Хроника

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

  0
Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Проблема экологии, разумеется, не нова, однако до недавнего времени ей должное внимание не уделяли — ведь мировым лидерам куда важнее были вопросы экономики и безработицы, вооруженные и религиозные конфликты и социальная безопасность. Активно заговорили об экологической проблеме лишь в последние несколько лет, когда глобальное потепление, сильное загрязнение воздуха и Мирового океана и последствия от недостатка питьевой воды стали ощущать на себе не только страны третьего мира, но и цивилизованные государства. Человечество наконец словно очнулось от долгого и беспробудного сна и всерьез озаботилось вопросом сохранности природы. Сейчас по всему миру регулярно устраиваются забастовки, на которых экоактивисты призывают власти обратить внимание на проблему, а некоторым из них даже удается выступать на Всемирном экономическом форуме.

Но, несмотря на то что в последнее время об экологии говорят довольно много, у простых обывателей по-прежнему есть лишь довольно смутное представление о том, с чего начать и как выйти из рядов тех людей, которые продолжают загрязнять планету (иногда сами того не ведая). Поэтому мы собрали самые популярные вопросы, ответы на которые, мы верим, помогут всем нам сделать этот мир немного лучше и краше. А помощь в этом нам оказывает пресс-секретарь проекта "Собиратор", а также московского отделения движения "РазДельный Сбор" Анастасия Базарнова.


К сожалению, вопросу экологии в нашей стране пока должное внимание уделяют лишь в мегаполисах, поэтому наши советы пригодятся в первую очередь столичным жителям. Но и те, кто живет в маленьких городах, точно почерпнут для себя что-то полезное. А всю актуальную информацию о раздельном сборе и том, куда можно отнести ненужную одежду и обувь, они смогут найти в локальных группах в соцсетях и на городских интернет-порталах.

Почему в России проблеме экологии уделяется гораздо меньше внимания, нежели в других странах?

Возможно, тут дело в географии. Россия — очень большая страна, и многие ее жители живут вдали от воды. Мы не видим своими глазами мусорные острова (хотя такие есть, например, в Сочи), загрязненные пляжи, животных, запутанных в пакетах и другом пластике. Многие думают, что если его лично это не касается, то это неважно.

Но мы бы не стали сравнивать "уровни внимания". Нам кажется, что в России, судя по количеству экоактивистов и общественных организаций, экологии уделяют более чем достаточно внимания. Однако мы согласны с тем, что этого внимания не хватает на правительственном уровне. Нужно менять законодательство, подстраивать его под новые условия. Но некоторые подвижки тут все же есть. Например, с 1 января 2019 года вышло постановление о внедрении раздельного сбора отходов (РСО) в Московском регионе. Пока, правда, получилось так себе.

Что такое zero waste, нужен ли он нам?

Философия zero waste заключается в том, чтобы максимально уменьшить количество отходов. Этот подход помогает не только беречь природу, но и позволяет сэкономить на ненужных вещах. Принципы у философии zero waste следующие: reuse — повторное использование, reduce — сокращение образования отходов, recycle — раздельный сбор и переработка. Так что да, безусловно, он нам нужен.

Помогу ли я планете, отказавшись от пакетов в магазине?

Отказавшись от одноразового пакета, вы внесете вклад в сокращение образования отходов, то есть в сокращение выбросов в атмосферу, и таким образом, конечно, поможете планете.

Однако здесь существует много подводных камней. Например, вопреки расхожему мнению, что бумажный пакет лучше пластикового, мы рекомендуем выбирать второй. Тут важно понимать, что экологичность вещи зависит от нескольких факторов, таких как ресурсозатратность производства, промышленное загрязнение от него, время использования вещи, многоразовость, наличие условий для разложения или переработки.

Сравнив бумажный и пластиковый пакеты, мы увидим, что для производства одного бумажного пакета требуется столько энергии, сколько нужно для четырех пластиковых пакетов такого же объема, и в 17 раз больше воды! Кроме того, бумажные пакеты трудно использовать несколько раз, они выдерживают небольшой вес, легко рвутся и не подходят для мусорного ведра. Ну и "вишенка на торте": бумажный пакет на полигоне будет выделять вредные вещества (метан), потому что там нет условий для компостирования, а парниковых газов в атмосферу выделится в 1,6 раз больше.

Таким образом, совокупно получается, что бумажный пакет менее экологичен, чем пластиковый. Реальная альтернатива пластиковым и бумажным пакетам — это многоразовые сумки, авоськи, экомешочки. Эти вещи могут служить вам годами и уберегут от сотен одноразовых пакетов и пакетиков.

Надо ли мыть пластиковые упаковки из-под еды перед тем, как выкинуть их в контейнер для раздельного сбора мусора, снимать крышки с банок и этикетки?

Мы советуем их мыть по нескольким причинам:

1. Чистое вторсырье комфортнее хранить дома.

2. Органика засоряет партию, особенно макулатуру; переработчики отказываются брать мокрую бумагу или упаковки с жирными пятнами.

3. Из придомовых баков вторичное сырье едет на досортировочный пункт, где работают люди; они работают руками, и им будет намного легче и приятнее сортировать чистое вторсырье.

Важно: не нужно начисто намывать вторсырье. Например, чтобы сдать бутылку (ПЭТ) из-под масла, нужно всего лишь вылить все содержимое и ополоснуть. Отмывать жир не обязательно. Главное — закройте бутылку крышкой, чтобы остальное вторсырье не запачкалось. Чтобы подготовить такую бутылку к сдаче, ее нужно сжать и удалить термоусадочную этикетку (простые этикетки снимать не нужно). Крышки и колечки можно оставлять на бутылке, а можно собирать отдельно для благотворительного проекта "Добрые крышечки".

Многие думают, что смысла разделять мусор нет, так как потом все равно весь мусор сбрасывается в один общий контейнер. Так ли это?

Нет, разделять мусор имеет смысл. Сейчас в Москве редки случаи, когда мусор из серого контейнера (для смешанных отходов) смешивают с синим (для вторсырья). Их вывозят разные машины. Почему для всего вторичного сырья (бумаги, пластика, металла, стекла) создан один контейнер? Потому что потом все едет на досортировочный пункт. "Собиратор" был на таких. Там отделяются категории вторсырья, прессуются и отправляются переработчикам.

Как узнать, где в вашем городе можно сдать пластик? Есть ли какие-то сайты с такими адресами?

Можно посмотреть здесь. Есть еще карта recyclemap, но она, к сожалению, не обновлялась два года. В ближайшее время мы вместе с Greenpeace начнем ее оживлять.

С чего начать раздельный сбор у себя дома? Как организовать пространство?

Многие думают, что для каждого вида отходов нужно отдельное мусорное ведро, но это не так! Для начала хватит обычного мусорного ведра и любой другой емкости для перерабатываемых отходов: контейнера, коробки, мешка или пакета.

1. Начните разделять мусор по основным видам упаковки, которые можно сдать в контейнеры для раздельного сбора в Москве и Московской области: макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры.

2. Отделите опасные отходы, такие как батарейки, ртутные лампочки и градусники. Они накапливаются медленно, занимают мало места, требуют утилизации в специальных пунктах приема.

3. Пищевые отходы занимают треть вашего мусорного ведра, а на полигоне они выделяют сероводород и метан, из-за чего свалки пахнут и горят. Чтобы этого не произошло, в идеале их нужно компостировать. В Москве можно поставить диспоузер (измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под кухонную раковину). Если устанавливать его в пределах МКАД, то все, что произведет диспоузер, попадет на очистное сооружение, где из этого сделают биогаз.

4. И совет для продвинутых. Подключаем редко принимаемые виды упаковок и вещей (фольгированная упаковка и фольга, пенопласт, подарочные пакеты, трубочки для напитков, листовое стекло и прочее, весь список можно посмотреть здесь). Их нужно сдавать в специализированные пункты приема.

Есть ли какие-то подводные камни в системе раздельного сбора?

Да, они есть. В первую очередь это мусоросжигание. Сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) не уменьшает объем отходов. При сжигании одной тонны ТКО образуется пять тысяч кубических метров газообразных отходов, содержащих в своем составе ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены), а самым безобидным составляющим таких газов является СО2 — парниковый газ, влияющий на изменение климата.

Мало того, еще образуются зола и шлак, которые требуют захоронения. В Европе, например, их консервируют в старых шахтах аналогично отработанному ядерному топливу.

До 2023 года "РТ-Инвест" обещает построить пять мусоросжигательных заводов (#МСЗ) на территории Подмосковья и Татарстана. А всего в планах 30. В наших СМИ и соцсетях уже несколько лет идет пропаганда сжигания, в то время когда весь мир отказывается от этой технологии.

Если в городе серьезная проблема с экологией и вывозом мусора, куда обращаться? Если ли какие-то службы, которые могут в этом помочь?

По этой ссылке в пункте "Если что-то пошло не так... Что делать? Куда писать?" вы можете найти всю необходимую информацию. Это касается Москвы.

Что лучше делать со старыми одеждой и обувью, которые многие просто выкидывают в мусорный контейнер во дворе?

Здесь вариантов очень много. Ненужную одежду можно сдать в наш благотворительный проект "Собиратор" — мы передаем эти вещи в различные благотворительные фонды. Также ее можно отдать в фонд "Второе Дыхание", компании Love Republic, Henderson, магазин Levi's и многие другие. Подробнее можно посмотреть здесь.

Если обувь пригодна для дальнейшего использования, то ее можно сдать в специализированные благотворительные фонды и проекты по сбору вещей. Так, в прошлом году компания Rendez-Vous начала принимать обувь на переработку. Переработкой занимается и Дмитровский завод РТИ.

Еще один проект, подготовленный совместно Швецией и Германией, — это Shoe Bring Back. Обувь для переработки можно сдать в магазинах Vagabond. Мы считаем, что в ситуации, когда других альтернатив нет, лучше действительно сдавать обувь на переработку данным проектам: так шансы, что обувь не будет закопана на полигоне, возрастут.


Фото
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LadyLay
LadyLay

Да, засада с пакетами... Это как с новогодними елками. То кричали - не покупайте живые елки, вы губите природу, покупайте искусственные. А теперь кричат - не покупайте искусственные, пластик не экологичен, долго разлагается, и заводы по производству елок небо коптят... А вот живые елки выращивают в спецпитомниках, их сажают специально, и они воздух очищают, их покупайте. Ну в общем...

barebarlle77
barebarlle77

LadyLay, отличный подход использует Швейцария с этими титаническими ёлками. Не знаю, повсеместно ли, но идея отличная, видели собственными глазами: ёлочка растёт себе счастливо в кадке, а на время Рождества арендуется.

Притом, можно стать даже шефом конкретной зелёной красотки: она будет закреплена за вами и каждый год будет являться в новом обличье в ваш дом)))
Как только ёлка уж больно вырастет, её высаживают в открытый грунт.

rose_rose
rose_rose

LadyLay, У меня искусственная. Считаю, что она лучше, чем живая. Будет служить лет 15, а то и больше. А живую через неделю на помойку. Очень жалко, когда видишь сколько живых валяется на помойке после Нового года.

Pearlshed
Pearlshed

rose_rose, вы же знаете, сколько потом эта искусственная будет разлагаться. Да?

rose_rose
rose_rose

Pearlshed, Знаю. Но живую не могу, жалко.

braun6899
braun6899

Хорошо, что отвечали из Собиратора. Доверяю им. А не жкх-там просто беда.

barebarlle77
barebarlle77

И, да, разделение мусора в каждом доме - это реально!! НО темы эти должны поддерживаться на госуровне...

А на уровне людей - поначалу необычно, но я живу так много лет и всё чики.
Единственно, что паршиво организовано - это переработка пластика. Самый опасный компонент перерабатывается только на 15 %... ((((

Siggy
Siggy

barebarlle77, У нас недавно в Москве ввели раздельный мусор. Сколько же воплей было от людей из разряда «а нахой мне это надо». Люди в нашей темные от слова совсем, когда речь заходит об экологии, отношения к животных. Просто средневековье в этих сферах. Все парки и леса засраны, многие не могут мусор до урны донести, оставляют мешки с мусором рядом с квартирами, до контейнера дойти не могут, жопу лень поднять. Никакой культуры, ничего...

pretty-in-red
pretty-in-red

Siggy, А я их понимаю почему им вообще не надо. Мусор рассартируй, дома храни в хрущевке 30 квадратов, где самому не развернуться, помой платной водой и ещё сам отвезти в пункт приёма, бензин не бесплатный тоже как бы. При этом и за вывоз мусора жкх возьмёт. Супер просто. Поставьте контейнеры в каждом дворе, тогда разговор другой будет.

barebarlle77
barebarlle77

Siggy, Вы правы абсолютно!! Но это уже суперпрорыв, что в России ВООБЩЕ кто-то озаботился этой темой...

И, конечно, это дело сознания. Должно пройти время, чтобы народ не только свыкся с новой мыслью, но и начал делать конкретные шаги в нужном направлении. Нести батарейки в места сбора батареек, покупать минимум два мусорных ведра для дома, тащить в контейнер старое стекло. Как мы это делаем.

И воспитание маленьких и молодых даст мощный толчок "сдвига сознания" ))) Пока же, согласна, на наших постсовейских территориях - мрак Средневековья...

KaterinaBurdina
KaterinaBurdina

Спасибо за обзор, задумалась над установкой диспоузера.
Жаль, что экологичность даже в Москве становится модной медленно, на меня до сих пор смотрят как на дибила, когда я отказываюсь от бесплатного пакета в магазине, как же так, да как вы смеете класть наш кельвин кляйн в пакет левайс, что достался вам на пять минут раньше)

Guny
Guny

KaterinaBurdina, мне однажды в страдивариусе сказали, что если я откажусь о пакета, она просто его выкинет,им типо запрещено без пакета отдавать

wednesday
wednesday

KaterinaBurdina, у меня стоит измельчитель мусора уже почти 10 лет и мы им не особо пользуемся в итоге, так как дом старый (70х годов), трубы забиваются остатками пищи довольно легко. Так что я не очень понимаю восторгов. Из плюсов только возможность одним нажатием кнопки тут же создать воронку, прочистив быстро слив, если что-то туда попало и слегка засорило.
Хотя вот у родителей на даче измельчитель буквально каждый день перемалывает очистки от картофеля, кожуру овощей и пр., и ничего не засоряется. Все-таки видимо дело в трубах.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Пока не будет нормального уровня жизни у простых людей мало что сдвинется и в экологии и заботе о животных.

EdieBritt
EdieBritt

Bezdushnaya, Может хватит все уже на уровень жизни сваливать? Забавная логика выходит. Уровень жизни низкий - буду вести себя, как свинья, буду мучать животных. Это вообще фейспалм запредельный. Человек либо цивилизованный, либо - нет. Культура либо есть, либо - нет. И не нужно здесь причины и оправдания выискивать.

Mercedes8
Mercedes8

EdieBritt, то же самое с мигрантами в европе. Они дикие-потому что мы в хороших условий жили а они нет. Я никогда раньше не шиковала, но ведь я из-за этого дикаркой не стала.

misslove
misslove

Нет ничего проще, чем искать причины и отмазки. Я не спорю, с уровнем жизни у нас жопа, но это не повод становиться агрессивным по отношению к окружающим, к животным, засорять все вокруг. Нормальный человек в любой ситуации остаётся человеком. Жаль, что большинство людей в нашей стране этого не понимают и всячески оправдывают своё недостойное поведение. Цивилизованными, к сожалению, мы ещё долго не станем.

lublu_2_kotikov
lublu_2_kotikov

Bezdushnaya, постою рядом. Разделяю ваше мнение, разделю и минусы.

У нас населению скармливают техническое канцерогенное пальмовое масло. Кто же - кто же, не моргнув глазом, научит этих нецивилизованных скотов любить окружающий мир и ополаскивать пластиковую тару?

Bezdushnaya
Bezdushnaya

lublu_2_kotikov, да основы нет у нас к сожалению

Oko355
Oko355

Я оказывается давно забочусь об экологии, имея дома инсенкиратор для пищевых отходов. Для мусора вообще пакеты не покупаем, хватает на это магазинных . Бутылки -самая беда, так много места занимают при накоплении .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

okolo_rublevki

Как переехать в дом и не сойти с ума.

yesmaybeno

Маразм добрался до Формулы 1

boo_10

Новые выходы Трампов

25 горячих секс-сцен из фильмов всех времен
Звездный Instagram: дачные радости и фото с любимыми
Большой безумный мир: голосование на пеньках, фильм о преследовании геев в Чечне, новая должность Шнурова и не только
Украшения-тату и кастомизированные сумки: смотрим новые лукбуки
Ко Дню бикини: бодипозитивные фото Эшли Грэм, Тесс Холлидей, Сальмы Хайек и других звезд
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Полины Аскери-Белоцерковской
Безоперационная пластика носа: эксперты рассказывают о плюсах и минусах процедуры
Дженнифер Грей и Кларк Грегг разводятся после 19 лет брака
Wanted: аромат принятия ванны от Maison Margiela
Минутка ретро: как "возмутительный" роман Марии Кюри привел к дуэли, но ничему не научил общество
Парадные портреты, инсценировки и семейные шалости: как фотографии влияли на образ британской королевской семьи
Битва платьев: Блейк Лайвли против Маруси Фоминой
Меган Маркл и принц Гарри сделали еще один шаг на пути отказа от королевской семьи
Feduk и Саша Новикова в "Вечернем Урганте" дали первое совместное интервью и рассказали о своем романе
Инсайдер рассказал о жизни Меган Маркл и принца Гарри в США: "Они так и не нашли свой дом"
"Настоящий принц": в сети снова обсуждают фото младшего сына Александра Лукашенко
Сын солиста "Дюны" Василий Рыбин, по которому все сходят с ума, рассказал о своей девушке
Князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен выпустили официальные портреты в честь девятой годовщины свадьбы