Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Дорожные записки. Валдай

30
Дорожные записки. Валдай

Майские праздники последних лет проходили на море… Но изменения этого года "подкорректировали" эту традицию.

Не нужен нам берег приморский!  С этими словами мы преодолели «безумный МКАД – дорогу ярости» и отправились в северном направлении по трассе Москва – Санкт-Петербург. Но не в город на Неве,  … а всего на 360 км от столицы.

Поездка получилась насыщенной историей, вкусностями и неповторимой красотой русской природы!

Сегодняшний пост о том, что запомнилось и моменты, которыми хотелось бы поделиться.

Немного дорожных заметок:
 

Кулинарная совесть. Если вы путешествуете в направлении Москва – Санкт-Петербург – то очень рекомендую в Тверской области заехать в село Медное. Почему? Именно там вас накормят вкуснейшими итальянскими блюдами и свежайшими сырами, произведенными по древним рецептам калабрийского региона Италии.

Откуда все это богатство в Тверском регионе? Все началось с …  любовной истории, когда итальянский полицейский в Риме познакомился с москвичкой. Прожив в столице несколько лет, они переехали на его родину в Калабрию, самую южную область прекрасной Италии. Именно там находится большая семейная ферма по производству сыров с историй в несколько веков.  Подрастающую дочь через пару лет решили показать московским бабушке и дедушке. Вот так впервые в начале 90-ых Пьетро вступил на землю русскую…  обалдел…и остался на всю жизнь.  Среднерусские просторы, климат и огромное количества свободной земли вокруг.

Вместе со своей женой Жанной путем многих бюрократических проб и ошибок они создали агроферму, на которой по сей день производят настоящий итальянский сыр: рикотта, пармезан, буррата, бутирро…  Главное правило – никаких консервантов!!!

Очень любят тут гостей. Принимают и кормят их с настоящим итальянским гостеприимством. В день на ферме бывают до 150 человек. 

Признаюсь, честно - здесь я попробовала самую вкусную лазанью!! Просто самую. И еще свежайший сыр, тирамису, профитроли ….  Из-за стола думала не выйду. Но оторваться и оставить что-то на тарелке было невозможно и непростительно перед своей кулинарной совестью.

Что бы увидеть само производство сыра – надо было заранее записываться, чего мы не сделали. Но на ферме помимо вкусностей есть где погулять и на кого посмотреть: лошади, пони, страусы, кабанчик, кролики…  и даже кот-альбинос с разноцветными глазами. Он самая популярная фотомодель у всех гостей.

Ах Александр Сергеевич, милый… 

Торжок.  Прежде я знала о нем только из русской истории - как о постоянном яблоке раздора между древнерусскими князьями. То его сжигали, то полностью разоряли, то хан Батый нагрянет…   Но теперь для меня этот городок - «Родина пожарских котлет» !!!

Опять все сводится к еде… но очень уж мне понравилась история появления этого блюда. Версий много, но самые популярные следующие:

Задолжавший хозяевам трактира проезжий француз за неимением денег предложил заплатить за кров рецептом неизвестных в России котлет. Дочь хозяина трактира Дарья Пожарская согласилась. И все, кто пробовал ее котлеты из рубленой курятины – приходил в неописуемый восторг. Молва о вкуснейших котлетах разнеслась от Петербурга до Москвы.  Каждого путешествующего спрашивали «а побывал ли ты у Дарьи? Испробовал тех самых котлет??» Дегустировали их на Ямской улице Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский...

По другой версии в трактире Пожарского остановился Александр I и в его заказе значились котлеты из телятины. Объяснения с генералом – адъютантом об отсутствии телятины никаких результатов не дали. Тогда по совету Дарьи пошли на обман: сделали котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировав в кусочках хл:).

Царь пришел в восторг от блюда и велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила Дарья. Царь наградил и Дарью.  Спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими, включив их в меню царской кухни. 

Так в чем секрет легендарных котлет? Вначале они обжариваются до корочки на сковородке, а после в духовке доводятся уже до готовности. Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри!

Одним из самых преданных поклонников котлет, вернее Торжка, был Александр Сергеевич Пушкин. Он останавливался здесь 25 раз:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке.

Современный Торжок вызывает эмоции куда более «спокойные». Молодежь уезжает в крупные города. Некоторые дома выглядят так, словно помнят нашествие Батыя.  Центральная улица обрела новый асфальт благодаря …  сочинской олимпиаде. И за это ей спасибо!

Синее синее.   

У податливых крестьянок,

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок,

И скорее поезжай...

В Валдай Александр Сергеевич заезжал не только покушать…  В этом городке практиковалась “продажа баранок с поцелуями”. Девушки целовали всех покупателей, как бы в “нагрузку” - прямо через бараночную дырку. Если путник покупал маленький “баранок”, то и поцелуй мимолетный; ежели баранок великий - поцелуй соответствующий. Вот такой маркетинг 19 века.

Путешествие из Петербурга в Москву в то время занимало в среднем две недели. И как видно по историческим фактам по пути следования – данные поездки были весьма интересными…

Современный Валдай — это всего 14000 местных жителей, аккуратные домики, растянувшиеся вдоль одноименного озера. Именно оно и было целью нашей поездки.

Цвет воды озера Валдай. Синий синий. Никакие фильтры современных гаджетов не смогут повторить этот оттенок.

Соседка по отелю рассказала, как она присела у берега на лавочку и задумавшись «впала» взглядом в эту синюю водную гладь. Подумав, что уже 20 минут прошло и пора возвращаться – увидела ... что пролетело 2 часа. И я ее прекрасно понимаю.  

Если отплыть от городской черты, то воду из озера можно пить. Местные это спокойно демонстрируют. А еще рассказывают про резиденцию Владимира Владимировича расположенную тут.  Бывает Сам здесь не часто, но зато, когда появляется, то это становится известно по одному интересному признаку: по озеру начинают активно плавать лодки, в которых сидят люди в костюмах))

Жемчужина озера – расположенный на острове Иверский мужской монастырь, основанный в 1653 году. Истории этого места можно посвятить отдельный большой пост.

Сейчас монастырь находится в прекрасном состоянии. Соседство с владениями Владимира Владимировича сказывается очень положительно: деньги в реставрацию вложены немалые и результат очень достойный.

В сентябре 2013 в интернете разлетелась новость, что Иверский монастырь закрыт и оцеплен, поскольку там венчаются Владимир Владимирович и Алина. Пресс-секретарю президента Д. Пескову пришлось публично опровергать этот «слух», с просьбой не вмешиваться в личную жизнь Путина. Правда добавил в конце: "Какой он мужик, есть у него жена или нет — давайте оставим это ему, не будем вмешиваться"…

Музей «Валдайских колокольчиков» и «Музей Уездного города» - рядом с ними тоже галочка «обязательно к посещению».   

В «Музее уездного города» узнали интересную историю и … придется снова вернуться к Александру Сергеевичу. Который как мы уже помним – часто бывал на Валдае. Тут он познакомился с Плюшкиным, прознав про него от местных жителей. Плюшкин этот славился своей жаждой собирательства всего на свете. Пушкин подсказал идею Гоголю, рассказав про этого странного человека. Гоголь же, немного "приукрасив" увековечил Плюшкина в "Мёртвых душах".

Реальный же Михаил Плюшкин коллекцию свою передал сыну, который её многократно приумножил - она разрослась до 1 миллиона экспонатов и стала 3-ей по значимости в России и 11-ой в Европе. 
После смерти сына, коллекцию приобрёл Император Николай II, распределив её между тремя музеями. На сегодняшний день от коллекции осталось около 10% экспонтов, распределённых между Российским этнографическим музеем, Эрмитажем и Русским музеем.

