Хроника

Руперт Мердок остался ни с чем: новый поворот в медиа-скандале

  6543
Руперт Мердок остался ни с чем: новый поворот в медиа-скандале


Поставлена точка в деле о поглощении британской вещательной компании BSkyB гигантом Руперта Мердока News Corp.: его просто-напросто не будет. А виной всему скандал с принадлежащей корпорации магната газетой News Of The World, которая была закрыта 10 июля.

Эта желтая воскресная газета выходила с октября 1843 года, и ее тираж в последнее время составлял порядка двух миллионов 600 тысяч экземпляров. И все бы хорошо: читатели радовались, получая свою порцию скандальных новостей и сплетен, да только какими способами издание добывало сенсации?

Журналистов News Of The World уже давно подозревали и обвиняли в том, что они в охоте за чем-нибудь "горяченьким" прослушивали телефоны членов королевской семьи, знаменитостей и общественных деятелей (среди жертв - мэр Лондона Борис Джонсон, Хью Грант, Гвинет Пэлтроу, Джордж Майкл, Хизер Миллс, Сиенна Миллер, Эль Макферсон) и простых граждан (например, родственников погибших в Афганистане военных). Всего таким образом якобы было "обработано" около 40 тысяч человек.


Гвинет Пэлтроу


Хью Грант


Сиенна Миллер


Джордж Майкл

Особенно потрясает своим цинизмом то, как журналисты действовали в 2002 году, освещая расследование исчезновения 13-летней Милли Доулер из городка Уолтон. Девочка не вернулась после школы, и ее изуродованное тело обнаружили лишь полгода спустя (убийцей оказался охранник ночного клуба, которого приговорили к пожизненному заключению). Так вот, репортеры газеты наняли частного детектива, а он в свою очередь взломал голосовую почту на мобильном телефоне Милли и удалил несколько голосовых сообщений, так как голосовая почта была переполнена, а ему хотелось получать новые. Так у родителей пропавшей появилась надежда, что дочь жива и прослушивает их сообщения или что их прослушивает ее похититель. Послания же на самом деле отправлялись прямиком на передовицу. Когда это открылось, Британия была в ужасе... Таблоид 10 июля закрыли, а сегодня арестован девятый фигурант по делу о незаконном прослушивании телефонов - бывший заместитель главного редактора Нил Уоллис (до этого, например, был арестован Энди Коулсон, бывший пресс-секретарь премьер-министра страны, во времена работы в газете также предположительно занимавшийся прослушкой).

За два дня до закрытия News Of The World должны были завершиться публичные консультации о судьбе вещательной компании BSkyB, за полный контроль над которой боролась медиаимперия Мердока. News Corp., владеющая 39 процентами акций BSkyB, собиралась выкупить у других акционеров оставшийся 61 процент, и британское правительство взялось обдумать последствия такой сделки для местного медиарынка. Однако новый виток скандала с News Of The World и последовавшее закрытие издания привели к тому, что власти Великобритании призвали Мердока изменить свое намерение. И призыв возымел действие: вчера News Corp. выпустила заявление, в котором говорится, что корпорация понимает, что в нынешнем климате сложно достичь прогресса в этом вопросе, но от своих акций BSkyB, конечно, отказываться не собирается и гордится теми успехами, которых им вместе удалось достичь.

Такое решение премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а вслед за ним и ведущие политические деятели страны, посчитали "честным и разумным". Ну а Руперт Мердок (точнее, его сын Джеймс, который руководит деятельностью News Corp.), выплатив BSkyB неустойку за выход из сделки (38 миллионов 500 тысяч фунтов), возможно, призадумается - не проверить ли, насколько "чисто" работают сотрудники других принадлежащих ему британских изданий - Sun, Times и Sunday Times. А то так, глядишь, еще какая-нибудь крупная сделка сорвется...


Руперт Мердок


Дэвид Кэмерон


И - кукловод Руперт Мердок, контролирующий Дэвида Кэмерона 

источник Daily Mail
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DramaQueen
DramaQueen

Туда им и дорога.
бизнес бизнесом, но не все средства хороши.

lirushka
lirushka

Вот и правильно! Хватит уже *грести деньги нечистыми руками*! Звучит, конечно, пафосно, но если не остановить таких зарвавшихся журналюг, то четвертая власть вообще обнаглеет, а страдать будут просто конкретные люди! Да и вообще, журналистам надо вспомнить свое предназначение, а не искать *источник наживы*. Еще раз простите за пафос, но уже подбешивают эти *желтые издания* реально!!!

shadrin_belov_natasha
shadrin_belov_natasha

в современном мире понятие частной жизни вообще стало размытым и не уважается. про нас и говорить нечего. но то что у них такое возможно - это за гранью. мердок видимо за старостью лет считает, что ему все можно и уже ничего не будет. надеюсь, что все-таки и ему что-то будет.

Svt
Svt

"Желтые издания" Мердока - как раз самое безобидное в его империи. Он реально страшный человек с огромным влиянием.

lirushka
lirushka

Ой, а я не знаю про Мердока ничего... Интересно почему? Надо поинтересоваться, что это за *страшный человек с огромным влиянием*.

Lavande
Lavande

Давно пора. Иначе рискуете остаться на обочине информационного самопросвещения. Все нормальные люди давно уже знают кто такие Руперт Мердок, Лео Кирх или Роберт Максвелл.

Lavande
Lavande

Руперт Мердок родился 11 марта 1931 года в пригороде Мельбурна (Австралия). После смерти отца в 1952 году унаследовал концерн, издававший газету Herald. Расширение бизнеса начал в 1954 году, купив газету Adelaida News. К 1960-м он уже контролировал более 70% медиарынка Австралии. В 1965 году с покупкой лондонской газеты News of the World вышел на международный рынок. В 1979 году для управления бизнесом создал компанию News Corp. В 1976 году купил New York Post, в 1981-м — The Times, в 1985-м — киностудию XXth Century Fox и телекомпанию Fox. Агрессивная скупка медиаактивов привела к росту долгов News Corp., в результате доля магната в ней упала до 35%. В 1990-х Мердок вышел на рынки Азии и Восточной Европы, создав, в частности, азиатскую спутниковую телесеть STAR (1991 год) и став владельцем акций японской Asahi National Broadcasting (1996 год), норвежской TV Tandberg Television (2000 год), немецкого телеканала Premiere (1999 год) и итальянского агентства Ecco Press (1999 год).

Juliashka
Juliashka

Господи, как хочется честности и прозрачности где-нибудь.., а то эти два понятия уже давно канули в Лету.

nikka555
nikka555

...безвозвратно, к сожалению(((

anya8
anya8

На фото не Сиенна Миллер, Кейт Босуорт, если я не ошибаюсь.

Маврина
Маврина

Другое фото - исправились ))

materialgirl
materialgirl

Я,конечно, не оправдываю этих людей, но если бы не было нас,жадующих новостей, да еще и погорячее, до таких вещей, не просто незаконный, а безнравственных, не дошло бы!

katyanochek
katyanochek

Ну Медок давно известен своими, мягко говоря, неэтичными поступками в отношении издательского бизнеса (все эти его желтые газеты - он же их создал). Поделом.

runningfree
runningfree

Ух, я будущий редактор и такие истории меня всегда шокируют и уничтожают. мне мерзко от одной мысли,что я когда-нибудь до такого опущусь. или кто-то из близких мне коллег.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Кобзону - 80!

iLITE828
boo_10

Новые выходы Мелании Трамп

pushilina

Walk On By ( + Seal )

Мелания Трамп выступила на обеде в ООН с громкой речью против травли: "Дети страдают больше всех!"
Эмма Стоун рассказала о панических атаках, которые преследовали ее с семилетнего возраста
Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как худела после рождения дочери
Неделя моды в Милане: Амбросио, Хадид, Клосс и другие на показе Alberta Ferretti весна-лето 2018
Памела Андерсон призвала Ким Кардашьян отказаться от натурального меха: "Прояви сострадание к настоящим жертвам моды!"
Бритни Спирс готовится к Олимпийским играм-2028 по легкой атлетике: видео
По следам Недели моды в Лондоне: бунтарский street style — спортивные костюмы с каблуками, кроп-топы с виниловыми брюками и не только
Ферги и Джош Дюамель несколько месяцев притворялись, что они все еще вместе: "Это было немного странно"
Неделя моды в Милане: показ Gucci весна-лето 2018
12 откровений за 12 месяцев бракоразводного процесса: какие выводы Анджелина Джоли и Брэд Питт сделали после расставания
"Плохой пример для дочери": фото Дженны Дьюэнн-Татум спровоцировали волну критики в ее адрес
Дональд и Мелания Трамп, Эммануэль и Брижит Макрон посетили Генеральную ассамблею ООН
Преодолимые разногласия: Меган Фокс, Майкл Дуглас, Осборны и другие звезды, передумавшие разводиться
Татьяна Геворкян, Ирина Хакамада, Влад Лисовец и другие на открытии выставки в Москве
Ариэль Уинтер разразилась длинной тирадой в адрес критиков ее уличного стиля
Неделя моды в Лондоне: Джиджи, Белла и Анвар Хадид, Пресли Гербер, Хейли Болдуин и другие представили коллекцию Tommy Hilfiger
Новый бойфренд Холли Берри: разница в 16 лет, первое совместное появление на публике и милый снимок в Instagram
Ева Мендес сделала новую кокетливую прическу