Хроника

Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера

  18040
Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера

Кирилл Серебреников

Ночью 22 августа Следственный комитет России задержал 47-летнего режиссера Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве: его подозревают в хищении "не менее 68 миллионов рублей". Задержание произошло в Санкт-Петербурге, где Серебренников находился на съемках фильма "Лето" о Викторе Цое. Режиссера "Гоголь-центра" доставили в Москву. Пока СК еще не обращался в суд с ходатайством об аресте, но в скором времени Кириллу Серебренникову должны предъявить обвинение. Дело против него возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере, которая предполагает до десяти лет лишения свободы. В качестве меры пресечения Серебренникова могут отправить в СИЗО или посадить под домашний арест.

Задержание Кирилла Серебренникова, одного из ведущих отечественных кино- и театральных режиссеров и художественного руководителя "Гоголь-центра" (сейчас отстранен от работы), возмутило общественность. Многие отечественные деятели культуры, журналисты, политики и коллеги Серебренникова уже выступили в его поддержку. Также в сети начался сбор подписей за освобождение режиссера. SPLETNIK.RU рассказывает о реакции, которую вызвало громкое дело.

Кирилл Сербренников
Кирилл Серебренников

Через несколько часов после задержания Серебренникова на сайте Change.org была создана петиция в поддержку режиссера. Ее авторы считают, что Серебренникова преследуют по политическим мотивам:

Мы требуем прекратить уголовное преследование Кирилла Серебренникова и его команды по политическим мотивам. Деятели искусства должны иметь право свободно высказывать свое мнение. Оно гарантировано им Конституцией нашей страны. Органы правопорядка и следствия не должны превращаться в дубинку для устрашения несогласных с политикой властей. Прекратите политическое преследование Кирилла Серебренникова!

— написано в петиции. На данный момент петицию подписало уже полторы тысячи человек.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России (Twitter)

Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, — прим. ред.)

Лия Ахеджакова, актриса (для РИА "Новости")

Ужасное известие. Эта ниточка — это привет от Мейерхольда. Не понимаю, что же будет дальше? Наверное, поползем на коленях к царю-батюшке. После обыска у него [Cеребренникова] же отобрали зарубежный паспорт, они же такие хитрые, каких свет не видел, у них опыт колоссальный: вспомните Мейерхольда или Мандельштама, даже Есенин — в пытках умер.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

Евгений Стычкин, актер (для "КоммерсантЪ")

Это не поддается никакому объяснению. Все знают о том, что были спектакли. Почему, кому перешел Кирилл дорогу, почему именно его выбрали в качестве такой показательной акции? Человек искусства подвергается в современной нашей такой истории почти беспрецедентной травле. Почему его не может государство защитить? У нас же есть презумпция невиновности, так пускай сначала докажут, что что-то есть, пускай будут заслушаны все мнения, а потом уже будет что-то происходить. Нельзя человека взять, вырвать из его жизни и заставить пройти через все это. От этого очень страшно. Если есть задача произвести на нас впечатление, так они эту цель, безусловно, достигли, эта задача решена.

Юрий Грымов, режиссер (для "КоммерсантЪ")

Театр — это очень сложный механизм. Это большая ответственность — зарплаты, производство, хранение, очень много всего сложного. И, скажу честно, я никогда не чувствовал на себе, и, я думаю, мало кто чувствовал, реально факты какого-то политического или творческого давления. Если есть нарушения финансовые, значит, следствие будет этим заниматься. С чего вдруг тогда Малобродский был уволен? Знали, что там есть какие-то нарушения. Поэтому тут сложная ситуация, которую должно прояснить абсолютно честное следствие, причем публичное. Предъявляется, конечно, очень большая сумма — для театра это очень большие деньги. Поэтому я думаю, что время покажет, и следствие, надеюсь, при такой публичности будет максимально открытым и честным.

Юрий Грымов
Юрий Грымов

Николай Сванидзе, тележурналист, историк, председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека (для "Интерфакс")

Непонятно, почему так брутально с ним поступают. Он что, насильник, серийный убийца, опасен для общества? Почему его нужно задерживать? Он абсолютно законопослушный гражданин, не склонный ни к побегам, ни к насилию. Зачем нужно ограничение личной свободы гражданина?

Павел Лунгин, режиссер (для "Эхо Москвы")

Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость. Конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость.

Николай Картозия, генеральный директор телеканала "Пятница" (Facebook)

Можете считать меня наивным дурачком, но я не верю, что мой друг Кирилл Серебренников мошенник. Я запрещаю себя даже думать так. И вас, если вы мои друзья и друзья Кирилла, прошу — не стройте допущений. Ведь все, что нам пока сообщили, не доказано-полудоказано. Где факты? Кирилл — потрясающий человек и огромная талантливая душа. Чтобы там ни было в развязке... Дядя Кирилл, я твой друг и не отрекусь. Большая чистка френдленты сегодня, видимо, будет. Ну и к лучшему. Люди любят "предположить", это часть человеческого в нас. Но есть допущения, которые чернят душу и превращают тебя в токсичную б****. Вот такого у меня в ленте не будет.

Павел Бардин, режиссер (Facebook)

Задержан Серебренников — очередная победа культуры насилия над культурой.

Никита Кукушкин, актер "Гоголь-центра"

Друзья! Там реально работают глупые и несчастные люди.В основном люди неталантливые,или люди свой талант затерявшие. Они слабенькие.За ними нет правды. Таким надо помогать. Значит переживать есть смысл им. Они как пчелки с жалом в попку. А нам — хватит горевать! Перевернуть игру.

Никита Кукушкин
Никита Кукушкин

Михаил Идов, сценарист, журналист (для канала "Дождь")

Мне известно ровно то же самое, что и вам. Я узнал о происходящем минут 20 назад. Все, что я могу сказать — два дня назад моя жена Лиля и я, как соавторы сценария фильма "Лето", были на съемках этого фильма у Кирилла Семеновича в Петербурге. Кирилл был в прекрасном настроении, работа шла, работа продолжится, я уверен. Вот собственно и все. А так мы в огромном шоке, конечно.

Источник Facebook
Фото Instagram

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Baby Jane
Baby Jane

"Политическое преследование Серебренникова" - ахаха, шутка дня! Из вышеотписавшихся, оказывается, более-менее мозги на месте у Грымова.
А вообще - это звездец. Конечно, зачем Серебренникова задерживать? Он художник, он так видит. Любых других за хищения средств арестовывать можно, но только не режиссера театра, который больше похож на публичный дом или филиал психушки. Больше всего поражаюсь актерам и тому, что им нравится вот такую муть играть на сцене. Просто дно.

luntik_krut
luntik_krut

Baby Jane, с Грымовым согласна тоже, самый адекватный.

zosiya
zosiya

luntik_krut, я его теперь уважать буду.

lindik
lindik

zosiya, "Политическое преследование Серебренникова" - он , дескать, против режима выступает. Да что он знает о жизни простых людей, глядя из окна своей квартиры на Остоженке , где, к слову, самая дорогая недвижимость в России?! Гуляла недели три назад около Гоголь-центра, там стоял такой Мерин шикарный, я такой только в фильмах о миллионерах видела. Не Серебренникова ли , часом, авто, спектаклей в тот день не было, в Центре шла репетиция. Читаю слова поддержки режиссера, и понимаю, что у нас либо творческая интеллигенция имеет очень низкий уровень интеллекта, либо это творческая мафия. Воровать он , конечно, мог, я даже это не особо осуждаю, уж извините, не знаю, как бы я на его месте поступила, имея бесконтрольный доступ к деньгам. Но если сработал грубо - отвечай и не прикрывайся своей тонкой душевной организацией, будь мужиком!

zosiya
zosiya

lindik, я согласна с вами , и еще когда читаешь о том , как гораздо более заслуженные деятели искусств прозябали в 90 ые годы в нищете , а порой и без жилья , и как они по сю пору в поте лица копейку зарабатывают. Не такой уж "великий талант" этот Серебренников, чтобы в роскоши утопать. Пусть отсидит за наворованное.
Кстати , никакая близость к большим деньгам не заставила бы меня своровать , я это точно знаю , в моей жизни много раз были ситуации искушений, я им не поддалась.

Chi-lady
Chi-lady

zosiya, 1. Почему вы решили, что он утопает в роскоши? 2. КС брался за постановки, от которых другие режиссеры отказывались. 3. Даже если он "неталант", вы правда считаете отсутствие таланта достаточной причиной, чтобы посадить человека в тюрьму на 10 лет? А сами вы уверены в своем таланте?

sea13
sea13

lindik, так он и его сотоварищи и мечтают денежный скандал в политический перевести. Что-то дружочек Женечка целый день молчит. Даже странно

LadyWinter
LadyWinter
Показать комментарий
Baby Jane
Baby Jane

LadyWinter, А жаль...

Chi-lady
Chi-lady

LadyWinter, скорее нет.

somali
somali
Показать комментарий
vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

somali, я была на спектакле П.Н. Фоменко. После этого спектакли Серебрянникова это самодеятельность на грани детского утренника. И это я только "техническую" часть описываю. Опускаю духовную-потому что ее нет.

somali
somali
Показать комментарий
Iren-Iren
Iren-Iren

ну вот если бы спектакли КС были стОящими, то и фамилию этого режиссера запомнили и писали бы правильно. А так...

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

somali, вы потомок Розенталя,не иначе?

Tanya_P
Tanya_P

Baby Jane, я думаю (хотя и не уверена), что имеется ввиду - можно не задерживать, а оставить под подпиской. Вон, Евгения, всеми любимая, под домашним арестом томилась в своей огромной квартире.

я за то, чтобы всех, кто пилил или пилит задерживать и сажать сразу. Чтоб другим неповадно было. И думаю, у СК достаточно доказательств, если они все же его задержали.

Baby Jane
Baby Jane

Tanya_P, А я как раз считаю, что можно и нужно задерживать и сажать. Домашний арест - слишком жирно будет. Понятно, что начинать это делать надо было раньше. И сажать в первую очередь других персонажей. Но я не понимаю вой "интеллигенции". Других трогать можно, а их - ни-ни. Они не такие, они другие. Они тонкочувствующие.
Серебренникова задержали для того, чтобы выбрать меру пресечения. Возможно, это и будет тот самый домашний арест.

Tanya_P
Tanya_P

Baby Jane, одному усатому шмелю, наверное, ссыкотно после этого ареста стало. Надеюсь

zosiya
zosiya

Tanya_P, вот я тоже так думаю. Вопли в его защиту на всю страну и за границей , если бы не было онований для предъявы , его бы пальцем не тронули. Не фиг воровать.

16042002
16042002

Baby Jane, Я вообще не понимаю этого высера! Украл...мошенничество-пусть отвечает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Шубы ‼️

iLITE78417
MissMira

Качество израильской косметики

starwatcher

Книги осени: что я нашла интересного

Джанет Джексон сблизилась с бывшим возлюбленным Жерманом Дюпри
Будни Лейлы Алиевой: встреча с представителями ЮНИСЕФ и юными пациентами онкоцентра
Лили Роуз-Депп в белом пуховике посетила церемонию включения праздничных гирлянд на Елисейских полях
Лиам Хемсворт устроил Майли Сайрус сюрприз в преддверии ее дня рождения
Серена Уильямс рассказала о "супергеройском" свадебном платье и показала внушительное кольцо
Битва платьев: Алессандра Амбросио против Светланы Ходченковой
Дженнифер Гарнер в черном шелковом платье оказалась в центре внимания на кинопоказе в Лос-Анджелесе
Рианна сфотографировалась в необычных образах для четырех обложек британского глянца
СМИ: Меган Маркл готовится переехать в Кенсингтонский дворец вместе с принцем Гарри
Меган Маркл ходит по магазинам в Лондоне и готовится к своему первому Рождеству с принцем Гарри
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски расстались
Ника Картера из Backstreet Boys обвиняют в изнасиловании
Умар Джабраилов заплатит штраф в 500 тысяч рублей за стрельбу в отеле
5 простых приемов для роскошного макияжа на каждый день
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью в мире
Ингеборга Дапкунайте для SPLETNIK.RU: о "Матильде", правах женщин и детских воспоминаниях
В сети снова восхищаются сходством Синди Кроуфорд и Кайи Гербер
Дочки-матери: Вера Брежнева с мамой Тамарой и дочерью Соней Киперман на модном шоу