Валдайский колокольчик - это обязательный сувенир. Размер, цвет, форма  - на любой цвет и музыкальный вкус.

А в музей колокольчиков рекомендую зайти как минимум ради экскурсовода, который выглядит как тренер фитнес клуба. При этом умеет звонить во все колокола музея и интересно рассказывать.

 

Все gif в тексте из видео снятого во время поездки. Поэтому ниже описанное выше и немного больше в видео-формате и под музыку:

Музыка видео:

Adam Lambert - Ghost Town , Bahari - Wild Ones (Mot & Stone Van Brooken Remix) , Oh Wonder - Technicolour Beat (Urban Contact Remix)

 

 

 

 

 

Дорожные записки/ Дубай

Оставьте свой голос:

801
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Эсфирь
Эсфирь

Спасибо, всегда хотела попасть на Валдай
На итальянской агроферме была.. Вкусно, но мало) И как-то всё быстро, если приезжать группой: толпу загнали, быстро опросили, кто что будет, быстро принесли маленькие порции, я только во вкус вошла, оказывается - уже пора бежать в магазин закупать сыр и быстро по автобусам))

adali
adali

Эсфирь, Валдай того стоит))
а групповые экскурсии из любого места делают эстафету на время с четким набором "припятствий"))) С размером порций интересно... видимо раз на раз не попадает..

adali
adali

пост решил опубликоваться сам... неожиданно для меня при нажатии "сохранить изменения" и не дожидаясь исправления орфографии..

babybou
babybou

adali, пост великолепный!!! захотелось поехать!

Trina78
Trina78

Была там, когда еще в школе училась, природа действительно очень красивая

LusillaDrake
LusillaDrake

Каждый раз проезжаю трассу питер-мск и думаю, ну вот в следующий раз никакой спешки, буду осматриваться. С чувством, расстановклй. И все не могу намерения реализовать:(

Lytaya
Lytaya

Ой как хорошо написано! Будто не читаю, а рассказывает кто-то) и есть сразу захотелось)))

annnasha
annnasha

Так красиво и вкусно! А Пушкин, видимо, любитель был поесть)

annnasha
annnasha

А еще хотелось бы выразить благодарность автору за необычность оформления, я как будто книгу читаю с картинками, которые прям оживают, когда листы переворачиваешь ))

starka
starka

Замечательный пост, спасибо. Интересно, рекомендации полезные.

Zhansura
Zhansura

я же теперь, как сыроманка, перееду в это Медное, коров за сыр буду доить)))

Kartoshechka
Kartoshechka

в торжке полная разруха...город красивый но запущенный и кажется врем там останавливается...

Kartoshechka
Kartoshechka

фотография в торжке из борисо глебского монастыря?

adali
adali

Kartoshechka, да, оттуда

nicol555
nicol555

Чудесный пост, спасибо!! А посмотрев видео, на следующие же выходные мы забронировали номер:) съездим с удовольствием, не подвела бы погода только!

natalia88
natalia88

Была на Валдае в мае. Купила серебряный колокольчик с надписью.
"На небе -рай, а на земле - Валдай".

Kaisa
Kaisa

Здорово! А у меня в этом году сорвалось автомоблиьное путешествие на Байкал(((

Zanoza
Zanoza

Kaisa, на чём ехать собирались? я который год планирую, но понимаю, что машину жалко, и гаишники на некоторых участках пути пугают, ибо терпеть не могут московские номера.

Kaisa
Kaisa

Zanoza, на авто. У меня брат еще в прошлом году собирался - но не нашел компанию, а одному в такое путешествие ехать не стоит. В этом году собирается моя подруга ехать с автоклубом в котором она состоит. Я их даже свела договориться, но у них отпуска не совпадают. А в подружкину машину я не влезаю - она с мужем и двумя детьми едет(((. И я блин опять не знаю что мне с отпуском делать!!!

Zanoza
Zanoza

Kaisa, если бы у меня был отпуск полноценный, я бы в Абхазию поехала на авто :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии