Хроника

Детство в секте, семейная трагедия, путь к славе: главное о Хоакине Фениксе

  0
Детство в секте, семейная трагедия, путь к славе: главное о Хоакине Фениксе

О Хоакине Фениксе сейчас говорят все: его блестящая работа в фильме "Джокер" (Joker), кажется, не оставила ни одного зрителя равнодушным. А сегодня к тому же актер отмечает 45-летие, так что у нас появился еще один весомый повод поговорить о нем и его карьере. Фениксу отлично удаются непростые персонажи, люди с поломанной судьбой. И если заглянуть в его собственную биографию, можно догадаться, почему именно роли травмированных жизнью героев стали визитной карточкой актера.

Секта

Хоакин родился в Пуэрто-Рико, где временно жила его семья. Родители актера — американские хиппи — путешествовали по Южной Америке и занимались миссионерской деятельностью. Отец Феникса Джон, имевший испанские и ирландские корни, и мать Арлин, происходившая из семьи еврейских иммигрантов из Венгрии и России, принадлежали к секте "Дети Бога". В семье, кроме Хоакина, подрастали еще четверо детей — брат Ривер, ставший впоследствии известным актером, и сестры — Либерти, Рейн и Саммер.

Хоакин и Ривер Фениксы со своей матерью Арлин
Хоакин и Ривер Фениксы со своей матерью Арлин

Как пишет пресса, деятельность секты никак не назовешь невинной. С виду все выглядело вполне прилично: последователи "Детей Бога" выступали за гармоничную семью, поддержку нуждающихся, за творчество и музыку. При этом внутри группы существовали странные правила: сектанты "делились" друг с другом мужьями и женами, детей с раннего возраста посвящали в тонкости сексуальных отношений, призывая "исследовать свою сексуальность".

Как пишет Mirror, подрастающему поколению внушали, что люди, не состоящие в секте, — "неверующие, которые хотят их убить". Многие из детей, чьи родители состояли в данной группе, стали жертвами сексуального абьюза, о чем рассказывают очевидцы. Брат Хоакина Ривер, уже став популярным, упоминал в интервью журналу Details, что слишком рано впервые "занялся любовью" — как сказал актер, это случилось в четыре года, "с другими детьми".

Хоакин Феникс с мамой Арлин и сестрой Саммер
Хоакин Феникс с мамой Арлин и сестрой Саммер

На жизнь семья будущих кинозвезд зарабатывала, фактически прося милостыню: дети пели и выступали на улице, и прохожие давали им деньги. Какое-то время это был единственный источник дохода семейства. Места, в которых приходилось жить Фениксам, биографы описывают примерно так: "полные крыс трущобы без туалета".

По словам Хоакина, его родители присоединились к "Детям Бога" в надежде "найти тех, кто разделяет их идеалы". Но Джон и Арлин в итоге разочаровались в философии секты — примерно тогда, когда лидер группы поручил женщинам "привлекать новых последователей с помощью секса".

Хоакин Феникс
Хоакин Феникс

Новая жизнь

В конце 70-х родители актера приняли решение выйти из секты, сели вместе с детьми на борт грузового судна и на нем вернулись из Венесуэлы в США. Они поменяли фамилию Боттом на Феникс, вдохновившись образом мифической птицы, восставшей из пепла, — это символизировало начало их новой жизни.

Семья обосновалась в Голливуде. Мать устроилась секретаршей на канал NBC, и родители стали заниматься карьерой своих детей, которые начали сниматься в рекламе и сериалах. Поначалу, кстати, Арлин ставила агентам условие: контракт на съемки должен быть заключен только с пятью детьми разом. Причем они не хотели рекламировать, к примеру, сети фастфуда, поскольку всей семьей были веганами. Позже родители все-таки смягчили свои требования, и дети стали получать работу.

Наиболее успешным становился Ривер, который был старше Хоакина на четыре года. Симпатичный мальчик уже в десятилетнем возрасте активно снимался в рекламных роликах, а в 16 лет сыграл свою первую заметную роль в фильме "Останься со мной" (Stand by Me).

Ривер Феникс
Ривер ФениксРивер Феникс

Через пять лет 21-летний Ривер Феникс номинировался на "Оскара" за второстепенную роль в картине "Мой личный штат Айдахо" (My Own Private Idaho). Эта работа принесла ему несколько наград, пресса называла его одним из самых перспективных молодых актеров.

Ривер Феникс в фильме "Мой личный штат Айдахо"
Ривер Феникс в фильме "Мой личный штат Айдахо"

Карьера Хоакина, хоть и не так резво, как у брата, но все-таки тоже двигалась вперед. Впервые снявшись в сериале вместе с Ривером (в ленте "Семь невест для семи братьев"), он играл небольшие роли в разных проектах. В титрах его имя значилось как Лиф Феникс: Лиф — это прозвище, которые ему дали близкие. Свой первый опыт перед камерой Хоакин вспоминает так:

Лучшее, что со мной случалось, момент непередаваемой радости! Для кого-то это первый забитый гол или выигранный приз, для меня это были первые съемки. Мне было восемь, и я до сих пор помню ту сцену в красках.

Постер фильма "Семь невест для семи братьев"
Постер фильма "Семь невест для семи братьев"

Трагедия в клубе

Ривер Феникс поддерживал "положительный" имидж, говорил в интервью о здоровом образе жизни. Тем не менее актер на пике своей славы пристрастился к наркотикам. В октябре 1993 года у Феникса случилась передозировка, когда он развлекался с друзьями в знаменитом клубе The Viper Room. Ривер умер на глазах также присутствовавших на той вечеринке Хоакина и их сестры Рейн: они пытались делать брату искусственное дыхание и успели вызвать скорую, однако врачи уже не могли ничем помочь. В крови актера оказался целый коктейль из наркотиков.

Хоакин редко говорит о смерти брата с журналистами. Одно из немногих его высказываний на этот счет:

Я почти смирился с его смертью, но никогда не смогу ее полностью осознать.

Хоакин Феникс
Хоакин Феникс

По словам Хоакина, у него "нет ни малейшего желания говорить о покойном брате":

Мне не нравится, когда меня сравнивают с ним. Он был невероятным человеком и великим актером. Когда-то мы договорились с ним, что будем стареть вместе, но теперь я один, и кажется, больше всего на свете мне нужно поговорить с ним снова. Вот и все. Больше я ничего не могу сказать, точка.

Как вспоминает Феникс, его шокировало то, что телевидение и радио после трагедии транслировали в эфире аудиозапись звонка Хоакина в службу 911, а папарацци фотографировали Ривера лежащим в гробу.

Поклонники приносили цветы, свечи и памятные записки к клубу The Viper Room на следующий день после смерти Ривера Феникса
Поклонники приносили цветы, свечи и памятные записки к клубу The Viper Room на следующий день после смерти Ривера Феникса

Яркие роли

Пережив смерть брата, Хоакин на время забросил съемки, но потом вернулся к работе. Первым успехом в полнометражном кино для него стала драма 1995 года "Умереть во имя" (To Die For), которую снял Гас Ван Сент. Феникс оказался в звездной компании: партнерами актера по съемкам стали Николь Кидман, Мэтт Диллон и Кейси Аффлек.

Николь Кидман и Хоакин Феникс в фильме "Умереть во имя"
Николь Кидман и Хоакин Феникс в фильме "Умереть во имя"

Снявшись еще в нескольких довольно громких проектах — "Поворот" (U Turn) Оливера Стоуна, "8 миллиметров" (8MM) Джоэла Шумахера, — Хоакин оказался на съемочной площадке ленты "Гладиатор" (Gladiator) Ридли Скотта. И это уже был огромный успех: в роли зловещего императора Коммода он запомнился абсолютно всем зрителям, посмотревшим фильм. На Феникса буквально посыпались номинации на всевозможные награды — от премии MTV до "Оскара". Он остался без главной кинонаграды, однако успех проекта все равно был сенсационным.

Николас Кейдж и Хоакин Феникс в фильме "8 миллиметров"
Николас Кейдж и Хоакин Феникс в фильме "8 миллиметров"

Хоакин Феникс в фильме "Гладиатор"
Хоакин Феникс в фильме "Гладиатор"

С "Гладиатора" начался настоящий подъем в карьере Феникса: каждая лента с его участием оказывалась коммерчески успешной и со звездным составом, будь то "Перо маркиза де Сада" (Quills) с Джеффри Рашем и Кейт Уинслет, "Знаки" (Signs) с Мелом Гибсоном или "Таинственный лес" (The Village) с Эдрианом Броуди. Герои Фениксу доставались в основном фриковатые и "со сложной судьбой".

Хоакин Феникс и Рассел Кроу в фильме "Гладиатор"
Хоакин Феникс и Рассел Кроу в фильме "Гладиатор"

Еще одним успехом стал байопик "Переступить черту" (Walk the Line), где Феникс играл роль культового музыканта Джонни Кэша. Кантри-певец лично одобрил кандидатуру Хоакина (как оказалось, "Гладиатор" был его любимым фильмом). Кэш не дожил до премьеры двух лет, но успел встретиться с Фениксом, пригласив его к себе на ужин.

Хоакин Феникс и Риз Уизерспун в фильме "Переступить черту"
Хоакин Феникс и Риз Уизерспун в фильме "Переступить черту"

Для Хоакина сложность заключалась в том, что на съемках ему нужно было петь, как и его партнерше Риз Уизерспун. По признанию актера, он никогда не слушал кантри и вовсе не был уверен в своих вокальных данных, однако прошел долгую подготовку. А в ходе съемок к тому же научился играть на гитаре.

Фильм заслужил восторженные отзывы критиков и номинации на престижные награды. Феникс вновь оказался в шаге от "Оскара", но не победил, хотя в рецензиях говорилось, как профессионально он вжился в образ знаменитого музыканта и смог передать даже звучание его голоса. Риз Уизерспун за роль жены Кэша удостоилась золотой статуэтки.

Риз Уизерспун и Хоакин Феникс в фильме "Переступить черту"
Риз Уизерспун и Хоакин Феникс в фильме "Переступить черту"

После съемок "Переступить черту", на самом пике карьерного взлета, Хоакин оказался в рехабе, где боролся с алкоголизмом. Выйдя из клиники, посещал собрания анонимных алкоголиков и, по словам его знакомых, совершенно замкнулся в себе.

Я не выпивал каждый день, но мне нечем было больше заняться и ничто не могло меня сдержать,

— говорит он. Сейчас, по словам Феникса, он может выпить, особенно во время перелета.

Возможно, вредные привычки Хоакина сыграли свою роль и в автомобильной аварии, в которую он попал в январе 2006 года, прямо за несколько дней до того, как его номинировали на "Оскара" за роль Джонни Кэша. Интересно, что выбраться из перевернувшегося автомобиля Фениксу помог известный режиссер Вернер Херцог, ехавший за ним. По словам кинематографиста, машина Хоакина двигалась на большой скорости, и, судя по всему, водитель не справился с управлением.

Хоакин Феникс в фильме "Я все еще здесь"
Хоакин Феникс в фильме "Я все еще здесь"

После 2010-го, представив снятый Кейси Аффлеком псевдодокументальный фильм "Я все еще здесь" (I'm Still Here), Феникс вновь ненадолго взял паузу и вернулся в кино два года спустя. На этот раз он снялся в ленте "Мастер" (The Master) в роли спивающегося ветерана войны, страдающего посттравматическим расстройством. И снова номинация на "Оскар", но не победа.

Хоакин Феникс и Кейси Аффлек
Хоакин Феникс и Кейси Аффлек

Хоакин Феникс в фильме "Мастер"
Хоакин Феникс в фильме "Мастер"
Теперь поклонники Феникса рассчитывают на то, что долгожданную премию актеру принесет роль в нашумевшем фильме Тодда Филлипса "Джокер". Лента вызвала противоречивые отзывы, но в любой рецензии говорится об уникальной работе Феникса. Сам актер рассказывает, что, когда ему предложили роль, он "был напуган" — потому и согласился:

Если меня что-то пугает, я просто решаюсь и иду к этому. К своему герою я испытал огромное количество самых разных чувств. И мне это нравится. Мне кажется, этого как раз и не хватает в кино, особенно в жанре супергеройских фильмов.

Как говорит Феникс, он прекрасно понимал, что его Джокер заставит зрителей "ощущать дискомфорт", но, по его мнению, это и делает героя интересным.

Хоакин Феникс в фильме "Джокер"
Хоакин Феникс в фильме "Джокер"

Личная жизнь

До последнего времени прессе было известно не так уж много подробностей любовных отношений актера. В 90-е у Феникса был роман с Лив Тайлер, с которой они снимались в фильме "Выдуманная жизнь Эбботтов" (Inventing the Abbotts). Через несколько лет после расставания он начал встречаться с моделью из ЮАР Топаз Пейдж-Грин, но через четыре года они разошлись.

Хоакин Феникс и Лив Тайлер
Хоакин Феникс и Лив Тайлер

Уже три года у Феникса отношения с Руни Марой, этим летом стало известно, что они помолвлены. Впервые актеры встретились на съемочной площадке летом 2012 года, тогда оба снимались в ленте "Она", где Мара играла девушку Феникса. Как говорит актер, тогда они были просто друзьями и переписывались по электронной почте.

Руни Мара и Хоакин Феникс

Отношения же начались несколькими годами позже, когда они опять встретились на съемках, — это была работа над фильмом "Мария Магдалина". На Каннский фестиваль 2017 года Руни и Хоакин уже прибыли вместе, актер представлял на киносмотре новый фильм со своим участием "Тебя никогда здесь не было".

Ждем появления пары на красных дорожках в этом году и, конечно же, желаем Хоакину удачи в борьбе за кинонаграды!

Хоакин Феникс и Руни Мара

Фото Gettyimages.ru/кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Я очень рад, что Хоакин сумел справиться со сложностями в жизни и сейчас счастлив с Руни!

Aleksandr21
Aleksandr21

Комментарий скрыт модератором

sevil
sevil

Желаю удачи и Оскар)))

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
gossamer
gossamer

Luxecars, дай Бог! Я буду очень этому рада. Хоакин точно заслужил эту награду. Эта роль - бенефис его актерского дарования! У него уже были номинации за сильные роли, но в этот раз, если он победит, то это будет абсолютно заслуженная победа и не за совокупность прошедших работа, а именно за лучшую роль!

Luxecars
Luxecars

gossamer, я смотрел документальную передачу о том, насколько серьёзно он готовился к этой роли.

Просто молодец он!!

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Luxecars, что за передача?

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
gossamer
gossamer

Luxecars, он вообще уникальный актер. Я смотрела достаточно много фильмов с ним - и с возрастом он становится только лучше и лучше. Очень талантливый.

kristinakhamaeva
kristinakhamaeva

Luxecars, почему вас минусят ? ( посстояно)

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
SusanaAtkins
SusanaAtkins

gossamer, вот только заслужила ли эта награда Хоакина?

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
SusanaAtkins
SusanaAtkins

Luxecars, не знаю, почему вам минусов накидали. В целом, так и есть.

Luxecars
Luxecars
Показать комментарий
MidnightRider
MidnightRider

Luxecars, да давно он обесценился, сколько лет подряд уже выигрывают у них фильмы не за заслуги в профессиональном плане а из-за хайповости, с актёрами то же самое. тому же фениксу давным давно пора была дать этот оскар и что, в итоге ходит бродит без "заветной" статуэтки. например давно уже перестала что-либо смотреть из списка номинантов

gossamer
gossamer

SusanaAtkins, ну Оскар есть Оскар. Пока еще награду более престижную в киношном мире не придумали (я не беру Каннский фестиваль, который немного другое). Поэтому какой бы спорной иногда данная награда не была, все равно - это очень почетно.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

gossamer, лишь бы академики не зассали.

gossamer
gossamer

SusanaAtkins, это да, фильм резонансный. И не всем он пришелся по душе, многие считают, что фильм призывает к насилию, хотя я с этим не согласна. Но за роли в спорных картинах обычно все-таки дают Оскары бодрее, даже если фильм неоднозначный.

AnnRose
AnnRose

Великолепный актер! Я его еще до Гладиатора заметила. А в Гладиаторе просто поразил!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lyalya555

Дети Никиты Михайловского

MorticiaAddams

Мистический чат: прошлые жизни

very_inconvenient_truth

Москва поднялась на четвертое место в рейтинге лучших городов мира

Звездный Instagram: осенняя смена имиджа и много фото в бикини
Для модников и домоседов: выбираем обувь на все случаи жизни в новых лукбуках
Падали, но поднимались: как этот год изменил жизни Регины Тодоренко и Влада Топалова
Модная битва: Ким Кардашьян против Росалии
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж