Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Путешествие по Бенилюксу. Часть 3.

40
Путешествие по Бенилюксу. Часть 3.

День 6.

Шел шестой день нашего путешествия, когда мы обедали в кафе Антверпена. Так как в Бельгии принято есть мидии, тушенные в белом вине, мы решили не отличаться оригинальностью, а попробовать местный деликатес (хотя деликатесом язык не поворачивается назвать то, что бельгийцы едят ведрами). Антверпен - точно не место для перекуса. Этим городом нужно подышать, как минимум, пару дней. Между прочим, в Антверпене родился Рубенс. Не без повода, город считают центром искусства, поэтому если в тебе есть хоть капелька склонности к творчеству, то ты почувствуешь притяжение. Я упоминала в прошлом посте, что во Франкфурте-на-Майне начинаешь чувствовать в себе энергию бизнеса, а вот в Антверпене хочется творить! Именно здесь сконцентрировано такое количество концептуальных арт-выставок, которое сложно встретить где-либо еще в мире. Академия изящных искусств собрала со всего мира самых талантливых незаурядных ребят. А факультет моды академии выпустил таких гигантов модной индустрии как Dirk Bikkembergs, Dries Van Noten, Ann Demeulemeester - вещи этих дизайнеров очень популярны на территории Бенилюкса. И если Вы затеете шопинг, неоднократно встретите эти имена на лейблах. 

Пока мы ели мидии и прокладывали дальнейший маршрут, с нами разговорился маленький бельгийский дедушка, который обедал за соседним столиком. Он рассказал нам о том, что потерял в прошлом году супругу, с которой прожил сорок лет, и теперь вынужден путешествовать, чтобы как-то скоротать время. Я слушала его и думала о двух вещах: 1 - почему наши среднестатистические пенсионеры не могут себе позволить так коротать время; 2 - даже не зная языка и понимая дедулю через слово, я почувствовала как ему одиноко - одиночество на любом языке звучит одинаково.
После душевного общения, мы отправились прогуляться по городу до машины. На улице было огромное количество людей, так как проходил какой-то фестиваль с гигантскими куклами, и бельгийцы приехали со всей страны. По дороге нам встретилось много антикварных магазинов и лавочек, где предлагают отведать горячую бельгийскую вафлю с нутэлой (ну почему европейцы и американцы так любят эту нутэлу???)

Да, Антверпен очень статусный. И при этом совсем не консервативный.

Ужинать мы планировали в Брюгге. Этот город я ждала больше остальных в нашем путешествии. В любом путеводителе/форуме Брюгге возносят до города категории «необходим к посещению». 
Остановиться мы решили в Best Western Hotel Acacia. Очень хороший отель, находится в историческом центре Брюгге. В холле на ресепшене поселился необычный болтливый житель - здоровый попугай. Мы сразу забронировали две ночи, так как попав в Брюгге поняли, что здесь ожидания и действительность совпали на 100%. Город удивителен. Одно испортило общее впечатление и настроение: отель снял помимо стоимости номера депозит. Мы не очень любим, когда так поступают без предупреждения, потому что далеко не всегда депозит возвращают сразу после выселения из номера. Но, к слову, Best Western вернули депозит быстро. Вот такие газеты висят в холле:

Центром Брюгге и сосредоточением туристов является площадь Площадь Гроте-Маркт (Grote Markt). На площади очень много кафе и ресторанов. Как правило, уже в первой половине дня туристы лениво потягивают пиво, сидя за столиками. В таком заведении мы и попробовали второе национальное «обязательное» блюда бельгийцев -  картофель фри. Да-да, кто еще не в курсе, картошечку придумали они, а не американцы. Многие восторгаются этим незатейливым блюдом, потому что в Бельгии картофельную соломинку жарят не на масле, а в говяжьем жиру… Если честно, мы не были в таком восторге и особого отличия от макдаковской картошки не нашли. Если очень хочется отведать это блюдо, не обязательно идти за ним в кафе. В городе много палаток, где картошечку тебе упакуют в кулек. Вы не ослышались, именно в кулек. И дадут вилку, для удобства.

На площади Гроте-Маркт находится колокольня, поднявшись на которую, Вы сможете полюбоваться городом сверху.

Вид сверху усиливает чувство того, что время невластно над этим, словно заколдованным, местом. Ты оказываешься в средневековье. Но тут, китайские туристы начинают громко радоваться и делать сэлфи и ты понимаешь: нет, это двадцать первый век… 
Недалеко от главной площади находится, возможно, самая важная достопримечательность Брюгге - Базилика святой крови. В ней хранится сосут с кровью Христа. Когда я узнала, что такая реликвия хранится в Брюгге, то представляла нечто вроде Кельнского или Страсбургского соборов. И какого же было мое удивление, когда дойдя до базилики, я увидела это чудо…. Вон тооо в углу!

Когда я готовила пост и разбирала фотографии, обнаружила, что удалила все фото базилики (даже на своих снимках не разглядела малышку), пришлось, к своему стыду, стырить фото с чужого сайта.

Для сравнения Кельнский собор…

Безусловно, это самая романтическая базилика, которую я встречала в своей жизни. Она так скромно расположилось на небольшом пяточке, что можно пройти мимо и не заметить. Вокруг сосуда с кровью Христа много споров и мало документально обоснованных ответов. Но что-либо доказывать здесь не вижу смысла - ты либо веришь, либо не веришь. 
В центральном окне базилики устроился золотой пеликан. По легенде, чтобы накормить стаю птенцов своей кровью, птица сама себя ранила. Ничего не напоминает?

Вообще, в Брюгге не нужно гнаться за достопримечательностями. Это как раз то самое место, где стоит «залечь на дно» (как в фильме), задуматься о смысле жизни и выходить из отеля просто чтобы потеряться в лабиринте из узких улочек. И какое бы кафе Вы ни выбрали для завтрака, Вам обеспечен шикарный вид. В какой бы магазин Вы ни зашли, Вас ожидает - огромное количество сортов пива и шоколада, а также всевозможные сувениры, посвященных героям бельгийских комиксов (они просто обожают этих малышей). Нам же по душе пришелся магазин 2be. В нем можно найти все, что хотелось бы увезти из Бельгии, разве что, кроме бриллиантов.

Два дня мы бродили по загадочному Брюгге и сделав вывод, что город победил время и стал безвременным, отправились в Брюссель.

День 8.
Я десять лет живу в Москве, и считала, что самая скверная погода в этом городе. До тех пор, пока не побывала в Бельгии. Такое ощущение, что дни, когда бельгийцы видят солнце, можно пересчитать по пальцам. К следующему путешествию по Бенилюксу, я, однозначно, прикуплю плащи-дождевики. 
Много историй было услышано о том, что в Брюсселе делать нечего. А, учитывая, что с шестимесячной дочкой по музеям не походишь (так я была уверена на тот момент), мы ехали в столицу Бельгии с одной единственной целью. Увидеть ЕГО. Писающего мальчика. 
Кстати, в Брюсселе подтвердились слухи о том, что в местных кафе очень плохое обслуживание. Друзья, в Брюссельских кафе не только плохое обслуживание, но и отвратительная еда. Не в моих правилах обобщать, но на родине писающего мальчика, не стоит садиться за столик первого попавшегося кафе. Я уверена, что в рядах Королевской галереи Святого Юбера есть хорошие заведения, но мы были очень голодные, поэтому отведали сухую пиццу где-то неподалеку. Сама же галерея представляет собой многочисленные бутики, собранные под стеклянным куполом архитектурного комплекса. В этих рядах я и добралась до святыни святых… До бельгийского шоколада. 
Для того, чтобы выбрать, какой шоколад полетит в подарок моей сестре и подружкам, я  дегустировала три марки: Neuhaus, Godiva и Marcolini. Godiva сразу получила почетное третье место. Мне эта марка, в принципе, уже просто надоела. Американцы так любят этот шоколад, что за полугодовую жизнь в США я объелась этих конфет…  лет на десять вперед. Поэтому, на мой скромный взгляд шоколадного наркомана со стажем, Neuhaus самый вкусный шоколад. А по адресу 31, Rue au Beurre, 1000 Brussels находится самая старая кондитерская в Брюсселе Дандуа (Biscuiterie Dandoy). Бельгийцы с таким трепетом относятся к этой кондитерской, что возвели ее в ранг реликвии. Да-да, именно реликвии. Она для брюссельцев, наподобие Ladurée для французов. Печенье из кондитерской мало чем отличается от обычных печенек, но ведь они готовятся по одному рецепту пятое поколение… 
Из путешествий мы часто привозим вино, сыр, шоколад,  и другие яства. А Вы замечали, что когда ты, будучи дома, с трепетом распаковываешь очередную привезенную еду и вкушаешь ее, вкус кажется менее насыщенным, чем вчера, когда ты ел то же самое на лавочке в парке Тюильри? Еда особенно вкусная, если съедать на ее родине, и это факт. Вот так и с печенюхами из Дандуа. Если идти по Гранд-Плас, любоваться на Дом короля и грызть их, очень даже будет вкусно.
Что касается самой площади Гранд-Плас, она безусловно, красива, как и все площади в европейских городах. И там есть на что посмотреть. Но нам немножко не повезло (хотя мой супруг считает иначе). На площади, в момент нашего посещения, проходил флешмоб, и сотня девушек в розовых кофточках танцевали зумбу и вертели попами. Эх, нет на них Киркорова…

Недалеко от площади находится символ Брюсселя… Писающий мальчик. Нашли его мы быстро, ориентиром была толпа туристов. Стоит себе маленький хулиган.

Многие туристы ругают эту достопримечательность. В действительности, не нужно искать глубокий смысл в бронзовой скульптуре. Просто он очень хорошенький и брюссельцы его любят. Как они его только не наряжают! А в праздничные дни, вы можете отведать пива из его… пардон. А чтобы мальчику не было скучно, неподалеку от него расположилась писающая девочка и писающая собачка. Вот так.

Я раньше иначе представляла Бельгию. Считала ее более консервативной и какой-то идеальной, что ли… Но она оказалась совсем другой! Маленькая и достаточно уютная страна. 

Мы были чуть больше недели в путешествии, когда приняли решение расширить круг планируемых городов и добраться до Эльзаса. О том, как покорил мое сердце этот волшебный регион из сказок Андерсена, я обязательно расскажу в следующем посте!

О начале путешествия по бенилюксу можно прочитать здесь: http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/119429_puteshestvie-po-benilyuksu-chast-1

И здесь: http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/119451_puteshestvie-po-benilyuksu-chast-2

Оставьте свой голос:

396
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

klery
klery

Спасиб! Продолжаем путешествовать с Вами по Европе!

gabriellesolis
gabriellesolis

klery, Вам спасибо!:)

Vinograd
Vinograd

gabriellesolis, это ваше фото с собакой в окне в Брюгге?

gabriellesolis
gabriellesolis

Vinograd, мое:) Она прямо просилась в кадр.

Vinograd
Vinograd

gabriellesolis, значит жив еще собакен. Была в Брюгге в 2009г, видела эту собаку. А недавно в картинках было похожее фото, стало интересно жива ли собака.

gabriellesolis
gabriellesolis

Vinograd, вот это да!:) Так пес - знаменитость!

klaksa
klaksa

gabriellesolis, наш гид говорил, что это "самая фотографируемая собака в Брюгге" :) Такое впечатление, что она всегда была там:) Как ни приедешь, лежит и смотрит на проплывающие по каналу катера грустным взглядом.

gabriellesolis
gabriellesolis

klaksa, Вот это да.. то-то она так гармонично смотрелась в окошке!

Oru
Oru

Vinograd, у меня тоже есть фотография с этой собакой)))

Sakura
Sakura

" Я слушала его и думала о двух вещах: 1 - почему наши среднестатистические пенсионеры не могут себе позволить так коротать время"
Я об этом думаю, находясь в любой европейской стране. Там пенсионеры не оторваны от социума, они могут позволить себе путешествовать , не сидеть дома , а познавать новое.

pushilina
pushilina

Самая скверная погода в москве??)
Да вы вообще не знаете, что такое влажность, дождь и ветер :))

gabriellesolis
gabriellesolis

pushilina, видимо не знаю!) Потому что мне кажется что в Москве мало лета, много зимы)) Надо пересмотреть свое отношение)

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

pushilina, а я планирую в середине декабря в твои края на выходные податься :))) Интересно, что там с погодой бывает:)

pushilina
pushilina

OlesyaKarelskaya, мы непредсказуемы, как девушка в пмс , сегодня солнышко с хол ветром, только гулять и фотографировать, благо,у нас огромный потенциал ддя этого в кениге ; вчера всё было очень по-английски, туман весь день и дождь, но тоже оочень красиво в старой части города и на озерах ...* подпись кулик с болота * ))
автор, извините за флуд ..

gabriellesolis
gabriellesolis

pushilina, :) захотелось в старую часть города и на озера в туман....:) Это где такая романтика?

pushilina
pushilina

gabriellesolis, наш, самый западный, мой любимый Калининград!

gabriellesolis
gabriellesolis

pushilina, вот пространство удивительная штука! Только недавно думала о том, что в Калининграде ни разу не была и нужно срочно это исправить!

pushilina
pushilina

gabriellesolis, если есть инста, то вот тот автор здорово пишет DEIN_MORGENSTERN
и еще, город к сожалению после войны был застроен ужасающими домами и зданиями, ни грамма не вписывающихся в архитектуру столицы пруссии,
так что велкам исключительно в октябрьский и центральный районы, и только с мая по октябрь, когда даже сов постройки утопают в зелени, у нас нереально зеленый город

gabriellesolis
gabriellesolis

pushilina, классно! Спасибо!

pushilina
pushilina

Брюгге моя хотелка-хотелка ❤

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку