Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Пол Ньюман: звезда, легенда и замечательный человек

21
Пол Ньюман: звезда, легенда и замечательный человек

"Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который старался — старался быть частицей своего времени, старался помочь людям наладить общение друг с другом, старался быть порядочным в своей жизни, старался расти как человек. Надо всегда стараться — это главное". - Пол Ньюман

Один из моих любимых актеров, Пол Ньюман, ...нет, не так... Легендарный Пол Ньюман, родился 26 января 1925 года в пригороде Кливленда, штат Огайо, в семье словацкой эмигрантки и американского еврея Артура Ноймана. 

Маленький Пол с раннего детства проявлял интерес к театру. Его мать всячески это поощряла. В возрасте 7 лет, он дебютировал в роли шута в школьной постановке «Робин Гуда». В молодые годы Пол занимался развитием отцовского бизнеса по продаже спортивных товаров. После окончания школы Ньюман записался в ВМС США и хотел стать пилотом, однако когда было обнаружено, что он – дальтоник  и отправли в учебный лагерь.  В результате призванный летом 1943 года Пол Ньюман всю войну прослужил на Тихом океане радистом на торпедоносце. После демобилизации Ньюман поступил в колледж, но оттуда его исключили за пьяную драку в баре. Пол пробует себя на театральной сцене, но и театр пришлось бросить, чтобы после смерти отца помогать матери в магазине. В 1947 году он решил кардинально изменить свою жизнь и поступить в Йельскую драматическую школу. Затем был Нью-Йорк и уче6а в Актерской студии Ли Страсберга.

«Пока я не приехал в Нью-Йорк, - вспоминал Пол, - я и понятия не имел о том, что же такое актерская игра. Абсолютно. Ни малейшего. И мне очень, очень повезло»

В Большое яблоко Пол приехал уже вместе со своей первой женой Жаклин Витте (их брак, в котором родилось трое детей, продлился до 1958 года).

Ньюман играл сначала в театре на Бродвее и на телевидении. В феврале 1954 года он проходил кастинг на роль брата-близнеца героя Джеймса Дина в фильме «К востоку от рая», но роль ему не досталась. С тех пор его часто сравнивали с Дином.

на пробах с Джеймсом Дином 

Первой серьезной ролью актера стала роль в историческом фильме «Серебряная чаша», однако лестных отзывов ни о фильме, ни о игре актера не последовало.  Ньюман после просмотра ленты был охвачен таким ужасом и так травмирован, что дал объявление в газету с извинениями за свою чудовищно плохую игру. Признание критиков пришли к нему в 1956 после выхода фильма «Кто-то на небесах любит меня», в котором он исполнил роль боксера. И уже к 1958 году он стал одним из самых «горячих» молодых актеров Голливуда.

в фильме «Кто-то на небесах любит меня»

В том же 58 году он снялся в невероятно успешной ленте «Кошка на раскаленной крыше» вместе с Элизабетт Тейлор. К Ньюману пришла настоящая слава и первая номинация на Оскар. Все тут же заговорили о его необыкновенно прекрасных голубых глазах, самых голубых глазах Голливуда. Ньюмана это ужасно раздражало, и он сказал:

«Хотелось бы думать, что я смог бы сыграть свои роли не хуже, даже если бы у меня вообще не было глаз». Он однажды в шутку написал себе эпитафию: «Здесь лежит Пол Ньюман. Он умер нищим неудачником, потому что его глаза вдруг стали карими».

С Элизабетт Тейлор, «Кошка на раскаленной крыше» 

кадр из фильма «Кошка на раскаленной крыше»  

 Съемки следующей картины с участием Ньюмана - «Долгое жаркое лето» - сопровождались романом с актрисой Джоан Вудворд, незадолго до этого выигравшей «Оскар» за лучшую женскую роль в драме «Три лица Евы». Они поженились 29 января 1958 года. Джоан родила Полу трёх дочерей и во многом принесла свою дальнейшую кинокарьеру в жертву семейному счастью, хотя  они довольно много снимались вдвоем. Забегая вперед скажу, что Ньюман в качестве режиссера поставил 4 фильма со своей женой в главной роли.

Пол и Джоан, 1958 

Пол и Джоан, 1960  

они же)) 

Интересный факт: Пол Ньюман и актриса Джоан Вудворд встретились и влюбились друг в друга в 1952 году, во время постановки бродвейского спектакля «Пикник». Хотя Ньюману было всего 27 лет, он был уже женат и отцом двух детей. Джоан и Пол решили больше не встречаться. Они честно избегали друг друга 6 лет. У Ньюмана родился третий ребенок. Но судьба их вновь свела в конце 57-го года на съемках фильма «Долгое жаркое лето». Ньюман попросил у жены развод, она отказала. Он мучился, пил, но отказаться от Джоан был уже не силах. Через год жена согласилась на развод.

постер к фильму «Долгое жаркое лето»

кадры из этого же фильма 

Игра Ньюмана в «Долгом жарком лете» была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

Все 60-е он снимался в двух картинах в год, и среди них не было ни одного плохого фильма и ни одной провальной роли. Многие критики отмечали, как удачно подбирал он свои роли.

«Меня часто приглашали в фильмы, которые явно обещали большой кассовый успех, - костюмно-исторические, приключенческие, картины с насилием и сексом. Много раз мой менеджер уходил похныкать в ванную, потому что я отказывался от больших заработков, предпочитая сыграть в спектакле Актерской студии или вовсе не работать».

Его роли грабителей, жуликов и игроков в фильмах «Хладнокровный Люк», «Афера», «Король бильярда» и, конечно, «Бутч Кэссиди и Санданс Кид» не потеряли до сих пор своего обаяния и зрительской симпатии. Любовь к Полу была похожа на эпидемию.

на съемках фильма «Хладнокровный Люк», 1967 

В Венеции, 1963

В 1960-е годы Ньюман использовал свой звёздный статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента  Никсона. Несмотря на то, что на протяжении четверти века Ньюман номинировался на премию Оскар восемь раз, каждый раз награда уплывала от него. Есть мнения, что киноакадемия не хотела конфликтовать с президентом Ричардом Никсоном.

В 1966 году с успехом сыграл у Альфреда Хичкока в «Разорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэйчел, Рэйчел», который принес в его копилку наград «Золотой глобус» за режиссуру.

В 1969 году вышел самый кассовый вестерн в истории кино - «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», где одну из главных ролей вместе с Ньюманом сыграл Роберт Редфорд, который впоследствии стал его лучшим другом. Через четыре года они снова снимались вместе в фильме «Афера», получившем Оскара за лучший фильм. ВОТ ТУТ можно почитать мой пост об этом фильме.

Постер фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» 

на съемках фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид»

Пол Ньюман и Джоан Вудворд на съемках фильма «Победители»,  1969

Пол и Роберд Редфорд 

лучшие друзья Пол и Роберт, 2007 

Чтобы не зависеть от продюсеров и киностудий он вместе с двумя другими звездами - Барброй Стрейзанд и Сидни Пуатье, Ньюман образовал кинокомпанию «Ферст артистс» для производства и проката своих кинокартин.

В конце 60-х актер стал увлекаться автогонками. Он обожал риск и скорость, выполнял свои трюки без дублеров и гонял на огромной скорости на своем любимом «Порше-935».

В  1978 году от передозировки наркотиков умер его единственный сын Скотт (от первого брака). Это стало для актера страшным ударом. В память о сыне он основал несколько клиник и летних лагерей в Америке и Израиле, где отдыхали и лечились больные раком и зависимые от алкоголя и наркотиков дети.

 В начале 80-х была создана компания по производству продуктов «Newman’s Own». Все началось с шутки. Ньюман, любивший готовить, сделал соус к салату и решил раздать его друзьям в качестве рождественского подарка. Соус имел грандиозный успех и породил идею фирмы. Через год рождественская шутка превратилась в бизнес, а позже в продуктовую империю», которая за 26 лет существования заработала 250 миллионов долларов, полностью пожертвованных на благотворительность. Пол Ньюман с явным удовольствием говорил журналистам: «Представьте, какая неловкость: мой соус заработал больше, чем мои фильмы».

в рекламе соусов Newmans Own 

Интересный факт: «Все товары выпускались с его фотографией на пакетах и банках. «Когда мне впервые предложили выпускать салатные соусы с моей фотографией на банках я заорал: «Да вы охренели! Наклеить мою рожу на банку майонеза?» Соглашаясь на это, я чувствовал себя распутной девкой. Но потом подумал, если отдавать все деньги на благотворительность, то никто не сможет назвать меня проституткой. Теперь я полностью смирился с собственной рожей на соусах. Они, кстати, не так плохи. Согласно отчётам, только один из трёх покупателей приобретает мои соусы из благотворительных целей. Оставшиеся два покупают их потому, что они вкусные».

с Шарлоттой Рэмплинг, "Вердикт", 1982 

Первого Оскара Ньюман получил в 1986 году и то это был почетный Оскар «за выдающиеся кинодостижения». Но на следующий год киноакадемия наконец сдалась и 62-летний Пол Ньюман получил Оскара за главную роль в картине Мартина Скорсезе «Цвет денег». На церемонию он не пошел, отшутившись, что уже семь раз приходил, но ничего не получил, так что, если на этот раз не придет, может, что-нибудь,  наконец, и получит. Когда же это и в самом деле произошло, Пол Ньюман сострил: «Это все равно, что 80 лет ухаживать за красивой женщиной. Наконец, она соглашается, а ты говоришь: «Мне ужасно жаль, но я уже устал».

Том Круз и Пол Ньюман в фильме «Цвет денег», 1986 

В 1980-х и 1990-х Ньюман больше продюсировал, чем играл. В 1990 году актер был признан журналом People одним из 50-ти самых красивых людей в мире. В 1995 году под номером 12 был включен журналом Empire в число 100 самых сексапильных звезд в истории кино.

Пол Ньюман, Робин Райт и Кевин Костнер на съемках фильма «Послание в бутылке», 1999  

Последним фильм был «Проклятый путь» в 2002 году, потом были роли в короткометражках и на ТВ. В 2007 году Пол Ньюман заявил, что уходит на пенсию, скрывая от всех, что болен раком легких. Он отказался от операции, госпиталя и химиотерапии, предпочитая отпущенные ему дни прожить в кругу семьи.

«Проклятый путь», 2002 

Пол и Джоан, 2004 

Рядом с ним были его дети, близкие друзья и любимая Джоан, с которой  они прожили в счастливом браке 50 лет. Когда у актера спрашивали, в чем секрет их долгого брака, Пол с юмором отвечал:

«Мы поженились тогда, когда поломанные вещи не выбрасывали, а чинили. - и добавлял, - Не надо заглядывать под ковры, там всегда много пыли».

Пола Ньюмана не стало 26 сентября 2008 года …

Оставьте свой голос:

818
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lady_ViVi
Lady_ViVi

всем большое спасибо! надеюсь, ошибок не слишком много))
забыла дописать, тчо этот пост в рамках флэшмоба.

yulia76
yulia76

Lady_ViVi, да-да!!!!!!
Спасибо! Этот мужчина вызывает дрожь в коленках. Слов нет, как хорош!

toronto
toronto

yulia76, МЕГАхорошо
а его слова про интрижки на стороне, буквально не помню, но смысл таков:
зачем я буду растрачиваться на гамбургер, если меня дома ждет бифштекс!!! (только не надо относиться буквально фарш, мясо и т.п. :-)

CatSunny
CatSunny

Lady_ViVi, ох, спасибо большое за пост! Ньюман и Редфорд для меня просто идеалы мужчин.

toronto
toronto

Lady_ViVi, спс за пост, отправила в избранное

Эсфирь
Эсфирь

нереальный красавец
в молодости - как родной брат Брандо

Fidasha
Fidasha

Эсфирь, Поразительно похожи.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Эсфирь, вот они с брандо:
http://s009.radikal.ru/i307/1106/60/da014510a966.jpg

некоторые сравнивают джоша лукаса и пола)

Fidasha
Fidasha

Очень хороший получился пост!

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Fidasha, спасибо. это просто пол ньюман такой!)

Fidasha
Fidasha

Lady_ViVi, Да и автор не промах :)

Beka
Beka

очень красивый был мужчина! и талантливый.
с Брандо действительно похожи.
мне нравится его чувство юмора. всегда с удовольствием читала его интервью.
помню,прочла в его интервью про случай из жизни.они с женой гуляли и к ним подбежала молоденькая девушка,набросилась на Ньюмена,чмокнула его и пролепетала, что когда она была ребёнком она была в него влюбленна. он не расслышал,переспросил у жены,что сказала девушка? а жена от злости ляпнула:"она сказала,что когда её бабушка была ребёнком,то была в тебя влюблена"))

а ещё я где-то прочла,что он был дальтоником,вообще всё видел черно-белым. это правда?

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Beka, да, юморист еще тот был) и пара их очаровательная. 50 лет вместе! это вообще редкость , а уж по меркам голливуда и подавно.
про "все черное-белое" не могу с уверенностью сказать, но слышала, что дальтоники просто не различают какие-то цвета. т.е. синий, коричневый, например, человек отличать не может. серый у них = синему. как-то так.

Ulja
Ulja

Красный и зелёный мы не различаем))) они сливаются в коричневый.
Синий вообще не играет роли, он в других колбочках.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Люблю "Новый вид любви".
Они отличная пара с Джоан.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

DobrayaGrust27, а я аферу обожаю!

Misa
Misa

Красавец, тоже люблю его. Причем в молодости он был слишком смазливый, такой гладкий и синеглазый, а вот когда заматерел немного - прямо вау!

irman
irman

красивейший мужчина.Читала,что Хичкок не хотел его снимать в Занавесе,да и Ньюман был,в итоге, от фильма не в восторге.

malenkiymuk
malenkiymuk

Редкое сочетание красоты, ума, тонкости и мудрости. На него можно с удовольсвием смотреть и с не меньшим слушать, это редкость.

Marietta
Marietta

очень люблю ньюмана! человек с самыми голубыми глазами во всём голливуде!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике