Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Художник по костюмам Голливуда Эдит Хэд и ее самые знаменитые творения

28
Художник по костюмам Голливуда Эдит Хэд и ее самые знаменитые творения

В своём предыдущем посте я рассказывала о художнике по костюмам Хелен Роуз и ее знаменитых работах. Но, говоря о золотой эпохе Голливуда, нельзя не вспомнить и о другой легендарной женщине - Эдит Хэд, чья кропотливая работа увековечена в самых красивых и запоминающихся кинокадрах того времени. 

Эдит Хэд

За свою долгую карьеру продолжительностью почти в шесть десятилетий, Эдит Хэд успела поработать более чем в тысячи фильмах, стать восьмикратной обладательницей премии «Оскар» (что до сих пор является рекордом среди женщин-номинанток) и создать образы, как на экране, так и в жизни для множества голливудских актрис от Мэй Уэст и Бетт Дейвис до Грейс Келли и Одри Хепберн. 

Грейс Келли и Эдит Хэд

Знакомство Эдит Хэд с миром кино можно назвать делом случая. Работая учителем французского языка в школе для девочек в Голливуде, Эдит познакомилась со знаменитым режиссером Сесилем Б. ДеМиллем, став репетитором его дочерей. Получив приглашение посетить съемочную площадку в студии Paramount, Эдит была невероятно впечатлена съемочным процессом, и особенно, костюмами героев. Узнав о вакансии костюмера на студии, Эдит, только недавно начавшая осваивать рисование, принесла на собеседование эскизы студентов художественного колледжа, который сама посещала. В итоге, работы были высоко оценены, и, несмотря на то, что обман раскрылся, упорство и азарт молодой девушки впечатлили начальство и Эдит получила заветную должность.

Благодаря своей высокой работоспособности и трудолюбию, Эдит Хэд в короткий срок прошла путь от подборки нарядов для массовки до своей первой серьезной самостоятельной работы над картиной 1933 года «Она обошлась с ним нечестно», где в главных ролях снялись актриса Мэй Уэст и Керри Грант. 

Образы Мэй Уэст в фильме "Она обошлась с ним нечестно"

После выхода фильма, вечернее платье с удлиненным шлейфом в форме хвоста русалки вмиг стало причиной штурма портных мастерских. Все девушки хотели быть как Мэй. А французские модные журналы, хоть и умолчали о заслугах Эдит Хэд, впервые единогласно выразили свой восторг голливудскому стилю: «Le style Mae West, c’est magnifique!». Более того, сокрушительный успех фильма буквально спас студию Paramount от нависшего на ней банкротства. Старания Эдит не остались не замеченными, и вскоре она была назначена главным художником по костюмам для игровых полнометражных картин.

Образы Мэй Уэст в фильме "Она обошлась с ним нечестно"

Для фильма «Леди в ночи», вышедшего на экраны в 1944 году, Эдит Хэд создала наряд, который стал на тот момент самым дорогим в Голливуде. Стоимость костюма, отделанного норкой и украшенного тысячами разноцветных пайеток, составила 35 000 долларов. 

Джинджер Роджерс в фильме "Леди в ночи", 1944

Этот наряд был придуман Эдит специально для актрисы Джинджер Роджерс, исполнившей в фильме главную роль редактора модного журнала. А состоял костюм из двух частей: «тяжелая» версия с меховой накидкой - для статических сцен и более легкая - для танцев. Платье сохранилось до сих пор, несколько лет назад, вместе со многими другими знаменитыми голливудскими костюмами, оно выставлялось в Лондоне в музее Виктории и Альберта. 

Платье на выставке в музее

В 1949 году Эдит начинает работать вместе с режиссером Сесилем Б. ДеМиллем (отчасти благодаря которому она и попала в мир кино) над картиной «Самсон и Далила» - экранизацией библейской легенды о самом сильном человеке, которого погубила слепая любовь к женщине. Роль коварной обольстительницы Далилы сыграла актриса Хеди Ламарр, а красивые исторические костюмы придумала для нее Эдит Хэд:

Эскизы и образы Хеди Ламарр в фильме "Самсон и Далила", 1949

Образы Хеди Ламарр в фильме "Самсон и Далила"

Кинокартина «Место под солнцем», снятая по известному роману Теодора Драйзера «Американская трагедия», вышла на экраны в 1951 году и стала первой совместной работой дизайнера с актрисой Элизабет Тейлор, исполнившей одну из ролей в этом фильме. Белоснежное шифоновое платье, украшенное цветами, оказалось идеальным для юной Лиз и получило множество восторженных отзывов.

Эскиз и образ Элизабет Тейлор в фильме "Место под солнцем", 1951

Думаю, все согласятся, что даже при отсутствии привычных нам красок изображения, Элизабет Тейлор выглядит просто ослепительно в этом платье авторства Эдит Хэд. Впрочем, наряд лишь дополняет собственную красоту Элизабет, а в движении платье смотрится прямо-таки воздушным:

     

Работа над картиной "Место под солнцем" положила начало многолетней дружбе между актрисой и дизайнером. Также, приятным бонусом стал третий "Оскар" за дизайн костюмов в карьере Эдит Хэд.

Эскиз платья для фильма "Место под солнцем" / Эдит Хэд и Элизабет Тейлор во время примерки

Детективная история Альфреда Хичкока «Окно во двор» считается одним из лучших фильмов режиссёра. В главной роли снялась одна из его любимых актрис - несравненная Грейс Келли, а за гардероб ее героини в фильме отвечала не кто иная, как Эдит Хэд. 

Эскиз и образ Грейс Келли в фильме "Окно во двор", 1954

В этот раз я решила щедро добавить анимации в свой пост (искренне надеюсь, что она вся загрузится), поскольку на костюмы, да и на саму Грейс здесь хочется смотреть именно в движении, ведь фотографии не передадут всю легкость и красоту тканей и фактур:

Эскиз и образ Грейс Келли в фильме "Окно во двор"

Эскиз и образ Грейс Келли в фильме

Эскиз и образ Грейс Келли в фильме

Кстати говоря, именно в платье, созданном Эдит Хэд, Грейс Келли пришла на 27-ю церемонию «Оскар», где получила заветную статуэтку за главную женскую роль в фильме «Деревенская девушка».

К слову, в этом же году свой «Оскар» получила и Хэд, но за картину «Сабрина», где сыграла другая голливудская звезда - Одри Хэпберн. Надо сказать, что с костюмами для «Сабрины» история получилась довольно мутная, но чтобы не повторяться, советую почитать на эту тему очень подробный пост Прекрасные платья для Сабрины от Mademoiselle_Anastasia.

Эскиз и образ Одри Хепберн в фильме "Сабрина", 1954

Одри Хепберн и Эдит Хэд

С Одри Эдит поработала в нескольких картинах. Еще до "Сабрины" состоялась премьера нежно любимого лично мною фильма "Римские каникулы". 

Романтичная история, происходящая на фоне декораций Вечного города, завоевала сердца множества зрителей. Помимо великолепной игры актёров, неотъемлемой частью такого успеха являлись также и костюмы главной героини за которые отвечала Эдит Хэд. 

Образы Одри Хэпберн в фильме "Римские каникулы", 1954

В начале истории мы видим принцессу Анну, героиню Одри Хепберн, в элегантных платьях и изящных шляпках, поскольку статус принцессы не допускает свободного дресс-кода: 

Вырвавшись на свободу из своей золотой клетки, принцесса полностью меняет свой образ. Анна отрезает свои длинные волосы, примеряет простую рубашку и юбку, а вместо атласных туфель надевает скромные римские сандалии. И надо сказать, что такой стиль идёт ей ничуть не меньше:

Киноакадемия присудила «Римским каникулам» три премии Оскар: был отмечен сценарий фильма, Одри Хэпберн заслуженно стала лучшей актрисой, а Эдит Хэд - художником по костюмам. К слову, получать заветную награду Одри пришла в платье, которое является видоизменённой версией костюма ее героини в «Римских каникулах»:

Несколько лет назад это платье было продано на аукционе в Лондоне за £84,000

Помимо работы на студии, Эдит Хэд написала несколько книг с советами по стилю, и, на мой взгляд, многие ее рекомендации актуальны и в наши дни. Вот некоторые из них:

* Создавать подходящий вам гардероб - это как строить дом. И именно так вы и должны об этом думать, потому что вам в нем жить. Он должен быть удобным и соответствовать всем вашим потребностям. 

* Какой бы большой ни была скидка, вы не сильно сэкономите, если купите вещь, которую потом ни разу не наденете. Спросите себя, взяли бы вы ее по полной цене. Если нет — забудьте.

* Помните: то, как вещи «чувствуются», не менее важно, чем то, как они смотрятся. Все мы попадали в ситуации, когда хотелось одернуть подол, подтянуть рукав, снова проверить свой вид в зеркале. Это значит, что вам неуютно в этих вещах, они не ваши. Правильные вещи можно надеть и забыть.

* Деньги не гарантируют вкус, а переполненный шкаф может быть таким же бесполезным, как и пустой, когда дело доходит до выбора хорошего ансамбля.

* Научитесь подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки. Вы можете изменить себя, а удачный гардероб сможет изменить то, как вы выглядите. Это как актриса, которая каждый раз играет новую роль.

Эдит Хэд - единственный художник по костюмам, который имеет свою Звезду на «Аллее славы» в Голливуде

Поскольку информации про творчество Эдит Хэд я нашла очень-очень много, а в рамки одного поста всё это, к сожалению, не уместить, поэтому, если тема вам будет интересна, то я с удовольствием сделаю продолжение истории про красивые костюмы в истории кинематографа.

Спасибо за внимание!


Продолжаем историю красивых нарядов Голливуда?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1076
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vavavoom
Vavavoom

Спасибо! Потрясающая история, ведь эти образы по-настоящему культовые

Vero_Venecia
Vero_Venecia

Добавила в избранное! Пожалуйста делайте такие посты еще)

Eddy
Eddy

Vero_Venecia, спасибо) рада, что вам нравится!

LeoLea
LeoLea

Какая колоритная дама. Платья шикарные. Очень талантливая женщина.

LeoLea
LeoLea

Поймала себя на мысли что практически никогда не плюсую посты, забываю, только читаю и комментирую. Надо исправляться. Тысяча плюсов вам, автор.

Eddy
Eddy

LeoLea, благодарю!)

Livilla
Livilla

Одри просто роскошная в этих платьях.

ledyN
ledyN

*томным голосом* Продолжайте...

WhiteOcean
WhiteOcean

Слушайте, образ Эдит использовали в мульте "Супресемейка"?
Так есть такая забавная маленькая тетенька с геометрическим каре и очками-лисичками, и тоже костюмер-дизайнер.

Eddy
Eddy

WhiteOcean, да, да, это с неё образ писали)

nchico
nchico

WhiteOcean, как раз хотел спросить. Самый лучший персонаж в фильме! :)

Misa
Misa

WhiteOcean, тоже сразу про нее подумала)))

Selina_Kyle
Selina_Kyle

Спасибо за такую кропотливую работу: эскизы, фотографии и читать приятно! Полный восторг!)

На всех эскизах непременный атрибут - талия, так красиво!

И правильно замечено в эпизоде с Тейлор, что платье не должно затмевать, оно должно дополнять, с чем Эдит Хэд справилась просто великолепно!

Какие актрисы, какие образы, шикарные платья, действительно Золотой век Голливуда! :)
P.S.: А не сотрудничала ли Эдит с Монро?

Eddy
Eddy

Selina_Kyle, как минимум в одном фильме - да, «все о Еве», 1950 года, там как раз молодая Мэрилин, я об этом напишу в следующий раз) там тоже Оскар у Эдит за костюмы.

Selina_Kyle
Selina_Kyle

Eddy, очень жду! Спасибо Вам :)

Misa
Misa

Eddy, ух, какое платье там у Бетт Дэвис! И Монро там очень красивая. И шикарные наряды у старлетки этой.

Eddy
Eddy

Misa, да)) я помню, вы пост делали про этот фильм в киноигре!

Misa
Misa

Eddy, там это платье - оно прямо делает героиню Бетт Дэвис - и достоинства подчеркивает, и характер тоже, и смотрится шикарно - заслуженный Оскар за костюмы - каждый не просто так на героях.

tutta
tutta

Как и от первой вашей статьи стало чуть грустно- шикарные женщины, потрясающие наряды и все проходит- молодость, красота, успех. Не знаю почему именно такие эмоции) спасибо за статьи- в избранное

Eddy
Eddy

tutta, ну на экране они будут жить вечно) в этом и прелесть кино)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес не боится быть смешной в трейлере романтической комедии "Начни сначала"
Ляйсан Утяшева, Маша Федорова, Виктория Дайнеко, Регина Тодоренко и другие гости на вечеринке журнала Glamour
Марина Александрова без макияжа отдыхает у океана и делится отпускными фотографиями в сети
Инсайдер о ласковых прикосновениях принца Гарри и Меган Маркл на публике: "Они оба любят нежности"
140 жертв врача-насильника Ларри Нассара вышли на сцену: видео самого эмоционального момента премии The ESPYS
64-летняя Кристи Бринкли позирует в купальнике в новой гламурной фотосессии
Королева Испании Летиция очаровала жителей небольшого городка платьем в стиле ретро
Ольга Куриленко предстала в образе блондинки
"Мармеладные ногти": почти забытый тренд из 90-х снова с нами
Белый русский: новым врагом Джеймса Бонда станет злодей из России
Наталья Водянова в красном бикини наслаждается каникулами
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии
Кайя Гербер стала лицом новой кампании Karl Lagerfeld
Настоящее искусство: Тимоти Шаламе на картинах великих классиков
Бисексуальность в Голливуде: Анджелина Джоли, Кристен Стюарт, Том Харди и другие звезды
Кэндис Свейнпол позирует полностью обнаженной спустя всего три недели после родов
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт могли сыграть любовников в фильме "Горбатая гора", но отказались
Эль Макферсон встречается с врачом с подмоченной репутацией: что мы знаем о новом бойфренде модели