Привет, сплетницы!                                                                                                          Источником вдохновения для данного опуса (который случился почти через год после создания первого, так что больно не бейте, если что-то пойдет не так, опыт писательства на Сплетнике у меня небогатый), меня сподвиг вот этот http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/160382_po-moryam-lichnye-vpechatleniya-o-morskom-otdykhe-ne-laksheri пост одного из самых любимых моих блогеров Misa.  Прочтя сам пост и комментарии к нему, я не нашла и одного упоминания об отдыхе на Северном Кипре и решилась поделиться своими впечатлениями. Побывать в этом месте нам (я, муж и двое сыновей на тот момент 18 и 13 лет) удалось в июле 2017г.

Северный Кипр не является суперпопулярным направлением для отдыха россиян. Занесло нас туда по воле случая. За несколько месяцев до отпуска мы решили, что в этом году хотим отдохнуть на Кипре, где не были ни разу. Но на каком? Правильно, на привычном, традиционном, там, где Ларнака-Пафос-Лимассол-Айя-Напа, где говорят по-гречески и пьют Коммандарию. Забронировали "чудесный домик" в пригороде Ларнаки, собирали информацию по поездкам на всякие там купальни Афродиты и горные деревушки Троодоса, и... за три дня до вылета поняли, что в этом чудесном домике нас не ждут. По стечению обстоятельств, нас еще угораздило внести бронь не через сайт Airbnb, а напрямую этим хозяевам. С одной стороны, таким образом мы потеряли только половину денег, с другой - при оплате через сайт у нас были шансы вернуть заплаченное. Что же, впредь умнее будем.

Итак, до отпуска три дня, у нас на руках невозвратные билеты авиакомпании Победа, о которой, кстати, могу отозваться исключительно положительно, и полное непонимание, что же нам теперь делать. Попытались найти варианты проживания через тот же Airbnb и ему подобные сервисы, обратились к друзьям, имеющим знакомства на греческой части Кипра, к дружественному турагенту... все приемлемые варианты были уже заняты, быть привязанным к отелю со всеми вытекающими нам не хотелось... тут-то мы и обратили наши взоры на Северный Кипр. И за две недели поездки ни разу о данном выборе не пожалели.

Две недели мы жили в апартаментах в нескольких километрах от одного их крупнейших городов Северного Кипра Гирне (Кирении). Хозяина нашли на том же Airbnb, он какое-то время жил на Кипре, работал на фрилансе, но вынужден был вернуться в Москву, а апартаменты начал сдавать. Жили мы в шикарных условиях: две спальни плюс большая кухня-столовая, два балкончика, на одном из которых мы устраивали вечерние посиделки и обсуждали прошедший день, выход на крышу, откуда можно было наблюдать за рассветами и закатами… Мебель, бытовая техника, посуда, постельное белье – всё было новым и качественным. Завтраки готовили себе сами, а на обеды-ужины, как правило, выбирались в кафешки и ресторанчики. Отдельной строкой хочу заметить, что проживание в отличных условиях на Кипре обошлись нам намного дешевле, чем жилье под Судаком этим летом.

Первый плюс отдыха на Северном Кипре – отсутствие туристов. Многих пугает не совсем понятный статус этой территории. Греки-киприоты считают ее захваченной и оккупированной, так называемая Турецкая республика Северного Кипра признана только Турцией, и, как следствие, рискнувшим туда приехать на отдых смельчакам достается любоваться красотами этого места без толп туристов, суеты и толчеи. Согласитесь, это круто!

Второй плюс – море! Абсолютно особенное и не похожее ни на какое другое. Вот так и не скажешь, что это привычное Средиземное. Прозрачное, чистое, даже если глубина внушительная, видно каждый камешек на дне. Море пахнет морем! А самое главное - оно практически безлюдно. Много раз было, что на пляже и в море кроме нас никого не было. Но любителям попрыгать на волнах ловить здесь нечего. Шторма бывают зимой, за все две недели нашего пребывания на море был абсолютный штиль.

Еда Северного Кипра вкусна, проста и натуральна. Благодаря уникальному климату фермерам нет нужды использовать пестициды, гербециды и прочую бяку. Урожаи сами прут по три за год. Благодаря чему фрукты-овощи на прилавках Северного Кипра бывают страшноваты в своей натуральности, но уж точно вкусны и безопасны. Я как фанат молочки, оценила местные йогурты и молоко, которое хранится максимум пять дней после розлива, а любителям сыров прямая дорога на Кипр, сыры вкуснейшие и поражающие разнообразием. Отдельно надо упомянуть хлеб. Однажды по дороге к Карпасским осликам (о них дальше) купили в затрапезном с виду магазинчике огромную булку в почти килограмм, в итоге и осликов накормили и сами объелись; хлеб оказался свежеиспечённым и умопомрачительно ароматным и вкусным. Если готовка на отдыхе совсем не входит в ваши планы, в магазинах вас ждут приготовленные куры гриль и подобные уже готовые и вкусные блюда. Мы много раз брали в крупном супермаркете полуфабрикатные котлетки из баранины, которые дома оставалось на пять минут бросить на сковородку. Баранина не вонючая вообще! Рыба, курица, свинина - все в достатке и свежайшее. Говядина есть тоже, но она дорогая. Местное пиво очень достойно. В общем, голодать на Северном Кипре не придётся.

Об исторических достопримечательностях Северного Кипра лучше всяких слов скажут фотографии.    Саламис, или Саламин - могущественный город-государство античного Кипра.

В 3км от Саламиса находится монастырь святого Варнавы, ближайшего друга и сподвижника апостола Павла.

Монастырь апостола Андрея Первозванного - один из до сих пор действующих монастырей на мусульманском Северном Кипре. Кипр на карте похож на сковородку с ручкой; вот на самом краешке этой ручки и расположен монастырь апостола Андрея. Дорога к нему долго вьется между холмами, уходя все дальше к востоку. Береговая линия у юго-восточного побережья Карпаса, где и расположен монастырь, пожалуй, самая красивая на Северном Кипре.

Монастырь Антифонидис - первая достопримечательность, которую мы посетили, путешествуя по Северному Кипру. Благодаря своему труднодоступному положению, монастырь практически не был подвергнут переделкам, его не постигла судьба многих киприотских христианских монастырей и храмов: попытка превратить его в мечеть была предотвращена. Учитывая все вышеперечисленные факторы, монастырь сохранился в том виде, в котором и был возведен и XII веке. В храме монастыря сохранились несколько уцелевших фрагментов фресок. Особенно хорошо сохранилась фреска «Христос Вседержитель» на куполе церкви. Посещение монастыря оставляет чувство умиротворенности и отрешенности от суеты, а какие там виды на море и горы!

Аббатство Беллапаис -  самый яркий пример средневековой готической архитектуры Северного Кипра. Его основание приписывают Хью III — первому королю династии Лузиньян, очень набожному человеку и меценату. Во всяком случае, на строительство аббатства Хью III жертвовал собственные средства. Времена его покровительства были периодом расцвета аббатства.

Но счастье длилось недолго. С вторжением генуэзцев аббатство было варварски разграблено. Позже, во времена правления венецианцев, ситуация с аббатством ухудшилась. Но на сей раз подкачала мораль. Принципы доброты и целомудрия исполнялись с точностью наоборот. Дошло до того, что утратившие всякие ценности монахи открыто заводили содержанок (причем по несколько одновременно), а в числе послушников монастыря преобладали их внебрачные дети. Об этом мрачном периоде жизни монастыря рассказывает легенда о четырех туях. Однажды настоятель аббатства застукал двух монахов с любовницами. Наказание последовало жестокое: был отдан приказал закопать развратников по четырем углам внутреннего двора, а на каждой могиле посадить по туе. Таким образом настоятель обрекал грешников на вечную близость и недосягаемость одновременно. Собственно, по сей день дворик аббатства венчают эти четыре дерева.

Добралась до самого интересного: крепости Северного Кипра. Их три, но мы посетили только две из них: в Буффавенто, дорога к которой опасна, поехать не рискнули. На фотках наше покорение построенной византийцами для защиты от набегов арабов крепости Кантара - самой удаленной и наименее сохранившейся. Но какие с неё открываются виды! А охраняет крепость боевой киприотский кот.

И, наконец, место, которое поразило и впечатлило нас сильнее всего из увиденного на Северном Кипре: замок святого Иллариона, резиденция королей правящей династии Лузиньян, отлично сохранившийся, совершенно волшебный. И опять же то, что заставляет орать от восторга - виды! В замке отлично сохранился второй уровень, на котором жили солдаты (первый уровень для челяди, третий для короля и знати). В наличии инсталляции, дающие представление о средневековой жизни, к примеру, кухня со старушкой-кухаркой и соседнее помещение для приема пищи с двумя фигурами голодных мужиков.

Фамагуста, или Гази Магуса - древнейший город Кипра, процветавший еще во времена правления династии Птолемеев. Именно в Фамагусте развивалось действие трагедии Вильяма нашего Шекспира "Отелло"; башня имени ревнивого мавра - одна из главных достопримечательностей города. На фотографиях - мечеть Лала Мустафа Паша, бывший кафедральный собор святого Николая, в котором короли династии Лузиньян венчались (в том числе и на царство). Перед его входом растет огромное фиговое дерево, посаженное в год закладки первого камня собора, ему около восьмисот лет.

А это мечеть Лала Мустафа Паша внутри

Говоря о Северном Кипре, совершенно непростительно было бы не упомянуть о еще одном местном достоянии: осликах, ведущих свободную жизнь на крайней точке полуострова Карпас, рядом с монастырем святого Андрея. Мы о месте их обитания знали заранее, поэтому запаслись вкуснейшим хлебом. Ослики вежливые и воспитанные: получив свою долю угощения, отходят в сторону и пропускают машину. И так до следующего блок-поста с ослом. И никакие они не глупые. Все мы были в восторге от возможности пообщаться с осликами в их естественной среде обитания.

В написании поста ориентировалась на собственные воспоминания, в рассказах о достопримечательностях позволяла себе использовать открытые источники типа Википедии и Тонкости туризма. Все фото мои.

Надеюсь, вам было интересно!

Подпишитесь на наш
Блоги

Отдых на Северном Кипре: личный опыт

14:27, 17 августа 2018

Автор: try_steklovata

Комменты 147

A

А почему в Буфавенто опасно? Мы заезжали туда на арендованной машине без проблем.

L

Очень интересно! А можно Контакты хозяев?

Аватар

Не поеду отдыхать на Северный Кипр из принципа. Считаю его несправедливо забрали у греков.

Аватар

выскажу возможно не очень популярное мнение но лично для меня отдых на оккупированной мусульманами территории неприемлем. тем самым идет негласная финансовая поддержка того насильственного режима. у нашей семьи есть друзья греки киприоты которые были не то что свидетелями а участниками военного захвата и это очень страшные рассказы вплоть до убийств турками греков....христиане бежали оставляя все дома машины. в этих чужих домах теперь живут турки. я бы туду даже бесплатно не поехала чисто из этических соображений но это только мое личное мнение

Аватар

Очень интересно! Надо рассмотреть

Подождите...