Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Дорожные записки. Дубай.

142
Дорожные записки. Дубай.

Дубай давно был в списке городов - «надо посетить обязательно!». Но до прошлого года как-то все не складывалось. Пока … туда не переехала работать моя подруга. От предложения навестить ее, как понимаете, отказаться было сложно. Два раза.

Сегодняшний пост о том, что запомнилось и моменты, которыми хотелось бы поделиться.

Немного дорожных заметок:

Самое – самое!  Среди всех эмиратов ОАЭ – Дубай как избалованное дитя, которому дозволено немного больше, чем остальным, поскольку  именно он привлекает внимание ко всему государству. Это самый развитый в культурно-развлекательном и туристическом плане эмират. Правители Дубая добились того, что доход от туризма превышает доходы от добычи и продажи нефти.

Глядя на небоскребы, дороги, достопримечательности с характеристикой «самое-самое в мире» - искренне восхищаешься тем, как все это можно было сотворить посреди безжизненной пустыни и как может выглядеть страна, где нефтедоллары идут на благо своего народа.

Белоснежки и киркоровцы. В Дубае местных жителей – не больше 20%.  Остальные – иностранные экспаты разного уровня, от нефтяных инженеров из Америки до пакистанских таксистов и строителей. «Высококвалифицированных экспатов» – примерно 30%. К ним относится и моя подруга. Работает в филиале известной российской компании. Работодатель оплачивает ей апартаменты в отеле, где вся наша компания прекрасно разместилась. И именно с ее слов будет большинство разных фактов о жизни и жителях Дубая.

Арабов многие местные русские называют – «Белоснежками», за их национальную одежду.  Подавляющее число таксистов, работников отелей, строителей и т.д. – это филиппинцы, пакистанцы, индийцы (в переводе наших соотечественников  – «киркоровцы», «пакеты»,  «болливуд»). В Дубае практически нет  названий улиц, кроме центральной дороги Шейх-Аль-Зайда. Поэтому таксисту обычно говорят название отеля. Если в ответ удивленный взгляд, то придется вспоминать, что еще находится рядом – отель покрупнее, университет, торговый центр …

Пальма Джумейра. Знаменитый остров в виде пальмы. Он был нашим местом обитания.  Как место жительства пальма хороша тем, что там тихо… нет шума дорог, прохладнее, воздух чище и вид на весь город.

Самые популярные виды из окон жителей Дубая – море или стройка! Нам повезло дважды. 

Пальма Джумейра - любимое детище наследного принца Дубая Хамдана.

  После завершения строительства на дорогах острова положили очень много «лежачих полицейский». И это всех раздражало. Пока не случился такой эпизод: Приехал к принцу родственник из соседнего арабского государства и Хамдан повез показывать ему новую гордость Дубая. Обзорную экскурсию они устроили на крутой спортивной машине родственника (вроде Феррари или Ламборджини).  Представьте ощущения водителя за рулем скоростной шикарной машины с низкой подвеской, которому вместо демонстрации мощности лошадиных сил пришлось как ослику медленно переползать через бесконечные лежачие преграды. Он очень ярко высказал Хамдану все, что думает по этому поводу. И количество лежачих полицейских после сократилось в разы.

На Джумейре любят устраивать разные соревнования – забеги на верблюдах, велосипедные пробеги…  Все классно, кроме того факта, что на время проведения мероприятий въезд на остров закрывают. Мы сами так однажды попали. Спланировали уехать в пустыню в 15 ч дня, а поздно вечером накануне нас обрадовали, что с 11 утра Пальму перекроют. Пришлось срочно перекраивать все планы. 

Прошлогодний новогодний салют Дубая вошел в Книгу рекордов Гиннеса.  Фейерверки взлетали по всему городу, в т.ч. и на Джумейре. Закладывать все снаряды по острову начали за два месяца.

31 декабря въезд по на остров перекрыли за несколько часов. И все, кто задержался на работе – пошли искать другое место встречи Нового Года. Моя подруга с друзьями заранее подготовились, собрались у нее и ближе к полуночи отправились на пляж. Пробила полночь. Ничего. Тихо. И только все подумали «финита ля комедия»…  с опозданием в 20 минут началось!!!

После окончания шоу дыма было столько, что вначале все искали на ощупь друг друга, а потом дорогу к дому.

В этом году новогодний фейерверк Дубая побил свой же прошлогодний рекорд.

Пустыня. Какая же она красивая в Эмиратах. Песок нежный, мелкий, бархатный как сахарная пудра  …  в него падаешь и с детской непосредственность изображаешь «песчаного ангела» )) 

В Дубае многие компании организуют экскурсии в пустыню, но самые хорошие делают Arabian Adventures. У них нет русских гидов, поэтому наших соотечественников там минимальное количество.  В заранее оговоренном месте нас забрал специально оборудованный джип Toyota Land Cruiser. В нем уже сидели два брата из Канады, и молодая пара из Америки. Вот таким интернациональным коллективом мы и поехали за пределы города, где собрался автомобильный караван из машин Arabian Adventures  и отправился в пустыню.

 Никогда не думала, что езда по песчаным барханам такая увлекательная и захватывающая. Из какой бы страны не были люди, но, когда машина на скорости падает с песчаной вершины вниз - орут все одинаково. Вопли восторга и ужаса интернациональны!

«Чудеса на песчаных виражах» заканчиваются закатом в пустыне и фотосессией. После всех отвозят ужинать в лагерь. Мы нашей дружной международной  компанией так и провели все время вместе – общались за ужином, катались на верблюдах, нам рисовали узоры хной. Делились кто что видел, куда стоит съездить обязательно и какие представления у всех о наших странах. Про медведей и водку не услышали ни слова.

Абу-Даби. Мечеть шейха Зайда.  От Дубая до Абу-Даби всего час.  Рядом с метро Ибн Батту́та автостанция, от которой каждый час отходят автобусы до столицы ОАЭ. Полюбоваться пустыней по дороге не получится, так как все обочины засажены кустарниками и пальмами. Для защиты трассы от песка.

Главное удивление от Абу-Даби – какой он зеленый! Такое ощущение, что если в Дубае все вкладывают в строительство небоскребов, то здесь в озеленение города. Скверы, парки, клумбы…

Главной целью поездки сюда была прекрасная белоснежная Мечеть шейха Зайда. Одна из самых больших и красивых в мире. 

Перед тем как зайти внутрь - мы облачились в обязательные арабские абаи, сняли обувь и одели заранее припасенные носочки (по совету американки из пустыни).

Честно, ожидала увидеть внутри все в стиле «нескромно-дорого-богато-аж-ослепну….»  Но …  такие эмоции вызвала только центральная люстра. У меня просто зависание случилось при первом взгляде на эту сверкающую красоту с сусальным золотом и кристаллами Сваровски (до 2010 она была самой большой люстрой в мечетях (10*15 м). 

 А вот окружающие ее белоснежные своды, колоны покоряют своей легкостью, чистотой и воздушностью. Сложно описать словами эмоции, которые испытываешь, глядя на подобную красоту. Поэтому чуть дальше поделюсь более «наглядными» впечатлениями.

 В феврале мы попали в Абу-Даби к вечеру и любовались мечетью в ночном освещении. Поэтому в ноябре вернулись, чтобы оценить ее красоту в дневном свете. Солнечные лучи отражаются от белого мрамора и буквально ослепляют. Пришлось срочно искать в сумке темные очки.

Целый день гуляли по столице и напоследок решили посмотреть на Emirates Palace – один из самых шикарных отелей мира. Пешком до него оставалось минут 20, но после целого дня на ногах решили взять такси. Тем более темнело. Обычно туристы выше уровня фонтанов не проходят. Но наш таксист, миновав все посты охраны, подвез нас к центральному входу. Где стояли в ряд встречающий персонал и постояльцы отеля, в ожидании машин. Выходя из такси, я скомандовала своим «за мной» - и уверенной походкой проследовала внутрь. Мои, не успев сообразить, что и как – просто зашагали следом. Вот так мы и устроили себе экскурсию внутри Emirates Palace. Отделка золотом, мрамор, кожа, девушка играет на рояле, официанты летают меж столиками ресторана, терраса с шикарным видом… а народу хоть «Ау» кричи…  мало … и скучно...

Sensation.  31 октября в Дубае впервые проходил один из самых известных фестивалей танцевальной музыки.  Главная фишка - все приходят в белом!

Как мы шутили по этому поводу – «Белоснежкам» даже переодеваться не придется. Но все были одеты по европейски.

На входе при проверке билетов было тесновато, передо мной стоял парень-араб.  В какой-то момент он повернулся и начал извиняться, что вынужден стоять так близко. При этом поднял руки, показывая, что не касается меня. «Ок!» - это все что я от удивления смогла ответить с улыбкой.

Впервые я оказалась на дискотеке – где мужчин больше 70%. Публика интернациональная, как и весь Дубай. На входе выдавали белые браслеты. Они в определенные моменты начинали светиться и моргать в такт музыки красным светом. Рядом с нами танцевали ребята из Италии –у них подобных браслетов было несколько. Они специально приезжают в города, в которых проходит очередной Sensation. Интересно, доберутся ли до Москвы 12 июня...

Лазеры, прожекторы, огромные маски, летающие фигуры, танцоры … И все это в такт классной музыки. Все очень позитивные! Танцуют, фотографируются, общаются, улыбаются, поют…

А тут я хочу немного вернуться в лето 2014. Как-то стояла я в пробке, по радио на полную громкость "Animals" от Martin Garrix. После диджей рассказал коротко, что автор этого хита простой голландский школьник, отметивший первое место этого сингла  в чарте  Великобритании грандиозной вечеринкой для своей школы.  Удивившись возрасту и достижениям парня, я полезла в интернет посмотреть на него… и в итоге сделала пост про его историю. 

Представьте мою радость, когда в полночь за пульт Sensation встал именно Martin Garrix! Вышел и просто порвал танцпол. Все 15 тысяч человек. 

Когда звучала «free love… this is free love …» -  весь танцпол устроил хоровое пение.  После окончания его сета сил наших не осталось. Голоса моего тоже. И домой  возвращались не чувствуя ног, но очень довольные.

Faz3.  Такой инстаграм у принца Хамдана (Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль Мактум). Или еще его называют Fazza'a, именно под таким именем он публикует свои стихи. Романтичный парень.

До поездки в Дубай практически не знала про него . Но там не услышать о Хамдане просто невозможно. В соцсетях на его страницы подписаны все друзья и коллеги моей подруги.

Первое, что говорят абсолютно все про принца – «Он безумно любит детей и очень спортивный парень!».

Его личная жизнь под большим секретом, а это порождает в свою очередь разные слухи. Вроде был помолвлен и расторг помолвку.  В блогах обсуждали и не раз его ориентацию. Я специально попросила подругу пошуршать на эту тему. Среди ее знакомых информации о «нетрадиционности» не нашлось. Но нашлась другая.

 

Поделюсь сплетней в стиле Enty:  Шейх Дубая -  Мохаммед периодически утраивает так называемые «приватные» вечера. Где присутствуют он, его наследник Хамдан… и приближенные. Туда приглашаются девушки. Причем отбор дам довольно строгий. Не только по внешности, но и по здоровью. Если вы представляете себе сразу кадры приемов султана в гареме из «Великолепного века», то будете не далеки от истины.

Осенью, после  подобной «вечеринки», Хамдан понял, что одна из девушек оставила ему на память не только удовольствие, но и «неприятное заболевание»… Печаль его была вселенской, и разбор полетов с устроителями мероприятия тоже. 

Откуда инфа..  Одна из коллег моей подруги – эффектная москвичка из очень обеспеченной семьи. Так вот у нее цель  - попасть на это приватное мероприятие. Она узнает всё и всех, кто может ей в этом помочь. И в своем окружении она не одинока в таком желании.  Вопрос: «Зачем тебе это??»… искренне удивляет ее…   

У всех свои цели в этой жизни. 

Во время ноябрьской поездки - некоторые моменты я снимала на видео с помощью телефона. В итоге смонтировала небольшой ролик. Это был мой первый подобный опыт, и только при монтаже поняла, что мобильный держала неправильно в 95%. Поэтому видео узкоформатное. Но содержание, надеюсь,  компенсирует этот небольшой недочет.

Что в видео: недосказанная выше красота мечети шейха Зайда, Dabai Sensation, немного Абу-Даби и Дубая. И много музыки.

 

 

 

 

 

Фото в посте личные, а так же из  Instagram faz3 и martingarrix.

Оставьте свой голос:

2866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KseniaS92
KseniaS92

потрясающая страна. была там в ноябре прошлого года. и это было невероятно. после серого минска, попадая в дубай, попадаешь в другое измерение

babybou
babybou

adali в следующий раз бери меня с собой)

Julyjulia
Julyjulia

babybou, а я... а мне уже давно видео показали! Вот! *показывает язык* ))

babybou
babybou

Julyjulia, и мне тоже)) *дергает за косичку*

Эсфирь
Эсфирь

babybou, пойду застрелюсь!
в Эмираты ни один прынц не зовет и видео не показывают!(

monrealle
monrealle

Эсфирь, ты что больше хочешь: принца или видео?

adali
adali

Julyjulia, там добавилось несколько моментов, кстати... Так что рекомендую пересмотреть)))

Julyjulia
Julyjulia

adali, я пересмотрела, патамушта клево очень!)

Kaisa
Kaisa

adali, + 7 и Избранное. ОАЭ - моя мечта, буду ждать может и мои друзья туда переберутся)))

Ulja
Ulja

Спасибо, очень интересно. Была там 3 года назад, не понравилось совершенно.

Chuchi
Chuchi

Были с семьей там три года назад проехали на машине пять эмиратов из семи, очень интересно. Песок в пустыне при разном освещении меняет цвет, от розового через оранжевый и бывает даже красным. В Фуджейре есть горы и каньоны, зимой были дожди, видели как на пустом месте образуется горная речка. Дубай просто без слов.
Автор спасибо, воспоминания прямо захлестнули. Обязательно съезжу еще.

irinka13
irinka13

Люблю читать рассказы о поездках сплетниц) Собирались в Дубай в этом году, но пока все под вопросом...
Подскажи, что за композиция в начале видео?

adali
adali

irinka13, LNT Milka

miawallace
miawallace

adali, подскажите, пожалуйста, а что музыка на 6-ой минуте, где вы в машине?

adali
adali

miawallace, BANKS - Beggin For Thread (Gryffin & Hotel Garuda Remix)

delta
delta

adali, О! спасибо!

delta
delta

adali, не хочу Вас бесить но подскажите музыку которая с самого начала видео играет!!!! плииизз

adali
adali

delta, Бесить?? какое слово то нехорошое)))))
Лучше давайте сразу напишу здесь весь трек лист видео:
LNT Milka
BANKS - Beggin For Thread (Gryffin & Hotel Garuda Remix)
Martin Garrix - Wizard и Animals
Sebastian Ingrosso, Tommy Trash, John Martin - Reload (это хоровое пение на Sensation)
Tinashe – Vulnerable (Dave Luxe Remix)

delta
delta

adali, Огромное спасибо!!!!!!!!!!

miawallace
miawallace

adali, спасибо, отличный трэк.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы