Хроника

Минутка ретро: как благодаря маме и отчиму 13-летняя Мелани Гриффит оказалась в постели со львом

  0
Минутка ретро: как благодаря маме и отчиму 13-летняя Мелани Гриффит оказалась в постели со львом

Типпи Хедрен

Известные люди порой удивляют своими причудами. Майкл Джексон построил в своем поместье целый парк развлечений, Николас Кейдж купил череп динозавра, а Леди Гага оптом приобретала оборудование для обнаружения призраков. Однако все эти странности совершенно невинны и безопасны в сравнении с поступком родителей Мелани Гриффит, известной актрисы Типпи Хедрен и ее отчима — режиссера Ноэля Маршалла. Экстравагантные представители Голливуда поселили в своем особняке льва! SPLETNIK.RU решил вспомнить, как юная Гриффит уживалась с диким соседом.

Все началось после поездки в Африку в 1969 году: первозданная природа и грациозные повелители саванны так вдохновили впечатлительных творческих людей, что Хедрен и Маршалл тут же загорелись идеей снять о львах фильм. Исполнителями главных ролей должны были стать Типпи, ее дочь от предыдущего брака Мелани, сам Ноэль и двое его сыновей, Джон и Джерри. Но не хватало самого главного героя — льва! Поэтому подготовительный период к съемкам начался не с читки сценария, а с поиска будущей косматой звезды. Впрочем, опыта существования в кадре с таким партнером ни у кого не было —  даже у Типпи Хедрен, которая уже вплотную соприкасалась с опасными представителями фауны в фильме Альфреда Хичкока "Птицы". Знакомый дрессировщик порекомендовал режиссеру вспомнить о системе Станиславского и создать будущие обстоятельства прямо у себя дома. Чтобы привыкнуть к дикому зверю и лучше понимать его повадки, цирковой специалист предложил семье взять к себе прирученного льва. Так в семье появился царь зверей по кличке Нил.

Типпи Хедрен и лев НилТиппи Хедрен и лев НилТиппи Хедрен

Если 13-летняя Мелани когда-нибудь и просила у родителей домашнее животное, то явно не ожидала, что исполнение ее желания примет такие масштабы. Пока некоторые мамы и папы категорически против даже хомячка, Типпи и Ноэль, не задумываясь (и даже не тратясь на клетку), поселили крупного хищника рядом со своими детьми.

Мелани Гриффит и лев НилМелани Гриффит и лев Нил

Надо отметить, что речь при этом шла не о детеныше льва, а о вполне подросшей особи весом почти 200 килограммов — благо в роскошном поместье Маршалла в Шерман-Оукс, Калифорния, хватало места для прогулок.

Мелани Гриффит и лев Нил

Ноэль в это время продумывал детали сюжета будущего фильма, и он, надо сказать, получался довольно кровавым. В основу легли личные впечатления Типпи Хедрен и ее мужа от поездки на черный континент: во время путешествия они наткнулись на заброшенную ферму, которую оккупировал львиный прайд. Героем фильма должен был стать американец Хэнк (его роль отводилась самому Маршаллу), уединенно живущий на ранчо в Африке с несколькими львами, тиграми и другими дикими животными. Однажды проведать его приезжают жена и дети. Но, по фатальному стечению обстоятельств, они разминулись: Хэнк уехал встречать родных на аэродром, а его жена с детьми в это же время уже отправилась на ранчо самостоятельно.   

Типпи Хедрен

Фотографии, опубликованные в Life Magazine, напротив, запечатлели почти идиллическую картину сосуществования людей и зверя. Мелани, которая тогда еще была подростком (дело происходило в 1971 году) тискала льва, словно котенка, купалась с ним в бассейне и даже спала в одной кровати. На снимках суровый хищник и правда своими повадками напоминает домашнего кота: с любопытством заглядывает в холодильник в поисках вкусненького и норовит разлечься на печатной машинке главы семейства, не давая ему работать.

Мелани Гриффит и лев Нил

Мелани Гриффит и лев Нил

В действительности же опыт для семьи стал по-настоящему опасным и чуть не закончился трагедией.

Я содрогаюсь, когда сейчас смотрю на эти фотографии! Мы были беспредельно глупы! Нам не стоило идти на такой риск. Эти звери настолько быстры, что если они решат схватить тебя, ничто не остановит их кроме пули в голову!

— раскаивалась Типпи Хедрен в интервью, которое она дала в 2014 году.

В далеком 1971-м семья еще была настроена более оптимистично и, возможно, легкомысленно, ведь Нил относительно хорошо прижился в семье и серьезных происшествий с ним не возникало. Впрочем, и от него исходила настоящая опасность: впоследствии лев атаковал своего хозяина Рона Оксли в его собственном доме. А у Гриффит и ее семьи настоящие проблемы начались во время съемок, когда пришлось работать уже с гораздо большим количеством диких "актеров" (по сюжету главный герой держит на ранчо 110 хищников). Вместо планируемых девяти месяцев работа над картиной затянулась на 11 лет и стоила здоровья многим участникам проекта.

Кадр из фильма "Рев"Кадр из фильма "Рев"Мелани Гриффит

Кадр из фильма "Рев"

С оператора ленты Яна де Бонта хищник попытался снять скальп. Пришлось накладывать 220 швов! Нападению подверглась и сама Мелани Гриффит: лев ударил ее лапой по лицу, после чего потребовалось вмешательство пластических хирургов. Интересно отметить, что незадолго до этого Мелани решила прекратить съемки.

Я не хочу остаться без половины лица,

— сказала она тогда своей матери, но родители убедили ее вернуться, а ведь оказалось, что девочка почти предвидела свою судьбу. С тех пор она не любит вспоминать про эти съемки, и почти не упоминает их в своих интервью.

Мелани Гриффит на постере к фильмуМелани Гриффит на постере к фильму "Рев"

Впрочем, за самонадеянность оказались наказаны и сами инициаторы съемок, Типпи и Ноэль. Маршалла госпитализировали неоднократно: лев ранил его так часто, что у режиссера даже развилась гангрена, а Хедрен сломала ногу. Всего во время съемок было ранено 70 человек. Сцены некоторых нападений, кстати, вошли и в фильм, так что в каких-то эпизодах на экране можно видеть вполне натуральную кровь.

Кадр из фильма "Рев"

 Я не знаю, как мы выжили. Мы были один на один с этими огромными хищниками,

— вспоминала Типпи.

Отец — чертов негодяй из-за того, что втянул нас в это. Поначалу идея казалась веселой, но все обернулось опасностью,

— вторил ей сын Маршалла Джон в воспоминаниях.

Типпи Хедрен

На мировые экраны фильм вышел только в 1981 году (при этом проката в США не было из-за долгов перед кредиторами), а его производство было названо одним из самых опасных в истории кинематографа. Несмотря на захватывающий сюжет и леденящие кровь закадровые подробности, коммерческого успеха картина не имела. Из потраченных на съемки 17 миллионов долларов в прокате удалось вернуть только два миллиона. Так что фильм стал еще и одним из самых провальных независимых проектов.

Типпи Хедрен и лев Нил

Все участники кровавой истории вынесли из нее урок. Типпи Хедрен управляет частным приютом-заповедником Shambala Preserve для львов и активно выступает против содержания крупных хищников в домашних условиях — а это до сих пор разрешено законом в некоторых штатах США. Мелани Гриффит является одним из членов совета директоров организации. Ноэль Маршалл же переключился на съемки более миролюбивых картин: в 1988 году он выступил продюсером романтической комедии "Одна ночь из жизни Джимми Рирдона" (A Night in the Life of Jimmy Reardon) c Ривером Фениксом в главной роли.

Типпи Хедрен и Мелани Гриффит

Самой же Мелани этот эпизод из ее жизни, будем надеяться, помог воспитать в себе силу характера и умение укрощать горячий нрав окружающих (приручила же она знойного Антонио Бандераса!), а не подарил целый букет неврозов. Впрочем, кто знает, может, истинные причины приступов эпилепсии, на которые жаловалась актриса, кроются как раз в пережитом в юности стрессе.

Фото Gettyimages.ru/Кадры из фильма
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Ужасно конечно. Повезло, что никто не погиб.

wakefield
wakefield

Я впервые услышала про этот фильм из сериала "хорошая жена", там герои Маргулис и Моргана в 7 сезоне как раз смотрели этот фильм, и герой Джеффри рассказывал, что Мелани Гриффит и правда пришлось делать несколько операций после съёмок. Потом я всё ходила вокруг да около этого фильма, но так и не решилась посмотреть. Тяжело это, когда знаешь, что увечья в кадре настоящие, а не бутафорские.

leostotch
leostotch

Нап Дискавери была передача как снимали этот фильм.Действительно жесть.

DeLuna
DeLuna

Надеюсь животные не пострадали от глупости людей, как такое в голову то пришло

mariannaer2
mariannaer2

Я в шоке! Как можно было до такого вообще додуматься! Да ещё и детей впутать. В СССР тоже все были шокированы историей семьи Берберовых. Это просто чудо, что никто не пострадал

Buzzz
Buzzz

Ужас, подвергать такой опасности своих детей, я в шоке. Конечно, я понимаю, что в 70-е ко многим вещам относились проще, но не до такой же степени.

Weeds
Weeds

Слов нет. Это капздец как глупо, ужасно по отношению к своему ребёнку, и ужасно по отношению к зверю. Дикий зверь есть дикий зверь, держать его дома и требовать от него быть котёнком - это издеватесльтво.

Lilia19
Lilia19

Weeds, они приручённые то есть уже жили не на воли но это опасно конечно, на съемках нашего полосатого рейса тоже всякое творилось и снотворное давали и оружие было на готове и актеры так же были в опасности но ни кто не кричит мол изверги , бедные животные и т п

Weeds
Weeds

Lilia19, почему никто? Я не люблю этот фильм. Вообще все фильмы, в которых дикие животные снимаются вне их природной среды. Тоже самое бы написала про полосатый рейс, если бы его обсуждали. Понятно, что они приучены жить в неволе, но ведь их наказывали. Если даже собаку за агрессию наказываешь (а куда деваться) то они точно получали за травмы актёров, а ведь они то не виноваты, их природа и сущность быть хищниками. А все ради развлечения людей. Также я не хожу принципиально ни в цирки, ни в контактные зоопарки, ни во всякие дельфинарии. Не приемлю использование диких животных для развлечения.

Lilia19
Lilia19

Weeds, я с вами согласна и в цирк не хожу так как знакомая там работала и рассказывала про зоофилию которая там весьма распространена и про наказание но , бывают разные случай в которых дикое животное оказывается вне воли , и по другому животное к сожалению погибнет

LusillaDrake
LusillaDrake

Lilia19, чта? секс со львом?!

Lilia19
Lilia19

LusillaDrake, про льва не слышала но про собак и других не на столько диких животных да

LusillaDrake
LusillaDrake

Lilia19, и нельзя забывать, что в полосатом рейсе героиню играла "укротительница", а не простая актриса. а здесь ни в уакие рамки не лезет. кошмар

Lilia19
Lilia19

LusillaDrake, кроме уважаемой Маргариты были актеры , вполне обычные люди )

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Weeds, читала,что у него не было зубов и когтей.но все равно идиотизм и издевательство над животным

poncheg-
poncheg-

заголовок в лучших традициях спид-инфо) сплетник делает успехи

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

s_katy

Навка, Пересильд и другие звезды «зажгли» на дне рождения Бурковского

olyarosinskaya

Отца Хейли Болдуин поймали на измене. Но он все отрицает!

Ummy

Неразгаданные сплетни с blindgossip

Ummy15374
Венец творенья, дивная Оксана: Александр Цыпкин подарил жене серенаду на годовщину
Фрол Буримский, Ольга Голодец, шейхи и другие на выставке "Современный Катар"
СМИ: Криштиану Роналду и Джорджина Родригес помолвлены
Образ дня: Алессандра Амбросио в бархатном корсете и кожаных штанах на презентации в Голливуде
Пользователи сети в ярости: Ким Кардашьян изменила фигуру пятилетней дочери в фотошопе
Вышел расширенный трейлер фильма "Дамбо" с Евой Грин и Колином Фарреллом
Юлианна Караулова, Елена Летучая, Наталья Османн и другие звезды на открытии фотовыставки "Путешествия в моде"
"Отвалите от нашей семьи!": Валерий Меладзе ответил критикам Альбины Джанабаевой
Максим Галкин скучает на гастролях по семье и посвящает Алле Пугачевой трогательные видеоролики
Кит Урбан довел Николь Кидман до слез на премии CMA Awards 2018
Эмма Стоун рассказала, почему впервые решила обнажиться на экране
Дочь Идриса Эльбы назначена амбассадором "Золотого глобуса — 2019"
Битва платьев: Кэри Маллиган против Кейт Миддлтон
Дочь Эвана Макгрегора снялась обнаженной
Шведская королевская семья показала свою коллекцию тиар на гала-ужине во дворце
Эмбер Херд рассказала о своих отношениях с женщинами, любимой косметике и тренировках
Данила Козловский и Ольга Зуева наслаждаются романтикой на берегу океана в Австралии
Дженнифер Энистон примерила корону королевы красоты в фильме "Пышка": первый трейлер