Хроника

Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США

  13277
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США

Дональд Трамп
20 января новым президентом США официально станет Дональд Трамп. В преддверии этого SPLETNIK.RU выясняет, какие традиции связаны с торжественной церемонией инаугурации. Надо сказать, что Трамп не был бы Трампом, если бы четко придерживался регламента: уже известно, что некоторые обычаи в этот раз не будут соблюдены — причем даже такие, которым уже не один десяток лет. Однако по многим пунктам новый президент, предположительно, все-таки последует традициям. Разбираемся в вопросе.

Торжественная клятва

Уже более двух веков все американские президенты вступают в должность, произнося состоящую из 35 слов клятву, текст которой не меняется и звучит так:

Торжественно клянусь добросовестно руководить администрацией президента Соединенных Штатов и прилагать все свои силы для того, чтобы сохранять, защищать и отстаивать Конституцию Соединенных Штатов.

Билл Клинтон дает клятву во время инаугурации
Билл Клинтон дает клятву во время инаугурации, 1993 год

Кроме того, у президента есть возможность сказать собственную речь, обращаясь к нации. Ее объем может быть разным: Джордж Вашингтон, к примеру, на своей инаугурации в 1793 году ограничился всего 135 словами. А вот 9-й президент Уильям Генри Гаррисон установил в марте 1841 года рекорд, произнеся самую долгую речь — на 2 часа.

По иронии судьбы, Гаррисон был еще и тем президентом, который занимал этот пост самое недолгое время. В день инаугурации погода была холодной и ветреной, а выступал политик без шляпы и пальто, потому простыл. После болезни возникли осложнения, и ровно месяц спустя президент скончался от воспаления легких, осложненного желтухой и заражением крови.

Джордж Буш-старший
Джордж Буш-старший дает клятву во время инаугурации, 1989 год

День открытых дверей

Президент Томас Джефферсон ввел традицию, согласно которой в день инаугурации все желающие могут побывать в Белом доме и поприветствовать президента. Правда, иногда этот обычай сильно осложняет жизнь новому главе государства: президенту Эндрю Джексону пришлось сбегать через окно, когда в Белом доме собралось столько его последователей, что они начали ломать мебель и бить посуду. А Авраам Линкольн после своей инаугурации пожал руки примерно шести тысячам человек, собравшимся его поздравить.

Неизвестно, будет ли придерживаться этого обычая Дональд Трамп, учитывая, что его противники уже объявили о готовящихся акциях протеста. Известно о беспрецедентных мерах безопасности: охрана будет включать около 7,5 тысяч человек, кроме того, в Вашингтоне соберут более трех тысяч полицейских из разных штатов.

Белый дом
Белый дом

Переезд

Инаугурация также знаменует начало переезда семьи президента в свое новое жилье — Белый дом. На новом месте семейство знакомится с обслуживающим персоналом (он с приходом каждого следующего президента не меняется). В день инаугурации служащие прощаются с предыдущим президентским семейством и приветствуют новых жильцов. Покидающая свой пост первая леди по традиции проводит своей преемнице экскурсию по президентскому жилищу.

Белый дом
Белый дом

Белый дом

Пока непонятно, как будут соблюдены традиции, связанные с переездом, на этот раз, ведь ранее пресса сообщала, что семья Трампа не планирует жить в Белом доме.

Дональд Трамп с сыном Бэрроном и женой Меланией
Дональд Трамп с сыном Бэрроном и женой Меланией

Звездные гости

На инаугурации президента США традиционно присутствуют знаменитости, некоторые из которых принимают непосредственное участие в церемонии. Как мы помним, на обеих инаугурациях Барака Обамы главной приглашенной звездой была Бейонсе, певшая для президента со сцены за гонорар, размер которого хранится в тайне.

Бейонсе
Бейонсе

На этот раз, похоже, обойдется почти или совсем без звезд. Уже несколько музыкантов, включая Элтона Джона и Шарлотт Черч, объявили во всеуслышание, что отказались от предложения выступить на церемонии. Моби вообще высмеял в соцсетях администрацию нового президента, отметив, что предложение поработать диджеем на инаугурации не вызвало у него ничего, кроме хохота.

Том Бэррак, ответственный за церемонию инаугурации, на это заявляет, что вместо того, чтобы собирать "тех, кого считают звездами первой величины", решено сделать мероприятие более камерным:

Церемония будет, скорее, лиричной, мы не хотим делать из нее цирк. Будет очень красиво. Нам повезло, что у нас уже есть величайшая мировая знаменитость — сам избранный президент.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Официальный "голос"

Одной из традиций президентской инаугурации было то, что у нее был официальный ведущий, делавший все объявления. 89-летний Чарльз Бротман брал на себя эту миссию начиная с 1953 года, когда в должность вступал Дуайт Эйзенхауэр. Однако Трамп решил отправить Бротмана "на пенсию". Мужчина пожаловался, что его на этот раз не пригласили участвовать в церемонии:

Я делаю это уже 60 лет, а теперь кто-то берет на себя мои обязанности. Я просто подавлен,

— сказал Бротман в интервью.

Вместо него представлять президента будет 58-летний Стив Рэй, который работал с Трампом в ходе его предвыборной гонки.

Чарльз Бротман
Чарльз Бротман

Меню

Что касается торжественных приемов в честь инаугурации, то здесь тоже есть свои традиции. К примеру, в меню годами присутствует суп из моллюсков, так называемый клэм-чаудер, который включил туда Рональд Рейган. В этом году традиционного супа не будет — о причинах можно только догадываться. Возможно, Дональд Трамп не любит морепродукты. Но есть и другая более интересная версия, согласно которой причина — в рекламных роликах компании, всегда поставлявшей морепродукты для супа. В своей рекламе Legal Sea Foods высмеивали Трампа — за это, быть может, и поплатились.

Барак Обама на приеме в Белом доме
Барак Обама на приеме в Белом доме

Парад

В день инаугурации обычно проходит парад с участием как минимум одного школьного оркестра. Известно, что на этот раз ни одна из школ Вашингтона не заявила о желании участвовать.

Парад в США
Парад в США

Президентские балы

Обычно начало президентского срока отмечают масштабно: в честь этого проводятся несколько балов и званых вечеров. У Барака Обамы, к примеру, было 10 инаугурационных балов, у Джорджа Буша — 8. В администрации Трампа подтвердили, что торжеств будет меньше, чем обычно: планируется 3 бала и ряд закрытых мероприятий.

Это не коронация. Этот президент хочет поскорее заняться работой,

— заявил председатель инаугурационного комитета Борис Эпштейн.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Осталось совсем немного времени, прежде чем мы узнаем, чем запомнится инаугурация Дональда Трампа.

Источник The Telegraph
Источник White House History
Фото GettyImages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bumble_bee
Bumble_bee

Очень интересно будет наблюдать начало работы Трампа-президента. И интересно, куда он поедет в первую заграничную поездку

VITA5
VITA5

Bumble_bee,
я думаю, что заграницу - в Брюссель, а в США - в Вермонт.

Bumble_bee
Bumble_bee

VITA5, такое мнение имеет право на жизнь. Посмотрим)

Bumble_bee
Bumble_bee

VITA5, кстати, почему Вермонт?

aliel82
aliel82

Комментарий скрыт модератором

Gemba
Gemba

aliel82, Да правда. Не дали человеку шанса даже. Семью всю тиранят. Сами подрывают авторитет государства, относясь к главе подобным образом

Rassvet
Rassvet

"А Авраам Линкольн после своей инаугурации пожал руки примерно шести тысячам человек, собравшимся его поздравить." А у него рука не распухла, как у Маргариты колено на бале сатаны ?

Milk_chocolate
Milk_chocolate

Чего же нам ждать от этого президента? Ухудшения или улучшения отношений

Nadya_f_
Nadya_f_

Milk_chocolate, я не знаю про отношения, но еще не вступив в должность он уже себя зарекомендовал как человек-словесный понос: каждый день новый комментарий - снимем санкции, не снимем санкции, при таких условиях снимем санкции, при сяких.

Milk_chocolate
Milk_chocolate

Nadya_f_, будем верить в лучшее будущее наших отношений)

Schlamota
Schlamota

Nadya_f_, по - моему "словесный понос "- это у вас . Где политика там и вы , Трамп -ли , Навка - чиновники , бизнесмены , вы все знаете и конкретно ( в деталях)
Браво !

Nadya_f_
Nadya_f_

Schlamota, и что? Мне интересна эта тема, так что ничего удивительного не вижу.

Schlamota
Schlamota

Nadya_f_, тема политики вам интересна , вы серьёзно ?
А читать я вас люблю, интересно вы пишите .

Nadya_f_
Nadya_f_

Schlamota, да, тема политики. Я работаю на избирательном участке в комиссии, посещаю оппозиционные митинги, читаю регулярно разных экспертов.

jane_elliott
jane_elliott

Nadya_f_, Надя, давно вам хотела сказать, что вы мне нравитесь. За прямоту, неортодоксальность и здравый смысл.

Nadya_f_
Nadya_f_

jane_elliott, спасибо за поддержку, очень важно знать, что рядом есть единомышленники!

inerajda
inerajda

ну что ж, меньше торжеств, целее будут деньги налогоплательщиков)...может быть)

Rideau
Rideau

inerajda, расскажите это налогоплательщикам, которые будут за охрану Меланьи в небоскребе платить каждый день!

Sweetpotato
Sweetpotato

inerajda, на инаугурацию Трампа было собрано частными лицами больше 90 миллионов долларов, это рекорд страны за всю историю президентов. А вот на Обаму в первый раз собрали 53 млн и считали, что это потолок, организатор всех пиршеств Обамы возмутился почему так много денег собрали Трампу и сколько пари он собирается на эти деньги провести, а выясняяется , что балов и приемов будет только 3 , Обама бы разошёлся на такие деньги на 25 вечеров и балов.

oki-doki
oki-doki

скорее приступить к обязанностям - над этим уже тоже посмеялись в ночных ток-шоу.
Трамп несколько раз повторил, что первый день - понедельник, на что реакция была - чувак, ты думаешь у Президента есть полноценные выходные?)
в общем, цепляются ко всему и понятно почему. он и его окружение (которое его вообще успокоить не может) совершили фатальную ошибку (помимо прочих мелких) - они забыли, что выиграли исключительно благодаря самой системе выборов, что за Хиллари на 3 млн больше голосов и продолжил воевать со всеми, как будто гонка не завершилась.
это расплата и лишь сигнал, если что-то не изменится.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

pioggia-secca

Харвигейт экстра: Гвинет о Вайнштейне у Леттермана в 98-м +Джон Оливер

Helene

Звезды в оранжевом

Оксана Федорова, Ирина Безрукова, Светлана Бондарчук, Ингрид Олеринская и другие на показе Alena Akhmadullina весна-лето 2018
Против брата Харви Вайнштейна Боба выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах
Принц Уильям рассказал, что принц Джордж больше всего любит смотреть по телевизору
Королева Летиция произвела впечатление в платье за 90 долларов
Суд продлил Кириллу Серебренникову домашний арест
Как простая американка стала эфиопской принцессой
Ариэль Уинтер ответила критикам своей манеры одеваться и примерила смелые образы в фотосессии
Дмитрий Песков и его усы празднуют 50-летие
Америка Феррера и Риз Уизерспун рассказали о сексуальных домогательствах: первой было 9 лет, второй — 16
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" Сэм Клафлин и Лора Хэддок станут родителями во второй раз
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
7 марок косметики, о которых нельзя не знать в 2017 году
Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее заставили проходить кастинг обнаженной
Ларс фон Триер опроверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк
Четыре образа на двоих: Юлия Снигирь и Анна Чиповская на выставке MIPCOM-2017 в Каннах
Четыре образа Блейк Лайвли в Нью-Йорке: от баскетбольной майки до платья Chanel
Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эшли Грэм, Мэгги Джилленхол и другие гости The Golden Heart Awards