Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

"Афера" (1973)

20
"Афера" (1973)

Позвольте рассказать вам об одном из моих любимых фильмов  - лучшей криминальной комедии за всю историю кинематографа, с продуманными сюжетными ходами, хитросплетенными действиями и атмосферными визуальными изысками. Тонкая, головокружительная и увлекательная афера! 

— Дойл, клянусь, я сдал ему четыре тройки. Он передёрнул карты. Неужели ты его так просто отпустишь?
— Что ты мне предлагаешь? Сказать ему, что он шулер лучше, чем я?

«Афера» (в оригинале The Sting) — художественный фильм режиссёра Джорджа Роя Хилла, вышедший на экраны в 1973 году. Главные роли сыграли великолепные актеры: Роберт Редфорд и Пол Ньюман. Поистине блистательный актерский дуэт! Лента получила 10 номинаций на премию «Оскар» и выиграла в 7 из них. Причем, эта картина смогла победить такие европейские шедевры, как «Шепоты и крики» Ингмара Бергмана и «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи. Фильм считается классикой жанров «фильм-ограбление» и «приятельский фильм». Сценарий фильма написан 27-летним Дэвидом С. Уордом и наполнен редким чувством юмора — искромётным, лёгким, тонким.

Во время съемок фильма: режиссер Джордж Рой Хилл  с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом, 1973 г. 

Фильм Хилла пользовался громадным успехом в американском прокате (небольшой бюджет был превзойдён в 30 раз!) — по итогам 70-х годов вошёл в первую десятку, а если пересчитывать кассовые сборы с учётом инфляции, то он и поныне занимает 15-е место за всю историю американского кино! Кроме того, «Афера» вызвала массу подражаний во всём мире — среди них наиболее удачными можно признать итальянский «Блеф» и польский «Ва-банк».

Хитроумный рассказ о двух чикагских авантюристах, отпетых мошенниках — Генри Гондорфе (Ньюман) и Джонни Хукере (Редфорд), которые разыгрывают в 30-е годы великолепную аферу, пытаясь отомстить главарю мафии -нью-йоркскому мошеннику Дойлу Лоннегану (Роберт Шоу) за смерть их общего друга. Одна из самых неожиданных афер в истории кино заканчивается удивительным и забавным образом ...

Фильм условно делится на 7 частей, разделенных рисованными заставками: the players (лицедеи), the set-up (заговор), the hook (крючок), the tale (легенда), the wire (телеграф), the shut-out (неувязка), the sting (афера).

Уорд писал сценарий сразу с расчетом на Роберта Редфорда. Но актеру не очень понравилась роль Джонни Хукера, и он отказался. И даже когда он изменил решение, все еще не был уверен, что фильм получится. Если бы Редфорд не передумал, Хукера сыграл бы Джек Николсон.

Сценарий Уорда случайно попался на глаза Джорджу Рою Хиллу. Хилл моментально ухватился за него и сразу же пригласил в проект Пола Ньюмана.

Впервые посмотреть фильм целиком Роберт Редфорд удосужился лишь в июне 2004-го.

The End

Приятного просмотра! ))

Оставьте свой голос:

277
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Очень классное кино,спасибо,что напомнили.Посмотрю опять.

Vadiol
Vadiol

Julyjulia, а я только посмотрела, и тут пост ! ;)

ftatatita
ftatatita

обожежмой
как же я обожаю это фильм
прост +1000500

zibuka
zibuka

блистательный фильм с ослепительно красивыми Ньюменом и Редфордом.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

zibuka, ньюман - мой любимчик)

madambirulevo
madambirulevo

Lady_ViVi, да дорогая мужчина на все времена

Ellie-and-cat
Ellie-and-cat

мне с ними нравится фильм "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" 1969 г. Замечательный фильм и дуэт замечательный!

Misa
Misa

Обожаю этот фильм, в этом жанре один из моих любимых. Все же вот редко бывает, когда все так собирается - и актеры отличные, и сценарий прекрасный, и режиссер не подкачал. Прямо помню, как посмотрела его первый раз, в таком восторге была!

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Misa, я его его смотрела, когда в школе училась, сто лет назад)) у нас еще кассета была специально заказанная, коллекционная.

Misa
Misa

Lady_ViVi, Мне еще очень нравится фильм "Отпетые мошенники" с Майклом Кейном и Стивом Мартином. Гениальный, по-моему. Он, конечно, другой, но есть схожие моменты, когда Кейн из этого гопника делает джентльмена)

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna

Misa, забавно))) "отпетые мошенники" - один из любимейших фильмов детства... Там просто эпический Мартин, ( он совсем не гопник))) , просто такой с виду простоватый конкретный американеский парень) одно то как он произносил "леди Фени из Омахи" и его Рупрехт - это что-то . Ну а Сер Майкл (даром что родом из рабочего класса) - воплощение джентельмена. И "афера" тоже смотрена-пересмотрена в те годы. Но -это конечно лучшие традиции мужского американского стиля. Вообще, хорошее кино раньше снимали, ориентировались не на подростков. Сейчас весь стиль, качество и талант ушел в телевидение ( бишь в сериалы). Во всяком случае если судить об американской киноиндустрии .

Misa
Misa

Marpha_petrovna, ну гопник - это я в переносном смысле, конечно)
Да, сейчас, мне кажется, дело даже не только в том, что снимают всякую шнягу для подростков (хотя это правда), нет хороших сценариев( Таких, чтобы держали до конца и заканчивались прямо "вау!". Даже если начинают за здравие, то в конце - пшик - выходишь из кино в недоумении - шо это было?

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna

Misa, ну как объяснить ситуевину со сценариями, когда есть Метью Вайнер ( сценарист Клана Сопрано и Безумцев) , или наличие таких сериалов как Во все тяжкие ,Карточный дом, Клиент всегда мертв. Каждая серия ни много ни мало - шедевр . Сценаристы же пишут. И там все есть: и фабула, и диалоги и юмор. И там просто порой невероятной глубины психологизм, такой что не обязательно жить в США что б себя ассоциировать с героями. Кстати, даже в плане денег, на эпизод тратятся средства сравнимые со стоимостью съемок полного метра .

Misa
Misa

Marpha_petrovna, Сама не знаю, как. Разучились писать для фильмов длиной не более 2 часов? Не знаю. Наверное, в сериале проще выстраивать сюжет от эпизода к эпизоду. А в фильме нужно успеть рассказать цельную и логичную историю за ограниченное время. Вот, например, тот же Секс в большом городе - сериал - прелесть, можно пересматривать и цитировать бесконечно (ну, я могу), а фильмы... Нет, если они идут по телеку, я посмотрю, но сама по себе история, там рассказанная - ну не то уже, нет блеска-то.

st_eva
st_eva

А какие мужчины оба, ммммммм... в костюмах, в шляпах.... счас таких не делают((((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

обожаемый мной фильм) и ведь спустя столько лет по прежнему не теряет своего очарования

ToriWesley
ToriWesley

обожаю молодого Редфорда))))

marianna8339
marianna8339

ToriWesley, Всех проплюсовала. Редкое единодушие и со всеми выкладками согласна. Удивило :)) удивление автора по поводу того, что понравился больше чем "Танго..." и Бергман. Там все-таки-специфика, а здесь-народное кино, для всех! Спасибо

Lady_ViVi
Lady_ViVi

marianna8339, нет-нет-нет) вы неверно поняли. я написала, что этот фильм в борьбе за оскар выиграл у таких фильмов, как танго. про "понравилось больше, чем..." - этого нет в моем тексте))

marianna8339
marianna8339

Lady_ViVi, Ваша правда: вернулась и перечитала.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"