Календарь

Календарь "Сплетника": джентльмен Дэмиен Льюис

  12783
Календарь "Сплетника": джентльмен Дэмиен Льюис


Дэмиен Уоткин Льюис родился 11 февраля 1971 года в историческом районе Лондона под названием Сент-Джонс-Вуд. По линии отца, бирживого брокера Джея Уоткина Льюиса, мальчику передались валлийские корни (несмотря на это, Дэмиена до сих пор везде воспринимают в первую очередь, как ирландца - благодаря "огненному" цвету волос), а предками со стороны матери Шарлотты-Мэри были представители английской знати, приближенные ко двору. Так что немного здорового снобизма - врожденная черта Льюиса младшего.

Детство Дэмиен провел в закрытой частной школе-интернате Ashdown House - туда мальчика отправили в возрасте восьми лет, разлучив с братьями Гаретом и Уильямом и сестрой Амандой. Значительно позже, уже после своего участия в ответственной повторной (первая, как мы помним, состоялась в 1967 году) экранизации "Саги о Форсайтах", актер признался:

Мое детство прошло в английской закрытой школе-интернате с людьми, очень похожими на Сомса, и в среде, совсем как у Форсайтов.

После школы Льюис поступил в Итонский колледж и затем, приняв решение стать актером (к слову, с призванием юноша определился в 16-летнем возрасте), перешел в Guildhall School of Music and Drama, которую весьма успешно окончил в 1993 году - кстати, его однокурсниками были небезызвестные Джозеф Файнс и Дэниел Крейг.

Еще до окончания студий амбициозный Дэмиен основал собственную театральную труппу, которая с любительскими постановками объехала не только всю Великобританию, но даже (!) добралась до Африки.

В родном Лондоне карьера Льюиса, как и большинства серьезных английских актеров, началась на театральных подмостках - и не где-нибудь, а сразу в Королевском шекспировском театре. Именно там молодому актеру довелось сыграть в постановках пьес Генрика Ибсена "Маленький Эйольф" и "Столпы общества", взять уроки профессионального мастерства у самого Колина МакКормэка и перевоплотиться в Постума для шекспировского "Цимбелина".

Кстати, в театральных постановках актер, обязанный своим успехом, в первую очередь, телесериалам, продолжает участвовать и по сей день - "для души". Пьесы, в которых задействован Дэмиен, заранее считаются коммеречески успешными - а некоторые, как мольеровский "Мизантроп", в котором наш именинник появился наряду с Кирой Найтли, Тарой Фицджеральд и Домиником Роуэном, еще и высоко ценятся критиками.

Работа не телевидении началась для юного актера с ненавистной рекламы товаров - Дэмиен предлагал зрителям "новейшую автомобильную сигнализацию". В 1997 году Люьису досталась эпизодическая роль в очередной экранизации "Робинзона Крузо", затем - роль Лаэрта в "Гамлете" с Рэйфом Файнсом. Актер был так убедителен в этой роли, что обратил на себя внимание самого Стивена Спилберга - звездный режиссер предложил ему попробоваться на роль майора Ричарда Уинтерса в мини-сериале о Второй Мировой войне "Братья по оружию".


"Братья по оружию"

Соперники по кастингу отнеслись к Льюису с нескрываемым скепсисом: коренной британец в роли коренного американца - а как же акцент? Однако на пробах Дэмиен поразил съемочную команду безупречным "американским английским" (неудивительно, ведь актер с детства проводил летние каникулы в Штатах, у родственников) - и получил роль, открывшую для него дверь в большое кино. Кстати, именно за нее артист был впервые удостоен номинации на "Золотой глобус" - но проиграл достойному сопернику, Джеймсу Франко в роли Джеймса Дина.

В начале 2000-х Дэмиен Льюис сыграл Сомса Форсайта в уже упомянутой "Саге", принял участие в экранизации "Ловца снов" по Стивену Кингу и в съемках картины "В руках бога", где ему досталась противоречивая и глубоко драматическая роль потерявшего дочь отца, страдающего от шизофрении, наслоения реальности и галлюцинаций. Вообще, стоит заметить, что именно образы "морально нестабильных" или одержимых героев - своего рода "конек" Льюиса. Несмотря на весьма скромные сборы в прокате, лента "В руках бога" заслужила восторженные рецензии критиков.


"Сага о Форсайтах"


"Ловец снов"


"В руках бога"

В 2005 году судьба снова свела Льюиса с работами Шекспира (видимо, британским актерам от них никуда) - он появился в экранизации "Много шума из ничего" в рамках телепроекта "Шекспир на новый лад". А следующий, 2006 год, запомнился участием Дэмиена в фильме "Громобой".


"Громобой"

Затем последовала картина "Залечь на дно в Гвинфилде", срежиссированная братом нашего именинника, Гаретом, а в 2008 году Льюс появился в "Побеге из тюрьмы", который сам помогал продюсировать.

Параллельно с работой в "полном метре" актер продолжал участвовать и в телепроектах - Дэмиен примерил роль писателя Деффри Арчера в сатирическом "Джеффри Арчер: Истина", несколько раз появился на канала BBC в Have I Got a Bit More News for You, а также исполнил роль главного героя Чарли Крюса в сериале "Жизнь как приговор".


