грета Гарбо (1935), Вивьен Ли (1948), Татьяна Самойлова (1967), Софи Марсо (1997) и Татьяна Друбич (2008).


"Анна Каренина" (1935) с Гретой Гарбо


"Анна Каренина" (1948) с Вивьен Ли


"Анна Каренина" (1967) с Татьяной Самойловой


"Анна Каренина" (1997) с Софи Марсо


"Анна Каренина" с Татьяной Друбич

"АННА КАРЕНИНА"(1961)

Интересный факт, что британский актер и первый исполнитель роли Джеймса Бонда Шон Коннери в 1961 году снялся в телевизионном фильме "Анна Каренина" в роли Алексея Вронского.


Шон Коннери в фильме "Анна Каренина" (1961)

"АННА КАРЕНИНА"(2012)

В этом году выйдет очередная экранизация романа "Анна Каренина", в которой главные роли сыграли Кира Найтли, Аарон Джонсон и Джуд Лоу. До сих пор не утихают споры по поводу того, смогли ли британский режиссер Джо Райт ("Гордость и предубеждение", "Искупление") и сценарист Том Стоппард понять русскую душу и сделать достойную экранизацию произведения Льва Толстого, которая в версии 2012 года отличается некоторой театрализованностью.


"Анна Каренина" (2012)

РАССКАЗ "КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК"

"КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК" (1995)

На основе рассказа "Кавказский пленник", повествующем о русском офицере Жилине в плену у горцев в период Кавказской войны середины девятнцадцатого века, режиссер Сергей Бодров-старший снял в 1995 году одноименный фильм. Но события фильма он перенес в наше время - они происходят в период первой Чеченской войны.

По сюжету, двое российских военнослужащих Саша Костылин (Олег Меньшиков) и Иван Жилив (Сергей Бодров-младший), попадают в плен к Абдул-Мурату, жителю горного аула. Сын Абдул-Мурата тоже в плену и отец хочет организовать обмен. Между тем дочь Абдул-Мурата Дина привязывается к пленнику.


"Кавказский пленник"(1995)

ПОВЕСТЬ "КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА"

"КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА" (1987)

В 1987 году вышел фильма Михаила Швейцера "Крейцерова соната", в котором главные роли сыграли Олег Янковский, Ирина Селезнева и Александр Трофимов. Одноименная повесть Толстого затрагивает вопросы любви, ревности, брака, нравственности и морали. Главный герой Позднышев (Янковский), убивший жену (Селезнева) после того, когда застал ее с любовником, рассказывает свою историю случайному попутчику (Трофимов) в поезде.

Причем для Швейцера и Янковского (впоследствии он сыграет и еще Алексея Каренина Каренина в фильме "Анна Каренина" 2008 года) это не первый опыт работы с произведениями русского классика.


"Крейцерова соната"

РОМАН "ВОСКРЕСЕНИЕ"

"ВОСКРЕСЕНИЕ" (1960)


В далеком 1960 году Швейцер успел снять драму "Воскресение" по одноименному роману писателя. ПО сюжету, мимолетное увлечение молодого князя Нехлюдова (Евгений Матвеев) ломает судьбу юной Катюши Масловой (Тамара Семина), что в конце концов приводит ее на каторгу. И тогда же князя Нехлюдова охватывает раскаяние и чувство вины.


"Воскресение"

ПОВЕСТЬ "ДВА ГУСАРА"

"ДВА ГУСАРА"(1984)

В 1984 году Олег Янковский сыграл в фильме Вячеслава Криштофовича "Два гусара" по одноименной повести Толстого сразу двух персонажей - двух гусар, отца и сына Турбиных, которые исповедуют две морали и по-разному относятся к жизни. Старший Турбин легкомысленен в любви, но надежен в дружбе и принципиален в вопросах чести. Младший Турбин расчетлив, мелочен и корыстен - он не сравнится с гусапами из старой гвардии, как его отец.


"Два гусара"(1984)

РАССКАЗ "ФАЛЬШИВЫЙ КУПОН"

"ДЕНЬГИ" (1983)

В 1983 году французский режиссер Робер Брессон снял фильм "Деньги", вдохновившись рассказом Льва Толстого "Фальшивый купон". По сюжету, фальшивая 500-франковая купюра, которую один молодой мошенник дает взамен часов другому молодому мошеннику в конце концов попадает в руки к молодому рабочему Ивону Таржу. Несправедливо обвиненный в сбыте фальшивки, он теряет работу, что становится началом падения, которое приведет его к преступлениям и убийству.

В этом же году Брессон получил Приз за лучшую режиссуру в Каннах, а в 1985 году - Национальную премию кинокритиков США в этой же категории.

"ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА" (2005)

В 2005 году специальный приз жюри Московского международного кинофестиваля получила драма, состоящая из нескольких новелл, "Вечная мерзлота" финского режиссера Аку Лоухимиеса, который также за основу фильма взял это произведение Толстого.


"Деньги"(1983)


"Вечная мерзлота"(2005)

ПОВЕСТЬ "СМЕРТЬ ИВАНА ИЛЬИЧА"

"ПРОСТАЯ СМЕРТЬ" (1985)

Известный актер и режиссер Александр Кайдановский сыграл свою первую роль в кино в фильме Александра Захри "Анна Каренина" (1967), а в 1985 году снял свою дипломную работу "Простая смерть" по мотивам повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича" о смерти чиновника средней руки, который в процессе умирания успевает духовно переродиться. Главные роли в этом фильме исполнили Алиса Фрейндлих и Валерий Приемыхов. Картина была удостоена главной премии "Геркулес" на Международной неделе авторского кино в Малаге (Испания) в 1988 году.

"ЖИТЬ" (1952)

Также произведение русского классика вдохновило японского режиссера Акиру Куросаву на создание фильма "Жить" (1952). Но события книги он перенес в Японию середины двадцатого века. Его главный герой, смертельно больной раком, встает на путь борьбы с бюрократией, желая успеть сделать что-нибудь стоящее до своей смерти. В частности, построить детскую площадку. Фильм получил три премии "Майнити"(1953), приз "Золотой волк" Бухарестского фестиваля (1953), Специальный приз Берлинского сената, а также несколько других номинаций на международных премиях и фестивалях. 


"Простая смерть" (1985)


"Жить"(1952)

ПОВЕСТЬ "ОТЕЦ СЕРГИЙ"

"ОТЕЦ СЕРГИЙ" (1978)

В 1978 году Сергей Бондарчук снялся в главной роли в еще одном фильме по мотивам произведения Толстого - "Отец Сергий". Главный герой фильма Ивана Таланкина князь Степан Касатский (Бондарчук), офицер, пылкий, гордый юноша - большой поклонник царя. Касатский собирается жениться, но в последний момент узнает от невесты, что она была любовницей императора. Разочаровавшись в светской жизни, он принимает монашеский обет и покидает столицу, но и в келье он не находит покоя и избавления от мирских страстей.

"И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ" (1990)

В 1990 году по мотивам "Отца Сергия" Паоло и Витторио Тавиани ("Цезарь должен умереть") сняли картину "И свет во тьме светит", над сценарием к которой работал Тонино Гуэрро, а главные роли исполнили Шарлотта Генсбур, Джулиан Сэндс и Настасья Кински. В этой экранизации события фильма разворачиваются в Италии, а главного героя зовут на итальянский манер "Серджио".


"Отец Сергий"(1978)


"И свет во тьме светит"(1990)

ПЬЕСА "ЖИВОЙ ТРУП"

"ЖИВОЙ ТРУП" (1918; 1968)

В фильме "Живой труп" по одноименной пьесе Льва Толстого играла еще звезда немого кино Вера Холодная в 1918 году (кроме того, в 1914 году и она исполнила роль Анны Карениной), а в 1968 году Владимир Венгеров снял свою версию - с Алексеем Баталовым, Аллой Демидовой и Олегом Басилашвили в главных ролях. Чувствуя, что окружающая жизнь погрязла в грязи и фальши, главный герой Федор Протасов (Баталов) не желает так дальше жить и хочет убить себя, однако у него не хватает для этого смелости. Поэтому он убегает от своей жизни, попадает к цыганам, и вступает в отношения с певицей Машей. Но вскоре он бежит и от этой жизни и снова хочет покончить жизнь самоубийством.


"Живой труп"(1918)


"Живой труп"(1968)

ПОВЕСТЬ "КАЗАКИ"

"КАВКАЗСКАЯ ПОВЕСТЬ"(1977)

В 1977 году режиссер Георгий Калатозишвили снял фильм "Кавказская повесть" по мотивам повести "Казаки", в котором снялись Владимир Конкин, Светлана Дирина и Арчил Гомиашвили. Дмитрий Андреевич Оленин, оставшийся в детстве без родителей, к двадцати четырем годам промотал половину состояния, нигде не доучился и нигде не служил. Не зная с уверенностью, на что же направить силу молодости, которую ясно чувствует в себе, Оленин надеется, с отъездом в кавказский пехотный полк, куда зачислен юнкером, переменить жизнь, чтобы не стало в ней больше ошибок и раскаяния.

"КАЗАКИ"(1960)

До Калатозишвили в 1961 году фильм "Казаки" снял режиссер Василий Пронин, а главные роли исполнили Леонид Губанов, Борис Андреев и Зинаида Кириенко. Картина была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, но не получила награды.


"Кавказская повесть"(1977)


"Казаки"
(1971)

Надеемся, что произведения Льва Николаевича Толстого еще долгое время будут пользоваться спросом среди режиссеров со всего мира, а у каждого поколения будут свои Наташа Ростова и Пьер Безухов, Анна Каренина и Алексей Вронский.

фото Кадры из фильмов по мотивам произведения Льва Николаевича Толстого
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

caledoniaZ
caledoniaZ

Хелен МакКрори в роли Анны Карениной мне очень понравилась (мини сериал Великобритания 2000)да и остальные актеры соответствовали персонажам, в отличии от экранизации с Кирой.

natasha785
natasha785

caledoniaZ, мне тоже Хелен понравилась

Keren
Keren

Не знаю, как вы, но моя любимая, самая что ни на есть русская Анна Каренина - в исполнении Софи Марсо.

Kitsune
Kitsune

Война и мир 2007 года полный треш, как и Софи Марсо в роли Карениной, хотя и она может показаться идеальной после просмотра грядущей Карениной с Кирой Найтли.имхо.

це-це
це-це

В последней "АК" Вронский эдакий накуренный херувимчик...

Hedy
Hedy

Самойлова зе бест!!!

faina2010
faina2010

наши круче всех

kiska
kiska

Хочу всё посмотреть.

azharo4ka
azharo4ka

ни одну экранизацию "Анна Каренина" не видела, но версия с Кирой мне уже не нравится - ну как так? что за подбор актеров?

hedkandi
hedkandi

мне кажется с Софи Марсо Каренина более менее похожа по книге,но не КИРА.это на самом деле на стеб сходит!!!А вообще я горжусь что у нас такие шедевры!!!

1419543
1419543

Одри Хепберн очень хороша в роли Наташи.

kate4ka
kate4ka

не могу спокойно смотреть экранизации после прочтения книг,
постоянно сравниваю)) да и вообще книга всегда лучше

tomiris
tomiris

Война и мир Бондарчука шедевральный фильм

irinas
irinas

Война и Мир с Клеманс Поузи дурацкий, даже смотреть противно.
мне нравится экранизация Анны с Софи Марсо.. уж больно она с Вронским хороши! да и остальные не раздражают.
экранизацию с Самойловой не люблю.. как-то тускло.
с Друбич не видела.

zibuka
zibuka

Смотрела экранизацию «Анна Каренина» с Гарбо,совсем не понравилось,ужасный Вронский и Гарбо ни разу не Анна,несмотря на свой талант,для меня лучшей Анной Карениной является Самойлова,а Лановой–Вронский несравненнен в этой роли,когда перечитываю роман,всегда представляю персонажей именно такими. Софи Марсо тоже была хороша в роли Карениной.

robski
robski

Перестаньте хвалить Голливуд! Никто и никогда не сыграет Толстого и др. русских классиков как русский актёр- ментальность, глаза-всё это выдаёт сразу. Y них Каренины какаие холённые, умиротворённые (за такие гонорары конечно :))), а у нас актёры перевоплощаются, плюс язык. Ну не скажешь ни на одном языке: ''маменька'', ''голубчик'', а даже эти слова уже окрашивают текст в другой тональности. Так же нашим актёрам смешно играть американцев или запад, исключение у меня -''Семнадцать мгновенив весны''- там реально наши сыграли немцев, но там актрёры все были гении.

mirrina
mirrina

robski, +100!

lirushka
lirushka

Самые любимые русские романы - "Анна Каренина" и "Война и мир" - еще ни разу не были интерпретированы на экране так же, как в книге (по моим ощущениям при прочтении), и тем более западными кинематографистами! В нашей "Анне Карениной" мне не нравилась совершенно Татьяна Самойлова, хотя в к/ф "Летят журавли" она просто гениальна. Но в "Летят журавли" она играет неопытную и потому ошибающуюся девушку, а в "Анне Карениной" Анна - опытная замужняя женщина, имеющая ребенка, т.е. образ глубже чисто психологически и Самойловой сыграть эти глубину, имхо, не удалось, хотя режиссер, видимо, пошел по стереотипу и взял её на роль страдающей женщины, посмотрев на актрису в к/ф "Летят журавли" и выбрал Самойлову, впечатлившись её игрой там. Для меня Анна Каренина - это Элина Быстрицкая (но не Аксинья в "Тихом Доне" она уж точно, в "Тихом Доне" Аксинью я вижу Людмилу Чурсину!). Все остальные актеры и их игра - полное совпадение с моим впечатлением от романа.

Наша "Война и мир" - тоже не из лучших на мой махровый имхо. Здесь ни Людмила Савельева не подходит к роли Наташи Ростовой, хотя где-то близка по игре, но внешне - не то; ни тем более сам Сергей Бондарчук - на роль Пьера Безухова, опять же по типажу, хотя играл внутреннее состояние Пьера хорошо. Для меня Пьер Безухов - это скорее Алексей Баталов (если его "сделать" более полным) или Кирилл Лавров, опять же если его "уплотнить". Наташа Ростова - это Людмила Марченко, по-моему, со стопроцентным попаданием! И сыграть могла бы, верю!

lirushka
lirushka

пы.сы. Западные экранизации этих романов не смотрела ни одну, т.к. изначально не была уверена в хорошем кастинге и в возможностях западных актеров и актрис сыграть такие глубокие русские образы. Но чисто по представленному фоторяду - понравился Шон Коннори в роли Вронского, но с ним должна быть другая актриса в роли Анны, и Вивьен Ли в роли Анны Карениной, но опять же с другим Вронским.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BelBin

Отар об отношениях с вдовой Бодрова

miss_218

54-летняя россиянка ходит в летних нарядах зимой

BadGal

Первый трейлер Spider-Man: Homecoming

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике