Хроника

Женщина в спорте: фигуристка Аделина Сотникова

  22408
Женщина в спорте: фигуристка Аделина Сотникова


В честь 8 марта SPLETNIK.RU подготовил уникальный спецпроект: в течение недели мы будем рассказывать о выдающихся и успешных женщинах в спорте, моде, искусстве и других областях. Всего их символично восемь.

Первая героиня - звезда зимних Игр в Сочи Аделина Сотникова: 17-летняя спортсменка стала первой в российской истории олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Как Аделина шла к успеху? Будущая фигуристка родилась в Москве. Ее прадед - герой Советского Союза, летчик-истребитель Александр Кочетов. В четыре года она начала занятия на катке "Южный", а в восемь лет попала в группу к Елене Буяновой. С тренером у Сотниковой много общего: та тоже добилась успеха в юном возрасте. Аделина стала настоящим вундеркиндом в фигурном катании и уже в 13 лет исполняла два сложнейших каскада.

Когда в 2008 году она впервые выиграла чемпионат России, то не поверила в победу и, по ее словам, не понимала, чего именно хочет. В январе 2009 года Сотникова выиграла и чемпионат России среди юниоров. Но следующий сезон оказался не очень удачным: Аделина заняла четвертое место на чемпионате России и только шестое на юношеском первенстве.

А вот дальше - только победа. Свой первый международный турнир - этап юниорской серии Гран-при 2010 - 2011 годов в Австрии - Аделина выиграла, опередив ближайшую соперницу американку Кристину Гао более чем на десять баллов. По итогам Сотникова лидировала в обеих программах, а в произвольной даже выполнила сложнейший каскад - тройной лутц - тройной риттбергер - и три вращения наивысшего уровня.

В конце декабря 2010 года Сотникова во второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 года выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, опередив соотечественницу Елизавету Туктамышеву.

Аделина была нацелена только на успех. Она завоевала две бронзовые медали на турнирах Cup of China 2011 и Cup of Russia 2011. В декабре 2011 года девушка впервые выиграла взрослый международный турнир - Золотой конёк Загреба, а позже завоевала третий национальный чемпионский титул.

В 2012 году Сотникова получила серебряную медаль на первых юношеских Олимпийских играх в Инсбруке.

Во время дебюта на европейском чемпионате 2013 года Аделина стала серебряным призёром, пропустив вперёд только действующую чемпионку мира Каролину Костнер. Отметим, серебряная медаль Сотниковой стала первой медалью европейских первенств для российского женского катания с 2006 года - со времени ухода из спорта Ирины Слуцкой.

На чемпионате Европы этого года она вновь завоевала серебро, пропустив вперёд другую звезду Олимпийских игр в Сочи - 15-летнюю Юлию Липницкую.

Игры-2014 стали для фигуристки серьезным испытанием. Аделина Сотникова до последнего не знала о том, что не будет участвовать в командном турнире, где россияне выиграли золото. Вся слава после первых дней соревнований досталась более молодой партнерше по команде Юлии Липницкой.

Звездный час Сотниковой настал позже. 17-летнюю спортсменку еще четыре года назад стали называть "нашей надеждой на Сочи", и она сумела не только оправдать ожидания, но с лихвой их превзойти. Аделина получила за короткую и произвольную программу 224,59 балла и заняла первое место в одиночном фигурном катании, став первой в истории советского и российского спорта фигуристкой, победившей на Олимпиаде в соревнованиях одиночниц. Сотникова исполнила программу на уровне мирового рекорда, который составляет 150,06 балла и принадлежит Ким Ю На. Он был установлен на Играх 2010 года в Ванкувере.

После Олимпиады Владимир Путин встретился с чемпионами Олимпиады и лично вручил им государственные награды. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также высокие спортивные достижения Аделина удостоилась Ордена Дружбы. А за несколько дней до этого министр спорта Виталий Мутко присвоил ей звание "Заслуженного мастера спорта России".

Уже в Москве ей вручили ключи от внедорожника Mercedes - прав у Сотниковой еще нет, но она уже записалась в автошколу и надеется, что летом сядет за руль.

К слову, это была не первая встреча Аделины и президента России. Еще в Сочи спортсменка показала Владимиру Путину фото на своем телефоне, которое было сделано в 2009 году, когда президент встречался с победителями спартакиады в Новогорске. Тогда 12-летняя Аделина Сотникова сделала фото с Владимиром Путиным и пообещала ему стать олимпийской чемпионкой. Фигуристка свое слово сдержала.

Отметим, сестра Аделины Сотниковой Маша - человек с ограниченными возможностями, ей были сделаны три операции, средства на которые собирали помогли собрать Татьяна Тарасова и Чулпан Хаматова, а сама Аделина на лечение сестры отдала свою первую зарплату. Наша героиня призналась, что победу на Олимпиаде посвятила именно сестре.

Ради спортивных успехов Сотникова ограничивает себя в питании. В интервью газете "Комсомольская правда" она рассказала:

Я, естественно, себя ограничиваю в еде. Когда-то я устраиваю себе голодные дни - сижу именно на воде. Когда-то я ем, но очень мало.

Более того, Аделина заявила, что обязательно примет участие в чемпионате мира, который состоится в Японии уже в конце марта. А ведь обычно олимпийские чемпионы пропускают мировое первенство этого же года. Очевидно, нашей героине под силу невозможное.

сотникова
Аделина Сотникова

сотникова-9

сотникова-8

сотникова-99

сотникова-999

сотникова-20

сотникова сочи

сотникова каток

сотникова-44

аделина сотникова-2

сотникова-3

сотникова победа

сотникова-9994

сотникова-094

путин и сотникова
Владимир Путин и Аделина Сотникова

путин и сотникова-9

путин и сотникова-44

сотникова и папа
Аделина Сотникова с папой

медведев и сотникова
Дмитрий Медведев и Аделина Сотникова

сотникова приз
Аделина Сотникова и ее призовой внедорожник

Источник Комсомольская правда
Источник РИА Новости
Фото Gettyimages.com / Fotobank.com
Фото Instagram

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LUBIMAYA
LUBIMAYA

молодец девочка

Physalia
Physalia

Очень нравится! Отличный стиль, такая живая, харизматичная, обаятельная и яркая, техника на высоте. Имхо, все это делает ее передовой фигуристкой, буду наблюдать за ней и дальше) И очень красивая девочка.
Молодец, удачи ей и дальше)

LiaGalahard
LiaGalahard

Physalia, фееричное катание; каскады, прыжки, связки; в интервью Аделина уже сейчас всерьез рассуждает о четвертных прыжках в женском катании; дай бог, чтобы у нее все получилось)))

Physalia
Physalia

LiaGalahard, что мне больше всего нравится в ее катании, так это ее драйв, видно, как сильно она это любит, это не натянутая улыбка, это горящие глаза, живость, полная отдача. вот что действительно цепляет, при таком можно даже закрыть глаза на мельчайшие помарки. техника в фигурном катании, конечно, ОЧЕНЬ важна, самое важное, что естественно, но все же спорт должен быть и любимым делом, если ты занимаешься им так)
ну мб мне просто нравится такой яркий тип людей

LiaGalahard
LiaGalahard

Physalia, Аделина действительно яркая и бесстрашная; объективно оценивает шансы своих соперников, каждому сердечно желает победы; уникальный характер)))

Irissska2807
Irissska2807

Physalia, да, зажгла она на все 100%. Умничка.

leona-m
leona-m

Physalia, вот ее бы на мисс вселенную...глядишь и там бы выиграли наконец.

Axa
Axa

умница !

Sway
Sway

Трудом и потом))

Tadusha
Tadusha

Люблю игры именно за это - рекламируют накануне и развороты в журналах отдают одним, а волю к победе проявляют такие вот девочки. Я бы уже на месте спортсменов из суеверия отказывалась сниматься в сессиях типа "наши надежы"...

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

пилять..ну какая она женщина??? она же девушка.

elenak
elenak

kuziki_puziki_karapuziki, ну зачем же так ругаться, по спортивным меркам она женщина, все правильно написано. у них уже юношеские разряды в 7-8-9 лет, в 10-11 взрослые.

Nigelina
Nigelina

Аделина просто умничка!!!

Narcisse_Noir
Narcisse_Noir

Такая молодец ! Она конечно зажгла на льду.. Такая сложная композиция "Rondo Capriciosi", а она с таким успехом ее исполнила. Я могу каждый день смотреть ее выступления..

fiona0209
fiona0209
Показать комментарий
Xrustal
Xrustal

fiona0209, наверное, мы разные прокаты смотрим. Дорожки и вращения у нее на 4-й уровень оцениваются с 2011 г. Сайт ИСУ Вам в помощь.

Dashazzz
Dashazzz

мне кажется, глаза папочкины)

LusillaDrake
LusillaDrake

На катарину витт похожа Аделина и внешне, силуэтом прежде всего, и манерой катания

Alekna
Alekna

очень на папу похожа

BARIYAT
BARIYAT

мне очень костюм ее понравился, который был на произвольной программе

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Natalia_Kalinkina

Polarkreis 18

starwatcher

Всем, кто хочет попасть в сказку... (Часть 3)

DNima

Стиль Лизы Арзамасовой

DNima70803
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"
Селена Гомес снялась в рождественской рекламной кампании Coach после тяжелой операции