Календарь

Календарь "Сплетника": юбилей Джулианн Мур

  7206
Календарь "Сплетника": юбилей Джулианн Мур


Третьего декабря у Джулианн Мур юбилей - замечательной актрисе и прекрасной женщине исполняется 50 лет!

Джули Энн Смит (именно такое имя получила будущая актриса при рождении) появилась на свет в Фейтвилле (это в Северной Каролине) в семье военного судьи и психиатра. Семейство часто переезжало. Так, помимо Северной Каролины, Смиты пожили на Аляске, а колледж Джули окончила во Франкфурте-на-Майне. После этого она вернулась из Германии в США и поступила в Школу искусств при Бостонском университете.

Окончив обучение, Джули отправилась в Нью-Йорк. Начав плотно заниматься карьерой, она сменила имя на Джулианн Мур. Причина была довольно прозаичной - имя Джули Энн Смит оказалось уже занято другой актрисой. Поначалу "новоиспеченная" Джулианн, как и другие молодые артисты, подрабатывала официанткой. Затем начала играть на Бродвее и сниматься в сериале "Как вращается мир". В 1987-м ее взяли еще в один телепроект - "Я покорю Манхэттен".

Мур считается актрисой, которая справится практически с любой ролью (не зря же Стивен Спилберг взял ее в продолжение "Парка Юрского периода" даже без проб). В ее карьере были самые разные работы - от комедий до триллеров, от экзистенциальных драм до блокбастеров для массового зрителя. И за многие картины Джулианн номинировали на самые престижные мировые награды. Вспомним самые яркие (и самые разноплановые) ее работы).

Довольно долго Мур была актрисой вторых ролей (но не менее яркой, чем актрисы, игравшие центральных героинь). Так, ей очень удался ее персонаж в триллере "Рука, качающая колыбель". А за комедию Роберта Олтмена "Короткий монтаж" она (вместе с другими членами актерского ансамбля) получила Кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале.


"Рука, качающая колыбель"

В 1994-м Мур снялась в удивительной картине Луи Маля "Ваня с 42-й улицы" - в этом фильме классический сюжет пьесы Чехова "Дядя Ваня" органично входит в жизнь актеров захудалого нью-йоркского театра.

В 1995-м в прокате стартовало сразу три проекта с участием Джулианн, и все очень разные - здесь был и триллер "Спасение", и комедия Криса Коламбуса "Девять месяцев", и боевик "Наемные убийцы". На площадке последнего Мур удалось поработать с прекрасными мужчинами - Антонио Бандерасом и Сильвестром Сталлоне.


"Девять месяцев"


"Наемные убийцы"

В 1996-м Мур получила одну из главных своих ролей начального этапа карьеры. Она сыграла Дору Маар, французскую художницу и фотографу, женщину, которая девять лет была музой Пабло Пикассо, а после расставания с ним буквально выпала из жизни, стала почти затворницей. Критики высоко оценили картину Джеймса Айвори "Прожить жизнь с Пикассо", хоть она и не получила значительных наград.


"Прожить жизнь с Пикассо"

1997-й начался для Джулианн с сиквела "Парка Юрского периода", в который Спилберг пригласил ее, увидев в ленте 1993 года "Беглец".


"Парк Юрского периода 2: Затерянный мир"

Следующая картина с Мур - драма "Тени прошлого", которую снял ее на тот момент будущий супруг Барт Фрейндлих (это второй муж актрисы, с первым - Джоном Гулдом Рубином - она развелась в 1996-м).

Однако главной лентой 1997-го для Джулианн стали "Ночи в стиле буги" Пола Томаса Андерсона. Мур показала свой актерский талант во всей красе - ей блестяще удалась роль порнозвезды-наркоманки, которая, при этом, безумно любит своего ребенка. Настолько блестяще, что ее даже номинировали на "Оскар" и "Золотой глобус".


"Ночи в стиле буги"

Эта роль сделала Джулианн звездой первой величины. Предложений становилось все больше - в 1999-м она снялась в двух комедиях (одна из них - фильм Роберта Олтмена "Колесо фортуны") и трех драмах, за одну из которых, "Конец романа", ее номинировали на "Золотой глобус", "Оскар" и BAFTA. А еще одна из них - "Магнолия" - стала новой совместной работой Мур и Пола Томаса Андерсона.


"Конец романа"


"Магнолия"

В 2001-м режиссер Ридли Скотт возродил тандем Джулианн Мур и Энтони Хопкинса (они вместе снимались в "Прожить жизнь с Пикассо") в своем римейке классического триллера "Молчание ягнят" "Ганнибал". Мур признавалась, что именно возможность поработать с Хопкинсом стала решающим аргументом за то, чтобы принять роль Клариссы (в "Молчании ягнят" ее сыграла, напомним, Джоди Фостер).


"Ганнибал"

В том же году Мур сыграла у Айвана Райтмана в "Эволюции", у мужа Барта Фрейндлиха в "Страннике" и у Лассе Халльстрема в "Корабельных новостях".


"Эволюция"


"Странник"


"Корабельные новости"

В 2002-м вышло всего два фильма с Джулианн (зато каких!). Первый - "Вдали от рая" - это история о том, как жена преуспевающего бизнесмена застает его во время того, как он ей изменяет... с мужчиной. И тогда женщина начинает роман с чернокожим садовником. Но ее связь вызывает в небольшом провинциальном городке еще больше осуждения, чем секс мужчины с мужчиной. За эту работу Мур удостоилась Кубка Вольпи и приза зрительских симпатий на кинофестивале в Венеции. Также она была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус".


"Вдали от рая"

Второй - легендарная драма "Часы". За нее Джулианн тоже номинировали на премию Американской киноакадемии. Правда, она ее так и не получила, зато удостоилась Серебряного медведя за лучшую женскую роль на кинофестивале в Берлине.


"Часы"

Затем в карьере актрисы была целая череда комедий ("Мэри и Брюс", "Законы привлекательности", "Доверься мужчине"), которую завершила биографическая драма 2005 года "Победительница".


"Мэри и Брюс"


"Законы привлекательности"


"Доверься мужчине"


"Победительница"

В 2006-м на экраны вышел драматический триллер Альфонсо Куарона "Дитя человеческое", затем - в драме о судьбе Боба Дилана "Меня там нет". В 2007-м вышла драма "Дикая грация" - история о необычных отношениях в семье, где сын начинает понимать, что мальчики его интересуют больше девочек. Фильм основан на реальных событиях.


"Дитя человеческое"


"Меня там нет"


"Дикая грация"

В 2008-м на Золотую пальмовую ветвь был номинирован фильм с участием Мур - триллер "Слепота". Картина рассказывает о том, как огромный мегаполис поразила странная эпидемия - вирус слепоты. Лишь одна женщина каким-то чудом сохранила зрение, и теперь ей суждено стать проводником для других. Именно эту женщину сыграла Джулианн.


"Слепота"

В 2009-м вышло сразу три фильма с участием сегодняшней именинницы, и каждый из них заслуживает внимания - это "Частная жизнь Пиппы Ли", "Одинокий мужчина" и "Хлоя". За режиссерский дебют Тома Форда, то есть "Одинокого мужчину", Джулианн номинировали на "Золотой глобус". А в "Хлое" Джулианн снялась с Амандой Сэйфрид, которой, кстати, сегодня исполняется 25 лет.


"Хлоя"


"Одинокий мужчина"

Последняя вышедшая на экраны крупная работа Джулианн - в картине "Дети в порядке". Впереди у нее еще масса планов (как минимум, три фильма).


"Дети в порядке"

Кроме того, что Мур - актриса, она еще и прекрасная мать и жена (к слову, муж Джулианн младше ее на девять лет). У нее потрясающие взгляды на жизнь и профессию, она вовсе не боится стареть и уверяет, что будет делать это достойно (то есть, ожидать, что она "перекроит" свое лицо с помощью хирургов, к счастью, не приходится). А мы, разумеется, ждем от именинницы новых ролей, фотосетов, да и вообще любых (главное - хороших) новостей. И желаем себе к 50-ти годам выглядеть, как эта рыжеволосая красавица.


Джулианн в календаре Pirelli-2011

фото Splash News/All Over Press
фото All Over Press
фото Кадры из фильмов с Джулианн Мур
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

joe
joe

до чего же она хороша!

Breath_berry
Breath_berry

одна из моих любимых актрис!!!! воплощение женственности и профессионализма!

detka
detka

для 50 лет выглядит потрясающе! поздравляю!

grase
grase

отлично выглядит!! поздравляю от души!


"Одинокий мужчина" хороший фильм и она классно сыграла

so_sweet
so_sweet

она колоритная женщина :)

ПОЗДРАВЛЯЯЯЕМ!

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

Она прекрасна!
Замечательный пример для подражания!
С Днем рождения!

Elle108
Elle108

Восхитительная Женщина!!!

Обожаю ее, и желаю всех благ! С днем рождения

Elle108
Elle108

и почему "Шестого декабря у Джулианн Мур юбилей" когда у нее сегодня 3.12 юбилей???

shamina
shamina

да, конечно, сегодня.
спасибо!

Lovebug
Lovebug

"В 1994-м Деми снялась в удивительной картине..."
кажется мы говорили о Джулиан Мур ;) Деми конечно красотка, чего уж там, но сегодня не ее праздник ;)

zellee
zellee

Деми и близко рядом с ней не стояла, во всех смыслах...

Osoka
Osoka

Очень нравится её внешность. Необычная и завораживающая. Всегда на ней взгляд останавливается. К тому же, она производит впечатление глубокой и цельной личности.
Лично у меня, её присутствие в фильме один из главных аргументов в пользу просмотра этого фильма.
С Днём Рождения!

Osoka
Osoka

Надо же, а Аманде сегодня 25. Ровно в половину меньше. В Хлое они очень необычно смотрелись. Вроде даже по сюжету такая же разница была, но Мур и 50 у меня как-то не связываются ))

runningfree
runningfree

великолепная женщина и блестящая актриса!!!
С Днём рождения!

Belok32
Belok32

Отличная разноплановая актриса и красивая женщина.

Odri88
Odri88

Красивая, это единственная рыжеволосоя, от которой я просто без ума!

remamari
remamari

вот кто в 50 прекрасно выглядит!! хотя почему-то никогда не видела ее в модных тут рейтиграх типа "прекрасные женщины за 40"

faina2010
faina2010

даже не верится что этой красавице 50 лет

Loredana
Loredana

Смотрю на нее и не верю, что ей 50. Отлично выглядит! Недавно смотрела с ней интервью - она такая хохотушка, не стареет душой.

Alekna
Alekna

"не стареет душой"
это и главное. ведь человек выглядит на столько, на сколько он себя чувствует.

очень люблю законы привлекательности

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MariaVL

«Потому что нельзя быть красивой такой...» ))

LadyWinter

Снова про Трампа, Леди Гага и ЛГБТ против

azoloto2

Декретные сериалы. Турецкие мотивы.

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards