Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Smells like a Teen Spirit

50
Smells like a Teen Spirit

Американскую рок-группу Нирвану знают все. По крайней мере, слышали о ней. Я познакомилась с их творчеством довольно давно и уже, так сказать, "переболела" ею (раньше у меня даже висел логотип Нирваны-смайл с крестиками вместо глаз и высунутым ртом), но буквально месяц назад решила понастольгировать по былым временам, начав снова слушать самую любимую группу детства.

Должна признаться, раньше слушать Нирвану было модно, вот и я, решившая не отставать от всех и стать крутой, тоже гордо называла себя фанатом Нирваны и загинала безымянный и средний пальцы для полной выразительности. Сейчас же я уже без фанатизма заинтересовалась их музыкой. Ну да ладно, больше не буду лить воду, приступлю уже к их непосредственно творчеству ;)

Сначала познакомлю(напомню) вас с участниками. Вообще, про них можно сделать отдельные посты, так как они многого добились в музыкальной индустрии(если хотите, могу сделать про каждого пост отдельно):

Курт Кобейн - основатель Нирваны, вокалист и гитарист. Как по мне, он идеально красивый. Голубоглазый блондин с очаровательной улыбкой... Чем-то напоминает любимчиков Сплетника Брэда Питта и Чарли Хэннема, вам так не кажется?) 

Крист Новоселич - также основатель Нирваны, бас-гитарист. Высоченный и остроумный)

Дэйв Грол - барабанщик с прекрасным чувством юмора ;) 

Курт Кобейн и Крист Новоселич впервые встретились в средней школе, но долгое время не общались. По словам Курта, он был тихим, одиноким парнем, Крист же, наоборот, умел преподнести себя и имел лидерские способности. Кобейн хотел вместе с Новоселичем создать собственную музыкальную группу, но Крист долго не соглашался. Через три года после знакомства Крист, наконец, послушал запись Fecal Matter, первого проекта Кобейна(чем Курт оооочень гордился и постоянно показывал эту запись друзьям), и предложил Курту начать играть вместе, чем осчастливил Кобейна. Барабанщики менялись, но в 1990 году появился неизменный барабанщик Дейв. 

Помню, как Курт рассказывал, с каким трепетом он ждал свою песню на радио, долгое время сидел в машине и, не  дождавшись, позвонил на радио и попросил поставить песню Нирваны. Только после этого они поставили первый сингл Нирваны Love Buzz. 

В 1988 году группа выпустила свой первый альбом Bleach. Откройте в новой вкладке обложку Bleach, если хотите услышать одну из песен из этого альбома(и мою любимую) ;)

Всемирный успех пришел к ним с выходом второго альбома Nevеrmind. Дело в том, что клип на первый сингл из этого альбома "Smells like a teen spirit" часто показывали на MTV. Во время турне музыканты Nirvana начали замечать, что билеты на их выступления стремительно раскупались, тележурналисты регулярно появлялись на всех концертах, а «Smells Like Teen Spirit» постоянно играла почти на всех радиостанциях и музыкальных каналах. К рождеству 1991 года Nevermind в Америке продавался по 400 тысяч экземпляров в неделю. 11 января 1992 года он достиг первого места в чартах Billboard, сместив альбом Dangerous Майкла Джексона. Пластинка также возглавила чарты многих стран по всему миру. В тот месяц, когда Nevermind достиг первого места, Billboard заявил: «Nirvana — это одна из тех редких групп, у которых есть всё: признание критиков, уважение музыкальной индустрии, поп-привлекательность и внушительная колледж-альтернативная основа».

Обложка второго альбома Nevermind (опять же, нажмите на картинку, чтобы послушать любимую песни из этого альбома):

обложка альбома Nevermind

Неудавшийся кадр:)  

Некоторое беспокойство вызывал тот факт, что на изображении был виден пенис маленького мальчика. Звукозаписывающая компания  подготовила альтернативную обложку без демонстрации полового члена, так как они боялись, что это оскорбит чувства некоторых людей. Однако Кобейн дал понять, что если они и хотят изменить первоначальную фотографию, то только если наклеят стикер, закрывающую пенис, со словами «Вы должны быть латентным педофилом, если это вас оскорбило». Конечно же, компания не согласилась на наклейку, и они решили оставить фотографию неизмененной :)

В апреле 1992 года группа Nirvana появилась на обложке журнала Rolling Stone. Обратите внимание на футболку Кобейна с многозначительной надписью «CORPORATE MAGAZINE SТILL SUCK».

