Хроника

Гостевой брак: почему он становится все популярнее и в чем его преимущества перед классическими отношениями

  0
Гостевой брак: почему он становится все популярнее и в чем его преимущества перед классическими отношениями

В последнее время гостевой брак становится все популярнее. Вариант отношений, которые не предполагают совместное проживание, многим парам кажется весьма привлекательным, ведь для многих людей так важны личное пространство и возможность в любой момент остаться наедине с собой. Практикуют гостевой брак и некоторые знаменитости. К примеру, голливудская актриса Гвинет Пэлтроу признавалась, что не всегда живет вместе со своим супругом Брэдом Фэлчаком, за которого она вышла замуж в прошлом сентябре. Сегодня наши героини делятся своим опытом и рассказывают обо всех плюсах и минусах таких взаимоотношений.

Ирина, 32 года, состоит в гостевом браке четыре года

Это мой первый гостевой брак. Прежние партнеры были сторонниками совместного проживания и того самого классического брака — на этом все в итоге и рушилось. С нынешним партнером мы совпали в этом понимании важности личного пространства, поэтому я бы сказала, что идея жить раздельно была общей.

Видимся мы довольно регулярно, так как живем по соседству, но это всегда вопрос настроения и времени: нет такого, что есть какое-то четкое расписание. С ночевкой остаемся друг у друга время от времени — обычно это выходные или праздники. Один отпуск в году проводим вместе, иногда выезжаем куда-то на выходные, а один отпуск в году я провожу строго одна — это обязательное условие!

С бюджетом все строго раздельно — это тоже моя принципиальная позиция, не хочу никаких общих котлов, мои деньги должны быть при мне. У нас нет общего счета в банке, куда каждый переводит какую-то сумму, но какой-то обмен деньгами, конечно, происходит: попеременно оплачиваем кафе или билеты в кино, например, те же путешествия, или делим траты по такому принципу: кто-то берет билеты, кто-то оплачивает гостиницу (мы всегда путешествуем в одном ценовом сегменте, поэтому суммы выходят примерно равные).

Друзья к таким отношениям относятся нормально. Если честно, эта тема в нашей компании никогда особо подробно не обсуждалась. У нас есть знакомые, кто тоже живет раздельно, и есть пары, которые съехались. Во втором случае это обычно обусловлено и каким-то социальным обстоятельством: вдвоем, конечно, гораздо проще снять одну квартиру на двоих, чем тратиться на две, и то же самое с покупкой. Те, у кого вопрос с жильем не стоит так остро, предпочитают проживать раздельно. Не утверждаю, что это правило, но в своем круге заметила вот такую закономерность.

Мои родители относятся к моему гостевому браку совершенно спокойно, они и сами долгое время практиковали такие отношения. Мама партнера периодически начинает разговоры за домашний очаг и вот это все, папа, мне кажется, даже немного завидует сыну. Детей у нас нет, и пока мы не планируем их заводить, но я не думаю, что гостевой брак может быть этому помехой. Как я уже говорила, некоторую часть своей жизни я как раз прожила как ребенок в гостевом браке, и это было очень кайфово, потому что я перемещалась между мамой, папой и бабушкой, всегда было море впечатлений, перемена обстановки — я это обожала, ведь для ребенка даже две остановки на автобусе — уже целое путешествие! Жизнь одноклассников, которые одной дорогой шли в один дом, казалась мне, если честно, скучноватой.



Для меня главный плюс гостевого брака — это личное пространство, которое для меня очень важно. И аргумент, что и в одной квартире можно разойтись по комнатам, для меня весьма слабый. Два человека на одной жилплощади — это уже общежитие лично для меня, и договариваться с кем-то по каким-то бытовым мелочам, которые неизбежны, мне совершенно не хочется. Зачем, если можно сделать так, как надо тебе, без этих компромиссов, которые, как правило, на сто процентов не устраивают ни одну сторону.



Елена, 44 года, состоит в гостевом браке пятнадцать лет

До этого брака я дважды была замужем, и оба раза это был самый что ни на есть классический брак: с общим бюджетом и бытовыми проблемами.

В этих отношениях все получилось само собой. У моего нынешнего мужа тоже был опыт классического брака, поэтому наши отношения, которые начались уже в зрелом возрасте, мы строили по другому, удобному для каждого из нас сценарию.

Каждый из нас живет за городом, мы видимся довольно часто — где-то четыре-пять раз в неделю. В остальное время каждый занят своими делами: я могу на несколько дней уехать в Москву, чтобы повидаться со своей дочерью, встретиться с подругами или просто походить по магазинам. Он в этом время может пригласить друзей к себе или уехать к ним в гости на пару дней. В отпуск мы также ездим раздельно. Дома у каждого из нас есть своя спальня: это помогает не нарушать личное пространство друг друга и хорошо высыпаться.

Общих детей у нас нет. У меня есть взрослая дочь от первого брака. Он также воспитывает троих взрослых детей от предыдущих отношений.

Бюджет у нас с мужем скорее раздельный. На мои деньги он не претендует, а сам изредка может выделить мне какую-то сумму. Бытовые покупки совершаются поровну как на мои, так и на его средства.

На мой взгляд, в модели гостевого брака больше плюсов, чем минусов. Главное преимущество — это отсутствие строгих рамок и обязательств, возможность в любой момент уехать, чтобы заняться своими делами или просто побыть наедине с собой. Конкретно в моем случае минусов нет, однако подозреваю, что они возникли бы при наличии общих детей.


Анна, 26 лет, состоит в гостевом браке полтора года

Я вышла замуж два года назад, но в гостевом браке мы с мужем состоим год. Сейчас расскажу, как так получилось. До свадьбы мы толком не жили вместе, оставаясь лишь ночевать друг у друга (тогда каждый из нас жил с родителями), поэтому, что называется, притереться друг к другу не успели. Вскоре после того, как мы официально зарегистрировали свои отношения, у нас начались бытовые проблемы: меня раздражал беспорядок, который постоянно устраивал мой муж, он же, напротив, никак не мог принять мой перфекционизм во всем (чтоб вы понимали, пыль я протираю дважды в день, а капитально убираюсь минимум раз в неделю). Для меня проблемой еще было и то, что квартира у нас однокомнатная, и личного пространства мне крайне не хватало. В общем, мы стали ссориться чуть ли не каждый день.

Мысли о разводе у меня, конечно, возникали, но я их гнала как можно дальше — мужа я люблю и расходиться с ним не хотела. Вариант гостевого брака в нашей ситуации оказался настоящим спасением. Сейчас наша жизнь выстроена таким образом: на буднях мы живем раздельно (у меня своя квартира, а он снимает жилье), а на выходных — вместе. Также в течение недели несколько раз встречаемся вдвоем или в компании общих друзей. От таких отношений я просто кайфую! В моей квартире всегда чисто, убрано, все лежит на своих местах, и я всегда могу побыть наедине с собой.

Бюджет у нас частично общий. Часть зарплаты мы переводим на совместный счет, а часть оставляем на свои собственные расходы. Общие деньги у нас идут на оплату развлечений (кино, походы по ресторанам и прочее) и отпуска (отдыхаем мы, кстати, вместе).

Не буду кривить душой, но муж, мне кажется, все-таки хотел бы, чтобы мы жили вместе. Не исключаю, что мы вернемся к классическому браку через какое-то время (возможно, когда решим завести детей, но в ближайшее время делать это не планируем), но пока меня все устраивает. Наши родители, которые придерживаются консервативных взглядов, гостевой брак не одобряют и постоянно говорят нам о том, чтобы мы съехались. Мы перестали с ними спорить и реагировать на их непрошеные советы, поэтому теперь просто стараемся тактично уходить от этих разговоров. Но, думаю, что они как минимум очень рады тому, что мы не довели дело до развода, поэтому слишком сильно не капают нам на мозги.


А как вы относитесь к гостевому браку?

Фото
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tajna2015
Tajna2015

Да это и не брак никакой, каждый живет своей жизнью.

Rita_Starling
Rita_Starling

Tajna2015, общее у этих браков то, что ни у одной из пар нет общих детей, вы заметьте. С детьми вообще было бы все "супер", жена родила и живет с сосками, пеленками, прорезающимися зубками, неспанием ночами сама в своей квартире, а муж приходит только поиграть. Прям как при разводе

Tajna2015
Tajna2015

Rita_Starling, да, отличный вариант для безответственных мужиков, такая же прелесть, как и так называемый «гражданский брак», то есть сожительство, когда женщина считает себя замужем, а мужчина свободным самцом :)

IlyaUlichev
IlyaUlichev

Комментарий скрыт модератором

Lizbeth
Lizbeth

Tajna2015, а вот и нет ) Ибо смысл таких отношений как раз в отсутствии обоюдных повседневных обязанностей. Все живут в удобном ритме, встречаются в свободное время, проводят вместе выходные, отпуск. Это реально очень удобно, если оба партнера принимают все правила игры, то есть они несвободны, на сторону не ходят, просто и вместе не живут.
Самое смешное, что труднее всего в эти отношения завлечь как раз мужчину. Потому что как же так: и по хозяйству продолжает сам, и дама его живет своими интересами )) Забавно, но традиционная модель отношений - съехались, живем вместе, ну там и брак, - она больше мужчинам интересна. Ну или мне вечно такие попадаются ))

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Lizbeth, да, кто то должен все время ухаживать— мама девушка жена.

BlackPanther
BlackPanther

Lizbeth, зато тут не надо содержать семью) билеты в кино купил и в ресторан сводил - уже считается вкладом в отношения!)) мужиков так скоро не останется)

TokhaMirnyy
TokhaMirnyy

Комментарий скрыт модератором

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Lizbeth, только чур, новорожденного младенца потом тоже погостить к папе на кормление его собственным молоком, чтобы мама, как и папа иногда высыпалась , и чтобы правила игры не нарушались.

Lizbeth
Lizbeth

ptichiemoloko, вообще, все понимают, что речь идет об отношениях без детей ))

lopusia123
lopusia123

Lizbeth, да, именно так, мужчины больше хотят жить вместе и семью в полном смысле этого слова.

Liza25
Liza25

Tajna2015, причем тут мужики? Написано же, что и женщины хотят иметь личное пространство, либо же муж и жена не совпадают по бытовым вопросам...

na1888f
na1888f

Rita_Starling,О ,папка пришел!

BlackPanther
BlackPanther

Rita_Starling, еще и сама себя содержит и квартиру убирает и еду себе и ребенку готовит)))

Morozhenka
Morozhenka

Rita_Starling, не соглашусь про "а вот были бы дети". Мой личный пример: вместе 8 лет, из них с ребенком - 6. Когда сыну было около 4.5 - разъехались (у мужа своя квартира, у меня своя - 2 комнаты, одна из которых теперь полноценная детская). Видимся все регулярно, ребёнок задавал сначала вопросы, получил устраивающие его ответы, все в порядке.
Плюсов больше, чем минусов. Нас все устраивает. Досуг проводим вместе. Будни - раздельно.

Единственный минус, который явно бросается в глаза - это когда кто-то болеет. Ребёнка некому отвести в садик, некому сходить за таблетками в аптеку. Приходится ждать до вечера, чтобы пересечься.

В остальном - я чувствую себя гораздо веселее, комфортнее и, как писали выше, дома больше порядка.

Rita_Starling
Rita_Starling

Morozhenka, я и говорю- как при разводе. Как при миролюбивом разводе.

tururu
tururu

Morozhenka, ну - от развода ничем не отличается, если разошлись без скандала

Morozhenka
Morozhenka

tururu, всё же отличается. Потому что после развода люди встречаются по бытовым вопросам. А в нашем случае - это все те же нежность, тепло, поездки к семьям. Хотя статистику не знаю, но мне кажется, после развода всего этого всё-таки нет...
Хотя отрицать, что никто не надеется на лучшее - не стану, было бы лицемерием. Но важно то, что уже полтора года все чувствуют себя бодрее и (лично я) счастливее, потому что я из тех, кто предпочитает почитать в тишине, чем вместе ходить за грибами. Не всем подходит "классический брак", я считаю.

Roselyn1
Roselyn1

tururu, это и есть развод, просто девушка пока боится себе в этом признаться.

WeirdSister
WeirdSister

Tajna2015, когда оба работают, все равно то же самое будет - отдых так или иначе только по выходным.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.17 ноября

miracatdream

Ооочень коротко о "Мандалорце"

Bordzhia

Памяти Анастасии Ещенко

"Космическая" обувь, кожаные панамы и яркие сумки: смотрим новые лукбуки
Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник
Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион
Дженнифер Лоуренс, Бейонсе, Приянка Чопра и другие звезды, которые выходили в свадебных платьях на красную дорожку
Wanted: топ-5 средств от новой для России марки Buxom
"Винтажные двойники" Лив Тайлер, Дженнифер Лоуренс, Кендалл Дженнер и еще 33 звезд
Модная битва: принцесса Диана против Гарри Стайлса
Кейт Бекинсейл и Джейми Фокс спровоцировали слухи о романе
Беременная дочь Сьюзан Сарандон, актриса Ева Амурри, рассталась с мужем после восьми лет брака
Кейт Миддлтон рассказала о любимой прическе принцессы Шарлотты
Жена Михаэля Шумахера впервые за долгое время рассказала о состоянии здоровья гонщика
Модный дайджест: от Светланы Бондарчук в рождественской кампании до модельного агентства для ребят из детдомов
На продажу выставлен дом, в котором Бритни Спирс жила после расставания с Кевином Федерлайном
Кейт Миддлтон посетила новый детский хоспис в Норфолке
Наталья Ионова, Рената Литвинова, Тина Канделаки, Юлия Снигирь и другие на премии журнала OK!
Бархат, атлас, серебро: изучаем, что стилист Селин Дион выбрал для певицы на этот раз
Эмилия Кларк снялась в нежной фотосессии для Wonderland
Бьюти-дайджест: от смелой прически Эммы Томпсон до кофейного аромата