Хроника

Остаемся в комнате: 15 альтернативных идей, чем заняться в самоизоляции

  0
Остаемся в комнате: 15 альтернативных идей, чем заняться в самоизоляции

Коронавирус остается главной темой новостной повестки. Ну а мы вынуждены не только следить за сообщениями, как развивается ситуация в мире, но и перестраивать свой привычный уклад жизни: учиться самодисциплине и организовывать работу из дома, а также находить развлечения, не выходя за порог.

Но что делать, если полюбить оперу вы пока не готовы даже в условиях пандемии, а все книги в доме уже прочитаны (а выходить за новыми все-таки тревожно)? В новой подборке мы собрали несколько альтернативных идей, как проводить время дома с пользой.

1.Начать вести дневник

Шутки шутками (вспомним ироничный плакат с надписью "Эта серия "Черного зеркала" мне не нравится", который гулял по сети), но человечество сейчас явно переживает очередной поворотный момент своей истории.

Почему бы не начать фиксировать это — для себя и для потомков. Что про это скажут потомки, конечно, неизвестно, да, впрочем, и не важно — главное, что для вас это может стать приятным успокаивающим ритуалом и своеобразной психологической разгрузкой.

Вести дневник, кстати, советует и Кирилл Серебренников. Режиссер, который полтора года провел под домашним арестом, вчера поделился своими советами, как не сойти с ума с самоизоляции.

2.Разобрать шкаф

Освободите стул из-под джинсово-футболочного ига, разложите все по полочкам, переберите вешалки в шкафу. Отсортируйте то, что пришло в негодность или просто вам разонравилось.

Когда снова можно будет свободно гулять по улицам, отнесите все лишнее на своп, в благотворительный магазин или на переработку.

3.Пересмотреть фотографии

Пока границы на замке, а отпуск под вопросом, самое время предаться воспоминаниям, а заодно наконец навести порядок в цифровом архиве.

Распределить все по папкам, отобрать самые любимые моменты, чтобы потом распечатать, перекинуть снимки с телефона на компьютер, чтобы освободить память: есть подозрение, что после коронавируса ценить простые моменты каждый из нас начнет чуточку больше.

4.Учить каждый день по стихотворению

Заточение в четырех стенах, особенно для самых общительных и любопытных, может быть настоящей мукой, особенно если пришлось уйти не на удаленную работу, а на больничный или в вынужденный отпуск.

Чтобы держать мозг в тонусе, возьмите за правило учить каждый день по стихотворению. К концу карантина у вас будет целая программа для творческого вечера — удивите друзей на первой офлайн-вечеринке.

5.Стать кулинаром

Ну что, годовой запас гречки уже сделан? Придется теперь его есть! Разнообразить меню поможет национальная кухня. Хотя в других странах эта крупа не так популярна, как в России, традиционные рецепты все-таки можно найти.

Приготовьте польскую колбасу кашанку, еврейское блюдо из лапши и гречки варнишкес, итальянскую пасту из гречневой муки пиццокери или традиционные бретонские блинчики. Да и вообще, пока поездки под запретом, путешествуйте по кулинарным книгам!

Если живете не одни, а с партнером, например, готовьте вместе, или, наоборот, устройте челлендж: пусть каждый удивляет другого новым блюдом.

6.Начать рисовать

Даже если последний раз держали цветной карандаш на уроке в начальной школе, да и то для того, чтобы тыкать им соседа по парте, просто попробуйте, хотя бы в терапевтических целях.

Начать можно с раскрашивания мандалы — заготовки легко можно найти в интернете и распечатать. Занятие это весьма медитативное и поможет отвлечься от тревожных мыслей.

Если чувствуете в себе силы для самостоятельного творчества, делайте быстрые наброски повседневной жизни: чашка кофе на столе, вид из окна или любимый котик.

7.Устроить медитацию

Паника перед самоизоляцией объяснима одним из главных страхов многих людей — остаться наедине с собой и своими мыслями. Но, как говорится, от страха не надо прятаться, победить его можно только в очном бою.

Нечем заняться? И не надо. Просто сядьте на пол, закройте глаза и глубоко дышите. В первые пять минут будет тревожно, следующие десять будете бороться с гневом и желанием встать, к двадцатой минуте возможно появление панической атаки — не поддавайтесь. Вы сильнее. И спокойней.

Включите запись пения птиц, шум дождя или прибоя. Единение с природой, пусть и виртуальное, тоже поможет отвлечься от тревожных мыслей.

Для начинающих также существует множество гидов по медитации: попробуйте приложения Headspace или Calm.

8.Научиться делать самомассаж

Карантин — это прекрасная возможность уделить больше времени себе, своему здоровью и красоте и, например, научиться делать массаж лица (онлайн-программы есть, например, у "Ревитоники").

Не забывайте об азах обычной профилактики: перед занятиями и в течение дня мойте руки с мылом и обрабатывайте антисептическими средствами.

 

Пока можно потренироваться, а подробнее о простых и результативных приемах: утренних, которые помогут проснуться, и вечерних, способствующих расслаблению крупных мышечных групп в конце дня, мы расскажем в следующем материале.

9.Узнать, как будет выглядеть планета будущего

Критические моменты всегда располагают к мыслям о будущем. О том, как на Марсе будут яблони цвести, раньше нам рассказывали писатели-фантасты.

Теперь о том, какой будет Земля через десятки лет, можно пофантазировать и самим или узнать, какие предсказания делают другие пользователи сети. "Лаборатория Касперского" создала сайт 2050 Earth, на котором собраны разные идеи от футурологов.

10.Узнать, когда наступит миллиардная секунда вашей жизни

Задуматься о мимолетности жизни (а лучше, конечно, о том, как с толком использовать каждую секунду) — от этого во время вынужденного заточения не спрятаться тоже.

Сервис Billion Birthday с точностью покажет, когда наступит миллиардная секунда вашей жизни. Что делать с этой информацией — уже решать вам.

11.Позвонить родителям и друзьям

Сокращение социальных контактов не означает их полный обрыв. Вам тяжело в четырех стенах? Другим тоже. А быть рядом можно и на расстоянии. Звоните родителям не раз в неделю, а каждый день, устраивайте вечерние видеоконференции с друзьями, чтобы обсудить новости дня и поужинать не в одиночестве.

12.Разбить мини-огород

Если ситуация позволяет вам все-таки выходить из дома хотя бы в магазин, то купите земли и семян, и разбейте на подоконнике мини-огород. Если вы в этих вопросах совсем неопытны, почитайте сначала тематические форумы.

Начать можно с зелени, например, мяты, базилика или шпината, а потом перейти уже и к более "сложным" вариантам: в домашних условиях также можно выращивать помидоры черри, морковку, редиску, клубнику.

Такое занятие, кстати, подойдет и если коротаете время с детьми, ведь все новое малышей увлекает. Кроме того, есть и воспитательный момент: пусть ребенок учится брать на себя ответственность (например, поливайте и ухаживайте вместе с ним) и видит, что с неба ничего не падает — всегда надо приложить усилия.

13.Сделать что-то своими руками для дома

После разбора шкафа наверняка обнаружатся ненужные вещи, и если не хочется ждать, пока можно будет отнести их на переработку, то вполне можно дать им вторую жизнь сразу. Перекроите их, например, на подставки для горячего или новую лежанку для домашнего питомца.

14.Научиться красиво завязывать платок

Привыкли на бегу наматывать шарф? Теперь-то есть время освоить и более художественные варианты.

В сети есть множество видео, как красиво драпировать и завязывать шелковые платки, палантины, а также делать целое платье из отреза ткани без единого стежка! 

 

15.Навести порядок в косметике

Переберите все средства. Безжалостно выкиньте то, что уже просрочено, помойте все кисти и расчески.

А вы уже составили свои списки дел? Делитесь своими советами в комментариях — сделаем этот карантин нескучным!

Фото Instagram/Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

С собаками ведь всё равно гулять приходится по несколько раз в день.

Menta
Menta

Dino_Snupi_i_Danila, это только и спасает от бытовой рутины.
И это только неделю мы отсидели. Наверно начну писать дневник как Серебренников.

Barahlush
Barahlush

Разобрать шкаф и разобрать косметику это то, что актуально всегда)

Misa
Misa

Barahlush, аптечку еще можно разобрать. Ненавижу это, но очень полезно - половина лекарств просрочено и летит в мусорку, сразу свободнее становится в шкафчике)))

Barahlush
Barahlush

Misa, в награду себе за проявленный героизм у меня кофе и фисташковая халва) а у Вас?

Misa
Misa

Barahlush, я к аптечке еще не приступала, пока с отвращением на нее смотрю)))

Barahlush
Barahlush

Misa, а я уже пью кофеек )))

fantoccio
fantoccio

Barahlush, я друзьям немецким прикупила 2 недели назад чурчхелы - сейчас смотрю на неё и думаю хз когда мы ещё в Германии окажемся - может, чурчхелить её самой теперь.

Barahlush
Barahlush

fantoccio, однозначно самой!

fantoccio
fantoccio

Barahlush, сижу-жую ) впервые наверно с 97го года ) Чот как-то не очень. Друзьям надо будет чо-нить другое поискать.

Эсфирь
Эсфирь

fantoccio, чурчхелу лучше съесть)
она через месяц белым налетом покроется
у меня для подруги лежит бутылка фистошкового ликера с Сицилии и лимончелло
Тоже облизываюсь, но ликер налетом не покроется

fantoccio
fantoccio

Эсфирь, )) я главное блин так долго искала, что купить двум простигосподи веганам )) Обычно затарюсь чак-чаком и алга) А тут накупила веганской чурчхелы и думаю, что сама не помню какой у неё вкус ))

MariaEkser
MariaEkser

fantoccio, а можно узнать что такое веганская чурчхела?

MariaEkser
MariaEkser

Эсфирь, извините, это не просто налет. В нем нет ничего плохого, наоборот, это и есть правильные чурчхелы. Их в Грузии не едят свежеприготовленными. Они выдерживаются более двух месяцев, и когда они доходят до нужной кондиции, начинает проступать сахар (фруктоза), который содержится от природы в виноградном соке. Потом ещё выдерживают пока они не покроются сахарной пленкой полностью и плотно. И вот тогда лакомство становится идеально мягким, и очень вкусным. Некоторые недобросовестные люди наловчились в свое время присыпать чурчхелы мукой, типа они выдержанные. Но подделку легко проверить. Мука стирается пальцем легко, а сахарная корочка не снимается. Лекция о чурчхеле получилась, но просто обидно было бы не сказать. Многие думают, что это плохой налет и едят чурчхелы с пылу с жару или жалуются, что они резиновые. А им просто не дают возможности дойти до кондиции

bellavista
bellavista

Barahlush,что то не чувствую себя героиней-схомячила одну треть банки сгущенки!А банка 1(Один Кг)(((

sfit
sfit

Misa, в обычную мусорку нельзя, надеюсь Вы в курсе)

Misa
Misa

sfit, нет, а почему?

Bu-bu-bu
Bu-bu-bu

Misa, просроченные лекарства нужно сдавать назад в аптеки для утилизации

Misa
Misa

Bu-bu-bu, вы про Россию сейчас? Ни разу такого не видела и не слышала.

sfit
sfit

Misa, потому что это лекарственные препараты, они очень сильно отравляют окружающую среду. Их надо утилизировать как крайне вредные химические отходы. Пока сама не знаю как, не разбиралась с этим, коплю старые лекарства дома уже года три)) но я уверена, есть специальные места, где принимают к утилизации такие отходы!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Eliena20

Тарасов подарил жене на ДР автомобиль Porsche

Panarina123

Папарацци. 29 марта

Rosy_Luxemburg

Карантин в Москве. Чем нам грозит самоволка?

В Москве вводят обязательный всеобщий режим самоизоляции из-за коронавируса
Пилот, стендап-комик, дизайнер интерьера и другие: 16 монарших особ с земными профессиями
Божена Рынска впервые стала матерью
Звездный Instagram: заразиться позитивом, а не коронавирусом
Десмонд Удивительный: что мы знаем о 12-летнем ЛГБТ-активисте и дрэг-ребенке
Спорт, модный дебют и платья с принтами: смотрим новые весенние лукбуки
14 вариантов полезных перекусов для тех, кто постоянно заглядывает в холодильник
Сокровища музеев, лекции о моде и физике, нескучные подкасты: как тратить время с пользой на карантине
Модная битва: Сара Сампайо против Эльзы Хоск
От идеальной инстаграм-картинки до рехаба: как развивались отношения Джигана и Оксаны Самойловой
Одна дома: классные секс-игрушки, чтобы развлечь себя в самоизоляции
Wanted: "болтушка" от прыщей, сыворотка с витамином С и другие бестселлеры Mario Badescu
Кинодайджест: шоу-бизнес, космос и карантин
Великолепная семерка: регбистки, вдохновляющие своим примером
Модная битва: Маша Федорова против Вики Газинской
Бьюти-дайджест: от парфюмерной библиотеки до бума на презервативы
Кети Топурия рассказала, как сбросила 17 кг, набранные во время беременности
Встряхнула кудрями: Селена Гомес выпустила зажигательный клип на песню Dance Again