Хроника

На личном опыте: что такое "послеродовая депрессия", как ее распознать и преодолеть

  0
На личном опыте: что такое "послеродовая депрессия", как ее распознать и преодолеть

На прошлой неделе в мир российских медиа ворвались слова "послеродовая депрессия". Должна была произойти страшная трагедия, чтобы об этой болезни заговорили всерьез на всех уровнях... 11 ноября в Бабушкинском районе Москвы женщина с двумя маленькими детьми выбросилась из окна девятого этажа. Мать и маленькая дочь погибли, шестилетний мальчик попал в реанимацию. Позже СМИ стало известно, что женщина оставила предсмертную записку, в которой просит "никого не винить" и не сажать в тюрьму ее мужа. На такой поступок она могла решиться на фоне послеродовой депрессии. Автор этого материала Ксения Красильникова не понаслышке знает, что это такое: через неделю после выписки из роддома она размышляла, не прыгнуть ли ей с балкона.  Ксении удалось справиться с психологическими проблемами, но путь к выздоровлению был непростым. Осмыслив этот опыт, она написала книгу "Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию" — чтобы помочь таким же, как она. SPLETNIK.RU попросил Ксению рассказать об этой книге.

Первые симптомы депрессии, похоже, пришли ко мне еще в роддоме, хотя в тот момент я не понимала, что происходит. Помню безотчетный гнев, который я направила на мужа, постоянное желание плакать и трудности со сном. Я была уверена, что когда мы с сыном окажемся дома, все наладится. Этого не произошло — дома стало хуже. Я понимала, что совсем не люблю ребенка, испытывала жуткую смесь тревоги, тоски и безысходности, все время плакала и задавала себе и мужу вопрос: "Зачем мы это сделали?!". Потом к этим симптомам добавились неспособность уснуть и полное отсутствие аппетита. А потом закралась мысль, что хорошо бы сейчас сигануть с балкона.

Несмотря на ужасный опыт послеродовой депрессии, мне повезло во всех смыслах: меня поддерживали родственники и друзья, никто ни на секунду не усомнился в том, что мне нужна помощь, и я быстро оказалась в руках специалистов. Меня лечили в психиатрической клинике, где я пролежала несколько месяцев. Медикаменты я принимала в общей сложности полтора года. Это было непросто, но я счастлива, что выбралась. Быть в ремиссии — изумительно. Я мама своему сыну, я забочусь о себе и о нем, я раскачиваю тему послеродовой депрессии, чтобы как можно больше людей узнали, что это такое и что женщинам в этом страшном состоянии можно помочь!

Ксения Красильникова
Ксения Красильникова

Я бы очень хотела, чтобы женщины, которые поняли, что после родов что-то идет не так, обращались за помощью. Психотерапевтическая и психиатрическая поддержка — это не клеймо на всю жизнь, это нормально и нужно. Нельзя игнорировать открытый перелом — и депрессию игнорировать тоже нельзя, тем более что она вполне может оказаться опаснее перелома.

Еще будучи пациенткой психиатрического стационара, я начала изучать вопрос: три года назад в России о ментальном здоровье матерей говорили еще меньше, чем сейчас. О нем не знают в женских консультациях, не в курсе педиатры и медсестры, молчат медиа, а общественность осуждает, никто не проверяет психическое состояние новоиспеченной матери, не издает книг по теме, не снимает передач на телевидении и не делает многого другого, что могло бы помочь тем женщинам, которые прямо сейчас в ужасе и не знают, что с ними. А главное, не знают, что это поддается лечению.

Я поняла, что 15—20 процентов женщин — это очень много, но вряд ли все они могут себе помочь в такой ситуации. Я занялась просвещением: вместе с экспертами написала книгу "Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию", а сейчас вместе с Дарьей Уткиной и Марией Карнович-Валуа мы запустили большой проект "Бережно к себе", который будет содержать не только достоверную информацию о расстройствах психики после родов, но и онлайн-группы поддержки, и вебинары для врачей и психологов.

Депрессии не важно, в чью дверь постучаться. Да, существуют определенные факторы риска: если у кого-то в семье уже случалась депрессия, были сложные жизненные обстоятельства во время беременности и после родов, отсутствие поддержки, алкогольная зависимость, множество психологических предпосылок. Но иногда с расстройством сталкивается женщина, у которой нет ничего из вышеперечисленного. И, конечно, это случается с теми, кто по нашим меркам вполне благополучен и успешен.

Симптомы

Плаксивость без видимых причин

Актриса Брук Шилдс, которая одной из первых стала публично обсуждать свою послеродовую депрессию, написала об этом периоде книгу "И хлынул дождь. Мое путешествие через послеродовую депрессию". Книга вышла в 2005 году и начиналась так: "Жила-была девочка, которая мечтала стать матерью. Больше всего на свете она хотела, чтобы у нее был ребенок. <...> В один прекрасный день она наконец забеременела. Это привело ее в полный восторг. Беременность прошла совсем легко, и у нее родилась самая лучшая дочка на свете. Но вместо того чтобы почувствовать облегчение и радость, она могла только плакать".

Нарушение сна и аппетита

Усталость и отсутствие энергии, которая не восполняется, даже если вам удалось поспать в течение долгого времени

Крисси Тейген, в апреле 2016 года впервые ставшая мамой, рассказала в эссе для глянцевого журнала о своем опыте:

Выбраться из кровати и прийти вовремя — это было для меня непосильной задачей. Нижняя часть спины, плечи, запястья болели. Аппетит пропал. Я могла два дня даже не перекусывать, а ведь обычно уделяю питанию особое внимание. Когда не нужно было идти в студию, в этот день могла вообще не выходить из дома. Удивлялась, почему люди приходили мокрыми, неужели шел дождь?! Откуда мне было знать! Большинство дней я проводила на диване, не имея сил подняться по лестнице в кровать. Иногда Джон спал рядом со мной на диване четыре ночи подряд. Удобные домашние вещи я стала оставлять в кладовой, чтобы не подниматься за ними по лестнице, когда Джон уходил на работу. Было много спонтанных слез.

Чувство вины

Актриса Хайден Панеттьери, тоже столкнувшаяся с послеродовой депрессией, в интервью Entertainment Tonight говорила: "Это одно из самых изнурительных и страшных переживаний в жизни. Я не думала причинить вред своему ребенку, но мое состояние было ужасным, меня постоянно терзало чувство вины. Если кто-то думает, что послеродовая депрессия — это блажь и выдумка, он сумасшедший".

Грусть, пустота, потрясение

Певица Адель, пережившая послеродовую депрессию в 2012 году, в интервью журналу Vanity Fair признавалась: "Иногда я сожалела о рождении сына и думала, что приняла худшее решение в жизни. Я ненавидела все, что со мной происходит".

Неспособность получать удовольствие от того, что раньше было в радость

Аланис Мориссетт тоже через это прошла: "Я просыпалась и чувствовала, будто нахожусь в зыбучих песках. Я распознала депрессию, потому что она была у меня и раньше. Выбираться из нее мне всегда помогало творчество, ощущение связи с моей аудиторией. Однако в этот раз не помогло ни творчество, ни текила...".

Сложности с концентрацией внимания, запоминанием, принятием решений

Невооруженным глазом депрессию не разглядишь. И когда это происходит с тобой, невыносимо доказывать каждому, что ты не выдумала свою боль, что это по-настоящему серьезный диагноз и тебе действительно нужна помощь.

В ночь, когда мы вернулись домой из больницы, я почувствовала первый приступ тревоги. Я считала, что не справилась с родами как мать и подвела собственного ребенка. Мое сердце колотилось, живот болел, мне казалось, что я умираю.

 — поделилась в одном из своих интервью Алисса Милано.

Почему я написала эту книгу

Моя близкая подруга сказала, что люди должны об этом знать, что стыдно замалчивать эту тему и осуждать женщин, столкнувшихся с депрессией или другими расстройствами после родов. Она была права: когда я в своем непростом состоянии пыталась гуглить что-то по теме, то получала море противоречивой информации и не понимала, правда ли это происходит со мной. Я захотела, чтобы как можно больше женщин в России были предупреждены и знали, что они прекрасные мамы, как бы ни менялось их состояние после родов. Мне важно было сказать, что выход есть, ведь я его нашла, как нашли его тысячи женщин по всему миру. На это потребовались время и силы, но кто-то другой может пройти этот путь быстрее и проще.

Что делать

Если вы подозреваете у себя послеродовую депрессию, не паникуйте. Главное, что нужно знать: это расстройство поддается лечению. И чем раньше вы его начнете, тем скорее пойдете на поправку. Добиться существенного улучшения состояния самостоятельно при послеродовой депрессии очень трудно. Если вы не лечите расстройство, оно может длиться месяцы и даже годы.

Послеродовую депрессию, как правило, лечат с помощью психотерапевтических консультаций и медикаментов. В редких случаях матери нужна госпитализация, как была нужна мне, когда меня без конца одолевали суицидальные мысли.

Есть еще несколько советов: общайтесь с друзьями и со своей семьей, объясняйте свое состояние и ставьте им конкретные задачи — "помоги с уборкой, пожалуйста, ты не мог бы сварить суп, мне очень поможет, если ты мне дашь сейчас полчаса просто полежать в ванной, ты не могла бы забрать ребенка на прогулку, я попробую поспать пару часов". В состоянии депрессии очень хочется, наоборот, замкнуться и спрятаться от всего мира, но именно это подталкивает все ближе и ближе к яме.

Ну и главное: знайте, что вы делаете все, что можете в своем положении, и вы ни в чем не виноваты.

Куда звонить

Московская служба психологической помощи населению предоставляет нуждающимся несколько бесплатных консультаций (минимум, на который вы можете рассчитывать, — пять очных консультаций).

Телефон: 8 (499) 173-09-09, сайт: www.msph.ru

Также в Москве работает бесплатный круглосуточный телефон неотложной психологической помощи — наберите 051 с мобильного.

Во всей стране работает телефон психологической помощи: 8 (800) 333-44-34

В фейсбук-группе "Бережно к себе" есть контакты психологов, которые готовы работать бесплатно или очень дешево. Там всегда можно написать запрос и быстро получить нужные контакты.

Список благотворительных организаций, оказывающих помощь в сфере психического здоровья, можно найти на сайте клиники Mental Health Center.

Фото Pololia/Adobe Stock
Фото yanadjan/Adobe Stock
Фото Nomad_Soul/Adobe Stock
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BA
BA

Очень полезный материал. Об этом должны знать все. Это большая проблема, о которой все молчат.

VitaliyPetrov
VitaliyPetrov

Комментарий скрыт модератором

Wanel
Wanel

Огромное спасибо за такую полезную статью,редакция!!!!!!!

LEV05
LEV05
Показать комментарий
gostosa21
gostosa21

Новорожденный - это непросто, особенно, когда ты одна дома с ним с утра до вечера. А когда при этом ещё и проблемы со здоровьем после родов, отсутсвие денег и тд... в депрессию можно быстро скатиться.
Правда удивилась, услышав исповеди селебрити, у них же могут быть няньки, когда ребёнка вообще можно видеть по часам, когда тебе этого хочется.

monrealle
monrealle

gostosa21, так это независит от количества времени,проведенного с ребенком-мысли и страхи всегда с тобой

kolnchanka
kolnchanka

gostosa21, в депрессию еще и муж любимый может вогнать, как это случилось с моей подругой. Он видите- ли стал недоволен ,что ее 4 размер груди, после года ГВ, потерял форму и безнадежно обвис, и каждый день спрашивал: " а грудь опять поднимется ,или так и будет до пупа теперь висеть?".

in_my_opinion
in_my_opinion

kolnchanka, какой же придурок((((

Rabanillo
Rabanillo

kolnchanka, у моей приятельницы муж подошел к ней во время домашней ссоры, схватил за складку на животе,и сказал,что будет дарить ей приличные подарки,когда она "это" уберет. Их ребенку не было тогда и года. Муж сам очень жирный.

Yari4ka100
Yari4ka100

kolnchanka, господи, ну и мразь..

adali
adali

Я раньше спокойно читала такие статьи.. и тоже думала - ну как же родные могут не видеть что с матерью что-то не так и т.д.?
А потом ближайшая родственница родила долгожданного ребёнка и повесилась через неделю, когда муж вышел на пару часов из дома. И теперь я просто не могу спокойно обсуждать эту тему... Вопросы почему и зачем остались навсегда без ответа, и ребёнок без матери. А девочка просто чудесная родилась.

BA
BA

adali, какой ужас, сочувствую Вам. Я сама страдаю ПРД, но пока держусь. Посылаю Вам лучи поддержки...насколько это возможно...

Lohudra_3000
Lohudra_3000

BA, обязательно держитесь и сил и здоровья вам на преодоление! Мир обязательно заиграет яркими красками!

Swarley
Swarley

Спасибо за материал. Я сейчас нахожусь в этом кошмаром состоянии. И все симптомы очень хорошо ощущаю. Сначала родила при помощи кс, а не естественно, винила себя за это. Приехали домой, мне было тяжело, я не понимала почему ребёнок плачет и не спит. Бросалась на стены, причиняла себе вред. Диагностировали заболевание у малыша, попали в больницу, там стало ещё хуже. В больнице я думала с ума сойду, ребёнок совсем не спал, укачивала часа по 2-3. Когда приехали домой из больницы стало чуточку легче. Вчера опять начало крыть. Поняла, что совсем плохо и теряю над собой контроль, позвонила в телефон доверия, выговорилась. Стало чуть легче, но эта злость и усталость никуда не ушли. Я все так же не чувствую что нужно ребёнку, он все так же не спит днем совсем(хорошо, если на полчаса уснул). И мне страшно, что я могу причинить ему вред, очень страшно, потому что мозг просто отключается. Муж вчера ушёл на работу, а у меня мысль в голове - возможно когда ты придёшь, а меня в живых не будет. Ребёнок желанный, запланированный, от этого ещё хуже, ведь я должна радоваться и наслаждаться, а я не испытываю этого. Словлю минусов, наверное, но это состояние просто кошмар. И читая о новости что мать выбросилась из окна, я поняла, что могла бы оказаться на её месте. Спасибо, что выслушали и прочитали эту простыню.

moxie100
moxie100

Swarley, надеюсь у Вас в самое ближайшее время все наладится !! и Ваше

moxie100
moxie100

Swarley, Swarley, надеюсь у Вас в самое ближайшее время все наладится !! и Вашей вины в кс нет ! многие спецом делают кесарево

Swarley
Swarley

moxie100, спасибо за добрые слова, я уже более-менее это преодолела, думаю о том, что малыш жив и здоров, а при естественном разрешении врачи не давали такой гарантии.

viktoriad
viktoriad

Swarley, вы знаете, когда я рожала, мне врачи советовали кесарево из-за размеров дочки. Но я же знаю, что кесарево вредно... я же всё смогу сама! Да, смогла, но выдавливали дочь, надавили огромнейшую кефалогематому, до года под вопросом дцп было, два мрт делали, у нейрохирургов и неврологов постоянно ошивались, тоже до 4 месяцев в больнице лежали. И сейчас дочке 9 лет, а всё еще чусвтвуем последствия таких родов. И вот сижу я и думаю - ну родила сама, и что?! Так что вы ведь не знаете, как было бы без кесарево.

coAllA
coAllA

viktoriad, у меня тоже крупный плод (наследственное по линии мужа, у них все были за 4 кг при рождении) и мальчик на попе сидел, просто места не было для переворота. Поставили однозначное кесарево, без вариантов, и боже мой, как я этому рада сейчас! для меня роды были абсолютное спокойствие и умиротворение, не почувствовала ни одной схватки, показали ребенка сразу, потом переложили его на грудь папе (метод кенгуру). Все заняло полчаса.. Никакого посттравматического синдрома ни у меня и ребенка. А свекровь с сыновьями, которые были около 4.5 кг, как настрадалась, сама некрупная женщина и все естественно, шли в ход и присоски и другие приспособления.. на выходе ужасные разрывы и сломанная ключица и ребенка.. Поздравляю вас с днём матери, желаю сил и здоровье вам и вашей семье. Какой всё-таки подвиг совершает женщина, лишний раз убеждаюсь

Mallva11
Mallva11

moxie100, у меня подружка родила в 21 в МСК через КС. На фоне молодости и полного здоровья ничто не предвещало. Почему-то очень долго не было родовой деятельности, промучались и решили кесарить

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

REDISKA

А вы знaете, скoлько мне плaтят?!

-Lite-

Трусова о причинах ухода от Тутберидзе: Я ни разу не сделала программу

Misa

Икер Касильяс объявил о завершении футбольной карьеры

Misa23554
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым
Как Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили Меган Маркл с 39-летием
Вышло новое расследование о том, как знатоки и тренеры "Что? Где? Когда?" годами домогались подростков
Черногория открыла въезд для россиян
Хайди Клум отрицала свою связь с покойным Джеффри Эпштейном, обвиненным в секс-торговле и педофилии
Инсайдер о воссоединении Хлое Кардашьян и Тристана Томпсона: "Она надеется, что он изменился"