Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Инструкция: как уехать учиться заграницу или как попасть в dolce vita

112
Инструкция: как уехать учиться заграницу или как попасть в dolce vita

 

В моем первом посте я писала про город на севере Италии, в котором живу вот уже четыре года, это Падуя. Несколько сплетниц попросили меня рассказать, как мне удалось туда попасть и обосноваться. С тех прошло четыре месяца, приближающийся сентябрь напомнил мне по учебу, и наконец-то я созрела поделиться своей историей.

Начну с самого начала ))) В своей далекой юности я никогда не хотела учиться за границей, а только жить и работать на благо Родины. Но в 2011 я съездила в США по программе Work and Travel и понеслась... Идея пожить хотя бы несколько лет за границей просто захватила все мои мысли. Как самый надёжный повод уехать, я выбрала учебу. И, как приличная и хорошая девочка, решила уехать учиться по стипендии.  

После поездки в Штаты, я бредила Америкой. Для справки: мы прожили 2 месяца на Гавайях, в самом центре Гонолулу, поэтому моё желание пожить заграницей было дальше некуда (смотрите фото ниже). Порыскав в интернете, я нашла две самые популярные и надежные в финансовом плане стипендии: Muskie иFullbright. Подготовила документы, отправила и мне отказали.


Но не время отчаиваться! Европа-то вот она, совсем рядом и тут тоже есть стипендии для поступления в университет. Наверное, самая известная - это Erasmus Mundus или как называется она сейчас Erasmus+.  Её родимую я и выбрала для своей передислокации в старушку Европу. Выбрала и правильно сделала! Подготовила документы, отправила и приняли! 

Расскажу Вам вкратце про условия стипендии и как на нее подаваться. Есть несколько разновидностей этой стипендии, я остановлюсь на стипендии для получения степени магистра. Именно по этой стипендии я училась, поэтому могу поделиться опытом. Длиться магистратура два года. Соответственно и стипендию вам будут платить только два года, если вы затянули и не уложились в этот срок, тогда остальные растраты за ваш счет. Забегу наперед: учеба абсолютно адекватная, поэтому обычно все укладываются в отведенный срок. Магистерских программ есть очень много, тут уж есть, где душе разыграться: от социальной работы до винного туризма, а в промежутке есть экология, инженерия, математика, журналистика, история кинематографа и еще много всего. Полный список программ находится здесь. Практически на всех программах рабочий язык – английский. У каждой программы есть свой сайт, на котором находится вся информация: что будете учить, зачем это учить, какие предметы будут преподавать, кто их будет преподавать, в каких университетах и много другого. Приятный момент: за один аппликационный период можно подать документы на три разные программы, соответственно Ваши шансы на поступление тоже увеличиваются в три раза!

Итак, шаг первый: выбрать программу. Выбрали? Пошли дальше. Следующий шаг: подготовить документы. Документы на всех программах +- одинаковые, возможны небольшие отличия и это уже нужно смотреть для каждой программы отдельно. В основном список состоит из 1) аппликационной формы (тут все стандартно: имя, фамилия, дата рождения и т.д.); 2) документа о знании английского языка (чаще всего сертификат TOEFL или IELS); 3) документы о законченном высшем образовании (на момент начала обучение у вас должна быть степень бакалавра, то есть на момент подачи документов вы должны быть как минимум на последнем курсе бакалаврата); 4) резюме; 5) рекомендательные письма (нужно попросить любимого профессора написать, как емуей повезло с такой хорошей и замечательной студенткой); 6) и самое главное - мотивационное письмо.

Все документы должны быть на английском, зависимо от программы документы можно отправить по электронной почте или обычной. Дедлайн подачи документов на следующий учебный год припадает на октябрь - январь в зависимости от выбранной программы. Результаты про поступление на программу обычно известны в апреле, а про получение стипендии – в конце мая. После чего у меня было две недели радостной эйфории, а потом начался мучительны процесс подачи документов на визу, но это уже совсем другая история )


Конкуренция на стипендию достаточно большая. Каждая программа набирает около 5-10 человек на полную стипендию. Как же попасть в это счастливое число? Тут все сводиться к критериям отбора. Конечно, у вас должен быть высокий средний бал, хороший уровень английского, достойное резюме. Но то, что на самом деле делает разницу - это мотивационное письмо! Как раз тут вы можете и должны проявить себя, свою индивидуальность, доказать, что именно Вы достойно получить стипендию. На этом этапе стоит абсолютно забыть про скромность. Врать, конечно, тоже не стоит, но написать, насколько вы хороши и прекрасны нужно, можно немного и приукрасить  ;)


Закончим с бюрократическими формальностями и перейдем к более приятным деталям. Стипендия дает Вам возможность учиться в лучших университетах Европы, путешествовать, знакомиться с людьми со всего земного шара и много-много всего! 

Стипендия покрывает расходы на университет + каждый месяц вы получаете 1000 евро + студенты со стран не входящих в ЕС получают каждый год дополнительные 4000 евро на travel cost. Если Ваш университет не находится в центральных городах (Париж, Рим, Лондон и т.д.) или скандинавских странах, Вам этих денег будет достаточно для отличной студенческой жизни в Европе. Еще один важный момент: по условиям стипендии после окончания учебы Вы можете делать, что заблагорассудиться. А важно это, потому что некоторые стипендии обязывают Вас возвращаться на родину поднимать целину, так сказать (зависит от стипендии, обычно на 2-3 года). Это не призыв уезжать в Европу навсегда, но это важно знать...на всякий случай )


Вернусь к своей истории. В моем случае я прошла весь application process и получила ответ о получении стипендии за час до защиты диплома в моем университет в Киеве. Так в один день я закончила один университет и сразу поступила в другой :) В сентябре 2012 я улетела в Италию, в город о котором раньше и не слышала (позор мне), на встречу совсем другой жизни! 

Если Вам будет интересно, в следующем посте могу поделиться, как проходила моя учеба в Италии и не только, был еще семестр в Португалии.

Если кто надумает попробовать свои силы, желаю удачи! Это того стоит!

Спасибо за внимание, 

Ваша Кваша!


.

А Вы учились заграницей?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1531
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetusikislove
Svetusikislove

Это здорово. Наверно один из самых верных способов остаться за границей. Я сейчас уговариваю родителей отправить младшую сестру в другую страну учиться. Пусть хоть у неё жизнь сложится))

Solday
Solday

Svetusikislove, а сестра хочет? А то я брата все пихаю лет так 10 чтобы он приехал учиться в Швецию - толку ноль...:(

Svetusikislove
Svetusikislove

Solday, она сомневается)) Ей ещё год учиться в школе. Да и родители не хотят далеко отпускать, сейчас ещё такая обстановка в мире. Маме все кажется, что русских все ненавидят)))

Solday
Solday

Svetusikislove, ну вот и у нас так же было - мама не хотела отпускать, брат пошёл учиться в Одессе, ну и на этом все и закончилось... во всяком случае пока, а ему уже 25...

Kvasha
Kvasha

Solday, мне кажется после школы все же страшновато и родителям, и ребенку. Не уверена, что я бы уехала в 17 лет, все же это морально сложно обосноваться в абсолютно новой стране. Пускай поучится дома, а на магистратуру уезжает. В любом случае - удачи)))

smrdn
smrdn

Kvasha, Solday, согласна с вами. Или ещё вариант 2-3 курса закончить и потом перевестись. Меня отправили в 17 и было в бытовом плане очень тяжело. От мелочи, как покупка симкарты, до аренды квартиры. Везде выкатывали глаза и спрашивали, как это меня родители одну отправили на другой континент.

_Nina_
_Nina_

Solday, в 25 многие в Европах только начинают учиться

Solday
Solday

_Nina_, я знаю,а в нашей стране в этом возрасте женятся:(вот и он собирается...

Gromova
Gromova
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

Gromova, про Европу не скажу, а в Новом Свете на русских всем плевать. Просто везде есть люди, которые не любят иностранцев из стран не-первого мира - вообще всех. Но таких людей немного.

im_nastia
im_nastia

cherrysmile, везде всем пофигу)

djemmillyana
djemmillyana

Svetusikislove, откуда такая глупая мысль? Да всем по фиг. И вам на отношение всех должно быть по фиг в первую очередь. Но обстановочка действительно хреновая

LusillaDrake
LusillaDrake

Svetusikislove, она сама должна выбрать где и на кого ей учиться, как это не банально)))

Svetusikislove
Svetusikislove

LusillaDrake, эт понятно, я просто идею подкинула. В мои 17 у меня даже мыслей таких не было, а жаль

Shimmy_shimmy
Shimmy_shimmy

Svetusikislove, Это один из способов остаться, но не всегда самый верный или самый эффективный. Вам нужно будет ознакомиться с иммиграционными правилами той страны. На своем примере, в Канаде студент учится по студенческой визе и пока у него есть студент. виза не имеет права подавать на ПМЖ или другие программы по иммиграции. До недавнего времени студенты не имели права получить разрешение на работу, соответственно по окончании учебы у международных студентов нет опыта работы и устроиться и закрепиться на рынке труда очень сложно. Чтобы продолжить жить в стране после окончания учебы нужно получать разрешение на работу по одной из программ, достаточно жестких. То есть никто автоматически не может остаться в стране только потому что были здесь студентами. Так что в каждой стране свои правила на этот счет.

dunkerk
dunkerk

Кто б меня пнул, чтоб тоже начала в этом направлении шевелиться..
Классный пост! А можно пару вопросов?:) на какой программе вы учились?
Английский нужен такой, чтоб вот прямо как родной да?))
Иииии по поводу мотивационного, чем можно их покорить, если не секрет?
Заранее спасибо за ответы! Если не ответите, то всё равно спасибо - за пост!)

Kvasha
Kvasha

dunkerk, Пожалуйста )))
Программа была у меня немного неожиданная - Mediterranean Forestry and Natural Resources Management.
Про английский: каждая программа выставляет свой минимальный балл для прохождения. Но в любом случае, английский должен быть на достойном уровне. Вам нужно будет на нем постоянно говорить, делать презентации, писать экзамены, слушать лекции
Мотивационное письмо - это так тяжелоооо(((( Может есть люди, которым это дается легко, но я не в том числе ( Как я понимаю, нужно обьяснить почему ты хочешь учиться именно на этой программе и ни на какой другой, почему она тебе подходит (тут и про твое предыдущее образование и о том, что мечтал об этом всю жизнь) и в конце я бы добавила о том, что ты можешь привнести нового, почему взять тебя, а не мальчика Х. Но это мое виденье мотивационного письма, вариантов может быть много. В любом случае должно быть что-то, что вас выделит из толпы

LusillaDrake
LusillaDrake
Показать комментарий
Liber
Liber

LusillaDrake, не до семи конечно. Есть пример, когда язык стал как родной с 16 лет пребывания в стране.

Guarana
Guarana

Liber, как родной. но, не родной

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом