Хроника

Домашний арест: чем прославилась Евгения Васильева и куда она пропала

  0
Домашний арест: чем прославилась Евгения Васильева и куда она пропала

Евгения Васильева

Несколько лет назад о Евгении Васильевой заговорили все: в связи с гигантским коррупционным скандалом в Министерстве обороны близкая подруга министра Анатолия Сердюкова оказалась в центре внимания. На волне хайпа блондинка-миллионерша решила еще больше прославиться: под домашним арестом она снимала клипы, писала стихи и устраивала выставки своих картин. Вспоминаем историю эпатажной особы и выясняем, чем она занимается сейчас.

Непростая семья

40-летняя Евгения Васильева — дочь петербургского бизнесмена Николая Васильева, заработавшего состояние на производстве и продаже кабелей и пластмассовых труб. Предприниматель, по его собственному признанию, обладатель многомиллионного состояния. Так что Евгения росла в достатке и получила хорошее образование: окончила с красным дипломом юрфак СПбГУ.

Спустя несколько лет после вручения диплома, поработав в родном городе риелтором, девушка отправилась в Москву и стала стремительно покорять карьерные вершины. Сначала трудилась в строительной компании, потом на международной выставке недвижимости в Каннах познакомилась с первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным и вскоре стала его советником. Тогда же она возглавила сразу две строительные компании в Санкт-Петербурге. Биография Васильевой в интернете сообщает, что Ресин заметил девушку и стал продвигать ее по службе, поскольку она была "способным сотрудником" и "голова у нее работала как компьютер".

Еще через два года Васильева уже была советником замруководителя администрации президента РФ, оттуда ушла в Министерство обороны. Там Евгения до 2012 года возглавляла департамент имущественных отношений.

В общем, подъем по карьерной лестнице был стремительным, что дало повод для самых разных слухов. Один из популярных: Васильева якобы является родственницей Светланы Медведевой (а точнее — двоюродной сестрой бывшей первой леди). Работники СМИ размышляли, что такое родство могло бы объяснить, как молодой девушке удалось так быстро вырасти до столь высоких должностей. К тому же в 2012 году Дмитрий Медведев наградил девушку орденом Почета. Подтверждения слухи так и не нашли, так что остается только догадываться, есть ли в них доля правды.

Подсудимая

Имя Евгении Васильевой стало хорошо известно в 2012 году в связи с так называемым делом "Оборонсервиса". Ее арестовали по обвинению в мошенничестве: по версии следствия, военное имущество продавали по заниженным ценам. Общий ущерб, предположительно, превысил 3 миллиарда рублей.

При обыске у Васильевой помимо наличных денег нашли, как сообщает пресса, "более полутора тысяч ювелирных изделий". По информации СМИ, — 51 тысячу драгоценных камней и 19 килограммов золота. А также антиквариат и десятки картин, в том числе работы Васнецова, Шишкина, Айвазовского.

Осенью того же года Евгению поместили под домашний арест, однако условия его нельзя было назвать особенно строгими: ей разрешили пользоваться интернетом и видеться с близкими.

Возлюбленный Васильевой был вынужден покинуть свой высокий пост, при этом наказания по делу о хищениях в военном ведомстве он избежал. В 2013 году Сердюкова амнистировали в связи с 20-летием Конституции по вменяемой ему статье "халатность". Его подруга же провела под домашним арестом два с половиной года, а в 2015 году ее приговорили к 5 годам колонии. С учетом уже проведенного под арестом срока ей предстояло провести в местах не столь отдаленных два с половиной года. На деле лишили свободы Васильеву ненадолго: по данным прессы, она провела несколько недель в СИЗО, откуда была переведена в колонию во Владимирской области, и ее выпустили условно-досрочно всего через месяц.

По официальной версии, во время пребывания в колонии Васильеву определили работать уборщицей в школе в период летних каникул. Сама она, впрочем, говорила, что ее работа в колонии заключалась в "уходе за цветами", и ей это нравилось.

Надо сказать, в период нахождения под стражей Евгения вовсе не была лишена благ цивилизации, к которым привыкла: пишут, что в СИЗО она пользовалась услугами парикмахера, заказывала себе через интернет обеды. Да и на судебных заседаниях не очень-то была похожа на рядовую обвиняемую: разговаривала по телефону, что-то рисовала, ела леденцы, даже садилась без разрешения судьи.

Насколько известно журналистам, все арестованное имущество бывшей арестантке вернули, когда она вышла на свободу.

Роман

Отношения с Анатолием Сердюковым у Евгении, предположительно, начались, когда девушка пришла работать в Министерство обороны, которое он возглавлял. Когда и где они познакомились — точно не известно, в некоторых источниках говорится, что они знали друг друга еще со времен юрфака.

Во время, когда начался роман, министр был женат. Новая пассия оказалась моложе политика на 15 лет. В итоге он развелся со своей супругой Юлией Зубковой, с которой провел десять лет. Юлия, кстати, дочь другого известного политика — Виктора Зубкова. От Сердюкова у нее подрастает дочь Наталья. Брак с Зубковой был для Анатолия Сердюкова вторым по счету.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Юлия Зубкова
Юлия Зубкова

А вот Васильева на момент начала отношений с министром обороны замужем еще ни разу не была. Сразила Сердюкова девушка, возможно, не только броской внешностью, но и сильным характером: по словам знакомых пары, Анатолий человек жесткий, но Евгения нашла к нему подход.

По словам автора книги под названием "Сердюков и его женский батальон" Николая Тараканова, законная супруга Анатолия подала на развод сразу после начала скандала с махинациями в "Оборонсервисе", когда вскрылась информация о романе Сердюкова и Васильевой. Как говорит Тараканов, Евгения была не единственной пассией министра, который нередко увлекался сотрудницами своего ведомства.

Нескучный домашний арест

Под домашним арестом в своей элитной квартире в самом центре Москвы Евгения не скучала. В общем-то, о статусе арестованной напоминал только электронный браслет, который ей пришлось носить на ноге.

Экс-чиновница, ставшая в то время чуть ли не главной в стране ньюсмейкершей, с удовольствием давала интервью. Первой из журналистов в гости к ней пришла Ксения Собчак, снимавшая интервью для телеканала "Дождь". Васильева в разговоре с ней отрицала свою вину и говорила, что "приняла удар на себя", отводя угрозу от Сердюкова.

СМИ цитировали Васильеву, заявившую, что "сидеть в тюрьме должны люди только за насильственные преступления, так как применить статью "Мошенничество" можно практически к любому". На вопросы об отношениях с Сердюковым Евгения отвечала уклончиво — говорила, что не хочет комментировать свою личную жизнь.

По поводу квартиры, в которой проходило интервью, Васильева уверяла: апартаменты были куплены с помощью отца, и было это еще до ее работы в военном ведомстве. Как отметила Евгения, никаких 13 комнат, о которых все говорили, в квартире не было — всего 4 комнаты. По ее словам, картины, изъятые у нее при обыске, — наследство от прадеда, а пачки денег, которые показывали по ТВ, — просто были вмонтированы в сюжет. Также Васильева сокрушалась, что СМИ выставляют ее как "безвкусную женщину, которая пишет бесталанные стишки".

Стихи

Находясь под арестом в своей квартире, Васильева действительно регулярно демонстрировала публике свои творения. Во-первых, фигурантка дела "Оборонсервиса" пишет стихи. Вот выдержка из одного из ее стихотворений:

И сидела ночью, и часы считала,
Каждую минуту к двери подбегала.
И в окно смотрела я, накрасив губы,
Как же неумело я влетела в муку.

В лирическом герое, к которому обращается в своих стихах Васильева, публика, разумеется, увидела Анатолия Сердюкова. Вот еще кое-что из любовной лирики Евгении:

Ты кусаешь меня безумно,
Сердце каменное неразумно.
Разожми свою челюсть клыкастую,
Безоружная я, безопасная.

Как выяснилось, поэтический дар Евгения обнаружила в себе еще до ареста. Пресса разыскала выпущенный до громких событий сборник ее стихов, который вышел небольшим тиражом — всего 500 экземпляров.

Картины

Также во время домашнего ареста Васильева стала брать уроки живописи и писать картины под псевдонимом Eva. Тематика разная — от пчелок и мышек до портретов знаменитых людей — есть и Ленин, и Елизавета II, и даже Иисус Христос. Не всем творения Васильевой пришлись по душе, некоторые комментаторы писали о "детской мазне", но были и те, кто искренне восторгался работами арестантки и безо всяких шуток называл их шедеврами.

Дошло до того, что весной 2014 года в одной из московских галерей прошла персональная выставка Васильевой под названием "Цветы из неволи".

Узнав о том, что Евгения пишет картины, многие люди стали просить нас показать их, поэтому мы и решили найти галерею и выставить там полотна,

— комментировал это событие адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

На выставке представили почти два десятка картин, созданных подозреваемой в мошенничестве за полгода пребывания дома. В работах Евгении усматривали скрытый смысл, во многих картинах ценители искусства разглядели ее рефлексию на тему "жизни взаперти".

Здесь интересная драма этой женщины, и в поэзии, и в живописи очень интересно посмотреть, как человек рефлексирует,

— говорил об увиденном художник Андрей Будаев.

Даже находясь под домашним арестом, под прессом она своими картинами посылает миру послание, месседж: "Давайте жить красиво!"

— высказывал свое мнение художественный критик Олег Волошин.

Сама художница по понятным причинам на своей выставке отсутствовала. Позднее ее картины снова выставляли в разных галереях.

Как рассказал адвокат Васильевой, заниматься живописью его подопечная начала после пережитого стресса: по его словам, во время следствия она потеряла ребенка.

Клип

В 2014 году Евгения неожиданно предприняла попытку стать поп-звездой, причем видео на ее песню "Тапочки" снял не кто-нибудь, а Ирина Миронова — один из самых известных клипмейкеров страны.

Текст песни, над которым трудилась, естественно, сама исполнительница, впечатлял:

Маленькая розочка, розовый закат,
Красненькие тапочки на меня глядят.
Ах, какие тапочки! Ах, какой наряд!
Ах, какой ты миленький! Ах, какой закат! 

И в этом творении новоявленной селебрити тоже нашелся скрытый смысл. Как поясняли СМИ, в основу песни лег эпизод обыска у Васильевой, в процессе которого были обнаружены тапки большого размера.

Песня про тапки Сердюкова! Шок! Стихи мои, песня моя, съемки в квартире на Молочном!

— комментировала в Twitter свое творение сама Евгения. И добавляла:

После моей песни Сердюков просто обязан на мне жениться!

Мнения публики по поводу клипа разделились, одни оценили юмор фигурантки громкого дела, другие предлагали все-таки посадить Васильеву или хотя бы запретить ей пользоваться интернетом, третьи на полном серьезе увидели в эпатажной блондинке новый секс-символ и возможную звезду эстрады.

Долго и счастливо

Летом прошлого года появилась информация о том, что экс-чиновница Минобороны и бывший министр стали мужем и женой. О свадьбе Васильевой и Сердюкова написал в своей авторской колонке Андрей Малахов. Телеведущий также рассказал, что во время интервью с Васильевой, когда она еще находилась под домашним арестом, забыл в ее квартире свой галстук:

Так что, если Анатолий Эдуардович увидит среди сумок Chanel мужской галстук, пусть не беспокоится.

Сами "молодожены" комментировать эти разговоры отказались. Сердюков лишь сказал, что слухи должны остаться на совести тех, "кто все это выдумывает".

При этом журналисты отыскали очевидцев, которые подтвердили факт женитьбы. Так, анонимный источник, давший комментарий "Комсомольской правде", рассказал:

Праздновали в московском ресторане, арендованном под торжество. На свадьбе лишних людей не было. Узкий круг. Естественно, все гости дарили подарки. В шутку и красные тапочки вручили. Жених и невеста выглядели счастливыми. Танцевали медленный танец, вальс, как положено... Васильева посвятила мужу новое стихотворение, уже радостное, а не грустное, как прежде. В общем, все друг другу простили. Сразу же отправились в свадебное путешествие во Францию.

Где она сейчас

Насколько известно журналистам, пара по-прежнему проживает в тех самых апартаментах в Молочном переулке, где отбывала свой домашний арест Евгения. Сердюков является председателем ТСЖ элитного дома, Васильева числится его секретарем.

В начале этого года таблоиды писали, что бывший глава Минобороны и его спутница активно изучают английский язык с помощью репетиторов. Вероятно, пара планирует эмигрировать — сделали вывод российские СМИ. Telegram-канал Mash приводил слова своего источника, говорившего о том, что Сердюков и Васильева действительно собираются менять место жительства, но "пока не определились со страной".

По другим данным, Евгения сейчас занята своим образованием в сфере искусства: бывшая чиновница обучается на магистерской программе британского колледжа OCA (Open College of the Arts). В последние годы она также училась на искусствоведческом факультете МГУ и окончила магистратуру по специальности "Изящные искусства".

Ранее она училась в Петербургском университете. Васильева сдавала творческий конкурс — писала четыре часа работу. Училась она у нас, как и все, два года. Произвела очень хорошее впечатление. Ходила на занятия. Работу блестящую написала по окончании магистратуры,

— рассказал Александр Лободанов, декан факультета искусств МГУ.

Васильева продолжает писать картины, но не продает их. Как сообщил источник "Комсомольской правде", у Евгении "столько денег, что она может не работать", а искусством бывшая чиновница занимается в качестве хобби. Как выяснили СМИ, немалый доход Васильевой приносит сдача в аренду больших площадей: кроме двух элитных квартир ей принадлежит помещение площадью более 600 квадратных метров на Арбате.

Кроме того, экс-сотрудница "Оборонсервиса" владеет несколькими компаниями в Москве, в том числе у нее есть фирма, выпускающая ювелирные изделия. В этой сфере Евгения тоже реализует свои творческие амбиции: рисует эскизы, по которым создаются на заказ украшения под торговой маркой EVA. По слухам, обручальные кольца Васильевой и Сердюкова тоже были изготовлены по эскизу невесты.

Обновлений на страницах Васильевой в соцсетях не было с 2015 года, так что новости об ее жизни в прессу попадают теперь крайне редко.

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dauzh
Dauzh

снегири на розе. предлагаю так назвать сборник стихов. бессмыслено, аляповато, дорохо, бохато

anya-southeast
anya-southeast

Dauzh, я считаю, что нужно еще воткнуть куда-то слова "душа" или "слеза". Пусть душа будет хрустальная. Ну или хотя бы слеза, тоже будет нормально.

Kotoleon
Kotoleon

Dauzh, точно! Творчество в стиле не "дайте жить красиво", а "далека от реальности".

InnaFrolova
InnaFrolova

Типажа Одинцовой. Если чуть похудеть красивая женщина

ksivalove
ksivalove

InnaFrolova, одинцова + жена Медведева.
Многие мужики любят такой типаж - большая белая женщина, кровь с молоком.
Она, конечно, сильно с причудой в голове. Во-первых, видимо реально любит этого борова, судя по сопливым стишкам и тому, что она его не сдала, а продолжала ждать.
Ну а во-вторых, такая блажная - ах, я в колонии цветочки поливаю, как здорово жить!!!

lindik
lindik

InnaFrolova, не могу назвать красивой женщиной лживую бессовестную воровку. Язык не повернётся.

lindik
lindik

InnaFrolova, так они родственницы, поэтому она и неприкасаемая.

lindik
lindik

lindik, Васильева - родственница Медведевой, не Одинцовой , конечно...

lulul
lulul

На жену Медведева похожа.

091051fg
091051fg

lulul, она вроде бы ее сестра двоюродная

Vitana
Vitana

Вот так вот наворовали вагонами, им оставили чуток и живут себе припеваючи.

Ignata
Ignata

Vitana, я так поняла, что им все вернули!

ems
ems

Vitana, если даже только про 600 метров на Арбате правда, то она просто миллионер долларовый... а я думаю, что это правда.. грустно, конечно что у нас везде так...

karkar
karkar

Vitana, и поедут потом в Англию жить.

lihoborka
lihoborka

Vitana, она дочь олигарха сама не бедная

IrinaSmirnova
IrinaSmirnova

Васильева и Сердюков классический пример путинского правосудия.

lindik
lindik

IrinaSmirnova, помню, как служанка рассказывала про ее требования во время домашнего ареста: живые лилии каждый день, билеты в Европу во время ареста... Посещение бутиков и ни одного дня на зоне!

Lexie_Enrica
Lexie_Enrica

Я до сих пор не могу забыть коронное "Красненькие тапочки на меня глядят".

Gruli
Gruli

Вроде столько денег и дорогих вещей, а выглядит как тетка из 90-х

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Gruli, надо очень постараться ,чтобы так по бабски выглядеть в 40 лет, всего лишь 40!! Я видела Васильеву в прошлом году на художественной лекции на факультете истории искусств МГУ, случайно совершенно обратила внимание на женщину (терпеть не могу это обозначение ,обычно говорю -девушка), дородную ,с тяжёлым макияжем ,с мехах , просто потому что вокруг все были неформально одеты и легки что ли, а она такая тяжеловесная , но видите ,искусством неподдельно интересуется ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.22 октября

Gopi

Одесса, машина, трамвай

Gopi19117
Bordzhia

Русалочка

Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Джена Дьюэнн рассказала, почему решила расстаться с Ченнингом Татумом: "Мне пришлось пережить боль"
Меган Маркл посетила церемонию открытия саммита One Young World в Лондоне
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"
Мама Тимати сделала татуировку в честь внуков
Королева Летиция, принц Чарльз, Николя Саркози и другие на коронации императора Японии
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с подростками в Кенсингтонском дворце