Календарь

Календарь "Сплетника": родился Питер Джексон

  6685
Календарь "Сплетника": родился Питер Джексон


Сегодня день рождения у режиссера, которого журнал Premier в 2005-м году назвал самой влиятельной персоной в киноиндустрии. Питеру Джексону исполняется 49 лет.

Питер родился в городке Пукаруа-Бэй, что в Новой Зеландии. С раннего детства Питер обожал фотографировать, а чуть позже ему подарили любительскую кинокамеру. Собственно, так все и началось.

В 1976-м Джексон снял первый настоящий фильм, который увидела публика - им стала короткометражка "Долина". А спустя 11 лет он представил дебютную полнометражную ленту - фантастический триллер "Инопланетное рагу" (также фильм известен под названием "В плохом вкусе") с бюджетом в 150 тысяч долларов. Картина, кстати, снималась на студенческую стипендию в течение нескольких лет и в итоге стала легендарной - в том числе и потому, что один из друзей Джексона сумел организовать показ в Каннах. Фильм продали 12-ти странам. Питер, к слову, был не только режиссером, а еще и оператором, монтажером, сценаристом и одним из актеров.


"Инопланетное рагу"

В 1989-м Джексон выпустил сатирическую комедию "Познакомьтесь с Фиблами". А в 1992-м появился первый серьезный фильм Джексона, с бюджетом в три миллиона долларов и широким прокатом - это комедия ужасов "Живая мертвичина".


"Познакомьтесь с Фиблами"


"Живая мертвичина"

C конца 1980-х Питер постоянно работает в тандеме с собственной супругой Фрэнсис Уолш. Первой картиной, с которой Фрэн помогла Питеру, как раз и стала "Живая мертвичина".

В 1994-м Джексон получает первые крупные награды - "Серебряного льва" на кинофестивале в Венеции, а также номинацию на "Оскар" за лучший сценарий. Столь большая честь была оказана режиссеру за ленту "Небесные создания" с Кейт Уинслет.


"Небесные создания"

В 1995-м Джексон создал картину для телевидения - фильм "Забытое серебро" о несправедливо забытом Колине Маккензи, который изобрел звуковое и цветное кино, монтаж, крупный план, а также подвижную камеру на кране и телеге.

Спустя еще год в прокате стартовал фильм "Страшилы" с Майклом Дж. Фоксом в главной роли (на место постановщика картины Джексона позвал Роберт Земекис). Ну а после началась работа над "делом всей жизни" Питера Джексона - сагой по произведениям Джона Р. Р. Толкиена.


"Страшилы"

Трилогия "Властелин колец" - один из известнейших кинопроектов последнего десятилетия. В общей сложности "Братство кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля" получили 17 "Оскаров". Причем, фильм "Властелин колец: Возвращение короля" побил рекорд фильмов "Бен Гур" и "Титаник", получив 11 премий Американской киноакадемии, в том числе в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".


"Властелин колец: Братство кольца"


"Властелин колец: Две крепости"


"Властелин колец: Возвращение короля"


В 2005-м году Джексон снял римейк знаменитого "Кинг Конга" 1933 года. Лента удостоилась трех технических "Оскаров" ("Лучший звук", "Лучший монтаж звука", "Лучшие визуальные эффекты") и собрала внушительную кассу. Но, конечно, до миллиарда "Властелина колец: Возвращения короля" сборам "Кинг Конга" было далеко.


"Кинг Конг"


Последний фильм Питера стартовал в прокате в прошлом году - это одноименная экранизация романа Элис Сиболд "Милые кости". Главную роль в этом триллере сыграла юная и очень талантливая актриса Сирша Ронан.


"Милые кости"


В некоторых моментах "Милые кости" напоминает культовый фильм Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна" (но критики, конечно, признают превосходство "Лабиринта..."). В этом, в общем-то, нет ничего удивительного - несколько лет Питер Джексон и Гильермо дель Торо планировали вместе снимать экранизацию повести Джона Р. Р. Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно".

Питер и Гильермо вместе писали сценарий и ждали начала съемок в Новой Зеландии - сначала мешали разногласия с сыном знаменитого писателя, потом еще что-то. В общем, рабочий процесс буксовал. Именно поэтому Гильермо дель Торо принял решение покинуть проект, так что экранизация легла на плечи Питера Джексона. Изначально планировалось, что две части "Хоббита" выйдут в 2012 и 2013 годах соответственно, далее начались проблемы и сроки изменились. Но главное - что проект стартует уже скоро, и съемки снова будут проходить в Новой Зеландии.

Сегодняшний день - отличный повод пожелать Питеру порадовать зрителей и критиков не менее впечатляющей, чем все его предыдущие работы, картиной.

фото Most Wanted/All Over Press
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mickey_Mouse
Mickey_Mouse

"Милые кости" великолепный фильм!и все остальные фильмы которые он снял тоже интересные, но больше всех мне понравились "милые кости".
С Днем Рождения!))

MoulinRouge
MoulinRouge

"Милые кости"- фильм. который запомнился. Судя по фильмографии есть некоторая специфичность его фильмов. Так или иначе-это бесспорный талант. Поздравляем.

MoulinRouge
MoulinRouge

* судя по фильмографии

MoulinRouge
MoulinRouge

Глюки с перестановкой букв в словах продолжаются....

msurovova
msurovova

наведите курсором на слово и оно появится в нормальном варианте))

kattien
kattien

это какая-то новая фишка оптимизации что ли...

BusbyBabes
BusbyBabes

Спасибо тебе, Питер за великолепную экранизацию Властелина Колец! Ждём Хоббита :)

С Днём Рождения))

Anita0
Anita0

Помню, что после просмотра "Властелин Колец. Братство кольца" вышли с мужем просто потрясенные из кинозала. Остальные тоже молча выходили - такой красоты доселе еще никто не видел.

kattien
kattien

ну не знаю. красота истинная - это та, которая дает что-то душе и сердцу. а этот фильм ничего особенного не дал.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Krisa

Под покровом ночи. Мои впечатления

Krisa8168
Dasha11

Еще немного о костюме Людмилы Прокофьевны

cattin

Series Style

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"