Сериалы

"Содержанки": сериал Константина Богомолова о светской Москве, в которой нет любви

  0
"Содержанки": сериал Константина Богомолова о светской Москве, в которой нет любви

Постер сериала "Содержанки"

Константин Богомолов, эпитеты которому теперь подбирать чрезвычайно трудно (театральный режиссер? Автор скандального фильма Tatler? Свой в светской тусовке? Новый герой Ксении Собчак?), выпустил дебютный сериал "Содержанки" о светской Москве в поисках любви и денег — смелый и очень откровенный (обнажаются в кадре чуть ли не все). Премьера, которую посетил весь столичный бомонд, отгремела на днях, а SPLETNIK.RU посмотрел первые две серии и попытался понять, что это — сага о дамах полусвета, документальное наблюдение, вердикт обществу или желание поймать хайп.

7 марта на сервисе Start начался показ нового сериала одного из главных ньюсмейкеров последних месяцев Константина Богомолова — "Содержанок". Как нетрудно догадаться из названия, сериал посвящен древнему социальному явлению, которое балансирует где-то на грани между проституцией, эскортом и предпринимательством.

Выпускать такой сериал к 8 Марта, как бы намекая на роль женщины в обществе, смело, особенно в условиях феминистской повестки, но этой повестки в сериале, конечно же, нет.

В ролях — добрая половина звезд: от бывшей жены режиссера Дарьи Мороз и супервостребованного сейчас Сергея Бурунова до представителей старой гвардии Марины Зудиной и Александра Збруева и молодежи из "Гоголь-центра". Бонусом идет настоящая светская тусовка: в кадре мелькает то Светлана Бондарчук, то Михаил Друян, то Надежда Оболенцева в роли хостес, то Денис Катаев в массовке.

Времени на раскачку у зрителя нет: развитие сюжета начинается с места в карьер — все основные герои и линии их судеб показаны уже в первой серии.

Есть Марина Левкоева (Маруся Фомина): она спит с крупным чиновником и коллекционером (Бурунов), щедро принимая от него вознаграждения. Марина на его содержании — не работает, но получает от любовника не только баснословно дорогие безделушки, купленные на аукционах, но и официальную зарплату от его тайной фирмы, причем сразу на две карточки (в рублях и евро); по утрам пьет шампанское и наслаждается светской жизнью. Но чиновник женат и от семьи не сбежит — в конце концов, на пост его посадил влиятельный тесть (Збруев) и с этим приходится считаться, несмотря на то что такая жизнь ему уже давным-давно опостылела.

Постер сериала "Содержанки"

Душу Марина отводит в объятиях молодого любовника (звезда "Кислоты" Александр Кузнецов), у которого "жопа как орех" и пугающе пустые/сумасшедшие глаза. Тот в свою очередь тоже на содержании — у богатенькой дамы Алисы (Ольга Сутулова), которая оплачивает его актерские курсы, ревнует и капризно звонит, чтобы сообщить, что она целует его "туда". Алиса — та самая женщина, которой Марина обязана своим нынешним положением и чиновником ("Она что, сутенерша?"  "Нет, просто она многих девушек познакомила с правильными людьми").

Ольга Сутулова и Владимир Мишуков в сериале "Содержанки"
Ольга Сутулова и Владимир Мишуков в сериале "Содержанки"

Правда, положение Алисы довольно шатко, ведь все ее финансы без мужа-бизнесмена Глеба Ольховского (Владимир Мишуков) ничего не стоят, а тот, выследив неверную жену, выставляет ее с чемоданами из дома. Кто теперь будет продвигать юное актерское дарование — загадка.

Отправной точкой становится убийство Марины (увидим ли мы дальше героиню Маруси Фоминой хотя бы в ретроспекциях?), которое, разумеется, крепко спутывает судьбы героев. Под подозрением, по крайней мере у зрителя, теперь почти все: любовники, подруги, странные женщины, выслеживающие участников этого светского осиного гнезда... Мотив есть у каждого.

Сергей Бурунов в сериале "Содержанки"
Сергей Бурунов в сериале "Содержанки"

В том числе и у Даши (Софья Эрнст), которая внезапно приезжает погостить к Марине и за какие-то сутки походя рушит связь подруги с ее покровителем и сама заводит с ним знакомство. Похоже, именно Даша и преподнесет нам немало сюрпризов — впечатляет уже то, что именно она пока единственная из главных героинь, кого мы не видим в кадре голой. Впрочем, от жены цезаря Константина Эрнста мы другого и не ожидали.

Софья Эрнст в сериале "Содержанки"
Софья Эрнст в сериале "Содержанки"

Есть в сериале и "простые люди": например, следователь Елена Широкова (Дарья Мороз), которая и берется вести дело об убийстве. Но и у простых женщин все почти так же, как у гламурных содержанок: с мужем Лене откровенно скучно, и развлекается она в компании молодого напарника Макса (звезда "Ученика" Кирилла Серебренникова Петр Скворцов), с которым занимается сексом прямо в машине посреди бела дня. Широкова отчаянно (это проговаривают даже в самом сериале) ищет хоть чего-нибудь, чтобы зацепило ее в жизни — и в итоге находит того самого мужа-следопыта Ольховского, который теперь пытается за ней ухаживать.

Дарья Мороз в сериале "Содержанки"
Дарья Мороз в сериале "Содержанки"

Если вы уже запутались в этих порочных связях, поясним коротко: все спят со всеми, но никто никого не любит — ни законных партнеров, ни случайных любовников. Даже юношеская одержимость ученицы (Александра Ревенко) своим преподавателем литературы (муж Широковой), которую она пытается сравнить с историей Наташи Ростовой и Андрея Болконского (серьезно?) – это не про первую любовь и пылкую страсть, а всего лишь про желание обладать. Хоть чем-то.

Интересно, что завязка сериала отдаленно напоминает другую историю: бедная подружка приезжает к другой более удачливой по жизни, а ту убивают. Это мы уже видели в недавней "Обычной женщине" Хлебникова с Анной Михалковой в главной роли. Но если тот сериал был трагикомедией, то здесь иронией и не пахнет — все, простите, "на сложных щах".

Константин Богомолов и Дарья Мороз на съемках сериала "Содержанки"
Константин Богомолов и Дарья Мороз на съемках сериала "Содержанки"

Иронии к себе и миру нет ни в одном герое, и от этого становится по-настоящему жутко: ни одной шутки на серию и все действительно близко к сердцу принимают свои мелкие проблемы. Но если юмора мало, то секса в избытке: в первой же серии показывают сразу несколько откровенных постельных сцен. В прайм-тайме такого не увидишь.

Сознательно ли автор сделал своих героев такими бездушными и такими отталкивающими или, наоборот, должно было получиться иначе, но и в итоге симпатизировать не выходит никому. И, честно говоря, почти никому еще и не веришь (и речь даже не про некоторые откровенно слабые актерские работы): просто перед нами как будто бы не люди, а роботы, сопереживать которым очень сложно. Сам Богомолов им тоже, похоже, не сопереживает: чем еще объяснишь этот удивительно холодный взгляд на героев!

Невольно вспоминается и другой сериал о страстных поисках любви — "Краткий курс счастливой жизни" 2011 года, в котором тоже был и секс, и товарно-денежные отношения. Но если героини Валерии Гай Германики, не симпатизировать которым было невозможно, искали романтики, то в сериале Богомолова на самом деле никому ничего не надо. Все движения героев — это попытки спрятаться от экзистенциального ужаса, убежать от мысли, что вокруг пустота: и в них самих, и в людях вокруг, и в жизни вообще. Секс становится способом забыться и способом коммуникации в принципе — вот он, язык, понятный всем.

Дарья Мороз в сериале "Содержанки"
Дарья Мороз в сериале "Содержанки"

И, конечно, обладание, через которое здесь каждый герой и пытается состояться. Любой другой душевный порыв, другая эмоция и другое желание обречены на гибель. Единственной доступной функцией становится именно обладание — неважно чем:  кольцом, дорогим колье, секретом, властью, молодым телом или обширной коллекцией антиквариата, который скупает герой Бурунова, — чем-то, что поможет установить связь с этой реальностью и сказать ей: я есть, я тоже существую.

Увы, вторая часть теоремы "обладать и принадлежать", которую еще совсем недавно доказывала Рената Литвинова, здесь безнадежно забыта. Как и то, что в конечном итоге выживут только любовники, а не содержанки.

Постер сериала "Содержанки"

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Olga_152
Olga_152

Ох, лавры Кирилла Серберенникова этому "светилу" точно не светят:-))) Константин, берите гитару, приглашайте Юлию Пересильд и к Роме с поклоном:-)

zucotuco
zucotuco

Богомолов органично смотрелся с Мороз, два ежика. Собчак разбила гармоничную семейку.

Kate2018
Kate2018

zucotuco, Мороз очень ежик идет, на премьере она была брю ..ежик реально ее

Olga_152
Olga_152

Kate2018, скоро Богомолов с его реденькой шевелюркой намекнет Ксении, что неплохо бы ежик. В сравнении с Максимом он мнит себя огого талантом, что тож не сахар. Уверена, что Ксения уже уверена на 85%, что маху дала. Не знает, как вывернуться.
Ситуация: Богомолов ей надоел, но одной неохота быть, потому что и Максим ее достал своей наглостью.
Ждем третьего, он обычно как всегда появляется вовремя:-)

Kate2018
Kate2018

Olga_152, и пусть это будет женищна ПолинаКиценко))))
шучу

busina
busina

Kate2018, Женщина Полина Киценко уже само по себе смешно звучит))))))))))))))))))))))

MossbergMMR
MossbergMMR

Комментарий скрыт модератором

Whois
Whois

Kate2018, с этим ежиком она на Roxette смахивает

Vinogradinka
Vinogradinka

Комментарий скрыт модератором

girllish_
girllish_

zucotuco, семейка разбилась задолго до Собчак))

elena94
elena94

Посмотрела первые серии.Справляется с ролью только Дарья Мороз,остальные - мимо. Много неприятных постельных сцен. Наверное,по сюжету оправдано,но мне хотелось отвернуться.

Akulina
Akulina

elena94, Бедная Сутулова

elena94
elena94

Akulina, не очень поняла,почему она бедная,но мне ее игра не нравится(это только мое скромное мнение,если что,не принимайте близко к сердцу)

Kate2018
Kate2018

Комментарий скрыт модератором

Akulina
Akulina

Комментарий скрыт модератором

Kate2018
Kate2018

Комментарий скрыт модератором

Akulina
Akulina

Комментарий скрыт модератором

Vinograd
Vinograd

elena94, а где вы смотрели?

ElenaLondon
ElenaLondon

Комментарий скрыт модератором

Yari4ka100
Yari4ka100

elena94, я посмотрела тоже..ночью..чтоб детей не спугнуть))) Софья Заика это галимый мискаст. Говорит как будто ей челюсть не по размеру, глазки странно пучит. Мороз молодец, Сутулова тоже понравилась

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vinogradinka

Ну что ж... предсказуемо

miracatdream

Свадьба модели Девон Виндзор

Dulsina

Его величество- КОФЕ!

Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник
Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион
Дженнифер Лоуренс, Бейонсе, Приянка Чопра и другие звезды, которые выходили в свадебных платьях на красную дорожку
Wanted: топ-5 средств от новой для России марки Buxom
"Винтажные двойники" Лив Тайлер, Дженнифер Лоуренс, Кендалл Дженнер и еще 33 звезд
Модная битва: принцесса Диана против Гарри Стайлса
Кейт Бекинсейл и Джейми Фокс спровоцировали слухи о романе
Беременная дочь Сьюзан Сарандон, актриса Ева Амурри, рассталась с мужем после восьми лет брака
Кейт Миддлтон рассказала о любимой прическе принцессы Шарлотты
Жена Михаэля Шумахера впервые за долгое время рассказала о состоянии здоровья гонщика
Модный дайджест: от Светланы Бондарчук в рождественской кампании до модельного агентства для ребят из детдомов
На продажу выставлен дом, в котором Бритни Спирс жила после расставания с Кевином Федерлайном
Кейт Миддлтон посетила новый детский хоспис в Норфолке
Наталья Ионова, Рената Литвинова, Тина Канделаки, Юлия Снигирь и другие на премии журнала OK!
Бархат, атлас, серебро: изучаем, что стилист Селин Дион выбрал для певицы на этот раз
Эмилия Кларк снялась в нежной фотосессии для Wonderland
Бьюти-дайджест: от смелой прически Эммы Томпсон до кофейного аромата
Кристина Асмус, Дарья Михалкова, Дарья Клюкина и другие на премьере фильма "Аванпост" в Москве