Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мой город на севере Италии

67
Мой город на севере Италии

Хочу познакомить Вас с моим городом. Хотя не сосем так…мой город - это Киев. Но есть еще один, совсем крошечный по сравнению с мегаполисом, в котором я росла, но так же любим и так же обожаем. Это Падова (итал. - Padova) или, как по какой-то причине пишут по-русски, Падуя.

Падова находится на северо-востоке Италии, в регионе Венето (Veneto), совсем недалеко от Венеции. Чаще всего именно этим город известен туристам. Хотя сам по себе он также очень интересен. Это дом одного из старейших университетов – Университет Падуи – Università degli studi di Padova. Здесь работал и жил Галилео Галилей, Николай Коперник, здесь была рождена медицина как наука. Действие пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» также происходит в Падове. Но как-то в следующий раз я расскажу Вам, как я здесь оказалась и что представляет собой город. А сейчас хочу поделиться, почему я так люблю мой маленький итальянский уголок.

Я живу здесь уже практически четыре года. Помню как сейчас свой первый день в городе.  Перед приездом я, конечно же, прогуглила достопримечательности города, но все казалось далеким и нереальным. Звучит глупо и сладко, но первая площадь – Пратто дела Вале (Prato della Valle), которую я увидела, была такой же, как мне ее показал всезнающий гугл – огромной и прекрасной. 

Это момент, когда меня как будто  окунули в мою итальянскую сказку. Со временем пыл утих, и мне стало не хватать шума и суматохи большого города. Но прошло еще немного времени, и жизнь небольшого города обволокла меня своей неспешностью, размеренностью, умением жить в удовольствие. Как бы вы не относились к итальянцам, но одна вещь остается неизменной: они знают, как наслаждаться жизнью и умеют научить этому других!

Иногда мне кажется, что я привыкла к городу, и он меня больше не вдохновляет. Но каждый раз, возвращаясь даже после небольшого путешествия назад в Падову, понимаю, как сильно его люблю. Кажется, что время здесь остановилось. Каждая улочка полна тайнами, все пронизано традициями, культурой, историей.

Время идет, и я все же готова двигаться дальше. Еще не уверена, куда меня приведут мои поиски, пока у меня еще есть время здесь, в Падове. Поэтому я хочу поделиться вещами, которые сделали этот город моим родным.

Мои 5 "must " в Падове

1. Aperitivo – spritz time

Спритц (итал. - spritz) – это символ Венето. Это не просто напиток, это способ времяпрепровождения. Это легкий аперитив, рожденный в далеком XIX веке. Его рецепт очень прост: белое сухое или игристое вино (традиционно просекко), настойка апероль и/или кампари и содовая вода, подают с оливкой и долькой апельсина. Еще до недавнего времени его можно было найти только в Венето, сейчас его подают во всей Италии и за границей. Но стоит пить его только в Венето. Как в прочем и все в Италии стоит пить и есть именно в регионе, где это блюдо или напиток является традиционным.

Но вернемся к спритцу…цена в Падове, и во всем Венето от 2 до 3 евро (за пределами региона 5-7 евро). В Италии очень любят ходить на аперитивы (бокал легкого алкогольного напитка перед ужином и легкая закуска). И в Падове ни у кого не возникает вопроса, что заказывать на аперитив. Спритц! Возможны два варианта спритц апероль (spritz aperol) или спритц кампари (spritz campari)(более горький). Поверьте, его легкий горько сладкий вкус спасает в жару, снимает усталость и поднимает настроение. Здесь обычно даже не говорят «Пошли в бар» или «пошли на аперитив», здесь тебе скажут «Пошли на спритц».  

2. Завтрак – la colazione

Завтрак в Италии существенно отличается от традиционного славянского завтрака. Классический завтрак это капучино, апельсиновый фреш и свежевыпеченный бриош (круассан). Капучино в Италии пьют только на завтрак. Если кто-то закажет капучино после обеда, а еще хуже после ужина, смотреть будут как на дикаря.

Что может быть лучше воскресного летнего утра в итальянском городке? Выходишь из дома, попадая под лучи яркого солнца; сворачиваешь в маленькие улочки, и с каждым новым поворотом всё сильней ощущаешь запах кофе и свежего хл:)...Наконец-то, открывается вид на главную площадь. Вот где кипит настоящая жизнь! Воскресный базар, дети, бегающие между палатками со всякой всячиной, громкие диалоги между пожилыми парами, повсюду спокойные, всегда довольные лица итальянцев. Ты садишься за столик, заказываешь капучино, выбираешь любимый бриош и вот оно - счастье!  

3. Рынок – il mercato

Я обожаю рынки! Даже самый лучший супермаркет не сравнится с рынком. Люблю ходить между прилавками, выбирать самый красивый апельсин, баклажан, брокколи... Люблю поболтать с продавцами. Каждый раз у меня случается овощная паника, и я покупаю нууу очень много овощей и фруктов и потом не успеваю их съесть, но это совсем другая история….

В городе есть большой субботний рынок на уже знакомой площади Прато дела Вале. Поговаривают, это одна из самых больших площадей Европы. К тому же каждый день есть рынок поменьше, который покрывает три центральных площади города -  Пьяца деле Ербе (Piazza delle Erbe), Пьяца дела Фрута (Piazza della Frutta) и Пьяцца деи Синьйори (Piazza dei Signori).

4. Велосипед - La bicicleta

Велосипед – это мой верный и надежный друг. С общественным транспортом в Италии честно сказать не очень-то сложилось. Это касается как соединения между городами, так и в самих городах. Поэтому практически у каждого есть велосипед. Итальянцы отважно ездят на своих железных конях в любую погоду и время суток, нагруженными покупками и с зонтиком в одной руке, и с телефоном, прижатым к уху. Я не итальянка, поэтому езжу только в сухую погоду. Первые 6 месяцев я пыталась игнорировать этого. в дальнейшем незаменимого, друга. Так как в моем детстве я каталась на велосипеде только на необъятных просторах родины, читай: поле в деревне. Поэтому велосипед в городе, на равных с машинами, меня очень пугал. Но ничего, освоилась. Другое дело, велосипеды постоянно воруют. У них тут это как бизнес: украл – продал. Все об этом знают и принимают это как должное. Мне это не понятно, но оставим на совести итальянцев. Именно поэтому тут не увидишь красивых велосипедов как в Амстердаме или Вене, здесь все наоборот: чем старее, тем лучше. Меньше вероятность, что украдут.

Это прекрасное чувство ехать на велосипеде под теплым солнышком по узким итальянским улочкам с корзинами, наполненными свежими фруктами и овощами. Не нужно расписание автобусов, трамваев. Взял велосипед и помчал + тело в тонусе)

5. Церки – Le chiese

Ни для кого не секрет, Италия верующая страна и соответственно здесь очень-очень много церквей. Но я не хочу говорить об их религиозной функции, совсем нет. Для меня церковь - это место, где можно увидеть все культурное наследие человечества, самые лучшие мастера работали над их созданием, люди отдавали все на их сооружение. В старом городе Падовы практически на каждой улице есть церковь, иногда даже две. Их количество мне иногда кажет просто нелепым, но факт остается фактом – они прекрасны. Некоторые из них поражают размером, некоторые - совсем крошечные, но в каждой есть свой характер, своя, присущая только ей, красота.

Капелла Скровеньи (Cappella degli Scrovegni) – наверное, самая известная достопримечательность города. Туристы отовсюду приезжают, что бы посмотреть на нее. Снаружи это абсолютно ничем неприглядное маленькое здание, но внутри находится бесценные фрески Джотто, первый художник Италии того времени. Церковь была построена в начале XIV века на деньги семью Скровеньи. Есть предположение, что донатор, Энрико Скровеньи, построил церковь в искупление грехов своего - отца—Реджинальдо, которого Данте поместил в 7-й круг Ада в «Божественной комедии».

Вход в церковь платный – 13 евро. Это достаточно дорого, вход в музеи Ватикана, например, стоит всего на 2 евро дороже (15 евро). Билеты лучше бронировать заранее. Высокая цена билета никак не останавливает туристов и без предварительной брони попасть туда очень тяжело. Визит в саму капеллу длиться всего 15 минут. После чего ее закрывают на 15 минут для восстановление микроклимата оптимального для сохранения фресок. 

 

Церковь Святого Антония (Basilica di Sant`Antonio di Padova) – одна из самых важных церквей и место паломничества верующих. Она была построена в XIII веке. Каждый город в Италии имеет своего покровителя, своего святого. Этот святой очень важен для горожан, его любят и почитают. В Падове - это святой Антоний. День святого Антония – 13 июня, это официальный выходной в городе.

Базилика Санта - Джустина (Basilica di Santa Giustina).Ее строительство началось еще в V веке. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась, возведение современного здания базилики было завершено в начале XVII века. Базилика Санта-Джустина принадлежит к числу крупнейших церквей Италии, её длина 122 метра, ширина — 82 метра. 

На этом буду заканчивать. Надеюсь, Вам было интересно и мне удалось поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Не судите строго, это мой первый пост

Ciao!

Ваша Кваша 

 

Оставьте свой голос:

1465
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikicandy
Nikicandy

Спритц с аперолем мой самый любимый коктейль)

cucciolotta
cucciolotta

Nikicandy, Поддерживаю, такой освежающий. В Мск за спритц придется отдать 10 евро

Nikicandy
Nikicandy

В Москве ещё надо поискать хороший спритц) Любят у нас вместо проссеко добавить Советское полусладкое cucciolotta,

Yourfriend
Yourfriend

Прошлой весной была в Падуе- чудесный город ! А вот в капеллу попасть не удалось, не знала, что билеты надо бронировать заранее. Ну, может получится повторить визит когда -нибудь!

Kvasha
Kvasha

Yourfriend, если будете в Падове, сходите. Хотя, честно сказать, многие падованцы там и не бывали, поэтому ничего страшного, если пропустите )

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Kvasha
Kvasha

Lizbeth, конечно это не означает, что не стоит туда идти, потому что местные там не были. Наверное я немного не правильно написала. Стоит, там очень красиво и очень интересно увидить капеллу своими глазами. Хотела сказать, в Италии очень много прекрасных музеев, поэтому на первый раз капеллу можно пропустить

Malenik
Malenik

Lizbeth, вас заминусовали какие-то бездуховные товарищи)))

Lizbeth
Lizbeth

Malenik, даже не бездуховные, просто неграмотные. И это не оскорбление, я всегда считала, что невозможно любить то, в чем ничего не понимаешь. Хоть футбол, хоть живопись. А вот когда чуточку пообтесался, выучил правила и имена игроков, или основы истории искусствознания, то начинаешь на все смотреть новыми глазами. )) Да, в Италии много музеев, но то, что представлено в капелле Джотто - это уникальный памятник. Рафаэль и Тинторетто куда больше впечатляют живописно, но если понимать, что это по сути зарождение нового живописного искусства, то просто дух замирает.

zeliboba
zeliboba

Прямо захотелось в Падую :) Нужно съездить поздней осенью когда меньше всего туристов, и можно поглазеть на аутентичную жизнь коренных горожан :)

Zhansura
Zhansura

Красота какая!!
В Италии вообще есть некрасивые населенные пункты?)))

Sakura
Sakura

Zhansura, нет )))

pioggia-secca
pioggia-secca

Zhansura, да)) на самом юге, почти полностью заселенные мигрантами)

unmerciful_disaster-1845
unmerciful_disaster-1845

Обожаю Северную Италию. Больше всего люблю Болонью. В Падуе тоже была, посетила капеллу Скровеньи и это было ужасно, толпа азиатских туристов, строго по времени вход и выход, но все равно довольна, что увидела Джотто воочию, хотя 15 минут это, конечно, очень и очень мало.
Кстати, с Тайной вечерей Леонардо, в Милане, те же ограничения и те же чертовы, вездесущие азиатские туристы.

Kvasha
Kvasha

unmerciful_disaster-1845, про капеллу Скровеньи согласна. Ожидала немного больше. Совсем мало, очень быстро, не успеваешь все рассмотреть (

Akulina
Akulina

Интересно. Очаровательный город.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Красивый завтрак, красивые цветочки, красивые овощи на рынке. Церкви тоже очень красивые))
Красота!!!
Эх, хочу туда:(

lekker
lekker

Красиво, спасибо. Только не надо про велосипеды в Амстердаме, их ужасно воруют, поэтому многие (я в их числе) покупают только б/у велосипеды, чтоб не жалко было.

TAISka
TAISka

lekker, я думаю, это везде в Европе и особенно в южной. Я тоже сначала мечтала о прекрасном белом "коне", в итоге так и езжу на стареньком чёрном. Зато нестрашно его оставлять везде, даже на ночь. Вообще во всех европейских городках есть очарование старины, истории, умение и возможность наслаждаться жизнью! Люблю родину, но у нас 3-4 месяца в год можно насладиться обедом на веранде... Какая погода, такие и традиции. В Европе запах кофе и выпечки повсюду обволакивает. Спасибо за рассказ, захотелось в Падую и спритца)

Razrivshablona
Razrivshablona

Спасибо за пост! Падуя прекрасна, впрочем, как и вся Италия. У Итальянцев есть чему поучиться - как наслаждаться жизнью, как есть необыкновенно вкусную еду и не толстеть, как работать несколько часов в день,но при этом обеспечивать весь мир одеждой, обувью, мебелью, автомобилями премиум класса и многим другим. Мой любимый город в Италии - Тревизо. Недалеко от Венеции, вообще нет туристов, маленький и необыкновенно уютный. И люди там особенные - очень спокойные, улыбчивые и доброжелательные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей