Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Техническая сторона путешествий

186
Техническая сторона путешествий

Здравствуйте, милые Сплетницы!

В моём предыдущем посте о регионе Италии Апулии Сплетница fyxenrf в комментариях подала мне отличную идею о технических моментах самостоятельных путешествий: авиа и жд билетах, отелях и визах.

Долго думала, как сделать этот пост т.к. посоветовавшись с модератором, я поняла, что не могу рекомендовать сайты по поиску билетов и отелей ибо это будет считаться рекламой)) Поэтому дам несколько советов, которые могут пригодиться Сплетницам, решившим отправиться в отпуск. 

В какой очередности делаю я:

1) Отель/ апартаменты

2) Билеты

3) Виза

Как я ищу жилье:

Сейчас полно сайтов по поиску отелей, а так же по сравнению цен на один и тот же отель на разных ресурсах. Хочу выразить свое мнение, что не стоит ограничивать свой поиск самым известным сайтом по букированию отелей, который так же и называется)) Синий такой) Ну, Вы поняли) Очень часто, что цена на этом сайте далеко не самая привлекательная, хотя как поисковик, ИМХО, этот сайт лучше всех и имеет самый удобный интерфейс. Довольно часто бывает, что у отеля есть свой сайт и цена на нем часто ниже (хотя далеко не всегда), особенно это касается поездок за рубеж. Так же когда Вы на 99% уверены, что поездка точно состоится имеет смысл оплатить отель сразу (если есть возможность $€), как правило номер по предоплате всегда дешевле, чем оплачивать его в самом отеле.

Читайте отзывы! Отзывы необходимо именно читать, а не просто смотреть оценки/звезды, которые оставили отелю предыдущие постояльцы. Так Вы сможете применить эти отзывы на себя. Например, один мужчина поставил отелю по 10-бальной шкале единицу за то, что на обед было только два вида супа (отель на Кипре). Или поставили тройку за то, что не было детской анимации, хотя в описании отеля про это ничего и не говорилось. Одним словом, отзывы не всегда справедливы, и что необходимо семье с детьми (та же анимация), без того легко обойдется пара без детей. Очень много отзывов на TripAdvisor, ТопХотелс. 

Иногда отели предлагают бесплатный трансфер от аэропорта, чаще это встречается в курортных городах, реже в мегаполисах. В любом случае даже если это не указано в описании, я всегда пишу письмо отелю и спрашиваю про бесплатный трансфер, можно сэкономить на такси, мелочь, а приятно) Это же касается и трансфера из отеля в аэропорт. 

В некоторых странах (Италия, США) есть городской налог на пребывание в городе, который не входит в стоимость номера и оплачивается отдельно. Налог берется за каждый день Вашего пребывания в городе. Часто не плачу налог, когда живу в апартаментах)) Например, в Риме, несколько раз снимая апартаменты, никто еще ни разу не попросил его заплатить))

Самый известный сайт по бронированию апартаментов Airbnb, там действительно большой выбор, но условия отмены бронирования жесткие и чаще всего просят предоплату от 30 до 100%. 

плюсы апартаментов:

- есть кухня, можно самому готовить

- часто дешевле, чем отель (особенно если большая компания)

- во многих отелей запрещено приводить в номер гостей, в апартаментах такой проблемы не возникнет

минусы апартаментов:

-отсутствие сейфа (как правило)

-дополнительная плата за финальную уборку

-необходимо оставить залог (как правило)

Ну и конечно в апартаментах либо готовить самому, либо в кафе. В отелях чаще всего есть ресторан, где можно не дорого позавтракать. 

Wi-Fi обычно есть и в отелях, и в апартаментах. В хостелах за пароль от вай-фая могут попросить дополнительную плату (не всегда).

Подозреваю, что это далеко не все полезные советы про жилье, поэтому прошу писать в комментарии, что я упустила)))

Авиабилеты:

Авиабилеты я всегда стараюсь покупать заранее, так дешевле. Самые дешевые билеты обычно невозвратные, поэтому покупать их следует, когда Вы точно уверены в своей поездке. Но даже за невозвратные билеты можно вернуть небольшой % от их стоимости- это топливные сборы и сборы аэропортов, как правило это 20-30% от стоимости билета. Билеты я ищу через поисковики СкайСканер, Авиасейлс и Момондо, их достаточно много, но эти три мои любимые. Через эти поисковики Вы только ищите билеты, покупать их Вы будете на других сайтах, которые и покажет вам поисковик. 

Есть несколько общих сайтов, где можно забронировать авиабилеты на несколько часов или пару дней, не выкупая их. Например, ОзонТревел (бесплатно) и ОнТуТрип (за денюжку). 

Иногда на сайте авиакомпаний также можно забукировать билеты: S7 (бесплатно), Люфтганза (блокируют на карте 30 евро, если билеты выкупаете, деньги не списывают, если не выкупаете соответственно списывают 30 евро за бронь). Раньше можно было бесплатно забронировать на Аэрофлоте, сейчас не знаю (Сплетницы, поделитесь инфо кто в курсе). 

Авиабилеты с пересадкой в 9 случаях из 10 дешевле, чем прямой рейс. Например, если Вы летите в Мадрид, дешевле будет купить билет с пересадкой в Праге (любой другой город), чем прямой рейс. Хотя, иногда бывают распродажи у компаний и билет на прямой рейс можно купить по низкой цене. 

Самый недорогой день вылета это вторник. Дальше следует четверг и среда. Самые дорогие это понедельник, пятница и выходные, соответственно. Т.е. лететь дешевле всего со вторника по вторник. Если кто-то не понимает мой поток сознания (я запутанно написала), то лететь дешевле выйдет с 12 по 19 апреля. 

Дешевые авиакомпании называют лоукостерами. Например: Победа (дочка Аэрофлота), Айр Берлин (с января, практически, ушел из России), ИзиДжет, РайнАйр и т.д. Их очень много, все не перечислить. Но дешевая цена складывается из некоторых нюансов. Как правило, когда покупаешь билет лоукостером, за багаж придется платить отдельно, он не входит в стоимость билета (ТОЖЕ НЕ ВСЕГДА! Например, у АйэБерлина багаж входит в стоимость, хоть он и лоукостер, а у Люфтганзы часто его нужно покупать отдельно, хотя Люфты не лоукостер). Так же либо питание не входит совсем, либо дают одну печеньку или пряник. Но можно за доп.плату заказать горячее питание. Хочу обратить Ваше внимание, что питание надо заказывать заранее, а не во время полета, его просто может  не хватить на всех.

Если Вы решили лететь с пересадкой, но не знаете какое время пересадки выбрать, советую почитать в интернете отзывы об аэропортах. Иногда можно прилететь в гигантский аэропорт (Барахас, Хитроу), иногда аэропорт просто очень неудобный и запутанный. Необходимо заложить время на переход из одного терминала в другой, на прохождение паспортного контроля (если разные терминалы, что бывает не всегда), на возможную задержку первого рейса. Мое мнение: не берите билеты с пересадкой меньше 1,5 часов.

В следующем посте я расскажу о своем опыте получения виз самостоятельно, а так же о форс-мажорах, которые случались со мной во время моих путешествий. Если у кого-то есть вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях, буду рада помочь)))

P.S. Мое мнение ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, пост создан с целью поделиться личным опытом, я ни в коем случае не претендую на звания Колумба и не думаю, что открыла Америку своими советами. 

Спасибо за внимание!
Всем веселой пятницы и солнечных выходных!

 

 

 

Обновлено 08/04/16 16:13:

Девы, пишу, что забыла:

1.Когда будете решать покупать билеты лоукостером или обычной компанией, учитывайте, что у лоукостеров очень часто совсем маленькие расстояния между креслами. Бывает дико тесно. Но тоже не всегда. 

2.У Озонтревел есть система накопительных балов (1 бал=1 рубль), но если Вы перейдете на Озонтревел с помощью Скасканера балы не начислят! Чтобы получить балы надо зайти на Озонтревел через другой браузер или не переходить по ссылке Скайсканера. Эту информацию мне дала девушка-оператор Озонтревела так, что ничего криминального в ней нет)) 

3.Еще система балов есть у Октого (отели). Такая же система 1 бал=1 рубль. При регистрации сразу дают 1000 балов, которыми можно расплатится (но не за все отели). 

 

Оставьте свой голос:

1638
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rosali
Rosali

Очень полезный отзыв!
Но я буду ждать пост про визы. Актуальный вопрос ))

Nikicandy
Nikicandy

Rosali, а вам актуальна виза в какую страну, если не секрет?)

roses_smell_like_boo-boo
roses_smell_like_boo-boo

Nikicandy, какая страна из шенгенской зоны дает самую долгую визу, вот мне это интересно)

Nikicandy
Nikicandy

roses_smell_like_boo-boo, по моему опыту Франция и Италия, если у вас есть хотя бы один Шенген(не обязательно этих стран). Италия дала мне Шенген сразу на два года, хотя до этого я Шенгены через нее не получала. Франция дала подруге Шенген на три года. Испания хорошо визы дает, на год может легко дать, мне никогда больше не давала.

inerajda
inerajda

Nikicandy, мне итальянцы выдали визу строго на те даты, которые были указаны в авиабилетах...ни дня больше.

Nikicandy
Nikicandy

inerajda, Да,здесь как повезет, в вопросах визы 100% никто не скажет как дадут

inerajda
inerajda

Nikicandy, плюс запросы у них не меньше, чем у англичан. Целую папку им неси, все нужно.

NataliaMaria
NataliaMaria

Nikicandy, мне испанцы буквально на днях дали на полгода всего. Хотя до этого была другая Шенгенская виза (Норвегия), полученная осенью. Вот, чтобы им не дать мне на 2 года?:)

Nikicandy
Nikicandy

NataliaMaria, вот-вот. Я в Испании и жила, и училась, и отдыхала там миллион раз, всегда полгода, максимум год. Жадины)

Kap_K
Kap_K

NataliaMaria, мне вообще с визами не очень везет, вечно слышу от людей, что вот прям никогда раньше в стране не были, путешествуют раз в год, а им сразу на 2 и на 3 года шлепают. Я же больше года не получала ни разу, хотя путешествую часто и постоянно продляю визу. Французы несмотря на наличие у меня двух французских виз дали только на год, то же итальянцы и испанцы. Португальскую я вообще больше никогда не буду получать - мало того, что дали на полгода, так еще и документы вернули только через месяца полтора вместо обещанной недели. Предпочитаю всем визам греческую, они довольно просто дают, в этом году обещают на 3 года, проверю скоро. До этого два раза на год дали.

MedusaGorgon
MedusaGorgon

Nikicandy, Италия выдаёт строго на даты, я помню как мне выдали, но перепутали месяц, причем, никто не заметил (июнь с июлем), из Домодедово выпустили, уже только в Риме обнаружили.

Nikicandy
Nikicandy

MedusaGorgon, мне выдали на два года, до этого я никогда визу у Италии не делала)) Вам выдали строго на даты. Получается, что как повезет)) Моей маме выдали итальянцы на три года)

Kuz
Kuz

Nikicandy, мне итальянцы жмут, а греки сразу на полгода дали в первый же раз.

TSS
TSS

Nikicandy, у меня вопрос - можно ли успеть посетить город прилёта по пересадке, или располагать этим временем только для ожидания в порту?

Nikicandy
Nikicandy

Можно, если пересадка от 6 часов и больше.TSS,

avosurt
avosurt

roses_smell_like_boo-boo, мне эстонцы выдали на три года) но там не всегда так, - маме например только на год. а на год можно у многих получить... финны (в Питере) и французы часто устраивают такие аттракционы невиданной щедрости)

DinOK
DinOK

avosurt, финны сейчас дают на 2 года, кризис :)

tinsel
tinsel

DinOK, вы меня обнадежили. Только вчера финскую визу сдала. Четвёртую подряд. На два года еще ни разу не давали.

DinOK
DinOK

tinsel, я анкету заполнила на год. А пришла подавать дня через 2 после принятия ими решения о введении 2годовой визы. У девушки в посольстве спросила, можно ли запросить на 2, она прямо ручкой на моей анкете исправила все. Дали на 2.

tinsel
tinsel

DinOK, вы молодец - в посольстве. Мне лень, я через посредников.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"