Календарь

Календарь "Сплетника": Джон Гришэм и экранизации его книг

  7264
Календарь "Сплетника": Джон Гришэм и экранизации его книг


Сегодня день рождения у знаменитого американского писателя Джона Гришэма, автора бестселлеров, многие из которых были экранизированы. Ему исполняется 57 лет.

Джон Гришэм родился восьмого февраля 1955 года в Джонсборо, что в штате Арканзас, в многодетной семье строителя и домохозяйки.

Путь Гришэма к писательской деятельности был извилист. По окончании школы он поступил в Университет штата Миссисипи, где специализировался сначала на бухгалтерском учете, а затем продолжил обучение в юридической школе.

После университета будущий автор бестселлеров занялся юридической практикой в Саутхэвене, что в штате Миссисипи. Он специализировался на уголовных делах, а также исках о возмещении ущерба, связанного с телесными повреждениями.

Карьера Джона развивалась успешно. С 1983-го и вплоть до 1990 года он был членом Палаты представителей штата, куда был избран от Демократической партии.

Невероятные истории, с которыми Гришэм сталкивался в ходе судебных разбирательств, натолкнули его однажды на мысль о книге.

Так, в течение трех лет, в свободное от работы время, он писал свой первый роман "Время убивать", который в 1987 году был издан тиражом 5000 экземпляров. Герой книги - отец 10-летней девочки - убил двоих насильников своей дочери, за что ему грозит смертная казнь. Знаменитый адвокат берется за его защиту. Впоследствии, в 1996 году книга была экранизирована режиссером Джоэлом Шумахером. В картине сыграли такие звезды, как Сандра Баллок, Кевин Спейси, Мэтью Макконахи, Самюэл Л. Джексон.


"Время убивать"

Писательская деятельность по-настоящему захватила Гришэма, и он не стал останавливаться на одном романе. Следующая книга, получившая название "Фирма", принесла Джону настоящий успех. Она стала самой продаваемой книгой 1991 года, долгое время оставалась в числе бестселлеров New York Times, а также стала первой книгой писателя, по которой был снят фильм - студия Paramount приобрела права на экранизацию за 600000 долларов.

В триллере "Фирма" (1993 год) режиссера Сидни Поллака главную роль исполнил Том Круз. Герой фильма - перспективный начинающий адвокат, которого приглашают на весьма выгодных условиях в небольшую юридическую фирму. В результате, оказывается, что она обслуживает мафию Чикаго.


"Фирма"

Успешными оказались и следующие книги Гришэма, которые стали выходить теперь уже каждый год. Героиня романа "Дело о пеликанах" - студентка юридического факультета -  выдвигает собственную версию того, кто убил двух членов Верховного суда. После этого на нее началась настоящая охота.

В картине 1993 года сыграли такие актеры, как Джулия Робертс, Дензел Вашингтон, Джон Херд и другие.


"Дело о пеликанах"

Следующий роман Гришэма - "Клиент" - был экранизирован Джоэлом Шумахером в 1994 году. 11-летний мальчик стал свидетелем самоубийства адвоката, который работал на мафию. Преступники стараются от него избавиться, а полиция не может гарантировать защиту. Мальчик обращается за помощью к адвокату. В фильме играли такие актеры, как Сьюзен Сарандон и Томми Ли Джонс. В 1995 году был также запущен сериал "Клиент".


"Клиент"

В 1994 году вышла очередная книга Гришэма, уже признанного мастера юридических триллеров, получившая название "Камера". Ее киноверсия, где сыграли Крис О'Доннелл, Фэй Данауэй, Джин Хэкмен, была выпущена в 1996 году.


"Камера"

В 1996 году Гришэм ненадолго вернулся к юридической практике. Он представлял интересы семьи железнодорожного рабочего, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Джон выиграл это дело, добившись для семьи пострадавшего компенсации в 683 500 долларов.

В 1997 году вышло сразу два фильма по мотивам книг Джона - криминальная драма Фрэнсиса Форда Копполы "Благодетель" с Мэттом Дэймоном, Клэр Дэйнс, Дэнни ДеВито и Джоном Войтом, а также триллер Роберта Олтмена "Леший", где сыграли Кеннет Брана и Роберт Дауни младший.


"Благодетель"

Гришэм продолжал активно работать, его книги выходили одна за другой - "Партнер" (1997 год), "Уличный адвокат" (1998 год), "Завещание" (1999 год), "Шантаж" (2000 год), "Покрашенный дом" (2001 год), "Рождество с неудачниками" (2001 год), "Повестка" (2002 год), "Король сделки" (2003 год), "Трибуны" (2003 год).

В течение нескольких лет экранизаций по мотивам книг писателя не выходило, зато в 2003 году появилось сразу три - телефильм "Покрашенный дом", триллер с Джоном Кьюсаком, Рэйчел Уэйц и Дастином Хоффманом "Вердикт за деньги", телефильм The Street Lawyer.


"Покрашенный дом"

В 2004 году вышла спортивная драма "Микки", где Джон выступил в качестве сценариста и продюсера. Также в этом году вышла семейная комедия Джо Рота "Рождество с неудачниками", где в качестве соавторов сценария выступили Джон Гришэм и Крис Коламбус.


"Рождество с неудачниками"

В 2000-е Гришэм продолжал выпускать все новые и новые книги: "Последний присяжный" (2004 год), "Брокер" (2005 год), "Невиновный" (2006 год), "Последний шанс" ("Играя за пиццу") (2007 год), "Апелляция" (2008 год), "Юрист" (2009 год), "Округ Форд" (2009 год), "Преступление без наказания. Теодор Бун - маленький юрист" (2010 год), "Признание" (2011 год).

В 2012 году у Джона должна выйти новая книга, получившая название The Litigators. Также в этом году будет запущен сериал по мотивам его книги "Фирма", где играют Джош Лукас, Молли Паркер, Каллум Кит Ренни и другие.


"Фирма"

Джон Гришэм входил в десятку самых читаемых авторов в Европе, а также в пятерку любимых писателей Америки, занимал восьмое место в списке самых богатых писателей, по версии Forbes. По данным издательства "АСТ", к 2010 году объём продаж книг Гришэма уже превысил 225 миллионов экземпляров.

С 1981 года Джон Гришэм женат на Рене Джонс, с которой у него двое детей. Они живут на ферме в Оксфорде в штате Миссисипи.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото постеры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starnin
starnin

Прекрасный писатель!!! Чего стоят только его "Клиент". "Фирма"... Здоровья и творческих успехов!!!

tatuana
tatuana

Ой,крутой дяденька. Помню,в 90-е читали! А как мне нравился Том Круз в "Фирме" Он тогда не был таким п***нутым.

osinka
osinka

С Днем Рожденья!!!! Творческих успехов, новых книг, новых сценариев....
У него есть свой "стиль" а для писателя - это очень важно!!!! Фильмы, которые сняты по мотивам его книг, всегда имеют удачный прокат....

BrightBro
BrightBro

Многие его произведения читал. Захватывающие сюжеты. Автор держит читателя в постоянном напряжении.

GlossDaBoss
GlossDaBoss

Он чем-то на Барышникова смахивает.

Lapa
Lapa

Его опасно начинать читать, где одна книга, там и пару десяток остальных =))) Оторваться крайне сложно.

lenka
lenka

люблю Гришема. Удивило как сильно отличается по сути от книга от фильма "Время убивать".
"Невиновный" тяжелая книга.

sergeevna
sergeevna

Обожаю его.

maribelle
maribelle

люблю Гришема, хорошая практика в английском с нужными мне юридическми терминами. хотя "юрист", которого последним читала, как-то не впечатлил

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iva_silvestris

Дария Ставрович: «Мне хочется максимально оставаться собой»

rianulla

Правила, которые изменят жизнь к лучшему: рассуждает Михаил Лабковский

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие