Не ждали? А мы снова с вами в прямом эфире.

И потихоньку движемся к финалу нашей Ней-попеи.

Прошлая серия (каюсь, она была больше 2 месяцев назад, в феврале) закончилась на воссоединении Нея и Наполеона.

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/154180_marshal-ney-ch-10-ot-restavratcii-burbonov-do-sta-dney

Я чуть-чуть напомню.

Наполеон нуждался в Нее, который, возглавляя группировку войск на юго-востоке Франции, мог поднять против него пусть не все, но определенную часть армии и вызвать гражданскую войну. Ней этого не сделал. В благодарность за то, что Ней все-таки признал его власть, Наполеон скорее всего был готов простить своему маршалу "отступничество" апреля 1814-го года, когда Ней в числе других потребовал отречения императора.

Но Ней не не бросился в объятья Наполеона - он явно дал понять, что сделал это "не из уважения и привязанности к вашей персоне", а лишь из того же желания избежать гражданской войны.

Как отнесся к этому Наполеон?

Понятно, что без восторга.

Но при этом, думаю, Ней не сильно занимал его мысли. За тот год, что прошел с момента падения Наполеона с вершин власти - он много чего успел понять про себя и про людей. Наполеон-1815 был мало похож на Наполеона-1807, а уж от Наполеона-1796 его отделяла настоящая пропасть.

Если бы Сто дней были не Ста днями, а вылились в полноценное царствование - то мир увидел бы совсем нового Императора Наполеона. Но Сто дней были всего лишь Ста днями. И Наполеон смог продемонстрировать лишь эскиз к своему новому образу.

Новый Наполеона поставил перед собой задачу, которая превосходила по амбициозности все предыдущие: между 1796 годом и приходом к власти в 1899-м году прошло 3 года. До коронации 1804 года было еще 5 лет. Т.е. "в руку" всю Францию Наполеон загребал постепенно.

Сейчас же у него было всего несколько месяцев или даже недель, чтобы отвоевать все потерянное.

Поэтому Наполеона-1815 я бы описала так: крайняя прагматичность и отсутствие сантиментов. У него просто не было времени для того, чтобы упиваться той волной обожания, которая окатывала его при встрече то с одним, то с другим полком, при входе то в один, то в другой город. И разруливать отношения со всеми "неоднозначными" товарищами - тоже не было времени.

Возможно, позиция Нея, не очень лояльная, но не лживая и не льстивая - ему была приятнее, чем лизоблюдство.

Такой пример. Оксер, где встретились Наполеон и Ней, был центром департамента Йона, префектом которого являлся г-н Гамо, который к тому же был... свояком Нея (он был женат на старшей сестре Аглаи Ней - Антуанетте). Так вот Гамо перед прибытием Наполеона приказал счистить с фасада ратуши королевские лилии, нарисованные всего несколько месяцев назад, и подновить скрытый под ними императорский герб. Наполеон, увидев это, не скрываясь высмеял Гамо как "полного идиота".

К Нею же Наполеон проявлял, по выражению его биографа, Эрика Перрена, "высокомерное доверие". 

Деваться Нею все равно уже было некуда.

Он очень быстро выяснил, что уверения эмиссаров Наполеона, явившихся к нему в ночь с 13 на 14 марта 1815 года, относительно того, что Австрия уже признала возвращение Наполеона (как-никак зять) - были ложью. Кроме того, ему пришлось пережить кучу неприятных эпизодов из-за своего неоднозначного поступка, совершенного 14 марта 1815 года на плацу в Лон-ле-Сонье.

Я писала в конце прошлой части, что роковой ошибкой Нея было скорее не то, что он отказался вести войска против Наполеона (тут его, по гамбургскому счету, нельзя судить: Ней действительно не повел французов воевать с французами), но то, что он не сложил командование и, так сказать, "возглавил протест". Это повредило ему очень сильно.

Я так же писала, что поведение Нея вызвало замешательство среди его офицеров.

Сразу после оглашения Неем той самой прокламации ("Дело Бурбонов проиграно навсегда") к маршалу подскакал полковник Дюбален и крикнул ему: "Монсеньор маршал, присяга, которую я дал королю не позволяет мне встать на вашу сторону. Я подаю в отставку". На это Ней ответил: "Я не принимаю отставку, но вы можете удалиться. Уезжайте быстрее, так как я не могу гарантировать вашу безопасность".

Другой офицер, ломая свою шпагу, заявил: "Мсье, вам следовало предупредить нас о своем намерении, а не заставлять быть свидетелями подобного спектакля".

В своих мемуарах адъютант Нея Октав Левавасёр рассказывает, что лично выразил маршалу Нею сомнение в правильности его поступка, на что Ней ответил фразой, ставшей теперь легендарной: "А что же, по-вашему, было делать? Разве я могу остановить движение моря своими двумя руками?".

Вскоре в Лон-ле-Сонье прибыл еще один старый и верный адъютант Нея - Клуэ. Выходец из дворянской семьи, он, когда узнал. что произошло - ломанулся к Нею лично с криками и воплями "Где маршал? Я хочу с ним поговорить!" По словам Левавасёра Клуэ ворвался в кабинет к Нею и устроил ему сцену. Левавасёр, осуждая поступок маршала в целом, тем не менее отмечает, что Клуэ вел себя неправильно, т.к. забыл о том, чем был обязан маршалу.

Затем Клуэ,  пользуясь шоком после устроенного им самим скандала - написал от имени Нея приказ: "Приказываю моему адъютанту Клуэ тотчас отправиться в Париж с моим поваром и слугой", приложил к нему печать Нея и был таков.

Впоследствии выяснилось, что под видом "повара и слуги" Нея - с Клуэ уехали генералы-роялисты Лекурб и Бурмон.

*вот это я называю "контролируемая истерика" - Клуэ молодец: и душу отвел, и "под шумок" подорожную себе справил*

Затем, когда Ней уже ехал в Оксер, у него с самим Левавасёром произошла ссора в карете - в итоге маршал даже приказал своему любимому адъютанту выйти... Вскоре того подобрала карета с другими адъютантами.

Увы, все эти упреки в адрес Нея будут не последними...

Ну, а что же в этот момент происходило в Париже?

О, когда до Парижа дошли вести из Лон-ле-Сонье - они произвели, прошу прощения за пошлый оборот, эффект разорвавшейся бомбы.

Маршал Макдональд, только что прибывший в Париж из Лиона вместе с принцем Карлом д'Артуа (откуда они бежали, опасаясь восставших войск) не мог поверить, что Ней изменил присяге. Для Макдональда это была личная трагедия - т.к. они с Неем всегда приятельствовали (им, так случилось, практически никогда ничего не пришлось делить, дочери Макдональда часто гостили у жены Нея). Король Людовик XVIII, которому было обещано привезти Наполеона в железной клетке, воскликнул: "Подлец! Для него не существует понятия чести!"

Тут же было сочинено двустишие:

Кто беды Франции принёс?

То ли курносый, то ль с горбинкой нос.

*курносым был Ней, нос с небольшой горбинкой - принадлежал Наполеону*

И все же стало ясно, что дело Бурбонов, похоже, действительно навсегда проиграно - из Парижа начался коллективный  "исход" роялистов. А если грубо - массовый драп в сторону современной бельгийской границы.

Я очень советую интересующимся наполеоновской эпохой роман Луи Арагона (его женой была Эльза Триоле - сестра Лили Брик) под названием "Страстная неделя". Роман описывает всего одну неделю марта 1815 года, ту самую пасхальную неделю, когда вся французская про-роялистская элита бежала из Парижа. Роман полифонический - в нем много сюжетных линий и у каждой из них свои герои: тут были герцог Ришелье (новоиспеченный премьер-министр Франции), и маршал Мармон, и молоденький Теодор Жерико (который вскоре станет знаменитым художником, а пока что он поручик гвардии), и Макдональд, и Бертье, и Шарль-Фердинанд (герцог Беррийски) и только что родившая ему ребенка балерина Виржини Орейль (которую, как мы помним, до этого содержал покойный уже маршал Бессьер)...

 

Это замечательный роман, который на самом деле охватывает события не только Страстной недели 1815 года - но и 20 предшествовавших и 50 последующих лет. И дает он объемную хотя и субъективную картину происходившего в те дни хаоса поступков и мыслей.

Словом, советую.

Пока из Парижа бежал король, Наполеон - шел к Парижу.

Известна история с газетными заголовками, радикально изменившимися за 20 дней.

В оригинале они выглядели так:

Каннибал покинул свое логово
* Корсиканский людоед только что высадился в бухте Жуан.
* Тигр прибыл в Гап
* Чудовище ночевало в Гренобле
* Тиран проезжает через Лион
* Узурпатора видели в шестидесяти лье от столицы
* Бонапарт быстро приближается, но никогда не войдет в Париж
* Завтра Наполеон будет у наших крепостных стен
* Император прибыл в Фонтенбло
* Их Императорское и Царственное Величество вчера вступили в свой замок в Тюильри в окружении своих верных подданных!

Но более распространен какой-то "попсовый" что ли вариант последнего заголовка: "Его Императорское Величество ожидается сегодня вечером в своем верном Париже".

И тем не менее, когда Наполеон ехал по улицам этого самого Парижа - люди действитепльно кричали, пели песни, целовались, подбегали к его карете, хотели прикоснуться к его одежде... Но, видимо, даже среди этого восторга Наполеон не забывал о том, как равнодушно этот самый Париж сдал его год назад.

Наполеона на руках выносят из кареты...

Заняв свой кабинет в Тюильри, Наполеон действовал, как я уже писала, крайне прагматично. Людей типа Нея - он держал на дистанции, чтобы они переживали за свое положение.

Людей, которые пришли к нему после 20 марта 1815 года - он встречал с распростертыми объятьями. Он осыпал милостями генералов, офицеров и солдат - и тем больше была его милость, чем горше этим людям досталось от Бурбонов.

Тех, кто и после 20 марта 1815 года не спешил перейти на его сторону - Наполеон не преследовал, но заманивал обещаниями, а не угрозами (хотя уже мог и угрожать). Так он наконец-то залучил к себе Массена. Однако хитрый герцог Риволи и князь Эсслигнский, который до последнего делал вид, что не знает о марше Наполеона на Париж, тонко почувствовал изменение в поведение Наполеона - и отказался от дальнейшего участия в его военных действиях. И Наполеон ему ничегошеньки за это не сделал. Адольф Мортье, гигант и добряк, "простодушный", как называл его когда-то Наполеон - вроде тоже явился и присоединился, но потом "слег и занемог". И опять Наполеон ничего не сделал.

А что же Ней?

Он, очевидно, переживал свое двойственное положение: роялисты его ненавидели, а бонапартисты - не доверяли до конца.

А кто однозначно был в восторге от поступка Нея - так это Ида Сент-Эльм.

Напомню, свои мемуары она писала на рубеже 1820-1830-х годов. В период заката Бурбонов и начала Июльской монархии. В тот момент приверженность Наполеону была официально не в чести. И тем не менее Ида не скрывает своих бонапартистских симпатий.

Вернемся к историческим реалиям.

Что происходило в Европе в глобальном смысле в тот момент, когда Наполеон вернул себе власть?

А вот что - Венский конгресс. И на нем к марту 1815-го года уже наметился глубочайший раскол. Австрийцы тихо начали сговариваться с Англией при поддержке Франции - против России и Пруссии.

Россия хотела забрать себе всю Польшу (и договорилась уже с Пруссией о том, что созданное Наполеоном Великое герцогство Варшавское - а создано оно было из территорий, отошедших в конце 18-го века именно Пруссии - теперь отойдет России). Пруссия хотела забрать себе Саксонию, король которой всю дорогу был союзником Наполеона.

И Фридрих-Вильгельм, и Александр Павлович немало удивились, когда эти планы встретили сопротивление со стороны Франции, Британии и Австрии. Уж, казалось бы - Россия и Пруссия заслужили... Однако Британия и Австрия боялись усиления своих восточных соседей и не спешили с этим соглашаться.

Так они и тусовались в Вене в атмосфере интриг и недоверия, когда пришло известие о высадке Наполеона...

...вступив в Париж, Наполеон первым делом развернул нехилую дипломатическую работу по умиротворению своих противников. Он написал всем государям вместе и по отдельности, обещая вести себя паинькой, за Рейн не ходить, в дела Европы не вмешиваться... Мол, хочу, чтобы мне вернули жену и сына, буду обустраивать "бедную Францию"... Мы, в сущности,  пожилые усталые люди... Нам бы кухарку хорошую, много не надо...

Но не тут-то было. Еще 13 марта 1815 года в Вене было заключено соглашение, согласно которому все государи Европы объединились против Наполеона, объявив того вне закона.

Наши и не наши люди в Вене.

Осознав, что добиться безусловного мира не удалось и союзники будут держаться соглашения 13 марта, Наполеон попытался разбить сложившийся союз.

Дело в том, что, заняв Тюильри, он обнаружил в бумагах спешно сбежавшего Людовика XVIII секретное соглашение, подписанное еще в январе 1815 года в Вене - соглашение между Францией, Англией и Австрией, согласно которому они намеревались действовать против усиления Пруссии и России.

Наполеон послал копию этого договора Александру I. Казалось бы - Россия должна неминуемо выйти из союза, ибо большего оскорблению Александру Павловичу трудно было нанести - да если бы не Россия, то где бы были все! Англичане так бы и бегали от Массены и Сульта по Испании и Португалии, Австрийцы сидели бы в позоре, а Бурбоны - влачили бы жалкое существование у кого-нибудь из милости...

Александр I действительно был оскорблен. Он вызвал к себе Меттерниха и ткнул тому в нос этим соглашением... Более того, он потребовал дуэли. Меттерних был в ужасе, он даже не мог делать покерфейс... Но в момент, когда их беседа шла уже на повышенных тонах, произошло нечто невообразимое. Русский император вдруг неожиданно... кинул копию договора в камин. И заключил австрийского канцлера в объятья. Уж чего-чего - а этого Меттерних не ожидал.

Все просто. Александр I все-таки заслуживает уважения в своей непримиримости по отношению к Наполеону. Поэтому он сумел не поддаться даже вполне оправданным эмоциям и четким провокациям. Он никогда не выпускал из поля зрения свою главную цель - борьбу с Бонапартом. Сначала разберемся с ним, а потом - будем выяснять отношения между собой.

И поэтому надо признать, что именно Александр I - главный победитель Наполеона. Не Веллингтон, ни Блюхер, не Кутузов. Именно Александр Паволович шел к своей цели много лет, он не отступался от нее и он ее добился.

Стало ясно - война неизбежна.

А что Ней?

В конце марта 1815 года Наполеон отправляет Нея в поезку по северо-востоку Франции, по гарнизонам.

Он стал одним из commissaires extraordinaires(Уполномоченных по чрезвычайным обстоятельствам ), посланных в провинции, дабы придать уверенности и нейтрализовать эффект, который произвела декларация, подписанная европейскими державами 13 марта 1815 года (та самая, что объявляла Наполеона "вне закона" как врага рода человеческого).

На допросе после своего ареста (у вас тоже появилось чувство, что Колчака убьют?)))), Ней рассказывал: "В данных мне инструкциях содержался приказ повсюду объявлять о том, что он (император) не может и не станет прибегать к войне, так как согласился не делать этого в процессе переговоров на острове Эльба между ним, Англией и Австрией; что императрица Мария Луиза и Римский король останутся в Вене как заложники до тех пор, пока он не даст Франции либеральную конституцию и не выполнит условия договора, после чего они присоединятся к нему в Париже"

На самом деле Наполеон хотел показать Нея войскам, вид маршала должен был вдохновить их в преддверии новой войны.

После этой поездки - он вернулся в Париж и... не получил больше никаких указаний. Наполеон сколачивал новую армию, но не давал маршалу Нею ни нового задания, ни назначения...

Это была почти опала. И чтобы избежать лишних вопросов - Ней опять уехал в свое поместье, в Кудро - к жене и детям. И провел там больше месяца, когда, наконец, получил приглашение на т.н. "праздник Майского поля".

Это был последний праздник наполеоновской Империи.

Специально для него были построены гигантские трибуны, разработаны специальные костюмы - и праздник удался. Даже погода не подвела - светило яркое солнце.

Была отслужена месса, было объявлено о принятии "Дополнительного акта" к Конституции Империи, затем Наполеон принес клятву на Новом Завете, затем раздали "орлов" полкам, затем был грандиозный парад...


Отцеремонились - на славу!


Ассамблея Майского поля (фрагмент картины Эйма)

Присяга войск на Марсовом поле Пьер МАРТИНЕ.jpg


Присяга войск на Марсовом поле 

76 Эль Кампо-де-Майо распределение флаги.jpg


Вручение орлов на Майском поле.

...Ней был в числе ближайшего окружения императора. Однако теплоты между ними не прибавилось. Увидев маршала, скачущего рядом с дверцей его кареты, Наполеон заявил:

- А я думал, вы эмигрировали...

- Я должен был эмигрировать раньше, - ответил Ней, - теперь уже поздно.

После этого Ней снова уехал в Кудро.

Между тем - война уже практически началась.

У Наполеона уже была новая армия - был объявлен новый рекрутский набор, но костяк - костяк был старый. Все ветераны, все его лучшие солдаты, уцелевшие после стольких кампаний, сочли необходимым быть со своим "маленьким капралом".

Чтобы отразить настроение этих людей, можно привести такую бывальщину. Когда одного из этих ветеранов спросили: "Зачем же вы, дяденька, пошли за ним в вашем уже солидном возрасте, да на такую серьезную войну?", тот ответил: "Ну, мы же просто не могли оставить ЕГО одного!"

Но все-таки это была очень странная армия... Во-первых, как уже было сказано выше, куча первостепенных фигур "заболели" и "занемогли" (Массена, Мортье), либо отказались вернуться к Наполеону (Макдональд, Мармон - ну, последнего бы тот и не принял после перехода на сторону союзников за год до того). Во-вторых, "кадровая политика" была очень странной. Наполеон, отправляясь на "театр" военных действий - опять не берет с собой Даву. Их охлаждение - в прошлом, Наполеон сделал единственного маршала, не принесшего присягу Бурбонам (и не важно, что Бурбоны и не хотели) - военным министром и военным губернатором Парижа ("Париж я могу доверить только вам"). Но не брать с собой человека, обладающего способностями самостоятельно командовать армией и не проигравшего ни одного сражения? Это очень странно. А начальником штаба Наполеон назначает Сульта. Увы, Бертье, верный и преданный Бертье, уехал из Парижа вслед за Людовиком XVIII, а вскоре пришло известие о его трагической (и весьма подозрительной) смерти - Бертье нашли выпавшим из окна... Сульт - человек недюжинных способностей, но все-таки как руководитель штаба он и в подметки не годился Бертье... В-третьих, очень большие группировки были переданы под руководство людей, у которых пока что не было подобного опыта. Я о новоиспеченном маршале Груши...

А Ней? А Ней сидит у себя в Кудро и мрачно наблюдает за назначениями и выступлением армии. Лишь в последний момент Наполеон напишет Даву: "Вызывайте маршала Нея. Скажите ему, что, если он хочет участвовать в первых боях, ему следует прибыть 14 июня в Авен, где будет развернут мой главный штаб".

...тут небольшое лирическое отступление. Я вот сейчас пишу все это и передо мной лежит биография Нея авторства Эрика Перрена. Считается чуть ли не самой новейшей (хотя ей уже 20 лет) и самой лучше. Мол, автор не предвзят, не стремиться приукрасить Нея. Но черт... Я уже говорила и снова повторю - Эрик Перрен очень даже предвзят: он настолько боится малейший обвинений в "ней-аддикшене", что откровенно мешает своего героя с грязью по малейшему поводу.

Вот как Перрен описывает ситуацию с этой запиской Наполеона Даву: "Если хочет"... Это означает, что при необходимости Император обойдётся и без него. Вместо приказа довольно странное обращение, в котором нет прямого выражения воли автора записки. Но маршал видит в этом лаконичном послании лишь одно: он не отвергнут". 

Однако Ней, не получал этой записки. Он получил письмо от Даву, в котором последний уж точно не пытался передать интонацию императора.

А у Перрена выходит, что Ней "проглотил" этот щелчок. Да он о нем и не знал! И был ли это щелчок?

Короче. Биографы - такие биографы.

Теперь же пора перейти к любимому разделу - "Военный историк с мировым именем Fiona рассказывает, что там у них за ботва была по военной части".  

А по военной части у них была Бельгийская кампания.

Удивительно, но именно эта проигранная кампания сформировала наполеоновскую легенду - в гораздо большей мере, чем все победные.

Олег Соколов назвал свою лекцию,  посвященную ей - "Гибель и бессмертие".

Лучше и не скажешь.

В чем суть кампании? Наполеон  решил действовать на опережение. Пока австрийская и русская армии где-то там разворачиваются - он двинул навстречу английской и прусской армиям, чтобы разбить их до соединения с остальными.

И двигался Наполеон настолько шустро, что знаменитый брюссельский бал у герцогини Ричмонд действительно прервался сообщением, что французская армия пересекла Самбру и "идет на вы".  Никто не ожидал такой уж скорости. И офицеры прямо с бала ушли в поход... Слишком многие из не вернулись.

В кампании надо выделить 4 сражения.

Битва при Линьи.

Битва при Катр-Бра.

Битва при Варве.

И - Ватерлоо.

Вот схема.

15 июня 1815 года французские войска, как я уже писала, форсировали Самбру. Это было начало кампании.

При этом им зачитали прокламацию Наполеона, заканчивавшуюся словами: "Для каждого француза, у которого есть сердце, настал момент победить - или умереть!"

И они шли побеждать и умирать.

Первыми французы встретили прусскую армию под командованием Блюхера. И в битве при Линьи 16 июня 1815 года - одержали над ней победу.

Но... это была кровавая победа для французов. И кроме того - Блюхеру удалось отойти. Он потерял 20 тысяч убитыми и раненными (вы только подумайте - еще и 3 лет не прошло с момента битвы при Москве-реке, когда 20 тысяч считалось "чудовищными потерями" и они оправдывались только тем, что сражение считалось "генеральной баталией", а тут Блюхер в 1-м же бою теряет 20 тысяч... и это лишь начало!). Но он смог отойти и сохранить свою армию.

Изумляет судьба Блюхера в этом бою. Он в какой-то момент упал с коня и чуть не погиб под копытами французских кирасир. Но... его закрыл собой адъютант, он поднял руку, мол, аккуратнее, тут "пожилой человек лежит"! И французы... обскакали этого "пожилого офицера" (и не поняли, что это - командующий армией, которого надо как минимум брать в плен, а по-хорошему - рубить нафиг).

...а ведь все могло сложиться по-другому.

В какой-то момент Блюхера тупо потеряли из виду члены его штаба.

И тогда, когда все уже отступали, а Блюхера было не видно - начальник его штаба, генерал Август фон Гнейзенау принял решение о направлении отступления - не на Намюр, а на Вавр (смотрим на карту). Это решение было самым верным. И оно - решило исход кампании (хотя тогда никто этого не знал).

Почему это так важно? Потому что отступление на Вавр позволило сохранить связку английской и прусской армий.

В это же время при Карт-Бра ("Четыре руки") Ней дрался с англичанами. Сражение закончилось с одной стороны - вничью. Но - отступили все-таки англичане.

Тут очень интересно вот что. Был такой генерал Друэ д'Эрлон. Он в ту кампанию формально был подчинен Нею. И Ней приказал ему идти в тыл англичанам при Катр Бра. Но пока д'Эрлон совершал обходной маневр, он получил приказ от Наполеона - идти к Линьи в тыл пруссакам. В итоге д'Эрлон не попал ни туда, ни сюда - до Линьи он дошел, но путь пруссакам перерезать не успел (и они ушли на Вавр). И Нею добить группировку Веллингтона и принца Вильгельма Оранского - не удалось.

Английские войска в каре при Катр-Бра.

На следующий день, 17 июня 1815 года обе стороны перегруппировывались.

В этот момент Наполеон совершил роковую ошибку. Он отделил 35 тысяч человек под командование Груши - и приказал преследовать Блюхера. А куда отступил Блюхер - это надо было еще разобраться. Сначала Груши двинул на запад, но потом "взял след" и тоже двинул на Вавр. Однако... однако какое-то время он потерял.

Никто особо не планировал давать генеральное сражение. К тому же весь день шел страшный дождь. Он будет идти и всю ночь с 17 на 18 июня 1815 года.

Тем не менее 17 июня 1815 г. обе армии, остановившиеся на отдых, обнаружили, что они так-то оказались "в ввиду" друг-друга под небольшой деревенькой под названием "Мокрое поле". По-местному - Ватерлоо...

В ночь с 17 на 18 июня 1815 года в штаб Блюхера прискакал адъютант Веллингтона и передал письмо. В этом письме Веллингтон спрашивал у Блюхера - сможет ли тот дойти до Веллингтона на следующий день. Если да - то Веллингтон будет давать сражение. Если нет - Веллингтон будет отступать... И Блюхер написал Веллингтону, что он подойдет - и в этом он дает свое честное слово прусского офицера и генерала. И свое слово Блюхер сдержит...

Сергей Закариадзе, сыгравший Блюхера в "Ватерлоо" 1970-го года - в 1943-м году играл Багратиона в фильме "Кутузов".

Поэтому Веллингтон решил не уходить, а давать бой.

Как правило - к рассвету войска уже должны были быть построены. Так при Бородино - к 4 утра все уже были на позициях.

Но при Ватерлоо это было просто невозможно. Армии стоят друг напротив друга, но... земля-то не просохла после проливных дождей! А это значит, что нельзя трогать артиллерию - тяжелые пушки увязнут в земле. И пехоту с кавалерией тоже особо в атаку не пустишь...

И вот обе армии ждали, когда просохнет земля... Ждали... А в это время Аннушка уже пролила масло... То есть Блюхер - двинулся на соединение с Веллингтоном.

Наполеон же собрал военный совет. На нем стало ясно, что между ним и его начштаба Сультом нет взаимопонимания.

Наполеон заявил: "Противник численно превосходит нас более чем на четверть.  Тем не менее в нашу пользу примерно 90 шансов, да и остальные десять – не против нас".

Однако Сульт считал, что герцог Веллингтон способный генерал, а английские солдаты – грозный противник.

На что Наполеон ответил: "Вы считаете Веллингтона сильным полководцем лишь потому, что он смог победить вас, - уколол Наполеон своего начальника штаба. – А я говорю вам, что он слабый полководец и что у англичан плохая армия. Мы с ними быстро разделаемся".

Кстати, для тех, кто смотрел "Ватерлоо": Бондарчук эту фразу засунул в начало фильма, в апрель 1814-го - что анахронизм и глупость: уж в апреле 1814 года  о Веллингтоне Наполеон точно не думал, даже битву за Тулузу сэр Артур еще не выиграл.

На самом деле у Наполеона были основания считать Веллингтона средним полководцем. Дело в том, что сэр Артур Уэлсли был довольно неоригинален в своей методе.

Но сначала про поле битвы.

Поле битвы было небольшим - около 20 кв. километров. 

На нем было 2 возвышенности - Мон-Сент-Жан и Бель-Альянс.

Ну, собственно, Мон-Сент-Жан и занял Веллингтон, расположив пехоту за возвышенностью - чтобы ее было труднее обстреливать противнику. Он делал так постоянно, в куче других сражений.

Вот так все выглядело на момент начала боя.

Веллингтон - на Мон-Сен-Жан, Наполеон - на Белль Альянс.

У Наполеона было 72 000 человек при 250 орудиях.

У англичан было 67 000 солдат при 150 орудиях.

Но мы же помним про Блюхера? У него было 52 000 солдат при 122 орудиях. И вся эта махина шла на помощь к Веллингтону.

А где-то там "в степях" болтался Груши с группировкой в 35 000 человек.

Кстати - Нею при Ватерлоо была доверена вся кавалерия и пехота на левом фланге.

Сам Наполеон руководил резервом (Старой гвардией).

После военного совета - Наполеон провел смотр прямо на поле боя. Войска встретили его с восторгом.

Примерно в 10:30 - 11:00 начался бой (точное время неизвестно, в разных документах и мемуарах - оно указано по-разному).

И в голове Наполеон вполне четко понимал, что надо быстро разбить Веллингтона до подхода Блюхера.

Поэтому план был простой - надо прорвать фронт и обратить англичан в бегство (а поскольку Веллингтон был "не ученик Цезаря" и расположился так, что у него за спиной был лес - он не сумел бы организованно отойти).

Для того, чтобы нанести лобовой удар - надо было сначала обезопасить ферму (она же замок) - Угумон на левом фланге французов. Зачем - затем, чтобы Веллингтон туда немного оттянул свои войска и ослабил центр.

На деле же атака на Угумон была ошибкой - так как центр Угумона составляло очень хорошо укрепленное сооружение "навроде замка", откуда англичан было очень трудно выбить. И в итоге французы на Угумон потратили слишком много времени и сил. И так до конца и не взяли этот то ли замок, то ли ферму.

Атака на Угумон в начале боя.

Если вы посмотрите еще раз на карту выше - то увидите так же, что прямо за Угумоном находилась дорога, которая вела в тыл англичанам. Наполеон не мог не держать это соображение в голове, поэтому так и не прекратил штурм Угумона до вечера.

Однако не Угумоном единым.

Дальше началась мощная бомбардировка позиций противника. 80 пушек,  которые занимали примерно 1 километр в протяженности. Но эта бомбардировка не дала Наполеону желаемого эффекта. Есть 2 версии этого: первая - все-таки идея Веллингтона держать основные силы за холмом оказалась не такой плохой; вторая - земля так и не просохла после дождя, а смысл пушечной бомбардировки был как раз в том, что ядро, пущенное 1 раз, потом несколько раз отрекошечиволо от земли и косило войска противника... а если земля мокрая, то ядра тупо "зарываются" в нее. Это было примерно около 12:00 часов дня.

В это время в нескольких километрах от поля боя - маршал Груши заканчивал обед. Они как раз получили приказ Наполеона от 10 утра - идти к Вавру.... И тут он и его генералы услышали грохот пушек... Генералы Жерар и Вандам стали убеждать Груши, что необходимо идти на звуки боя - на помощь к Наполеону (то, что там и находится Наполеон - сомнений нет). Но Груши сказал "Был приказ двигаться на Вавр за Блюхером - мы идем на Вавр". При этом, как сейчас установлено, Груши был всего в 18 километров от Ватерлоо... Ему бы хватило 4 часа, чтобы дойти и решить исход боя.

Тем временем французы начали основную атаку - это корпус д'Эрлона.

Вот еще карта.

И вот по правому французскому флангу пошли дивизии Дюрютта, Марконье, Данзело и остальных.

И вот тут опять случилась ошибка. Д'Эрлон (кстати, посоветовавшись с Неем) решил, что надо наступать развернутыми линиями, а не колоннами. Зачем? Затем, чтобы избежать линейного огня англичан (а то, что англичане отлично стреляют линиями - это всем известно, кто сериал про стрелка Шарпа смотрел).

Вот картинка - это на самом деле битва при Эйлау. Просто видно хорошо - развернутые в линию батальоны (слева) и батальоны в колонне (справа).

Так вот колонна - маневрирует быстро. А линия - не так быстро.

И вот весь правый французский правый фланг пошел линиями... И ДОВОЛЬНО ПЛОТНО.

И они реально прорвали левый фланг англичан (ну, мы понимаем - у французов фланг правый - у англичан левый).

"А они любят эффекты, эти французы. Музыка, знамена... красиво!"

И тут... И тут лорд Аксбридж приказал атаку английской тяжелой кавалерии.

А против кавалерии пехота могла выстоять - и легко. Надо было лишь перестроиться в каре.

Но вот в чем загвоздка - когда батальон в колонне, он легко перестраивается в каре. А когда батальон в линии - то ему нужно для этого МНОГО МЕСТА.

А пехота французская - как написано выше - шла ПЛОТНО.

И, короче, они не смогли перестроиться в каре.

И это была ошибка Наполеона - он видел, как д'Эрлон ведет войска в атаку плотными  линиями, он должен был предусмотреть возможность появления кавалерии...

И атака "Шотландских серых" (по масти лошадей) - врезалась во французскую пехоту.

Атака "Шотландских серых".

Вот так это увидел Бондарчук.

Тогда Наполеон бросил в атаку против англичан - французских кирасир.

Случилась ужасающая рубка... В итоге желанного прорыва фронта англичан - не произошло.

...а тем временем на горизонте по правому флангу французов появились какие-то массы войск. Кто это - Груши или Блюхер? Это был Блюхер.

Груши так и шел на Вавр - и дошел, и нашел там арьергард прусской армии. И дал им бой. И победил. И проку от этого не было - никакого.

Кстати, Наполеон ведь дал приказ Груши идти к Ватерлоо. Это было уже около 12 часов дня. Но... приказ не дошел до Груши вовремя.

Кто был начальником штаба Наполеона? Сульт. Не Бертье. Когда несколько часов спустя после отдачи приказа Наполеон поинтересовался, когда Сульт направил его Груши, Сульт ответил:

- Я отправил курьера еще 4 часа назад!

- КУРЬЕРА? Одного? Бертье бы отправил ДЕСЯТЕРЫХ КУРЬЕРОВ!

Курьер доберется до Груши лишь к 17:00, когда Груши уже по уши увяз в бою, а кроме того - он уже не мог бы дойти до своего императора, даже если бы захотел...

После того, как прорыва английского фронта в центре не случилось - Наполеон приказывает Нею атаковать центр (но немного в другом месте, чем до этого пытался д'Эрлон).

И вот тут... вот тут...

Никто не знает, почему он сделал это. Почему маршал Ней совершил то, что совершил. Это просто не укладывается в голове. Но Ней... Ней решил нанести удар по пехоте Веллингтона - одной кавалерией.

Только что французской пехоте не удалось сделать это. И после этого вести в бой только кавалерию? Это безумие. Это нарушение какой-то "азбуки" ведения боя.

И Ней, хотя он и не был равен Даву и Массена - это отлично должен был понимать.

Но он сделал именно то, что сделал. Он взял дивизии Лефевр-Денуэтта, Гийо и Келлермана - и пошел в атаку с 4500 кавалеристами... Знал ли он 25 лет назад, когда служил рядовым в гусарском полку - какие атаки будет водить? Эх, жаль, Мюрат не видел!

Продолжение? Будет. Скоро! Просто пост обрезается.

Подпишитесь на наш
Блоги

Под знаком N. Маршал Ней. Ч.11: Сто дней и Ватерлоо

03:17, 30 апреля 2018

Автор: Fiona

Комменты 15

Аватар

Дождалась. Спасибо. Я думала вы уже и не напишите. Жду с нетерпением продолжения.

Аватар

спасибо за пост! я все прочитала запоем, очень жду продолжения. вот бы в школе детям так увлеченно про историю рассказывали на уроках, все бы слушали.

Аватар

Автор у вас историческое образование? и чем вас зацепила именно эта история? Спасибо за пост уже соскучились.

Аватар

Трижды Ура!!! Я соскучилась)) У меня целый ворох мыслей: французы очень ветреный народ (быстро сплавили Наполеона, встретили как родного); Ида Сент-Ильм все таки очаровательная была женщина, вот она видимо не была ветреной несмотря на свое призвание; Наполеон изменился, но... что-то в его стратегии чувствуется неправильное, личностные отношения у него не всегда удаются; Александр Павлович верность идеям пронес и не поддался на провокации, тоже молодец. Короче, вывод: преданность и верность своим идеалам - не пустой звук (но у Нея выбор был небольшой, но был). Газетчики только хорошо переобулись в воздухе.

Аватар

Большое спасибо за продолжение!

Подождите...