Хроника

10 юных экоактивистов, которые стремятся изменить мир к лучшему

  0
10 юных экоактивистов, которые стремятся изменить мир к лучшему

Хелена Гуалинга и Шутезкат Мартинес

Одной из самых известных юных экоактивисток является 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг — своей борьбой с экологическими проблемами и изменением климата она привлекла к себе большое общественное внимание, за что ее выдвигали на Нобелевскую премию мира, приглашали на саммит ООН и Всемирный экономический форум, где она встречалась со многими мировыми политиками. Однако Грета — далеко не единственная представительница молодежи, которой небезразлична судьба нашей планеты. Рассказываем о других экоактивистах, которые тоже борются против изменения климата.

Мэри Копени

В возрасте восьми лет Мэри, или Маленькая мисс Флинт, как ее все зовут (прозвище было придумано после победы девочки на конкурсе красоты в 2015 году), познакомилась с занимавшим тогда пост президента США Бараком Обамой, после того как написала ему письмо о нехватке воды в ее родном городе Флинт, штат Мичиган. Обама не только ответил ей, но и лично приехал во Флинт, где и встретился с Мэри.

Благодаря письмам от таких детей, как ты, я смотрю в будущее с оптимизмом,

— сказал он.

Мэри Копени и Барак Обама
Мэри Копени и Барак Обама

Тот визит президента США привел к объявлению чрезвычайного положения на федеральном уровне. В итоге он выделил 100 миллионов долларов на урегулирование кризиса.

В 2017 году Мэри выступила на митинге против Дональда Трампа перед Белым домом в Вашингтоне и рассказала, что во время своей предвыборной кампании тот пообещал жителям Флинта и ей в частности решить проблему водного кризиса в городе. Однако своего обещания политик не сдержал.

Проблема водного кризиса серьезно заботит активистку. Когда штат Мичиган решил прекратить обеспечивать бесплатной бутилированной водой жителей Флинта, Мэри начала сбор средств. Благодаря своей кампании она собрала более 280 тысяч долларов и смогла раздать более миллиона бутылок воды жителям Флинта. Летом 2019 года она стала сотрудничать с компанией по фильтрации воды, чтобы обеспечить фильтрами граждан по всей территории США.

Мэри Копени

12-летняя Мэри также сотрудничает с различными некоммерческими организациями и помогает нуждающимся школьникам, обеспечивая их всем необходимым, включая школьные принадлежности, велосипеды, рюкзаки и даже игрушки.

Себя Мэри называет филантропом, а в ее планах ни много ни мало стать президентом США.

Мэри Копени и Яра Шахиди
Мэри Копени и Яра Шахиди

Исра Хирси

16-летняя Исра — соосновательница и соисполнительный директор общественного движения "Школьная забастовка за климат", которое организовывает студенческие климатические забастовки в США.

Она выросла в Миннеаполисе и во время учебы в средней школе была участницей национального движения против насилия в отношении темнокожего населения Black Lives Matter. В 12 лет она участвовала в акции протеста за справедливое наказание для полицейских, застреливших Джамара Кларка.

Активную борьбу с изменением климата она начала после водного кризиса во Флинте.

Исра Хирси

В прошлом году Исра получила молодежную премию Brower Youth Award, которой отмечают выдающихся молодых лидеров, добившихся успехов в экодвижении, а также премию "Голос будущего". Барак Обама говорил о ней как о представительнице молодежи, ведущей борьбу за спасение планеты.

Хирси говорит, что ее вдохновляют все те люди, которые принимают участие в климатических протестах.

Но очевидно, что этого недостаточно. Есть еще много работы, которую предстоит сделать. Мы в самом начале пути, но у меня есть чувство, что никто не собирается его заканчивать,

— говорит она.

Исра Хирси

Ксия Бастида

17-летняя Ксия, что называется, потомственная активистка — ее родители также являются защитниками окружающей среды и выступали на конференции по изменению климата в 1992 году.

Ксия Бастида

Ксия выросла в Мексике и сама столкнулась с последствиями изменения климата: ее семья переехала в США после сильного наводнения, обрушившегося на их родной город Сан-Педро-Тультепек после трех лет засухи.

Когда мне было 13 лет, мой город пострадал от засухи, что привело к отсутствию урожая. Но затем после сильных дождей река переполнилась водой и была сильно загрязнена из-за заводов, которые сбрасывали туда отходы. Это был первый случай, когда я столкнулась с последствиями такого рода кризиса не только из-за экстремальных погодных условий, но и из-за загрязнения окружающей среды, которое происходит из-за нефтяной промышленности,

— говорила она в интервью Huffington Post.

Селина Нейрок Лим, Ксия Бастида, Леонардо ДиКаприо и Александрия ВилласеньорСелина Нейрок Лим, Ксия Бастида, Леонардо ДиКаприо и Александрия Вилласеньор

Приехав в Нью-Йорк, она открыла экологический клуб в своей школе и стала одним из организаторов школьных экозабастовок в Нью-Йорке.

Сейчас Ксия входит в административный комитет Народного климатического движения и является членом движения Extinction Rebellion против климатических изменений.

Ксия Бастида и Джейн Фонда
Ксия Бастида и Джейн Фонда

Отем Пельтье

15-летняя Отем, которая живет на территории анишинаабе (крупные индейские племена в Канаде и США) на острове Манитулин в Северном Онтарио, — активистка движения за чистую воду, ее называют "водным воином". В сентябре 2019 года она выступила на Генассамблее ООН по вопросу охраны водных ресурсов, где заявила:

Я уже говорила это однажды и скажу снова: мы не можем есть деньги и пить нефть.

Она получила национальное и международное признание, когда на Генассамблее ООН подарила премьер-министру Канады Джастину Трюдо медный кувшин с водой и напомнила ему о невыполненных обещаниях в вопросах защиты воды и поддержки трубопровода.

Отем Пельтье

Поворотным моментом в ее жизни стал день, когда она посетила церемонию резервации реки Серпент-Ривер, где увидела предупреждающий знак против употребления воды. Тогда она узнала, что не все люди в Канаде имеют доступ к чистой питьевой воде.

Грета Тунберг и Отем Пельтье
Грета Тунберг и Отем Пельтье

Отем была номинирована на Международную детскую премию мира 2019 года и продолжает свою активистскую работу. В апреле прошлого года она была назначена главным водным комиссаром нации анишинаабе.

Отем Пельтье

Шутезкат Мартинес

Экологические проблемы заботят не только девушек, но и парней. 19-летний Шутезкат Мартинес является юным руководителем всемирной организации по охране природы Earth Guardians, которую основала его мать Тамара Роске в 1992 году. Цель организации заключается в том, чтобы вдохновлять и обучать молодежь быть эффективными лидерами в движениях за экологическую, климатическую и социальную справедливость.

Шутезкат Мартинес

В возрасте шести лет он стал выступать по всему миру, начиная с саммита "Рио+20" в Рио-де-Жанейро и заканчивая Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке и конференцией TED. Но популярность он обрел в 2015 году, когда выступил на саммите ООН на испанском, английском и своем родном языке науатль (один из ацтекских языков). Тогда он призвал немедленно принять меры по вопросу изменения климата, заявив, что сейчас на карту поставлено существование его поколения.

Шутезкат Мартинес

В 2015 году Мартинес вместе с другими активистами подал иск против федерального правительства США. Они утверждали, что федеральное правительство отказывает им в их конституционном праве на жизнь, свободу и собственность, игнорируя изменение климата. Судебный процесс был начат еще при Бараке Обаме, но в 2017 году истцы заменили его имя на имя нового президента США Дональда Трампа.

Помимо экоактивизма, Мартинес занимается музыкой: вместе со своими братом и сестрой он в 2014 году представил дебютный альбом Generation Ryse в жанре хип-хоп. Свои песни они посвятили экопроблемам. Свой первый сольный альбом Break Free он выпустил в 2018 году. К работе над ним он привлек известную актрису Шейлин Вудли, а недавно стал писать песни и с Джейденом Смитом.

Шутезкат Мартинес и Шейлин Вудли
Шутезкат Мартинес и Шейлин Вудли

Лесейн Мутункей

15-летний Лесейн — уроженец Кении, который занимается футболом. Свою страсть к этому виду спорта он использует во благо спасения мира — за каждый забитый гол Лесейн сажает дерево, а затем ухаживает за ним, пока оно окончательно не приживется.

Лесейн Мутункей

Эта идея пришла ему в голову, когда он услышал о вырубке лесов и шокирующих последствиях загрязнения окружающей среды. Он запустил свою кампанию #Trees4Goals ("деревья за голы") и надеется расширить ее по всей Африке.

Лесейн Мутункей

Элла и Кейтлин Макэван

Сестры Макэван из Великобритании признались, что были ошеломлены, когда их петиция на Change.org подтолкнула фастфуд-сеть Burger King отказаться от пластиковых игрушек для детей. Узнав, какой серьезный вред дикой природе наносят пластиковые отходы, сестры решили действовать и выступили в интернете.

Нам нравится есть в Burger King и McDonald's, но дети играют с пластиковыми игрушками, которые там дают, всего несколько минут, а потом их выбрасывают, нанося тем самым вред животным и загрязняя моря и океаны,

— написали они в петиции.

Кампания 10-летней Эллы и восьмилетней Кейтлин оказалась крайне успешна и получила более полумиллиона подписей. McDonald's тогда заменил игрушки в своих наборах Happy Meal на фрукты.

Элла и Кейтлин Макэван
Элла и Кейтлин Макэван

Лия Намугерва

Вдохновленная Гретой Тунберг, 15-летняя Лия из Уганды добилась больших успехов в отстаивании климатической справедливости на своей родине. Она подталкивает правительство на принятие мер по борьбе с климатическим кризисом.

Лия Намугерва

Впервые Лия узнала о последствиях изменения климата, когда увидела в новостях сюжет о продолжительной засухе и оползнях в Уганде. Она стала устраивать протесты каждую пятницу, пропуская занятия в школе и встречая на своем пути много препятствий. Однако это ее не сломило — она была намерена донести свою мысль до как можно большего числа людей и запустила кампанию #BanPlasticUG против использования пластика.

На свой 15-й день рождения девочка посадила 200 деревьев и сейчас является послом движения "Пятницы ради будущего" (оно же "Школьная забастовка за климат").

Лия Намугерва

За безопасность активистки ее многие сторонники очень переживают, но сама она, кажется, думает о ней в последнюю очередь.

Моя безопасность? Я думаю, что это только повысит осведомленность людей о климате, если меня попытаются арестовать. Если это произойдет, СМИ должны будут прийти, чтобы осветить это,

— считает она.

Лия Намугерва и Грета Тунберг
Лия Намугерва и Грета Тунберг

Лилли Платт

11-летняя Лилли из Нидерландов занимается экоактивизмом уже больше четырех лет. Когда ей было семь лет, она начала кампанию "Лили собирает пластик" с целью освободить мир от пластика. Вместе с дедушкой-геологом она прогуливалась по городу и решила попрактиковать голландский (тогда она, англичанка, на нем говорила очень плохо).

Мы практиковались, считая все куски пластика на земле, и насчитали 91 штуку меньше чем за 20 минут. Тогда дедушка сказал мне, что все, что лежит на земле, попадает в океан. И я захотела с этим что-то сделать,

— говорит она.

Лилли Платт с дедушкой
Лилли Платт с дедушкой

Сейчас Лилли является послом молодежи в ассоциации Plastic Pollution Coalition, направленной на борьбу с пластиком, и детским послом международной социальной организации World Cleanup Day и выступает на различных международных конференциях. Каждую пятницу она участвует в забастовках — члены ее семьи ее в этом поддерживают. Лилли входит в число 100 самых влиятельных людей, которые борются с загрязнением пластиком в мире.

Я хочу, чтобы весь мир, включая политиков, слушал нас,

— говорит она о своей главной мечте, подразумевая под "нами" молодых активистов во всем мире.

Лилли Платт

У нас только одна планета, и это Земля. Если мы сейчас ничего не сделаем для планеты, у нас не будет будущего. Дети должны иметь право на то, чтобы их голоса были услышаны. Речь идет о нашем будущем. Мы должны бороться с изменением климата вместе,

— справедливо отмечает она.

Лилли Платт

Хелена Гуалинга

Хелена выросла в небольшой общине в Эквадорской Амазонии под названием Сараяку. 17-летняя активистка говорит, что борется с климатическим кризисом всю жизнь, в частности выступает против крупных нефтяных компаний. По ее словам, дети из числа коренных народов являются одними из наиболее важных экоактивистов, так как, живя в местных общинах, защищают леса Амазонии.

В экодвижение меня привело желание просто жить и расти в нашем сообществе. Я думаю, что это и есть активизм. Это знак сопротивления,

— считает она.

Хелена Гуалинга

После того как правительство Эквадора поддержало нефтяные компании, которые стали появляться на территории коренных народов вместе с военными, она стала активно противостоять этим силам вместе с другими местными жителями.

Речь идет о моем доме, о моей семье. Мы очень связаны с природой, и для меня это очень важно,

— говорит она.

Хелена Гуалинга

Борьба за защиту лесов позже превратилась в юридическую битву в зале суда. Так, община Хелены выиграла судебное дело против правительства Эквадора в 2012 году.

Несмотря на победы в суде, Хелена считает, что важным было бы участие таких общин, как ее, в конференциях ООН по изменению климата, а на таких мероприятиях, говорит активистка, коренные народы остаются невидимы.

Я знаю, что это то, что я должна сделать, — дать голос тем людям, которых заставили молчать, и тем людям, у которых нет голоса,

— заявляет она.

Хелена Гуалинга

Источник Euronews
Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

La_luna
La_luna

Последняя девушка из списка должна встретиться с волосатым мальчиком)) они подходят друг другу)
а по делу, вот такие мелочи, а приятно, когда известные блогеры делают вызовы и многие в них участвуют, типа нет пакетам да авоськам

LoveTom
LoveTom

La_luna, даже самый хайповый призыв или флешмоб не напрасен , если хотя бы несколько человек пересмотрят своё потребление

ontheheath
ontheheath

хорошие ребята, делают что могут в то время как дяди (и тёти) с волосатыми руками жарят и загрязняют наш дом чтобы заработать еще больше миллиардов.

krasovskaya
krasovskaya

Последняя девушка оч красивая! Вообще индианки очень самобытны. Мне понравился только парень, который за каждый год дерево сажает, вот он большой молодец

Dobryana
Dobryana

krasovskaya, а девочка из Уганды?Лия тоже 200 деревьев посадила.

Fima
Fima

Ах, вот этот авангард, которому не надо учиться, нужно просто быть медийным, Безос уде перечислил на их содержание и создание экобюрократии $10млрд.

Twinky123
Twinky123

Лейсен достоин уважения.Действительно творит доброе дело .Это тебе не на саммите верещать да школу прогуливать

NadinLy
NadinLy

Будем держать кулачки за Мэри...

Olajo
Olajo

Сердце радуется , что подрастает поколение не просто неравнодушных людей , а действующих!

LNata
LNata

Olajo, к сожалению большинство активистов этого поколения не более, чем безграмотные крикуны. А те, кто реально что-то делает, остаются на задворках, не замеченные.

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

Из всех представленных юных сотрясателей воздуха симпатию вызывает пацан с деревьями. От нового поколения на самом деле зависит очень многое. А прогуливать школу ради забастовок это плохая идея. Уж лучше усердно учиться и придумать что делать в грязной водой и отходами на планете, чем просто кричать о несогласии

LoveTom
LoveTom

К Грете отношусь с небольшим скептицизмом , все таки слишком её история намеренно раскручена , но эти детки покорили меня ,какие молодцы , особенно представители индейских племён ,красавчики ,человек старательно почти что з@ср@л планету и теперь всем от мало до велика надо что-то с этим делать , надеюсь ещё не поздно и с пластиковым безумием можно будет справиться

Avis
Avis

Какие молодцы, тут надо прослезиться!
Они и оне борцы с изменениями климата. И попаданием пластика в океаны и моря.
Тут надо бы посоветоваться с борцами за права животных и искусственные шубы - а не попадают ли в моря и океаны выброшенные изделия, типа искусственного меха, в оные моря и океаны? Ведь, как известно, все эти чудные изделия - искусственный мех, особенно, сделан из синтетических волокон, которые, как известно тоже, производится из нефти и газа.

Avis
Avis

*производятся

Fat_fish
Fat_fish

Грете подфартило что ее выбрали в качестве фротвумен этого движа. Конкуренция то вон какая большая. Полно гораздо более фотогеничных детишек.

LNata
LNata

Вот если бы еще лидерами были не пустоголовые крикуны, которые и сами не учатся, и других призывают уроки прогуливать, а те, кто занимается реальными делами в свободное от уроков время. И вместо бессмысленных забастовок, когда они ничего не делают, кроме потребления, эти активисты убирали бы мусор, сажали деревья и делали другие полезные делами, то это движение можно было бы воспринимать серьезно.

А сейчас мы идем к тому, что те неучи, которые кричат громче всех и призывают делать глупости, пойдут в политику и наступит откат к невежеству и мракобесию.

lomisa
lomisa

Политики и бизнес увидели запрос общества, модный тренд, теперь просто его используют в своих целях и всё, а дети, ну к кому доверия больше, ответ очевиден, так что экологии тут как раз меньше всего. Надо снижать потребление, а это ударит по экономике.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Celena77

Свадьба племянника Рамзана Кадырова

MARIUKA

MOST FAMOUS (папарацци + новости)

mary_vl

Драмы Романа Абрамовича

12 продуктов, которых надо избегать, чтобы иметь плоский живот
Звездный Instagram: осенняя смена имиджа и много фото в бикини
Для модников и домоседов: выбираем обувь на все случаи жизни в новых лукбуках
Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело