Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Наши нравы. Этнографы ахнули, когда увидели это

217
Наши нравы. Этнографы ахнули, когда увидели это

Намедни уважаемое всеми нами издание «Сплетник» опубликовало заметку о встрече Светланы Бондарчук, Яны Рудковской, Полины Аскери и прочей знати на чаепитии с великим князем Романовым. Не стоит бежать в анналы "Сплетника" в поиске статьи, дорогие сударыни, барышни и женщины, ибо краткое содержание тут: некто Жорес Романов, алкающий трона и регалий, заявляется в нынешнюю столицу бывшей Российской империи. Там его изрядно потчуют и фотографируют с crème de la crème - самыми аристократичными представителями бомонда.

В итоге Жор сыт, а бомонды снабжены заветными фотокарточками, все счастливы и смеются.

Bonum initium est dimidium facti или хорошее начало - половина дела, - так говорят древние латиняне, а монархисты добавляют: ежели почаще прикладываться к мощам ныне здравствующего великого князя Георгия Романова (он же Гоша, он же Гога), то непременно случится чудо, и бывшая парикмахерша Яна Рудковская превратится в графиню Рудковскую Батур маркизу де Сочи де Барнаул, Полина Аскери станет султаншей Кариной Аскер-заде Вагиф-кызы, а исполнительница зажигательных танцев Якимчик перевоплотится в благородную польскую шляхту - пани Сшеста.  Но не все так грустно, в большой куче бомонда таки есть крупинка золота и настоящая аристократка.

Знакомьтесь, Ольга Томпсон, она же «Аристократка новой России», как почтительно величают непревзойденную Ольгу в гламурной прессе.

Вот журнал SNC пишет о семействе Томпсон: «Эта большая дружная семья выгодно выделяется среди прочих искренностью и каким-то, что ли, аристократизмом». 

Подтверждаем, очень даже выделяется аристократизмом.

А некто Тим Ильясов, блоггер из Materiality, развивает тему: «Увы, нынешних светских дам, или, лучше сказать it-girs, трудно назвать образцами элегантности и утонченного «высокого стиля», однако, есть несколько красавиц нового Российского света, действительно достойных восхищения. Первая среди них, на мой, глубоко-субъективный взгляд, — Ольга Томпсон. Я часто вижу Ольгу в хронике изданий Conde Nast, всегда безупречно одетую (она одна из немногих наших соотечественниц, кто действительно умеет носить кутюр). Я мечтаю об интервью с ней давно.»

И снова подтвердим: так, как носит кутюр благородная дама Ольга, больше никто не носит.

Но..«Тише ораторы! Ваше слово, товарищ маузер».

Утонченные образы Ольги стреляют в самое сердце

И сражают наповал

 

Шансов спастись нет

Безупречный вкус

Элегантность

Умение совместить все существующие модные тренды в однем костюме

И удивительная скромность - это все о знатном семействе Томпсон.

Сведения об аристократке новой России чрезвычайно скудны. Биографы буквально по крупинкам собирают ценную информацию о героине для потомков, в то время как читательницы журналов "Вауг" и "Татлер" могут любоваться многочисленными фото знатной дамы, не пропускающей ни одного светского события.

Я и пати: как не потеряться на фоне гостей

Я и бал:  удивительно стильная находка-платье с нарукавниками и воротничком из мексиканского тушкана 

 Ольга Томпсон, 1975 года рождения, до замужества была Яковлевой и обитала в Москве. В 14 лет девочку отправили покорять Америку, это был 1989-1990 год. В США она училась сначала в балетной школе в Калифорнии, а потом на искусствоведческом отделении Стендфордского университета, работала в Legion of Honor Museum куратором выставок. Ольга никогда не упоминает ни своих родителей, ни источников дохода. Известно лишь, что аристократка впитала кутюр буквально с молоком матери (у матери была личная портниха из Медведково), а бабушка и дедушка нашей героини жили в Швеции и слали внучке дефицит в советские времена. В 90е годы Оля штурмовала американские винтажные лавки.

«К 17 годам у меня уже была своя маленькая коллекция винтажных вещей. Тогда и сформировалась моя манера одеваться. Когда меня впервые заметили в модной индустрии? Наверное, когда в 2004 году американский Vogue напечатал мое фото в рубрике it girl. На мне было винтажное платье Azzedine Alaïa, зеленое в бежевую полоску, с приколотым к нему желтым шелковым цветком. Сверху – старинный жакетик XIX века из хлопкового тюля с кружевом, а на ногах – леопардовые лодочки Azzedine Alaïa», - сообщает Ольга в интервью журналу "Гламур".

Если долго смотреть на Ольгу и улыбаться, то однажды она улыбнется в ответ

С тех пор рюши, цветки и леопарды прочно обосновались в гардеробе аристократки, а дух старины прочно обуял все сферы жизни знатной леди, включая прическу и макияж.

В начале нулевых Ольга повстречала Чарльза Томпсона и увлекла его идеями времен очаковских и покоренья Крыма. В 2002 году они поженились в Светлой Поляне, как завещал Лев Толстой.

Шапка-пирожок тоже покорила чужестранца

Чарльза Томпсона назвали в российской гламурной прессе американским «золотым мальчиком» и английским аристократом в одном лице, поверим на слово. Мистер Томпсон писал диплом по истории искусств в Колумбийском университете, а потом решил посвятить себя фотографии. А теперь немного жиру: Чарли пользуется современным фотоаппаратом! Признаться, мы ждали от него фотосетов с камерой-обскурой или, на крайняк, с дагерротипом.

Удивил, так удивил.

Чарли любит работать с портретными фотографиями.

Фотограф: Чарльз Томпсон

Фотограф: Чарльз Томпсон

Фотограф: Чарльз Томпсон

После женитьбы молодожены решили привнести а-ля-рус-стайл в свой викторианский особняк в Нью-Йорке, но не тот стайл, что возникает в голове лишенного всякой фантазии и вкуса обывателя, а свой, аристократический, с блэкджеком и леопардами.

Широкого мазка психоделические блики, цветы, самовары, хищные шкуры и умилительные баУшкины ковры обосновались в классическом британском особняке словно скитальцы Ноева ковчега, вынужденные кое-как потерпеть друг-друга, пока судно не причалит к берегу.

Уютный дом с леопардами и самоварами так полюбился владельцам, что они решили продать его с молотка за 5.5 млн долларов.

Но вот беда, невежественные американские покупатели совершенно не желали ценить тонкий вкус хозяйки и самобытность хором (тут юморист Задорнов мог бы произнести свое знаменитое: "Нууу, тупыыые"), так что пришлось сбавить цену до 4.950 млн долларов. После этого дело пошло на лад, а семейство аристократов перебралось в Москву и влилось в светскую жизнь.

Леопардов и тигров не бросили в устье Гудзона, их тоже привезли в Первопрестольную. Надо отметить, что семейство питает к хищникам нежную любовь и не может ступить без них шагу, иногда в буквальном смысле.

Тигровые шузы для Него

И снова они же

Леопардовые колготы для Нее

Еще больше леопарда

И еще немного каких-то экзотических животных и лабутэнов

Семейная легенда рода Томпсонов гласит: однажды хозяйка дома захотела освежить фамильные шторы и обтянуть родовые козетки, а тканей-то возьми и не найдись. А какие ткани и нашлись, то те для тонкой натуры нашей героини совершенно непотребны. Отныне Ольга Томпсон сама будет сочинять гобелены! В 2009 году вместе с гражданкой Британии Натали Фарман-Фарма вновь испеченный дизайнер Ольга регистрирует компанию под названием TISSUS TARTARES LLP и заказывает печать на полотнах по своему вкусу и разумению. Журнал Elle Декорейшон поделился этой новостью с читателями: «Вы уже видели ткани Ольги Томпсон?».  И сам же подытожил: «Вот, пожалуй, самый популярный вопрос, который этой весной звучал в кругу московских декораторов».

Ткани Tissus Tartares (или Тиссус Тартарес по-русски)

Паааазвольте...

Где-то мы это уже видели. Город невест Иваново же!

Ткани из Иваново - Тиссус Иванес

Увы, бизнес у Тиссуса Тартареса не задался, а компанию пришлось ликвидировать в 2016 году, в отчетности на тот момент числился убыток (источник: beta.companieshouse.gov.uk).

Тем не менее Ольга до сих пор продолжает называть себя дизайнером и соучредителем несуществующей компании и изредка выступает лектором по теме русской культуры в современных реалиях.

Где-то здесь все еще бродит дух Тиссуса Тартареса

Риторическая ремарка в сторону: А почему, собссно, никто не хочет называться домохозяйкой, но все норовят называться галеристами, дизайнерами, зожницами-блогерами, колумнистами и моделями?

На самом деле Ольга посвятила себя семейному очагу, за все эти годы пара произвела на свет шестерых детей. Изначально вельможи не планировали заводить много наследников, но по какой-то причине поменяли свое мнение.  Аристократка поделилась секретами родов и воспитания с читательницами журнала «Гламур». Выяснилось, что многодетная семья — это образ жизни XIX века, и пара старается блюсти старые добрые традиции максимально аутентичным образом. Ольга и Чарльз никогда не узнают пол ребенка заранее, рожают всегда вместе и принципиально не пользуются обезболиванием. Дети выкармливаются грудью не менее года, старшие помогают нянчить младших.

Детей не водят в детский сад, они воспитываются дома.

Няни у семьи тоже нет, хотя приходит помощница по хозяйству.

Вот такие нехитрые советы помогают оградить детей от тлетворного влияния окружающей среды и воспитать продолжателей ретро традиций.

Аристократических отпрысков тоже регулярно вывозят на разные светские приемы.

Особенным спросом в семействе пользуются балы Татлера и балы Пети Аксенова, как наиболее близкие аристократическому духу и приемлемые для истинной элиты. Но не думайте, будто наши нобили какие-то зазнайки, если их позовут на презентацию одеколона «Шипр», то пара Томпсонов тоже не откажет и поспешит на пати.

Только шуба будет заворачиваться.

Еще одна шуба

Вечеринка издательства Конде Наст

Покорение вершины Арарата

Иногда вечеринок столько, что Чарльзу между ними даже некогда голову помыть.

С Петей Аксеновым наше семейство связывает крепкая многолетняя дружба.

Посконные изделия православного ювелира очень полюбились настоящим русским барам: броши как нельзя лучше подходят к шелковым халатам сударя Чарльза.

 А прочий обвес украшает сударыню Ольгу.

Завистливые холопы и пакостливые дворовые утверждают, будто Аксенов имеет обыкновение выводить в свет всех своих протеже за некую мзду, но мы решительно отвергаем эти грязные инсинуации! Картуз, самовар, аристократизм и изысканный вкус - вот секрет обаяния Томпсонов, а их материльная база не имеет к дружбе с П. Аксеновым никакого отношения!

Как у всякой нетривиальной личности у стиля Ольги тоже есть поклонники, особенно по весне, но осенью это тоже может обостряться, хотя весной пуще.

Послушаем, что они говорят:

«Надежда у меня на таких, как она, новых на нашем небосклоне, молодых женщин, любящих (и знающих! а точнее, глубоко чувствующих) русское искусство, русский стиль в одежде, русский образ жизни... Она не записная красавица. Но она больше, чем красавица! Искренняя, живая и очень русская. Нет ни грамма вульгарности, нарочитости. Она не боится прийти практически без косметики на светский приём. Она - сама естественность» (c ) (блоггер popova art, ЖЖ).

Сама Ольга описывает свой стиль так: «женственность в духе Haute Couture и этнические мотивы». И, действительно, даже если мы вдруг увидим Ольгу в Vetements или Off-White, то неизменные аксессуары от Пети Аксенова, парчевая шубка, туфельки в цветочек и красивая длинная коса все равно напомнят нам о России.

Кстати, для тех, кто интересуется стилем Ольги и хочет подражать ей, откроем маленький секрет: одежду Ольга берет не в лавке секонхенда и не у стареньких родственников мужа Чарли, как вы могли бы подумать. На ней Vionnet, Rodarte, Lanvin и Balenciaga. Именно в них Ольга видит самое верное сочетание духа старины и современности.

Конечно, Lanvin и Balenciaga недоступны широким слоям населения, которые тоже хотят прикоснуться к русской культуре, в силу высоких отпускных цен на эти изделия в точках розничных продаж. Но следующие советы Ольги по питанию и уходу за собой доступны всем, независимо от материального достатка.

На кухне приветствуется максимальное разнообразие пищи, лучше всего фермерской, единственное, чего нет на кухне аристократки, — это белого сахара и белой поваренной соли. Конечно, в семье уважают русскую кухню. Ольга очень любит рассказывать следующую семейную легенду, связанную с капустой:

«Однажды я была в гостях у Валентино Гаравани. Он, как известно, большой гурман. И вот за ужином он внезапно спрашивает: «Вы, русские, все такие стройные. В чем же секрет?» А я, не задумываясь, ответила: «Просто мы едим много капусты». На этом моменте он сморщился и на полном серьезе сказал, загрустив: «Я так и знал... Конечно, дело в капусте. Но как же ее готовить?» А для меня это никогда не было проблемой: даже квашеная капуста, приготовленная правильно, — настоящий деликатес» (с).

Косметикой Ольга тоже почти не пользуется. Если кожа шелушится от холода, ее спасает детский крем. Старый испытанный способ от знатной дамы - нанести на веки вазелин, а сверху – золотые рассыпчатые тени от Make Up For Ever. Но сейчас Ольга предпочитает не красить глаза, ей вполне достаточно тона и помады.

Капуста, вазелин и детский крем – эти средства доступны всем. К сожалению, Ольга не поделилась секретами ухода за своей роскошной косой, смеем предположить: она моет голову щелоком. Щелок – это не только органическое средство без отдушек и красителей, но и соблюдение заветов предков.

Иногда русская барыня Ольга таки позволяет себе пошалить и отступить от строгих патриархальных канонов. В прошлом году на прием, устроенный в честь делегации из Катара, Ольга прибыла, будучи облаченной в черную накидку и костюм земноводного, дабы потроллить обитателей Аравийских пустынь.

Этнографы были вынуждены прервать изучение русских традиций и костюмов на примере сударыни Томпсон и позвать на помощь ихтиологов.

А вы тоже считаете, что стиль Ольги Томпсон – это настоящий русский стиль?

Источники:

SNCmedia, Elle Decoration, Glamour, Look-at-me, Materiality, ЖЖ

Обновлено 15/05/19 15:11:

Ответ на вопрос "За чей счет банкет?" находится в посте "Наши нравы. Этнографы рассказали всю правду" от 15.05.19


Почувствуй себя этнографом

А вы тоже считаете, что стиль Ольги Томпсон – это настоящий русский стиль?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

4215
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Эта женщина выглядит так, что я опасалась бы оставаться с ней наедине в одном помещении. По фото диагнозы ставить то еще занятие, но у нее совершенно безумный взгляд.

Kate1604
Kate1604

NeZloiAngel, а у меня стойкая ассоциация со свидетелями Иеговы

Klimovski
Klimovski

Kate1604, в точку,у моей коллеги взгляд такой же, тож свидетель

oksanishe
oksanishe

Klimovski, голосом Дроздова: "эти из секты "аксеновцы")) Петрушины выдвиженцы все любят такой стиль, и их выдает безумный взгляд, а некоторых улыбка джокера"))

just1try
just1try
Показать комментарий
Niebelung
Niebelung

NeZloiAngel, а каково родственникам? Там муж Чарлик, 6 детей и мама героини, которая, по слухам, обитает там же. Итого 8 жертв без соли и сахара

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Niebelung, соль и сахар белая смерть))))

popoc
popoc

Niebelung, нет на нее Ге. Стерлигова.Он бы ей показал Русь исконную

Niebelung
Niebelung

popoc, мне кажется, Стерлигов, Аксенов и Томпсоны друг друга органично дополняют. Из Стерлигова и Аксенова могла бы получиться чудесная пара, а Томпсоны могли бы отовариваться у них хлебом и перстнями-печатками

popoc
popoc

Niebelung, создать им надо слободу( название за Вами)
И чтобы туда приезжала их проведать барыня Сергеенко.
Делилась с Томсон нарядами
Можно пригласить П.Шаляпина,пусть гармонь раскинет

Niebelung
Niebelung

popoc, Название "У Ромуальдыча" очень хорошо заколдобит, то бишь сгодится

popoc
popoc

Niebelung, Замечательно!

KROKODILLA
KROKODILLA

popoc, вот кстати, почему Ольга не чтит своим почтением творения Сергеенко?

popoc
popoc

KROKODILLA, денег не хватает, дороговато берет портниха.

KROKODILLA
KROKODILLA

popoc, ну ладно. а то я уж испугалась дали от ворот поворот ибо кровь оказалась недостаточно голубая ))

IdaGala
IdaGala

popoc, не, не! УС-это новодел, суррогат и недостоино истинной аристократки, коей Оля, безусловно, является, в отличие от самозванки и парвеню Ульяшки

blacat
blacat

Niebelung, Шелягову к ним в компанию!

weird_weird
weird_weird

blacat, Шеляговы и так в их компании))

blacat
blacat

weird_weird, пропустила в этом буйстве трепья

blacat
blacat

blacat, тряпья, конечно же

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Имитация секса и политические шутки: Мадонна шокировала фанатов на концерте в Нью-Йорке
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме
Бритни Спирс и Сэм Асгари на премии Daytime Beauty Awards в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Лукерьи Ильяшенко
Кристен Стюарт представила фильм "Назло врагам" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Неделя моды в Милане: Дженнифер Лопес, Ирина Шейк, Белла Хадид на показе Versace
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Белла Хадид, Кэндис Свейнпол, Анна Делло Руссо и другие на показе Etro
СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива