Хроника

Ксения Собчак, Риз Уизерспун и другие звезды, избавившиеся от образа "глупой блондинки"

  12987
Ксения Собчак, Риз Уизерспун и другие звезды, избавившиеся от образа "глупой блондинки"

Ксения Собчак, Риз Уизерспун
Стереотип о "глупых блондинках" прочно сидит в массовом сознании: светловолосые девушки становятся персонажами анекдотов и объектом иронии. И это несмотря на то, что ученые уже доказали отсутствие хоть какой-либо взаимосвязи между цветом волос и уровнем интеллекта.

Но пока жив стереотип, будут и те, кому он только на руку. Возьмем хотя бы звезд шоу-бизнеса, для некоторых из которых амплуа "недалекой блондинки" — отличный способ привлечь к себе внимание. Кроме того, удобно, когда любой свой прокол можно списать на цвет волос. Другое дело, что зачастую пребывавшие в образе легкомысленной и не очень умной особы знаменитости оказываются не так просты.

Поскольку сегодня исполняется 16 лет с момента выхода фильма "Блондинка в законе" (Legally Blonde), SPLETNIK.RU решил вспомнить, кто из звезд смог распрощаться с образом "глупенькой блондинки".

Ксения Собчак

В начале своей телевизионной карьеры Ксения Собчак вела себя эпатажно, а благодаря прессе заслужила статус "русской Пэрис Хилтон". Роль ведущей одного из самых спорных реалити-шоу, скандалы, провокационные высказывания и откровенные съемки в мужских журналах — все это лишь подливало масла в огонь. Окончательно в образ Ксения вошла в своем собственном реалити "Блондинка в шоколаде", где перед камерой устраивала истерики персоналу и в прямом смысле теряла равновесие после бурных тусовок. Впрочем, сама телезвезда не скрывала, что всего лишь играет роль.

Со временем "блондинистый" имидж Ксении стал развеиваться, а общественность начала относиться к ней серьезнее. Программы на канале "Дождь", пост главреда сначала SNC, потом L'Officiel, успешные инвестиции (как писали СМИ несколько лет назад, знаменитость выручила 2,3 миллиона долларов от продажи своей части акций "Евросети") — а теперь и вовсе ходят слухи, что Собчак собирается участвовать в президентских выборах!

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Риз Уизерспун

Роль Эль Вудс в культовой комедии "Блондинка в законе" (Legally Blonde) сделала Риз Уизерспун настоящей звездой, но при этом казалось, что актрисе никогда не отделаться от этого экранного амплуа. Зрители полюбили героиню Риз и, конечно, напрямую ассоциировали актрису с ее персонажем. Впрочем, как сама Эль оказалась "блондинкой с мозгами", так и Риз быстро доказала, что вовсе не так проста. Уже через четыре года после "Блондинки в законе" она снялась в драме "Переступить черту" (Walk The Line) и получила за свою роль "Оскар" (в то время как ее партнер по ленте Хоакин Феникс остался без статуэтки).

Далее Уизерспун сыграла еще ряд ролей, после которых вопросы о "глупенькой блондинке" отпали сами собой. Более того: Риз считается одной из обладательниц высочайшего в Голливуде IQ.

Риз Уизерспун
Риз Уизерспун

Риз Уизерспун

Карли Клосс

"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс разрушила стереотип о недалеких блондинках и необразованных моделях. Если большинство ее коллег по подиуму просто наслаждаются звездной жизнью и ищут завидного жениха, то Карли решила восполнить пробелы в образовании. В модельном бизнесе Клосс трудится с подросткового возраста, так что у нее не было особой возможности получить образование. Но модель решила, что учиться никогда не поздно и отправилась на курсы программирования. Причем так увлеклась, что в дальнейшем поступила в колледж. По словам Карли, ее побудило выучиться программированию отчасти то, что все вокруг называли это занятие слишком сложным для нее.

Если вы научитесь писать коды и понимать, как работают новые технологии, вы сможете применить эти знания в любой индустрии,

— говорит Карли.

Неслучайно умный, богатый младший брат Джареда Кушнера Джошуа вот-вот сделает ей предложение!

Карли Клосс
Карли Клосс

Памела Андерсон

В начале 90-х все мужчины замирали перед экранами, когда по телевизору шел сериал "Спасатели Малибу" (Baywatch) и Памела Андерсон сексуально пробегала по пляжу. "Спасательнице" даже не нужно было ничего говорить: зрителям хотелось лишь почаще видеть ее в сериале и на журнальных обложках. Серьезная карьера в кино у Памелы не задалась: ее фильмография полна всевозможных проектов в духе "Очень страшного кино" (Scary Movie). И везде она сыграла по сути саму себя — сексапильную блондинку с обложки глянца.

Но, похоже, знаменитость слишком сильно устала от своего привычного образа: четыре года назад поклонники буквально перестали ее узнавать. Памела сделала короткую стрижку, ее наряды стали намного скромнее, а на мероприятиях она стала появляться с минимумом макияжа. Возможно, звезде захотелось, чтобы ее наконец начали воспринимать серьезно. Теперь в прессе Памелу часто упоминают как борца за права животных: они охотно принимает участие в самых разных благотворительных проектах. Если она и раздевается перед камерой, то исключительно для подобных акций.

Памела Андерсон
Памела Андерсон

Кэмерон Диас

Еще одна заложница экранного образа — Кэмерон Диас. После ролей в фильмах "Все без ума от Мэри" (There's Something About Mary) и "Свадьба моего лучшего друга" (My Best Friend's Wedding) актрису воспринимали как смешливую глуповатую блондинку, и она не слишком старалась избавиться от этого стереотипа. Впрочем, за нее это делали роли вроде той, которую она сыграла в фильме "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich): общественность узнала, что Диас, во-первых, не обязана всегда быть блондинкой, во-вторых, убедительна не только в образе красотки без особого интеллекта.

Годами позже выяснилось, что у звезды, к тому же, есть чему поучиться. Кэмерон выпустила книгу о любви к своему телу и стала щедро делиться с девушками советами на этот счет. Не стесняясь, кстати, фотографироваться без макияжа, чтобы подтверждать слова поступками.

Кэмерон Диас
Кэмерон Диас

Что ж, героиням нашей подборки удалось разрушить амплуа "недалекой блондинки". А вы сталкивались с подобным стереотипом в своей жизни?

Бонус: интересные факты о фильме "Блондинка в законе".

Фото Кадры из фильмов/Gettyimages.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Freakster
Freakster

Началось и продолжается!
Госпожа Арно, передайте своему "кандидату", что ФБК одним лишь фильмом-расследованием о ее, хм, связях устроит Вашей коллеге по "Дождю" историческую...ну, вы поняли. ;)

glavred
glavred

Freakster, вся надежда на ФБК, пусть всех выведут на чистую воду

Freakster
Freakster

glavred, oh so cute! Звезда "Элементарно" ин да хась! Здравствуйте!
Как любит писать и говорить другая звезда канала "Дождь", "ну что, друзья" (с), судя по натужным попыткам сыграть в постиронию, начиная от комментов г-на Винокурова про возможную президентскую кампанию на фейсбуке до Вашего "очень иронично-саркастичного" коммента в отношении детища г-на N здесь, любителей шаблишечки подкореживает от ФБК, что в очередной раз доказывает, что любимый "политик" Евгении Марковны всё делает правильно.
P.S. Но всех выводить на чистую воду не нужно, ибо не все во власти, коррупции и в президентских амбициях, а вот про проделки, судя по всему, Вашего кандидата и подруги (?)/коллеги, госпожи Собчак, многим рукопожатным людям с прекрасными лицами узнать будет интересно и полезно, ибо они, болезные, ни сном ни духом, а там ведь бездны упоения, срачей в родной фейсбушечке и лайков хомяков. ;)

glavred
glavred

Freakster, смотрите До///дь? Отлично! Ксения ни разу не мой кандидат. Ее поход на выборы считаю бредом. И вас прошу отказаться от конспирологии.

Freakster
Freakster

glavred, да, смотрю по подписке и...Ваша передача мне понравилась. Наконец-то не тупой допрос-вью, пока кое-кто не услышит/выбьет то, что хочет услышать, а просто милая беседа.
"Ксения ни разу не мой кандидат. Ее поход на выборы считаю бредом". - ох, прям сенсация внезапная. Срочно г-на Кашина на "Сплетник", чтобы процитировал Вас на всех своих аккаунтах или даже в "Кашин.Гуру." Внимание! Плюрализм мнений на "Дожде", т.е. когда госпожа Синдеева пытается сделать из вас продавцов Кирби и обязует впаривать всем подписку на канал, так что г-н Лобков оскорбляется, что он, дескать, не торгаш и я устал, я ухожу, но потом становится "возмутительно милым" и решает ничего корпоративным эммм, людям не показывать, то у вас в коллективе единый фронт, а вот когда коллега собралась по "зову сердца" участвовать в выборах, то она не ваш кандидат. Интересно девки пляшут на дне рождения одного локального кутюрье...Главное, чтобы госпожа Синдеева поняла и разрешила Вашу революционную позицию. ;)
А по поводу отказа от конспирологии, можно поточней, пожалуйста. Я не креакл и не хипстер, не въезжаю о какой именно конспирологии идет речь?
-Что Ксению апешечка, с которой у нет никаких связей (верим!), сто пудово и железно уговорила выдвигаться?
-Что "Сплетник" будет использован как СМИ, топящее за Собчак?

glavred
glavred

Freakster, второе

Freakster
Freakster

glavred, орден Мужества этой госпоже! А позвольте тогда задать Вам уже от себя вопрос, а не уточняющий, как в случае с конспирологией.
В случае появления, например, разоблачающих материалов о Собчак и ее окружении на различных ютуб/телеграм -каналах (от полит. блогеров до медиа), можно ли будет их размещать и обсуждать увиденное и расследованное здесь, в блогах, или это автоматически перенесет нас на территорию 404? Например, материал про проблемы бизнеса (банкротство, отказ платить несчастным дизайнерам причитающиеся им деньги) одной ее ЗОЖ-подружки, будет выпилен или можно будет обсудить членов кооператива "Озеро", сорри, членов Slim Bitch club, не опасаясь исчезновения поста?

glavred
glavred

Freakster, мы открываем « прямую линию» с редакцией в конце ноября. Будем онлайн обсуждать все насущные вопросы, с удовольствием ответим и на этот. Давайте дождемся прямой линии, сейчас ответить не могу из уважения к другим блогерам, также задававшим вопросы. Ждать осталось недолго

Freakster
Freakster

glavred, хорошо. Спасибо за пояснение, буду ждать "прямой линии". Обещаю собаку, куклу, елку не просить. ;)

Fira
Fira

glavred, Кого они вывели на чистую воду и какую сенсацию преподнесли? Я понимаю они расследовали бы что за деньги и чьи избяли в мента Захаренко или какое отношение имеют руководители министерства здравохранения Москвы и страны к коммерческим медицинским центрам, куда сгоняют насильно граждан России, урезая услуги по ОМС и так далее, А так - спектакли навального, теперь новая постановка с сопчак назревает

Sofi8
Sofi8

Лично для меня Собчак какой была, такой и осталась, только пафоса больше. Ничего умного в ней не вижу.
Кстати пишет она бессвязно и с кучей глупейших ошибок.

leonel
leonel

Подумала, что Вагана обратно на работу приняли. Такой бред, просто прелесть!

YolandaUmka
YolandaUmka

Собчак избавилась от имиджа глупой блондинки - сменив масть на каурый цвет. Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как глист перед Арной.

inerajda
inerajda

Собчак избавилась? Да?

Dasha11
Dasha11

inerajda, вот тот вопрос))

Dasha11
Dasha11

inerajda, тот же*

MidnightRider
MidnightRider

вот я обалдела когда увидела фильм "дикая" где риз играла главную роль. не ожидала, что она такая талантливая мадам. а вот насчёт остальных вышеперечисленных дам - ну не знаю...

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Собчак то избавилась? По моему она та же глупая блондинка. Только постарела чуток. На счёт Риз и Кэмерон почём зря говорят. У Кэмерон Диас амплуа оторвы и стервы, но никак не глупой блондинки. А Риз один раз сыграла подобную роль, но у нее куча очень хороших работ и до блондинки в законе.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

SilvanaDrago, "глупая блондинка" - образ, традиционно включающий в себя симпатичное личико. Для Ксюнделя шикарный комплимент, вообще-то))) Думаю, она была не против)

LinDin
LinDin

Забавно, но раньше Собчак мне как раз казалась умнее, чем оказалось на самом деле.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

treks

Кристофер Нолан и Гарри Стайлс! Дюнкерк!

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

begemot100

Светлана Игнатенко . No comment.

Дэвид и Виктория Бекхэм посетили рождественскую вечеринку в Лондоне
Битва платьев: Джиджи Хадид против Винни Харлоу
Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в рейтинге фэшн-звезд года
СМИ: звезды оденутся в черное для церемонии "Золотого глобуса – 2018" в знак протеста против домогательств
Архиепископ Кентерберийский рассказал о грядущей свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
Кэти Холмс и Джейми Фокс вместе отметили его 50-летие
Плачущий ребенок на рождественском фото Алека и Хиларии Болдуин рассмешил интернет-пользователей
Кайя Гербер, Наоми Кэмпбелл, Жизель Бундхен и другие снялись в рекламной кампании Versace
Адам Ливайн и Бехати Принслу продали дом за 18 миллионов долларов: фото роскошного особняка
"Блестящая" фотосессия обнаженной Ким Кардашьян: новые кадры
Итоги года — 2017: 7 самых влиятельных персон мира красоты
Ролик с никому не нужным Аркадием Укупником стал хитом в сети
Харви Вайнштейн ответил на обвинения Сальмы Хайек в сексуальных домогательствах и издевательствах
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной в видеоролике
Юлия Барановская, Екатерина Одинцова, Андрей Малахов и другие на презентации бьюти-проекта
Ким Кардашьян с детьми представили минималистичные рождественские открытки
Уличный стиль знаменитости: Марго Робби в уютном домашнем образе в Нью-Йорке
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми нарядили рождественскую елку: фото