"Жизнь как приговор"

Прошедший 2011 год стал весьма успешным для именинника - в прокат вышли сразу две "большие" картины с его участием, "Храбрые перцем" и "Уилл", а за своего сержанта морской пехоты Николаса Броуди в успешном телепроекте Homeland (он же "Родина", он же "Чужой среди своих") Льюис во второй раз был выдвинут на соискание "Золотого глобуса".


"Чужой среди своих"

Увы, почетная статуэтка вновь "уплыла" из рук Дэмиена и досталась Келси Грэммеру за "Босса", однако сам Homeland был признан "Лучшим драматическим сериалом", а напарница Льюиса по площадке, Клэр Дэйнс - "Лучшей актрисой драматического сериала" соответственно.


Дэмиен Льюис и Клэр Дэйнс

Как при такой загруженности британский актер успевает заниматься благотворительностью - секрет, но факт остается фактом: Льюис не только возглавляет (кстати, вместе с другим нашим недавним именинником Майклом Шином) фонд помощи детям из малообеспеченных семей, но и регулярно участвует в благотворительных футбольных (сам актер - давний и страстный поклонник "Ливерпуля") и гольф-матчах.

Что же до личной жизни, здесь Дэмиен проявляет завидное постоянство - его помолвка с актрисой Хелен МакКрори состоялась еще в 2006 году, тогда же, а точнее восьмого сентября, у пары родилась дочь Манон. Свадьбу влюбленные сыграли четвертого июля 2007 года, а уже второго ноября молодая семья пополнилась мальчиком, которого назвали Гулливер.


Дэмиен Льюис и Хелен МакКрори

Сейчас актерская чета с детьми курсирует между домом в Тафнелл-Парк, Лондон, и резиденцией в Лос-Анджелесе - похоже, у маленьких Манон и Гулливера тоже не будет проблем с американским акцентом. Кстати, касательно своей личной жизни и жизни "на два континента" сам актер говорит так:

Мне нравится фантазировать - в мечтах ты можешь позволить себе противоречия. Можешь лежать на кровати в Голливуде, окруженный восемью роскошными женщинами, и быть образцовым семьянином с любимой женой, тремя детьми и домом в Лондоне.

В 2012 году мы увидим Дэмиена Льюиса в нескольких полнометражных проектах (и снова Шекспир - роль синьора Капулетти в "Ромео и Джульетте") - и, будем надеяться, они не только получат лестные отзывы критиков, к которым наш именинник уже успел привыкнуть, но и сделают его популярным "в народе". Ведь где такая популярность - там и долгожданный "Золотой глобус", и BAFTA, и "Оскар"... Чего мы, собственно, и желаем мистеру Льюису!

источник IMDb
источник Peoples.ru
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Laloca
Laloca

и тебя с днем рождения, и меня с днем рождения )))

Madchen
Madchen

С Днем Рождения! Желаю, хорошо отметить праздник. Ну, и любви, здоровья, успехов на работе, естественно! )))

Laloca
Laloca

спасибо огромное))

alena_os7
alena_os7

Поздравляю Дэмиена Льюиса с Днем рождением, желаю побольше и ярких ролей в кино!
Вас также поздравляю с Днем рождением! желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Laloca
Laloca

и вам спасибо)))

Madchen
Madchen

Недавно посмотерла сериал "Сага о Форсайтах". Очень понравился! Дэмиен Льюис замечательно сыграл! Именно такого Сомса я и представляла, когда читала книгу. Герой неоднозначный, но мне его та-а-ак жаль... Почему-то остальные герои, ни Ирен, ни Джолиан, ни Джун, не вызвали у меня столь сильно сочувствия. За внешней холодностью, замкнутотью Сомса скрывается очень ранимая душа. Повторюсь, Дэмиен замечателен в этой роли. Ради него можно еще раз посмотреть сериал

Misa
Misa

Ирен для меня с годами вообще превратилась, скорее, в неприятного персонажа, а Сомс - мечта любого актера, ну и именинник тут не оплошал. Актер он отличный)

Madchen
Madchen

Идивляет, как такая чувствительная Ирен даже и не подозревала, что человек, которого она не навидит, любит ее больше всего на свете и готов все ради нее сделать, кроме одного - отпустить ее и забыть. Ирен сама в чем-то была необыкновенно жестока. Навсегда запомнила ту сцену, в последней серии, когда Сомс приехал в дом Ирен, чтобы отдать ей картину, и как она все-таки снизошла до него и пожала ему руку.И как такой, вроде бы, незначительный поступок, порадовал бедного Сомса, и как он, улыбаясь, шел обратно ))) Замечательная сцена

Misa
Misa

Ирен на самом деле очень эгоистичная особа, вспомните, как она виртуозно манипулировала сыном. Но это офф-топ))

Madchen
Madchen

++++++

Entrada
Entrada

Life - классный сериал! чудковатый Крюс ужасно обаятельный, и сериал, несмотря на всю мрачную предысторию, очень оптимистичный. И благодаря ему ЛЬюиса и узнала и полюбила! Он крутой))) с днем рождения!))

Rikky
Rikky

Я ждала с нетерпением Сагу о Форсайтах, искренне не могла понять, почему главная героиня не могла полюбить Дэмиена Льюиса!

natanata
natanata

В "Саге о Форсайтах" он просто замечательный, мне очень понравился

louve
louve

"Братья по оружию" роскошный мини-сериал, все рекомендую в хорошем качестве и с качественным дубляжем. Это-шедевр!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк