Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

John F. Kennedy Space Center. Мой опыт.

24
John F. Kennedy Space Center. Мой опыт.

Всем привет!

Я таки добралась до поста про наш майский визит в Космический центр имени Джона Кеннеди во Флориде.

Про мой опыт пребывания в Майами, кому интересно, можно почитать тут http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/171645_mayami-moy-opyt

Сразу скажу, что пост будет не очень большой, ибо цели обойти весь Центр и побывать везде у нас не было. Скорее это просто обзорная экскурсия по интересному месту, не более.

Так как мы путешествовали с дочкой, то увы, везде где бы и хотелось побывать в Центре, мы или не могли из-за её возраста или её нежелания. Хотя она у меня молодец и давно привыкла везде со мной таскаться. По моим собаче-кошачьим делам и подавно)

Текст буду вставлять ещё из Вики, для информативности. Плюс свои впечатления.

Итак поехали.

Из Вики

Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди (англ. John F. Kennedy Space Center) — это комплекс сооружений для запуска космических аппаратов и управления полётами (космодром), принадлежащий НАСА и находящийся на острове Мерритт в округе Бревард штата Флорида США. Центр находится поблизости от мыса Канаверал, на полпути от Майами до Джексонвилля. Размеры Центра составляют 55 км в длину и около 10 км в ширину, занимаемая площадь — 567 км². На начало 2008 года в центре работает в общей сложности 13500 человек.[1] При космодроме работает центр для посетителей, который, среди прочего, проводит автобусные экскурсии по космодрому. На данный момент лишь 9 процентов площади космодрома эксплуатируется по назначению, остальная территория представляет собой заповедник дикой природы; основные достопримечательности этого места: Лагуна москитовИндейская рекаНациональный заказник дикой природы остров Мерритт и национальное побережье Канаверал. На эту территорию приходится больше ударов молний, чем какое-либо другое место в США, вынуждая НАСА тратить миллионы долларов для предотвращения ударов молниями во время запусков.

До июля 2011 года Космический Центр Кеннеди являлся местом для запуска кораблей «Спейс шаттл», повторно использующих комплекс № 39 с инфраструктурой программы «Аполлон». Первым запуском был корабль «Колумбия» 12 апреля 1981 года. Центр — это также место для посадки орбитальных шаттлов — здесь есть посадочная полоса длиной 4,6 км. Тем не менее, первых посадок «Шаттлов», возвращающихся после выполнения своих миссий, в Центре Кеннеди не было до 11 февраля 1984 г., когда «Челленджер» завершил миссию STS-41B; первым местом посадки до того времени была база ВВС Эдвардс в Калифорнии. К сентябрю 1988 г. было выполнено 25 полётов с большим промежутком между 28 января 1986 г. и 29 сентября 1988 г., после крушения «Челленджера» (который был первым шаттлом, запущенным с площадки 39B).

В сентябре 2004 года часть Космического Центра Кеннеди была повреждена ураганом Фрэнсис. Здание вертикальной сборки потеряло тысячу внешних панелей примерных размеров 1,2×3.0 м каждая. Это подвергло опасности элементы здания площадью 3700 м². Разрушения получили участки к югу и к востоку от здания. Крыша была частично сорвана и внутренности были обширно повреждены водой. Изготовление покрытия вероятно будет перенесено в Палмдейл, Калифорния, на запасные производственные мощности.
Также, в октябре 2005 года повреждения Центру нанёс ураган Вильма.

 

16 мая 2011 года в рамках миссии STS-134 состоялся запуск космического челнока «Индевор», который доставил на борт МКС 3-й транспортно-складской палет для материально-технического снабжения, а также магнитный альфа-спектрометр. 8 июля 2011 года в рамках миссии STS-135 состоялся последний запуск по программе Спейс Шаттл — космический челнок «Атлантис» доставил на Международную космическую станцию детали для ремонта и расходные материалы.

С октября 2011 запуски с данного космодрома не проводились. С прекращением полетов шаттлов и отменой программы «Созвездие» в 2010 году будущее пускового комплекса LC-39 стало неопределенным. В начале 2011 года НАСА начало обсуждения по использованию площадок частными космическими компаниями.

14 апреля 2014 года был подписан договор аренды между NASA и SpaceX, которым стартовая площадка LC-39A передается в пользование SpaceX на 20 лет. Стартовая площадка LC-39A находится в процессе модернизации для запусков ракет Falcon 9 v1.1 и Falcon Heavy, первый запуск с неё состоялся 6 февраля 2018 году. Пилотируемый космический корабль Dragon V2 был запущен с площадки LC-39A 2 марта 2019 года.

Стартовая площадка LC-39B модернизируется для запусков ракеты-носителя SLS с пилотируемым космическим кораблем «Орион», первый беспилотный пуск запланирован на 2020 год.Также планируется использование площадки для коммерческих пусков.

От меня.

Из Майами до Центра мы добрались примерно за два часа. Останавливались один раз в rest-area на шоссе перекусить, потом в Центре уже не кушали.

Въезд в Центр на фото наверху, далее большая парковка, кассы (по цене билета уже не скажу, не помню), фонтаны и сразу площадка с макетами шаттлов.

Из Вики

Комплекс посетителей Космического Центра Кеннеди управляется корпорацией «Компании Северного Делавэра» без взимания налогов. Этот комплекс сочетает в себе музеи, два кинотеатра IMAX и различные автобусные туры, позволяющие посетителям заглянуть в разные закрытые места, куда при других обстоятельствах невозможно попасть. Основная плата для людей старше 12 лет — 50 долларов. В эту стоимость входит автобусный тур в закрытые места для обзора наземных станций слежения стартового комплекса № 39 и поездка в центр «Аполлон-Сатурн V». Обзор станций слежения включает в себя беспрепятственный осмотр обоих стартовых площадок и всей собственности Космического Центра. Центр «Аполлон-Сатурн V» — это огромный музей, построенный вокруг наиболее ценного экспоната выставки — реконструированного стартового аппарата «Сатурн V» и других относящихся к космосу экспонатов, таких, как капсула «Аполлон». Два широкоформатных кинотеатра позволяют экскурсантам пережить фрагменты программы «Аполлон». Один фильм симулирует окружающую среду в стартовом колодце во время запуска «Аполлона», а другой симулирует приземление корабля «Аполлон-11». В экскурсию также входит посещение здания, где проверяются модули для Международной космической станции.

В комплексе посетителей также есть две постройки, открытые Фондом памяти астронавтов. Наиболее заметная из них — это памятник «Космическое зеркало», также известный как мемориал астронавтов, представляющий собой гигантское чёрное зеркало из гранита, с выгравированными на нём именами всех астронавтов, погибших во время работы. Эти имена постоянно подсвечиваются сзади естественным освещением при его наличии и искусственным светом при необходимости. Кажется, будто сияющие имена плывут по отражению неба. В дополнение, установленные рядом экраны выдают сведения о жизни и смерти увековеченных астронавтов. Также на территории комплекса посетителей есть образовательный центр, в котором имеется информация для желающих узнать о космосе.

Несколько статей об отлетавших и готовых к полёту космических аппаратах в Центре Кеннеди:
— Капсула «Джемини-9A» в комплексе посетителей.
— Спасательный командный модуль для «Аполлон»/«Скайлэб» в комплексе посетителей.
— LM-9 — лунный модуль экспедиции «Аполлон», предназначенный для отменённой миссии «Аполлона» в Центре «Сатурн V».

Спасательный модуль для «Скайлэб» и LM-9 среди нескольких других, подготовленных к полёту аппаратов, в настоящее время представлены как в наличии, так и в виде информационных статей о них на дисплеях. Спасательный модуль «Скайлэб» был запасным во время миссий «Скайлэб 3» и «Скайлэб 4» на случай выполнения спасательной операции и был убран со второй стартовой площадки из стартового комплекса № 39 во время миссии «Скайлэб 3», когда возникли проблемы в командном модуле миссии, которые впоследствии были устранены. LM-9 первоначально предназначался для «Аполлон-15», но миссия была изменена и существенно расширена, потому доставка лунохода стала неактуальной.

В дополнение можно сказать, что поблизости от Зала славы астронавтов находятся капсула «Сигма-7» программы «Меркурий-Атлас 8» и Kitty Hawk — командный модуль корабля «Аполлон-14».

Народу было не много, но и не мало, так что какой-то толкотни или очередей не было, в принципе довольно комфортно. 

Первый музей к космосу отношения не имел, просто о штате, поселенцах и местной фауне.

Вообще там несколько музеев, кинотеатры, симуляторы и прочее. Бродить там можно целый день только в самом Центре, но не везде можно с детьми и если хотите попасть везде, то лучше брать с собой помощников, кто бы посмотрел за детьми и развлек их в это время.

Игровые площадки там есть и покушать можно.

Вот сюда вот мы не попали из-за возраста дочки.

Снаружи имитация пейзажа Марса и Луны

Марсоход

Пока ждали автобусный тур, заглянули в магазин сувениров. Накупили всякой дребедени, как всегда) Всё нужное же!

Там два этажа, от магнитиков, до фото с автографом астронавта за 1800$

Хотела себе такой комбез прикупить, думаю буду модная косить травку в деревне в нём) Но передумала)

Купила кружки-неубивайки)

Магазин прикольный, рекомендую заглянуть

Далее мы пошли на автобусный тур и это самое крутое и нужное - просто must-done при посещении Центра! 

Автобусы очень комфортабельные, ездят с небольшим перерывом, сама экскурсия длится минут 40. Внутри есть мониторы, где транслируется актуальная информация по посещаемым местам. Есть субтитры на английском и это упрощает дело, для не владеющих разговорным английским. Тем более американским. Я вообще их с трудом понимаю. К этому надо привыкнуть и потом уже их речь обретает смысл)

Также в автобусе есть гид, который даёт информацию от себя, в дополнение к записи. Типа с шутками)

Территория там огромная, это же ещё и заповедник и вдоль дорог в канавах плавают аллигаторы и другая живность. Как они не залезают на дорогу, не знаю, там особо не огорожено ничего. 

В начале нам показали Здание вертикальной сборки. Оно такое высокое, что наверху иногда собираются облака и выпадают осадки внутри здания)

Здесь собирались все шаттлы и потом на платформах транспортировались к месту запуска.

Вот такие огромные платформы

Вот так транспортировка выглядела сверху

Платформы передвигали по широким дорогам из гравия, видимо асфальт такого веса не выдерживает.

Кстати снимать можно не везде. Нас об этом предупредили в начале экскурсии. Но впоследствии ни разу не запретили ничего. Наверное перестраховываются.

Вот это место запуска шаттлов.

Сейчас там всем рулит Space-X

В день когда мы были в Центре у них планировался запуск, но не отсюда, а дальше есть другие рабочие площадки, на островах дальше от Центра. 

Далее нас высадили у Saturn V Center. Сначала рассказали предысторию создания Центра. Про соревнование США и СССР, про Гагарина и Армстронга, а далее мы пошли в симулятор Центра Управления Полетами и "поучаствовали" в запуске давней миссии. 

Всё в итоге тряслось и гудело, как будто рядом взлетала ракета)

Далее мы вышли в большие помещения с настоящей и реконструированной космической техникой и всякой всячиной. Даже с куском настоящего лунного камня, часть которого доступна для прикосновения посетителей)  Но я узнала об этом уже потом(

Так как дочка изрядно устала от всех наших передвижений, то увы, мы не смогли надолго задержаться здесь и на следующем автобусе вернулись в сам Центр.

На этом наша экскурсия была завершена и мы вернулись в Майами уже в сумерках.

Резюмируя, скажу что наше посещение центра было хоть и неполным, и я бы сказала - поверхностным, но очень познавательным и увлекательным.

Так что всем его очень рекомендую, но по возможности без маленьких детей, если хотите посетить все места и не отвлекаться.

Всем мороженку и спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

516
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlueVelvet13
BlueVelvet13

Умеют же американцы вкладываться в свой имидж. Наши столько всего сделали для развития космических программ, но кто это особо видит. Одно из немногих мест в мире где я бы скупила сувениры :D

Rhianna
Rhianna

BlueVelvet13, в Москве тоже хороший музей космонавтики.

ElleZam
ElleZam

Какой огромный центр!! Люблю космос, когда-то мечтала стать астрономом)
Интересно, у нас что-то подобное есть в звездных городках?
Спасибо за пост!

MoSkva
MoSkva

ElleZam, пожалуйста)

septima
septima

ElleZam, и почему не стали?

ElleZam
ElleZam

septima, в школе астрономию ждала когда начнут преподавать в старших классах, но учительница декрет ушла, так я эту науку и не изучила, хотя учебник старшей сестры весь перечитала! Так мечта и осталась!)

isoconsd
isoconsd

И я там была на запуске Falcone Heavy, ехали 3 вас на машине, отдали кучу денег за ближайшие к месту запуска места, народу навалило со всей США, ждали часа 4 , в 8 вечера говорят, приходите завтра, запуск откладывается, деньги не вернули , пришлось ночью домой пилить на машине, так как на следующий день надо в школу, да и не планировали мы там оставаться, запуск несколько раз откладывали...

MoSkva
MoSkva

isoconsd, это не в мае было? В день нашего посещения как раз часов в 10 вечера должны были запускать но я не знаю получилось ли, мы с ребенком, конечно не стали дожидаться.

isoconsd
isoconsd

MoSkva, Да, по моему в мае.там много раз переносили

MoSkva
MoSkva

isoconsd, во дают(

Rhianna
Rhianna

Автор, извиняюсь, вопрос не по теме, но я любопытна: а что у Вас за кошаче- собачьи дела?

Stavrida
Stavrida

Rhianna, автор волонтёр. Можно зайти в её профиль и посмотреть посты на эту тему.

MoSkva
MoSkva

Rhianna, я занимаюсь спасением бездомных животных, курирую частный приют, учусь на ветеринара и практикуюсь в ветклинике)

tanda
tanda

Ох как вы вовремя написали! А мы буквально две недели назад на осенние каникулы сына летали в Хьюстон! Он любит космос и просил показать space center. Нам очень понравилось, куча впечатлений, ланч с астронавтом был невероятный. Как говорят про людей просто гигант человечной мысли, было интересно его слушать и задавать вопросы.
Мы два дня подряд туда ездили с частным гидом и тд.

Сын сказал что след место где он хочет побывать это мыс канаверал!, и тут ваш пост!
Теперь знаю куда лететь и что смотреть.
Спасибо!

Croco
Croco

tanda, а с кем был ланч? Очень интересно)

tanda
tanda

Croco, jerry ross- американский астронавт, на пару с ещё одним у него рекорд по количеству космических полетов - 7 миссий выполнил. Было безумно интересно его слушать, как он попал в наса и как работал над чем в разных полетах. На нем полустационарный было чёрное такое с эмблемой какой-то космический из Росси и по-русски было написано Москва 2012 что-то

tanda
tanda

tanda, блин поло* чёрное (не знаю откуда телефон про стационар взял)

Croco
Croco

tanda, круто, спасибо)

MoSkva
MoSkva

tanda, как классно!

Moss
Moss

Очень круто !

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анастасия Решетова и Алена Шишкова вместе снялись в рекламе бьюти-бренда
Мадонна рассказала, зачем пьет собственную мочу
Сара Джессика Паркер с мужем, Ума Турман и другие на премьере спектакля в Нью-Йорке
Тушь для ресниц с угольной сажей, гель для душа с ароматом леса и другие бьюти-новинки
Ирина Шейк повеселилась с друзьями на вечеринке в Нью-Йорке
Лера Кудрявцева, Филипп Киркоров, Юлия Савичева и другие на препати конкурса "Детское Евровидение — 2019"
Бывшая японская принцесса Аяко и ее муж стали родителями
Мария Кожевникова, Рената Литвинова, Ингеборга Дапкунайте и другие на вечере модного бренда
Пит Дэвидсон и Кайя Гербер флиртовали друг с другом после вечеринки в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Филипп Киркоров и другие на открытии парфюмерного бутика в Москве
Хайди Клум и Том Каулитц на гала-вечере в Беверли-Хиллз
"Изменить патриархальный менталитет": в законопроект о домашнем насилии планируют внести понятие "преследование"
Селена Гомес на ежегодном ужине ACLU Bill of Rights в Беверли-Хиллз
Бейонсе на гала-вечере в Голливуде: разбираем новый модный образ звезды
Модная битва: Кайя Гербер против Синди Кроуфорд
"Космическая" обувь, кожаные панамы и яркие сумки: смотрим новые лукбуки
Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник
Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион