Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

По морям: личные впечатления о морском отдыхе (не лакшери)))

229
По морям: личные впечатления о морском отдыхе (не лакшери)))

Я уже жаловалась тут неоднократно, что мне не хватает летом постов про путешествия, но их все равно мало. Решила прибегнуть к проверенному рецепту: помоги себе сам называется. Сейчас сижу пью чай и смотрю одним глазом "Орел и Решка: по морям", который и вдохновил меня на пост. Даже если он не будет полезен - повспоминаем и поболтаем как всегда. Все исключительно личные впечатления обычного отдыхающего со средним бюджетом, на лавры лакшери #отдыхятебязаслужила не претендую. Фотографии стоят перед местами отдыха и взяты с просторов интернета, т.к. я по-прежнему на вы с ресурсами для выкладывания фотографий, но подбирала максимально похожие на мои впечатления. Места морского отдыха выстроила по алфавиту, без хронологии. Многие воспоминания не очень свежие, некоторые так просто стародавние, так что буду рада, если где-то  что-то изменилось к лучшему) И еще - хотя я все-таки не Божена - не ожидаю к себе особенного отношения и не концентрируюсь на недостатках - все же считаю, что попытка объективности в стиле "везде все прекрасно и понравилось" не очень полезна для таких постов, т.к. мы же делимся личными впечатлениями, а не усредненным мнением некоего туриста.

Абхазия

Была в районе Нового Афона много-много лет назад, остались впечатления невероятно богатой природы, но тогда никакого сервиса там не было даже близко - инфраструктура состояла из советских санаториев и типично курортных кафе с шашлыком и музыкой. Пляжи галечные, море красивое и диковатое, в пещере было интересно. Много писать не буду - ну очень давно дело было)  Но среди плюсов отмечу красивую природу и довольно бюджетный отдых.

Анапа

Отдыхала там с еще маленьким ребенком лет 10 назад. Из плюсов отмечу просторные песчаные пляжи - тогда они мне запомнились очень приятными и на удивление чистыми. Пологий заход в воду тоже очень удобен, когда тусишь с малышом. Из минусов - море цвело, к берегу прибивало такую зеленую тину, которая совсем не нравилась малышу. Кажется, на фотографии выше это видно. Взрослые-то могли ее перешагнуть и поплыть, а вот малышня, увы. Еще вино в ресторанах там на любителя,  я не оценила, а сами рестораны - вот такие типичные курортные шалманы с лабухом за синтезатором и шашлыками. Найти ресторан без именно кабацкой музыки вечером нужно было сильно постараться и хорошо если эту "музыку" тебе не включали в счет. Но у нас тогда была задача отдохнуть сильно недорого и мы с ней справились)

Греция

В Греции мы отдыхали на острове Родос несколько лет назад и мне все очень понравилось. Море - прекрасное, природа - красивейшая, пляжи отличные, а средиземноморскую кухню я просто обожаю. Если хочешь окультуриться - можно помотаться по развалинам и храмам, не хочешь - купайся и ешь сколько влезет. Мы делали и то, и то. Если сильно придираться, я бы отметила на удивление не очень интересные местные вина. Говорят, что по виноделию, которое еще со времен Древней Греции было сильной стороной этой страны, сильно ударило вхождение страны в ЕС. Правда это или нет - не знаю, но большинство греческих вин меня не впечатлили, хотя, конечно, там все равно получше с этим, чем в Анапе. Ну и сервис у них такой неторопливый, к этому нужно привыкнуть и относиться философски.

Египет

Один из столпов бюджетного туризма я посетила несколько раз еще до скандалов с акулами и революций. Отметилась в Шарм-эль-Шейхе и в Хургаде. Плюсы - это было невероятно дешево, лететь всего три часа, можно отдохнуть на море в то время, когда в России зима и дубняк, и вполне достойные, пусть местами и пооблезшие, отели. Еще, конечно, Красное море с его коралловыми рифами производит громадное впечатление, я такой красоты до этого не видела и бОльшую часть времени мы проводили с маской и трубкой. Но минусы тоже есть. От курортных мест до основных достопримечательностей этой древней страны нужно добираться много часов, поэтому культурная программа легко не дается. Отели стоят в пустыне, поэтому гулять особо негде, а местные живут туризмом и постоянно пытаются тебе продать всякую бесполезную хрень. Контингент отдыхающих тогда был специфический. Возможно, сейчас все изменилось, но нам повезло жить в одном отеле как раз с героями всех этих пошлых курортных фильмов и реприз про пьяных с утра от дешевого и довольно противного "всевключенного" алкоголя крепких мужиков, которые с веселым матом прыгают ночью в залитый чистящим раствором бассейн. В такой же компании мы сидели в аэропорту и летели в самолете. Ну, сами понимаете, не все оценят))) И отвратительный аэропорт в Хургаде, она вообще мне понравилась гораздо меньше Шарма, в который я бы ради Красного моря может быть, еще бы и вернулась, но в Хургаду точно нет.

Иордания

Именно морской отдых там ни о чем. Мертвое море впечатляет своей безжизненной красотой, но что там делать хотя бы и неделю, я не поняла. К счастью, я была там меньше недели в качестве эксперимента, который в таком формате повторять не буду.  И еще до самых главных достопримечательностей от отелей на море переться долго, вокруг них пустыня, а сами отели вылитые "все включено" египетских пустынь.

Испания

Коста-Дорадо - прекрасное место для курортного отдыха. Отличные пляжи, а в качестве развлечения там находится огромный парк аттракционов Порт-Авентуро. Признаюсь, была там не в сезон, поэтому могу предположить, что народу там летом гораздо больше и это можно было бы отнести к недостаткам, но где в сезон безлюдно? А для любителей культуры есть Барселона и окрестные города, где можно провести не один интересный день. Местная кухня мне тоже нравится, с вином, естественно, проблем нет. С этим там более чем прекрасно.

Кипр

Ничего интересного для меня. Примерно как Греция или Турция, но поскучнее. Я, конечно, не была в знаменитых тусовочных местах - спокойный отдых с маленьким ребенком не располагает к пенным дискотекам))) Возможно, поэтому он ничем особенным мне не запомнился. Еда вкусная, средиземноморская, вина - обычные, не плохие и не прекрасные. Отели - как в Египте)))  В целом не очень дорого, но мне одного раза там хватило, больше возвращаться не тянет.

Крым

Этот полуостров связан для меня со сладостными воспоминаниями о безбашенной юности. Первые романы, красный крымский всю ночь, дискотеки и песни под гитару до утра.... Наверное, поэтому я не могу относиться к нему плохо. Но если постараться быть объективной, то из плюсов я бы назвала отсутствие проблем с визой для россиян и очень красивую природу. А про минусы, мне кажется, все и без меня знают - сервис как хромал на обе ноги, так и продолжает это делать. По крайней мере, те мои знакомые, которые там были не так давно, сообщили, что в целом ничего не изменилось. Положительные впечатления о Крыме у тех, кто его любит или отдыхал не в сезон. Моя очень избалованная разнообразными путешествиями подруга была там именно не в сезон пару раз и была в полном восторге от всего, даже с отелем ей повезло.

Португалия

Я фанат этой страны и мечтаю туда вернуться. Именно там я впервые увидела океан и купалась в нем несколько часов. Я не могу найти в ней недостатков - я была в полном восторге от природы, красоты достопримечательностей, кухни, вин и музыки. Для меня это идеальный отдых, в котором совмещается все. Ну разве что основные достопримечательности и возможность купаться находятся в разных концах страны, поэтому лучше жить по несколько дней в разных городах, как мы и делали и говорят, что даже на юге океан может быть холодным для купания и нам просто повезло. Наконец я не назову это путешествие бюджетным ни разу, хотя мы и старались не разбрасываться лишний раз уже изрядно подорожавшими евро, но мне не жалко ни единого евроцента, потраченного там!

Сочи

Говорят, после Олимпиады этот город сильно изменился, но моя единственная поездка туда много лет назад заставила меня поставить на этом городе жирный крест. Вот все недостатки, которые я написала в абзаце про Анапу, можно перенести туда и умножить на 10. Море было грязное настолько, что можно было наблюдать проплывающие мимо отходы человеческой жизнедеятельности (простите, если кто сейчас ест))). В каждом ресторане (хотя это, скорее, были те же шалманы) пели "Владимирский централ", причем эту "музыку" еще и включали тебе в счет. А мне тогда повезло особо, потому что один из шалманов находился под окнами нашего отеля и я слушала его еще и половину ночи. До сих пор вздрагиваю, когда слышу этот шедевр. В общем, при всем богатстве выбора в ту сторону я пока не смотрю.

Таиланд

Невероятно красивые пляжи и природа в целом, теплое море и дешевые морепродукты - вот каким мне запомнился Таиланд. Понимаю, почему туда так любят ездить соотечественники, в том числе и с детьми, тем более, что и виза туда не нужна, если ты не очень надолго едешь. Из минусов разве что назову довольно долгий и недешевый перелет, т.е. на выходные из Москвы туда не метнешься, если ты не ведущий Орла и Решки. Ну и еще все пляжи чистыми я бы не назвала, некоторые не мешало бы более тщательно прибирать и хорошо бы, чтобы бездомных собак со всем причитающимся на них было поменьше, а местное пиво на мой вкус не стоит доброго слова, но вот последнее как раз моя личная придирка.

Турция

Второй столп бюджетного туризма я тоже не миновала. Впечатления у меня остались смешанные. Первые плюсы очевидны для всех - недорого и близко, а также  огромное количество приличных отелей на любой кошелек, где для пляжного отдыха с маленькими детьми приспособлено все - от инфраструктуры и меню до анимации и дискотек. Минусы (ну, это кому как, сами понимаете) - контингент отдыхающих может быть разный. Как и в Египте, мне тоже повезло в один из визитов застать наших туристов в состоянии "дорвались". Причем дорвались они еще в самолете, так что и перелет был специфическим, бррр. Ну и море там не сравнить с Красным. Обычное такое море, от восхищения не замираешь.

Хорватия и Черногория

Эти две страны я решила объединить, потому и по алфавиту они рядом, и в целом для меня очень похожи, при этом вторая  - еще один из столпов бюджетного отдыха россиян. Про нее как раз уже было здесь несколько интересных постов - например, пост 7 причин моей нелюбви к Черногории (понятно по названию, что автору не понравилось) и пост в защиту Черногории

Но я поделюсь своим бесценным мнением все равно) Итак, страны соседние, поэтому, естественно, похожи ландшафты, кухня, языки, прекрасное Адриатическое море, горы, покрытые лесами, и популярность у туристов. Но есть и различия. Первое, что бросается в глаза лично мне - в Хорватии все-таки почище, чем в Черногории. Это относится и к пляжам, и к более упорядоченному вывозу мусора, и к морю. Безусловно, на пляжах все равно валяются бычки, а в море могут иногда плавать салфетки, пакеты и т.п., но в Черногории я столкнулась с этим чаще, чем в Хорватии, а с мусором им нужно что-то делать - почему-то его вывозят из помоек нерегулярно, а где-то просто организованы стихийные свалки на природе. Это очень печально, т.к. природа там очень красивая. Плюс свинячат туристы, и почему-то в Черногории они свинячат поактивнее.

Второе - контингент отдыхающих. Для въезда в Хорватию уже несколько лет как нужна Шенгенская виза, в то время как в Черногорию для россиян и граждан некоторых других стран виза не нужна. Соответственно, если в Хорватии наших тоже много, то в Черногории есть полное ощущение, что ты находишься где-нибудь в Крыму. С одной стороны, это удобно для тех, кто не особенно владеет иностранными языками - везде есть меню на русском, буклеты на русском, экскурсии и т.д., а в магазинах и ресторанах вас поймут без перевода. С другой  - не всем нравится, когда вокруг одни наши туристы и нет никакой возможности ощутить себя в Европе. Кроме того, обе страны очень популярны для отдыха с маленькими детьми. Если для вас это большой стресс - сами понимаете, есть другие направления)  Ну и еще Хорватия мне показалась все же дороже Черногории.

Тут я закругляюсь и приглашаю поделиться личным мнением и опытом - вдруг, кому пригодится. Да - и всем хорошего отпуска, если он предстоит, лучи сочувствия, если он пока не светит, и в любом случае хороших выходных)

Обновлено 04/08/18 19:08:

Песня в тему))

 

Оставьте свой голос:

1884
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Otrava
Otrava

В защиту Турции и Египта: надо отдыхать в дорогих отелях, в Египте была в Hilton 5, в Турции в немецком отеле, чинно-благородно, мало соотечественников, которые были милы и любезны, Хорватия неплохо, Португалия здорово. Везде надо брать хорошие экскурсии, что + в бюджет

Misa
Misa

Otrava, в Хургаде мы как раз в Хилтоне пятерке были(( и вот так повезло))

Amely23
Amely23

Otrava, Поддержу, правильный выбор отеля здесь - залог спокойного, комфортного отдыха. Из 6 турецких отелей, где мне довелось отдыхать, только в одном были пьяные персонажи по вечерам и, набирающие себе тазы еды, дикие "дорвавшиеся" во время завтраков/обедов/ужинов.

SoNatali
SoNatali

очень интересный пост! сПАСИБО! Теперь хочу в Португалию) Собиралась туда в этом месяце, но передумала. С мамой решили бросить наших мужчин с детьми и поедем в Питер и на Валаам) я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ВАЛЯТЬСЯ НА ПЛЯЖАХ,однако с детьми часто летали к морю. Люблю Карибское море, в январе были в круизе-очень понравилось. Каждый день-новая страна.

Misa
Misa

SoNatali, Питер я обожаю, но туда как раз гораздо проще выбраться. Я именно валяться на пляже тоже не люблю уже давно, но купаться в море обожаю. Карибское море - мечта, только цены и расстояние пугают(((

Moscowlights
Moscowlights

SoNatali, Зря передумали! Пляжная Португалия хорошА (особенно Алгарве, рекомендую Лагос). Если пригород Лиссабона - мне очень понравилось в Эрисейре - воздух - просто нечто!
Экскурсионная Португалия - крайне интересная (для тех, кто не может сидеть на месте).
Я была там раз 7 или 8. Ни разу не пожалела об отдыхе там:) Каждый потраченный цент - оправдан. Правда. :)

Misa
Misa

Moscowlights, Прочитала ваш комментарий и снова начала смотреть билеты в Лиссабон, столько еще не увидели в этой стране!

Moscowlights
Moscowlights

Misa, Да, страна и правда интересная:) И народ мне понравился там: спокойный к туристам и доброжелательный:)

Эсфирь
Эсфирь

Misa, была в этом году в Португалии. Мы не купались, как сказала одна сплетница: океаном можно только шампанское охлаждать
А так погода меня устроила вполне: Везде была жара, а там +22, для прогулок самое оно. Вечером даже мечтала о куртке

Misa
Misa

Эсфирь, Я как раз очень люблю такую погоду, терпеть не могу жару - не посмотришь ничего особенно иначе как вечером, сидишь под кондиционером как прибитый(((

Эсфирь
Эсфирь

Misa, я тоже очень люблю
Прекрасно себя чувствовала, ветер освежающий радовал
Я даже готова была пожертвовать купанием ради такого комфорта

laranok_15
laranok_15

Эсфирь, для меня тоже большой плюс Португалии - отсутствие адской жары. После пекла в Мадриде оценили это особенно. Жара хороша только для пляжного отдыха, достопримечательности лучше осматривать в прохладе.

skazka_more
skazka_more

SoNatali, подскажите, в Питере где лучше остановиться? Чтоб и бюджетно и не сильно далеко от центра. Планируем в сентябре на неделю

Misa
Misa

skazka_more, в Питере мы брали квартиры через airbnb, обе оказались очень удачные - в центре и в хорошем состоянии. Но это был не самый бюджетный вариант, т.к. мы в самый сезон были - летом.

skazka_more
skazka_more

Misa, спасибо!

Misa
Misa

skazka_more, а, еще там очень много мини-отелей, которые расположены в самом центре. Там, как правило, крохотные комнатки, но цены вменяемые и все необходимое есть.

Zabava77
Zabava77

skazka_more, отель Пио снимали несколько раз , он на Канале Грибоедова , за Казанским Собором , очень спокойный и улочка тихая .

skazka_more
skazka_more

Zabava77, спасибо!

hotcake
hotcake

В Анапе вино порошковое,поэтому и на вкус - хадость.

Victoria23
Victoria23

Португалия и моя любовь! Были там три раза и полноценно искупаться мне так и не удалось: в Фаро океан бушевал, в Кашкацге был холодным ( Но туда можно лететь даже просто ради морепродуктов!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Трое детей владельца компании Asos погибли в результате терактов на Шри-Ланке
Аглая Тарасова и Даррен Аранофски на спектакле "Гоголь-центра": пара снова провоцирует слухи о романе
Первый трейлер фильма "Герой": Светлана Ходченкова, Владимир Машков и, конечно же, Александр Петров
Стефания Маликова, Ирина Безрукова, Чулпан Хаматова и другие на мероприятии фонда "Подари жизнь"
Жена Владимира Зеленского Елена о новой роли первой леди Украины: "Мне страшно"
Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Полина Аскери и другие на чаепитии с великим князем Романовым
Владимир Зеленский — новый президент Украины: реакция, мемы и поздравления звезд
Тимур Бекмамбетов и помощница президента Татарстана Наталия Фишман поженились
Пинк больше не хочет публиковать фото детей в соцсетях из-за "мамшеймеров"
Семейство Кардашьян — Дженнер отпраздновало Пасху на фестивале Coachella
Джессика Симпсон впервые показала новорожденную дочь
Мадонна в образе невесты снялась в клипе на песню Medellin: первые кадры
Весела и счастлива: Селена Гомес на пасхальной службе в Лос-Анджелесе
Ирина Шейк поздравила сестру с днем рождения
Как Майли Сайрус, Мадонна, Кейт Бекинсейл и другие отметили Пасху
Битва платьев: Мария Кожевникова против Алсу
Горячо! Рианна снялась для австралийского Vogue
Как привести в тонус мышцы рук: рассказывают эксперты