Календарь

Календарь "Сплетника": вечно юная Вайнона Райдер

  24233
Календарь "Сплетника": вечно юная Вайнона Райдер

Вайнона Райдер

В это сложно поверить, но вечно юной Вайноне Райдер сегодня исполняется 40 лет. За плечами у актрисы – десятки ролей, бурные романы, неприятности с законом и слава загадочной одиночки, непонятой окружающими.

Характер именинницы во многом определило детство, проведенное среди эксцентричных друзей родителей. Синтия и Майкл Хоровиц, потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии, занимались литературной деятельностью и увлекались психоделическими практиками. Так, они много работали над книгой "Шаманская натура настоящей леди", сборником экспериментов с наркотиками.

В круг их общения были вхожи Тимоти Лири (исследователь психоделических препаратов, создатель LSD, а также писатель и крестный отец Вайноны), поэт-"битник" Аллен Гинзбург и писатель Олдос Хаксли. Кстати, в честь жены последнего Вайнона получила свое второе имя, Лаура, а первым она обязана названию соседнего города.

Одно время семья даже жила в коммуне Rainbow, где проповедовался отказ от цивилизации, не было телевизора и электричества. Там маленькая Вайнона пристрастилась к чтению, а ее любимой книгой стала повесть Сэлинджера "Над пропастью во ржи".

Когда девочке было 10 лет, семья переехала в небольшой городок в Калифорнии, однако люди оказались не слишком приветливы к новым соседям. В первые же школьные дни худую и коротко стриженую Вайнону жестоко избили подростки, приняв ее за  мальчика. Тогда Вайнона перешла на домашнее обучение, что, правда, не помешало ей в итоге закончить школу с отличием.

Искусством Райдер интересовалась всегда и уже в 12 лет начала посещать актерские курсы, а первые кинопробы состоялись спустя три года. Символично, что на пробах к фильму "Цветок пустыни" Вайнона читала отрывок из произведения Сэлинджера, но тогда удача ей не улыбнулась. Тем не менее агенты порекомендовали юный талант режиссеру Дэвиду Зельтцеру, который в 1986 году утвердил ее на роль в фильме "Лукас".

Начиная кинокарьеру, Вайнона решила сменить фамилию Хоровиц на более благозвучную Райдер, в честь певца Митча Райдера, которого любил слушать ее отец.

Первой заметной ролью новоявленной артистки Райдер стала "готическая" девушка, способная видеть привидения, в фильме Тима Бартона "Битлджус". А ведь актриса поначалу не хотела сниматься в нем, усмотрев сатанинские мотивы в сценарии. Странно, что это ее испугало, ведь Вайнона не раз признавалась в интервью, что верит в загробную жизнь и умеет общаться с покойными родственниками.


"Биттлджус"

Кстати, об интуиции актрисы тоже ходят легенды. Так, журналисты любят обсудить случай, когда Райдер якобы смогла предвидеть авиакатастрофу и уговорила режиссера Ричарда Аттенборо не лететь.

Тема смерти и потустороннего мира вообще актуальна для творчества Райдер: ей доводилось играть и убийц, и умирающих девушек, и сумасшедших. В 1989 году актриса снялась в картине "Смертельное влечение", позднее ставшей культовой среди американских подростков, а уже через год получила и свою первую награду как лучшая молодая актриса (за роль в фильме "Огненные шары").


"Огненные шары"

Вскоре Тим Бартон вновь позвал понравившуются ему артистку в свой новый фильм, "Эдвард Руки-ножницы", который стал важной вехой как в творческой, так и в личной жизни Вайноны: на съемках начался ее роман с Джонни Деппом.

Они познакомились незадолго до начала работы над фильмом на одной из вечеринок. Ванесса уже была утверждена  на главную роль, и именно она уговорила режиссера взять Джонни в проект. Тогда никто и не мог предположить, что творческий союз Деппа и Бартона выльется во множество фильмов и продлится гораздо дольше, чем связь Деппа и Вайноны.

Их роман был бурным, но спустя три года пара распалась. Вайнона осталась с разбитым сердцем, а Джонни перебил татуировку Winona Forever ("Вайнона навсегда") в Wino Forever ("Вино навсегда").


"Эдвард Руки-ножницы"


Джонни Депп и Вайнона Райдер

За время отношений с Деппом Райдер успела сняться еще в нескольких фильмах. Роль в фильме "Русалки", в котором она играла вместе с Шер и Кристиной Риччи, принесла Вайноне и первую номинацию на "Золотой глобус".

Затем последовал целый ряд громких кинопроектов: фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Дракула Брэма Стокера", "Эпоха невинности" Мартина Скорсезе, (принесший ей "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар") и "Маленькие женщины".

Вайнона уверенно поднималась по карьерной лестнице, все более укрепляя свой статус. Неудивительно, что еще не достигнув 30-летия молодая актриса стала членом жюри Каннского кинофестиваля.


"Добро пожаловать домой, Рокси Карлмайкер"


"Русалки"

Новым этапом для девушки стало участие в драме "Прерванная жизнь", где актриса решила выступить и как продюсер. Фильм был не очень успешен в прокате, но хорошо принят критиками, а Анджелина Джоли, сыгравшая в нем, даже удостоилась "Оскара".

Обратная ситуация сложилась с фильмом "Осень в Нью-Йорке", в котором Райдер снялась вместе с Ричардом Гиром: зрители приняли картину на ура, а вот критики разругали в пух и прах. Но Вайнона старалась не обращать на это внимания, тем более что ее заслуги перед кинематографом уже были потверждены именной звездой на Аллее славы.


"Прерванная жизнь"


"Осень в Нью-Йорке"

Нулевые для Райдер были отмечены неприятностями с законом.  В 2001 году актрису арестовали по обвинению в краже, а в ходе судебного процесса ей также предъявили обвинение в употреблении наркотических средств. Выяснилось, что Вайнона страдает клептоманией. Райдер была признана виновной и приговорена крупному штрафу, 480 часам общественно-полезных работ и курсу принудительного лечения. Но главное – это нанесло огромный урон ее карьере. 

В эти годы она снимается преимущественно в комедиях и мелодрамах: "Симона", "Премия Дарвина", "10 заповедей" и другие. Важной работой стали фильм, "Частная жизнь Пиппы Ли", а также небольшая роль в драме Даррена Аронофски "Черный лебедь", где актриса появилась в образе стареющей примы-балерины.

Сегодня Райдер снимается в триллере Джеймса Франко "Слежка" и работает над проектом Тима Бартона "Франкенвини", правда, уже без Джонни Деппа.


"Секс и 101 смерть"


"10 заповедей"


"Только спокойствие"


"Частная жизнь Пиппы Ли"


"Черный лебедь"

Личную жизнь Вайнона, наученная горьким опытом, тщательно оберегает от посторонних. Она была помолвлена с Мэттом Деймоном, но до свадьбы, как мы знаем, у них не дошло.

Поэтому пожелаем актрисе в этот день личного счастья и простых человеческих радостей, любимых и близких людей рядом.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ManE
ManE

она всегда такая загадочная.очень красивая и хрупкая женщина.С днем рождения!

iris1001
iris1001

умница и красавица!! с днем рождения!!! личная жизнь удивила! хороший вкус! молодец!

Penelope
Penelope

Шикарная женщина, не думала, что ей уже сорок, совсем недавно об этом узнала. Долгое вреям ыбла уверена что ей и тридцати нет

Seraya
Seraya

Сегодняшние 40 лет - это вчерашние 20... И раньше 40 выходить замуж - не советую.. )) она такая красотка! Красивее, чем на фотках в реальные 20 лет..)

ozzygirl
ozzygirl

это почему?? а если хочет выйти замуж, а ей 35 например, ждать что ли??какая разница во сколько выходить, главное . чтобы люди были готовы к этому, а возраст не важен

glad_to_see_you
glad_to_see_you

в это действительно сложно поверить!

Ngr_Noir
Ngr_Noir

Годы Её не изменили она все такая же загадочная:) и просто хорошая актриса!!

Seraya
Seraya

Годы ее реально украсили!

Nyuta
Nyuta

Будь счастлива Вайнончик, мы держим за тебя кулачки!))

farangesa
farangesa

Вайнону и меня с днюхой, а вот руки-спички у Джоли, как выясняется, были всегда :)

campanella
campanella

С Днем рождения и вас farangesa=) Пусть сбываются мечты!

cyclotimia
cyclotimia

она и Натали Портман - чем-то похожие еврейские красавицы. нравятся мне обе.

campanella
campanella

а мне глазами она напоминает Одри Хепберн, есть в них что-то такое...

Fortuna
Fortuna

одна из моих самых любимых актрис.
С днем родждения!

campanella
campanella

Очень она мне нравится! Happy B-Day! Во всех своих фильмах, бесподобна! Потрясающая!

Sabina
Sabina

Если бы в Черном лебеде у нее было больше экранного времени,она с легкостью могла бы затмить Натали)))

figa
figa

Красивая и талантливая актриса! Очень жаль, что Голливуд предал ее забвению. Очень надеюсь, что зрители еще смогут ее увидеть в хороших фильмах.

Misa
Misa

Мне она очень нравится в фильме "Реальность кусается", там еще и Этан Хоук молодой и красивый. Эх....

mira555
mira555

Актрисы-еврейки - красивые и талантливые;)

Dagmara
Dagmara

40???????????? Я не знала...Вот это я понимаю выглядеть моложе своих лет!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Вечерние выходы китайской супермодели Лю Вэнь

Akulina

Слова о ребенке С. Уильямс цвета молочного шоколада вызвали скандал

valerianne

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

Ольга Кабо, Анастасия Гребенкина, Ольга Погодина, Любовь Толкалина и другие на открытии модного бренда
Поклонники раскритиковали Рианну из-за издевательств над королевой Елизаветой II
Дженнифер Энистон, Джастин Теру, Деми Мур, Джессика Альба и другие повеселились на дне рождения Дженнифер Мейер
Светлана Ходченкова обнажилась в новом клипе группы "Ленинград"
Быть или не быть: насколько вы близки с Шекспиром?
Принц Уильям, Кейт Миддлтон и принц Гарри дали старт ежегодному Лондонскому марафону
Дженнифер Лопес в прозрачном платье сходила на ужин с Алексом Родригесом
Всемирный день книг: Яна Рудковская, Настя Задорожная и другие о произведениях, которые надо обязательно прочитать
Жизель Бундхен сфотографировалась в бикини в честь Дня Земли
Беременная Бейонсе встретилась с бывшими солистками Destiny's Child
Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова
Битва платьев: Зои Дойч против Ники Хилтон-Ротшильд
"Съедобные" парфюмерные новинки: фруктовый микс, булочка с корицей и не только
Будни Анны Седоковой: ссоры с дочкой, новые фото в бикини, танцы в сети
Бывшая няня детей Мелани Браун и Стивена Белафонте подала встречный иск против певицы
Валерия Гай Германика, Ингрид Олеринская, Ясмина Муратович и другие звезды на вечеринке YSL Beaute
Выбираем образ недели: 14.04-21.04
Мама Бейонсе Тина Ноулз рассказала, как протекает беременность дочери