В феврале 1992 года после большого турне по странам тихоокеанского бассейна Кобейн женился на лидере рок-группы Hole Кортни Лав.

(да-да, Курт женился в собственной пижаме, зато какой счастливый был))

18 августа того же года у них родилась дочь Френсис Бин Кобейн. На Сплетнике есть пост про Френсис с очень-очень мимишными фотографиями с отцом. Вот ссылка на этот пост.

Как я обожаю эту фотографию…Он здесь такой счастливый:

Так Френсис выглядит сейчас(взяла всё самое лучшее от родителей. Лишь бы по их стопам не пошла):

Через несколько дней после рождения Френсис Бин Nirvana провела одно из лучших своих выступлений в качестве хедлайнера на фестивале Reading в Англии. На тот момент ходили слухи о плохом здоровье Кобейна и о возможном распаде группы. Ради шутки Курта ввезли на сцену на инвалидной коляске, после чего он поднялся и присоединился к другим членам коллектива, сыграв на концерте большое количество песен, как старых, так и совершенно новых.

Пара гифок с концерта Reading:

Менее чем через две недели Nirvana выступила на MTV Video Music Awards. Это выступление считается самым скандальным выступлением Нирваны. Руководство MTV хотело, чтобы группа сыграла «Smells Like Teen Spirit», но музыканты пожелали исполнить новую песню, которая называлась «Rape Me» (рус. Изнасилуй меня). Руководители MTV были недовольны песней, так как они решили, что в тексте речь идёт о них. Они настояли на том, что Nirvana не будет играть «Rape Me», пригрозив, что не дадут группе выступить на шоу и перестанут показывать их клипы по MTV. После напряжённых споров MTV и Nirvana договорились, что группа сыграет песню «Lithium» с последнего на тот момент сингла. Когда Nirvana начала выступление, Курт неожиданно сыграл и спел начало из «Rape Me», после чего заиграла «Lithium». Ближе к концу песни Новоселич, недовольный тем, что его усилитель перестал работать, подкинул бас-гитару в воздух для драматического эффекта, но не смог её поймать, и она ударила его по голове. Крист упал со сцены, чуть не потеряв сознание, потом поднялся и выбежал из студии. В это время Кобейн разбивал аппаратуру, а Грол схватил микрофон и начал кричать: «Эй, Эксл!» (англ. Hi, Axl!), имея в виду вокалиста группы Guns N' RosesЭксла Роуза, с которым у Nirvana вышла небольшая размолвка перед выступлением(из-за Кортни).

А вот и само выступление с MTV(качество не hd, конечно):

В декабре 1992 года Nirvana выпустила сборник раритетных записей и бисайдов под названием Incesticide. Большое количество радиозаписей и ранних неизданных материалов группы ходило по рукам, и целью выпуска альбома была борьба с такими пиратскими подделками.

Обложка третьего альбома Incesticide(ссылка на песню работает и здесь):

Четвертый(и последний при жизни Курта) альбом - In Utero (рус. "в утробе"). Обложка к нему:

In Utero также дебютировал в хит-параде Billboard 200 в сентябре 1993 года, заняв там первое место, но  всё же не достиг успеха Nevermind.

Одним из самых запоминающихся концертов был акустический концерт MTV Unplugged. Они специально не захотели играть хиты (только ''All apologies'' и ''Come as you are"), но, тем не менее, выступление получилось действительно увлекательным. Курт сам выбирал декорации- множество свеч и огромное количество лилий. Один из организаторов концерта спросил: "Как на похоронах?", на что тот ответил:"Да-да, именно это!". Надо отметить тот факт, что каждая песня была записана с первого раза (обычно даётся несколько попыток записать песню, если уже записанная не нравится исполнителям или организаторам).

Одно из выступлений на MTV UNPLUGGED:

В начале 1994 года команда отправилась на гастроли в Европу. После концерта 1 марта в Мюнхене Кобейн заболел бронхитом и тяжёлым ларингитом. Следующее шоу отложили. Утром 4 марта в Риме Кортни Лав нашла Кобейна без сознания в комнате отеля, и его отвезли в больницу. Позже доктор на пресс-конференции заявил, что Кобейн принял прописанный ему рогипнол и большую дозу алкоголя. Гастроли, включая многочисленные концерты в Великобритании, окончательно отменили.

В последующие недели давняя зависимость Кобейна от героина вновь дала о себе знать. Его уговорили отправиться в реабилитационную клинику. Через несколько дней он сбежал, перелезши через ограждение клиники, и улетел на самолёте в Сиэтл. В пятницу 8 апреля 1994 года Кобейна обнаружили мёртвым в его доме в Сиэтле: официально считается, что он ввёл себе дозу героина, затем выстрелил себе в рот из дробовика. Позже в интервью Кортни рассказывала, что Курт звонил к ней перед совершением самоубийства, но она не смогла ответить на звонок. Если бы она взяла трубку, как признается сама Кортни, то, возможно, уговорила бы Курта не совершать самоубийства. 

После кремации часть праха Кобейна была развеяна над рекой Уишка в его родном Абердине, а часть оставила себе Кортни. 

Конечно, безумно жаль, что такой талантливейший, не побоюсь этого слова-гениальный музыкант так рано ушёл из жизни… 27 лет всего… Всё-таки он должен был увидеть, как подрастает его дочь, должен был радовать нас и дальше красивыми песнями, должен был любить Кортни, да просто жить. Это было бы идеальным раскладом. Но сейчас, к большому сожалению, ничего изменить нельзя...

Интересный факт. Курт Кобейн является рекордсменом среди музыкантов, заработавших после смерти больше, чем при жизни. По состоянию на 2011 год правообладатели его творчества заработали свыше 800 млн долларов.

Грол и Новоселич на похоронах:

После распада Nirvana Крист Новоселич и Дэйв Грол не оставили музыкальную деятельность. В том же году Дейв создал новую группу Foo Fighters, только теперь он солист и гитарист. Сейчас эта группа очень популярна. Крист тоже входил в состав нескольких групп, но впоследствии они распадались. В настоящее время Крист - политический активист, основатель комитета JAMPAC для защиты прав музыкантов. В 2004 году он выпустил книгу под названием «Of Grunge and Government: Let’s Fix This Broken Democracy», в которой он пишет о своём музыкальном прошлом и политическом настоящем. 

Сейчас Дейв и Крист такие:

(Новоселич (слева) и Грол (в центре) позируют с Батчем Вигом, продюсером альбома «Nevermind». Вот уже на протяжении 20 лет альбом находится на пике популярности. Это объясняется тем, что в альбом вошли действительно хорошие песни. При их написании использовались только басы, барабаны и гитара, и больше ничего)

Между прочим, в этом году на музыкальной премии Grammy Дейв, Крист вместе с Полом Макартни и Пэтом Смиром выиграли номинацию "лучшая рок-песня"  за песню "Cut me some slack".

А совсем недавно, 5 апреля, прошёл концерт, посвящённый 20-летию со дня смерти Курта, который организовали Дейв и Крист. Они исполнили множество хитов Нирваны. После того, как не стало Курта, они ещё ни разу не пели песни группы. Там же была и Кортни, которая, несмотря на множество конфликтов с Кристом и Дейвом(особенно Дейвом), сказала пламенную речь, обняв участников группы и сказав, что очень их любит :)

"Это захватывающе, но также и мило, потому что наш друг Курт ушёл от нас 20 лет назад. Это хороший способ помнить его. Он должен быть здесь!" ( про концерт )

И напоследок смешные или мимишные гифки Nirvana:

Журналист: Как бы ты описал Дэйва Грола?
Kurt: Дэйв в прекрасной физической форме, хотя курит две пачки сигарет в день.
Журналист: Крист Новоселич?
Kurt: Крист - гроза всех звезд. Ему абсолютно не стыдно бухать с Вайнонами Райдер и Джонни Деппами.
Журналист: А Курт Кобейн?
Kurt: Да пошел он, он слишком много ноет.

Курт рассказывает, каково это - быть отцом. На что Крист отвечает, что его жена тоже очень хочет завести ребёнка, далее продолжается диалог Курта и Криста о детях. Грол несчастным голосом говорит : "Посмотрите на меня, у меня ещё даже девушки нет!"

"Эти носки в самолёте достал?"

"Ага, их ношу ещё с того времени"

"Не хочешь ими вытереться?"

"Нет, не моим носком!"

«Он постоянно говорил о том, как ему не нравится собственная внешность. Я помню однажды он, посмотрев в зеркало, заплакал. Так неуютно ему было в собственной шкуре. Это одно из немногих фото, на которых он сам себе нравился. Он очень бережно относился к этой фотографии. Доставал ее очень редко и улыбался. Некоторое время он держал это фото у себя в бумажнике. Он гордился собой.» © Крист Новоселич о Курте Кобейне (Фотография из личной коллекции Криста)

(Курт обнимается с музыкантом Эдди Веддером)

"Эй, хэви-метал парни. Брейте свои головы и наряжайтесь в платья"

-Я Курт, я играю на гитаре и пою.

-Я Дейв, и я играю на барабанах и иногда пою, но не так часто.

-Я Крист, я играю на бас-гитаре и не пою. Слава Богу.

Надеюсь, вам было интересно почитать, ну или хотя бы просматривать картинки и гифки этой замечательной группы :) 

Обновлено 26/04/14 22:04:

P.S. Забыла поблагодарить Miracle и Scarletty за полезные советы и за то, что спокойно и исчерпывающе отвечали мне, профаны такому, на потоки льющихся на вас потоком вопросов. Расцеловала бы при встрече, а пока целую только ваши аватарки) Спасибо вам большое =)

Оставьте свой голос:

1158
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vrednaja
vrednaja

я их до сих пор слушаю, когда мне очень плохо

irman
irman

лучшая группа всех времен,ну и народов.

Foxi2012
Foxi2012
Показать комментарий
Roya
Roya

Foxi2012, да ладно, 90% успеха и тех и других базировалось на новизне образа и скандалах. А потом трагическая гибель лидеров вознесла в ранг легенд. Пол Маккартни ничего интересного и популярного не записал за 40 лет с распада Битлз. Одни из лучших безусловно. Но самые-самые? Таких вообще нет, невозможно выделить кого-то одного и принизить других.

pumba24
pumba24
Показать комментарий
Roya
Roya

pumba24, ОК, укажите хоть одну песню. Дуэт с Майклом Джексоном не трогаем - Майкл песню в одиночку вытянул.

pumba24
pumba24

Roya, А вас возбуждают только первые строчки хит-парадов? Мне, если честно, не интересно проводить музыкальный ликбез по творчеству Маккартни в составе Wings и сольно. Если вас ничего из 40 лет его карьеры не впечатлило (смею думать, что вы не слышали и 10 части всех альбомов), то это ваше личное дело.
Отмечу, что Битлз и Маккартни отнюдь не исполнители, которых я слушаю каждый день, и даже каждую неделю, но Маккартни как композитор - это калассика поп-музыки, безотносительно Битлз. И смерть Леннона никак не повлияла на популярность Битлз, распавшихся за 10 лет до того.
Позвольте, я не буду приводить дальнейших доводов, просто ваше "дерзко-новаторское" :) высказывание, как и прочие лозунги, типа "самый лучший" или "самый худший" для меня абсурдны и ничего с этим не поделать :)

Foxi2012
Foxi2012
Показать комментарий
Kaisa
Kaisa

Foxi2012, На вкус и цвет фломастеры разные. Их влияние на развитее направление конечно никто не оспаривает. Может в 60-ее Битлы и были лучшими (потому-что первые) но сегодня для меня это не рок-музыка.

irman
irman

Foxi2012, я написала свое мнение.Все что открывает вам дверь в мир музыки,любая группа которая делает что то что затрагивает вас,переводит в мир "взрослой" музыки-это и есть лучшая группа)Для меня это Нирвана.Я знаю все эти группы,но лично меня они не затронули.Уж простите меня,ПОЖАЛУЙСТА!!!

Foxi2012
Foxi2012

irman, Вот именно ,что для вас, она лучшая, а я говорила про мнение большинства. Просто надо было написать сразу ,что это ваше мнение, просто это звучало как факт ,а не как личное мнение.

irman
irman

Foxi2012, мое личное мнение для меня-факт))Так лучше?

kolbaska-81
kolbaska-81

irman, Metallica))

fkbcf
fkbcf

вот это я понимаю музыка и МУЗЫКАНТЫ!!

Linki
Linki

Мне кажется, в привлекательности Нирваны есть часть самоубийства Курта. Сейчас бы он был стареющей рок-звездой, и неизвестно, собирал бы стадионы или боролся с привычками. А так навсегда остался бунтарем. Хотя это не умаляет факт, что песни у них просто прекрасные, а смелс это гимн. Хотя я люблю rape me и lithium больше.

CocoaBear
CocoaBear

спасибо за пост

Snow__Sleep
Snow__Sleep

У Курта замечательная внешность.Ему не о чем было беспокоиться.

Morelleth
Morelleth

Нравятся такие обаятельные страшки как Дейв Грол))

klery
klery

Замечательный пост. Он так любил свою дочку, просто видно. Грустно стало.

Roya
Roya

Жалко, что закончилась эпоха настоящих рок-звезд, которые не только бухали и кололись, но и музыку отличную исполняли. Сейчас просто бухают и колются.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие