Хочу познакомить Вас с моим городом. Хотя не сосем так…мой город - это Киев. Но есть еще один, совсем крошечный по сравнению с мегаполисом, в котором я росла, но так же любим и так же обожаем. Это Падова (итал. - Padova) или, как по какой-то причине пишут по-русски, Падуя.

Падова находится на северо-востоке Италии, в регионе Венето (Veneto), совсем недалеко от Венеции. Чаще всего именно этим город известен туристам. Хотя сам по себе он также очень интересен. Это дом одного из старейших университетов – Университет Падуи – Università degli studi di Padova. Здесь работал и жил Галилео Галилей, Николай Коперник, здесь была рождена медицина как наука. Действие пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» также происходит в Падове. Но как-то в следующий раз я расскажу Вам, как я здесь оказалась и что представляет собой город. А сейчас хочу поделиться, почему я так люблю мой маленький итальянский уголок.

Я живу здесь уже практически четыре года. Помню как сейчас свой первый день в городе.  Перед приездом я, конечно же, прогуглила достопримечательности города, но все казалось далеким и нереальным. Звучит глупо и сладко, но первая площадь – Пратто дела Вале (Prato della Valle), которую я увидела, была такой же, как мне ее показал всезнающий гугл – огромной и прекрасной. 

Это момент, когда меня как будто  окунули в мою итальянскую сказку. Со временем пыл утих, и мне стало не хватать шума и суматохи большого города. Но прошло еще немного времени, и жизнь небольшого города обволокла меня своей неспешностью, размеренностью, умением жить в удовольствие. Как бы вы не относились к итальянцам, но одна вещь остается неизменной: они знают, как наслаждаться жизнью и умеют научить этому других!

Иногда мне кажется, что я привыкла к городу, и он меня больше не вдохновляет. Но каждый раз, возвращаясь даже после небольшого путешествия назад в Падову, понимаю, как сильно его люблю. Кажется, что время здесь остановилось. Каждая улочка полна тайнами, все пронизано традициями, культурой, историей.

Время идет, и я все же готова двигаться дальше. Еще не уверена, куда меня приведут мои поиски, пока у меня еще есть время здесь, в Падове. Поэтому я хочу поделиться вещами, которые сделали этот город моим родным.

Мои 5 "must " в Падове

1. Aperitivo – spritz time

Спритц (итал. - spritz) – это символ Венето. Это не просто напиток, это способ времяпрепровождения. Это легкий аперитив, рожденный в далеком XIX веке. Его рецепт очень прост: белое сухое или игристое вино (традиционно просекко), настойка апероль и/или кампари и содовая вода, подают с оливкой и долькой апельсина. Еще до недавнего времени его можно было найти только в Венето, сейчас его подают во всей Италии и за границей. Но стоит пить его только в Венето. Как в прочем и все в Италии стоит пить и есть именно в регионе, где это блюдо или напиток является традиционным.

Но вернемся к спритцу…цена в Падове, и во всем Венето от 2 до 3 евро (за пределами региона 5-7 евро). В Италии очень любят ходить на аперитивы (бокал легкого алкогольного напитка перед ужином и легкая закуска). И в Падове ни у кого не возникает вопроса, что заказывать на аперитив. Спритц! Возможны два варианта спритц апероль (spritz aperol) или спритц кампари (spritz campari)(более горький). Поверьте, его легкий горько сладкий вкус спасает в жару, снимает усталость и поднимает настроение. Здесь обычно даже не говорят «Пошли в бар» или «пошли на аперитив», здесь тебе скажут «Пошли на спритц».  

2. Завтрак – la colazione

Завтрак в Италии существенно отличается от традиционного славянского завтрака. Классический завтрак это капучино, апельсиновый фреш и свежевыпеченный бриош (круассан). Капучино в Италии пьют только на завтрак. Если кто-то закажет капучино после обеда, а еще хуже после ужина, смотреть будут как на дикаря.

Что может быть лучше воскресного летнего утра в итальянском городке? Выходишь из дома, попадая под лучи яркого солнца; сворачиваешь в маленькие улочки, и с каждым новым поворотом всё сильней ощущаешь запах кофе и свежего хл:)...Наконец-то, открывается вид на главную площадь. Вот где кипит настоящая жизнь! Воскресный базар, дети, бегающие между палатками со всякой всячиной, громкие диалоги между пожилыми парами, повсюду спокойные, всегда довольные лица итальянцев. Ты садишься за столик, заказываешь капучино, выбираешь любимый бриош и вот оно - счастье!  

3. Рынок – il mercato

Я обожаю рынки! Даже самый лучший супермаркет не сравнится с рынком. Люблю ходить между прилавками, выбирать самый красивый апельсин, баклажан, брокколи... Люблю поболтать с продавцами. Каждый раз у меня случается овощная паника, и я покупаю нууу очень много овощей и фруктов и потом не успеваю их съесть, но это совсем другая история….

В городе есть большой субботний рынок на уже знакомой площади Прато дела Вале. Поговаривают, это одна из самых больших площадей Европы. К тому же каждый день есть рынок поменьше, который покрывает три центральных площади города -  Пьяца деле Ербе (Piazza delle Erbe), Пьяца дела Фрута (Piazza della Frutta) и Пьяцца деи Синьйори (Piazza dei Signori).

4. Велосипед - La bicicleta

Велосипед – это мой верный и надежный друг. С общественным транспортом в Италии честно сказать не очень-то сложилось. Это касается как соединения между городами, так и в самих городах. Поэтому практически у каждого есть велосипед. Итальянцы отважно ездят на своих железных конях в любую погоду и время суток, нагруженными покупками и с зонтиком в одной руке, и с телефоном, прижатым к уху. Я не итальянка, поэтому езжу только в сухую погоду. Первые 6 месяцев я пыталась игнорировать этого. в дальнейшем незаменимого, друга. Так как в моем детстве я каталась на велосипеде только на необъятных просторах родины, читай: поле в деревне. Поэтому велосипед в городе, на равных с машинами, меня очень пугал. Но ничего, освоилась. Другое дело, велосипеды постоянно воруют. У них тут это как бизнес: украл – продал. Все об этом знают и принимают это как должное. Мне это не понятно, но оставим на совести итальянцев. Именно поэтому тут не увидишь красивых велосипедов как в Амстердаме или Вене, здесь все наоборот: чем старее, тем лучше. Меньше вероятность, что украдут.

Это прекрасное чувство ехать на велосипеде под теплым солнышком по узким итальянским улочкам с корзинами, наполненными свежими фруктами и овощами. Не нужно расписание автобусов, трамваев. Взял велосипед и помчал + тело в тонусе)

5. Церки – Le chiese

Ни для кого не секрет, Италия верующая страна и соответственно здесь очень-очень много церквей. Но я не хочу говорить об их религиозной функции, совсем нет. Для меня церковь - это место, где можно увидеть все культурное наследие человечества, самые лучшие мастера работали над их созданием, люди отдавали все на их сооружение. В старом городе Падовы практически на каждой улице есть церковь, иногда даже две. Их количество мне иногда кажет просто нелепым, но факт остается фактом – они прекрасны. Некоторые из них поражают размером, некоторые - совсем крошечные, но в каждой есть свой характер, своя, присущая только ей, красота.

Капелла Скровеньи (Cappella degli Scrovegni) – наверное, самая известная достопримечательность города. Туристы отовсюду приезжают, что бы посмотреть на нее. Снаружи это абсолютно ничем неприглядное маленькое здание, но внутри находится бесценные фрески Джотто, первый художник Италии того времени. Церковь была построена в начале XIV века на деньги семью Скровеньи. Есть предположение, что донатор, Энрико Скровеньи, построил церковь в искупление грехов своего - отца—Реджинальдо, которого Данте поместил в 7-й круг Ада в «Божественной комедии».

Вход в церковь платный – 13 евро. Это достаточно дорого, вход в музеи Ватикана, например, стоит всего на 2 евро дороже (15 евро). Билеты лучше бронировать заранее. Высокая цена билета никак не останавливает туристов и без предварительной брони попасть туда очень тяжело. Визит в саму капеллу длиться всего 15 минут. После чего ее закрывают на 15 минут для восстановление микроклимата оптимального для сохранения фресок. 

 

Церковь Святого Антония (Basilica di Sant`Antonio di Padova) – одна из самых важных церквей и место паломничества верующих. Она была построена в XIII веке. Каждый город в Италии имеет своего покровителя, своего святого. Этот святой очень важен для горожан, его любят и почитают. В Падове - это святой Антоний. День святого Антония – 13 июня, это официальный выходной в городе.

Базилика Санта - Джустина (Basilica di Santa Giustina).Ее строительство началось еще в V веке. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась, возведение современного здания базилики было завершено в начале XVII века. Базилика Санта-Джустина принадлежит к числу крупнейших церквей Италии, её длина 122 метра, ширина — 82 метра. 

На этом буду заканчивать. Надеюсь, Вам было интересно и мне удалось поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Не судите строго, это мой первый пост

Ciao!

Ваша Кваша 

Подпишитесь на наш
Блоги

Мой город на севере Италии

16:07, 14 мая 2016

Автор: Kvasha

Комменты 67

Аватар

Падуя очень красивый город.. соглашусь. Прато делла Валле если и не самая большая площадь Европы, то уж точно самая красивая. На пьющих капучино не утром давно уже не смотрят как на дикарей. Смотрят как на туристов.

Аватар

Люблю эту необыкновенную страну! Спасибо за информацию, была два раза рядышком, а в такой замечательный городок не заехала! Буду знать!

Аватар

Спасибо огромное за прекрасные фото и рассказ! Обожаю Италию... И Испанию. Да, и, вообще, путешествовать по Европе. Долбанный кризис и курс рубля, простите(((

Аватар

Интересно, сколько сплетниц живёт в Италии?) кажется, много.

Аватар

Пост очень "вкусно" написан, автор, вы молодец. Я всего один раз побывала в Италии прошлым летом и до сих пор безумно скучаю по этой атмосфере. А Флоренция вообще любовь навеки.

Подождите...