Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения режиссера База Лурмана

  4060
Календарь "Сплетника": день рождения режиссера База Лурмана

 
Сегодня исполняется 49 лет талантливому режиссеру и актеру Базу Лурману. Поздравляем!

Баз родился семнадцатого сентября 1962 года в Сиднее, но детство его прошло в Херон Крик - крошечном поселении в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где его отец работал на заправочной станции, одновременно пытался заниматься фермерским хозяйством и управлял небольшим местным кинотеатром. Именно там совсем юный Лурман увлекся кинематографом, что повлияло на его дальнейшую судьбу и карьеру.

Кстати, настоящее имя актера - Марк Энтони Лурман, прозвище "Баз" он получил от отца, и, как рассказывают школьные учителя звезды, оно очень ему импонировало, и с самого первого дня он подписывал все свои работы исключительно именем "Баз". Вообще, он всегда пытался выделяться в общей массе школьников - например, завел моду засучивать рукава на пальто, а зимой, глядя на него, все носили огромные теплые пальто вроде шинели.

Лурман понял к чему у него лежит душа уже в старшей школе, преподаватели Narrabeen Sports High School, где учился будущий режиссер, говорят, что Баз был первый в очереди на прослушивание актеров для школьного спектакля.


Баз Лурман и Крэйг Пирс на перфомансе школьной постановки Шекспировской пьесы

В 1981 году, будучи еще совсем юным, Баз снялся в фильме "Зима наших надежд" Джона Дуигана. Вместе с начинающим актером сыграли Брайан Браун и Джуди Дэвис.

В 1982 году Баз вновь снялся в кино - на этот раз в эпизодической роли в картине "Темная комната" Пола Хэрмона.

Лурман успешно поступил в австралийскую школу кинематографии National Institute of Dramatic Art. Чувствительному и талантливому актеру школьная программа со временем показалась душной и скучной, он все больше стал отдаляться от актерской игры и все чаще задумываться о написании пьесы.

После окончания школы он собрал театральную труппу The Six Years Old Company и работал над различными оперными постановками и мюзиклами. Все это время Лурман вынашивал идею пьесы в одно действие, и вот, в 1992 году вышла его романтическая комедия "Танцы без правил" (Strictly Ballroom). Из тридцатиминутной пьесы сценарист превратил свою задумку в полнометражную кинокартину.

Дебютанту помогали работать над фильмом сценаристы Эндрю Бовелл и Крэйг Пирс. Лента стала настоящим хитом в Австралии, получив восемь наград, в том числе, в номинации "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Кассовые сборы били все рекорды. Фильм является первым в "Трилогии красного занавеса", которую отличает наличие занимательного сюжета, обилие музыки и танцев. Примечательно, что мать База была учителем бальных танцев.

Дополнительный успех режиссеру принесла постановка оперы Пуччини "Богема", которая шла в Сиднейском Оперном театре с 1990 по 1996 год.

После этого Лурмана заметила кинокомпания Twentieth Century Fox, с которой был подписал контракт на три года. Это позволило Базу заняться своим вторым всемирно известным фильмом "Ромео + Джульетта". Современная интерпретация Шекспировской истории любви с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс нашла и своих почитателей и критиков, но, все же, финансовые успехи картины впечатляют - всего было собрано около 147 миллионов долларов только в США и Канаде.

В 2001 году вышел еще один, заключительный в "Трилогии красного занавеса" фильм - "Мулен Руж!". Киномюзикл сразу же оказался фаворитом кинокритиков: лента оказалась уникальным сплавом современной поп-культуры и изысканности классических оперных постановок. Как рассказал сам Лурман, в основу была положена древнегреческая легенда об Орфее и Эвридике.

Успех фильму "Мулен Руж" критики прочили еще на Каннском кинофестивале. Затем и в США мюзикл удачно прошёл в прокате и получил семь номинаций на премию "Оскар", в том числе как "Лучший фильм" и "Лучшая женская роль" для Николь Кидман (актриса исполнила все свои вокальные партии сама - как и её партнёр по роли Эван Макгрегор). Несмотря на то, что получила картина всего две статуэтки (в номинациях за дизайн костюмов и работу художника), она тут же была признана классикой киномюзикла.

Кстати, над фильмом "Мулен Руж" вместе с Лурманом работала и его жена Кэтрин Мартин, известный художник по костюмам. За год до свадьбы, которая состоялась в 1997 году, Баз и Кэтрин основали кинокомпанию Bazmark Inc. Сейчас пара воспитывает двух прелестных детей Лилиан Аманду и Уильяма Александра.


Баз с женой Кэтрин Мартин

В 2004 году популярный режиссер стал автором многомиллионного проекта - рекламного ролика парфюма Chanel No. 5 с Николь Кидман в главной роли.

А в 2008 году вышла в прокат долгожданная картина - "Австралия" с Хью Джекманом и Николь Кидман. Эта эпическая драма времен Второй мировой войны была номинирована на "Оскар" в 2009 году за лучший дизайн костюмов.


Лурман на съемках в Австралии

Режиссёр задумывал "Австралию" как первую часть своей историко-эпической трилогии. Вторую и третью части, как планируется, образуют временно замороженный проект Лурмана "Александр Великий" и ещё не получивший названия исторический кинопроект о России.

Сейчас Баз Лурман целиком и полностью занят своим следующим проектом - экранизацией "Великого Гэтсби" Ф.С.Фицджеральда. В картине сыграют мэтры голливудского кино Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайер. Женская роль, после долгих сомнений, досталась Кэри Маллиган.

Мы поздравляем режиссера и желаем ему с успехом закончить экранизацию одного из самых известных романов англоязычной литературы XX века. 

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lapa
Lapa

Какой стильный и эффектный дядечка оказывается!...
Красивые и яркие у него фильмы получаются, Мулен Руж так вообще засмотрен до дыр уже =)

Asdfutfghf
Asdfutfghf

да..он похож чем -то на били боба тортона!

а мулен руж это нечто!!!

narcisse_777
narcisse_777

Cедина в бороду, бес в ребро... )))))))) Лурман красавчик ! И фильмы у него, что надо !

strepsils
strepsils

Какой у него взгляд пронзительный! Прям в душу заглядывает!

Grace
Grace

Красивый, уверенный в себе мужчина и фильмы снимает соостветсвующие!! Долгих лет жизни!!!

Sebka
Sebka

Strictly Ballroom -замечательный фильм! Там такой замечательный персонаж отца главного героя! И финальный танец мне очень понравился! Мулен Руж такой фееричный и красивый мюзикл!! А Баз очень красивый и интересный мужчина! С днем рождения его!

Kvertoff
Kvertoff

Лурман у меня ассоциируется с феерией и романтикой)) Узнаваемый у него почерк.

irina23
irina23

конечно фильмы у него хорошие,особенно Мулен Руж и Ромео+джульета,когда смотрю всегда плачу)

tatuana
tatuana

Чет жена у него придурошная.. А сам дядька (как режиссер) интересный. Я тащусь,как Николь с МакГрегором поють в "МР".

Niks
Niks

Мулен Руж....ммммм, отличный фильм! помню,на премьере чуть не расплакалась в конце, все вокруг так притихли)))Феерия-феерия....

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк