Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Ирина Крутикова

49
Ирина Крутикова

Продолжаем серию.

Интересный пост об истории меховой моды. 

Сегодня расскажу об Ирине Крутиковой.

 

Ирина Крутикова  родилась в 1936 году, 80 лет – известный мировой дизайнер, живописец и скульптор. Лауреат государственной премии России в области литературы и искусства, Академик Российской Академии Художеств, обладательница “Золотого манекена” - гран-при Недели Высокой Моды в Москве; «Гран при SWAKARA» за большой вклад в мировую моду и еще целого ряда многочисленных наград на международных выставках и конкурсах.

Ирина Крутикова выдающийся модельер меховых изделий. Сегодня все знают как "королеву русского меха", ее работы говорят сами за себя и невозможно усомниться в этом титуле. Вот уже на протяжении нескольких десятков лет Ирина Крутикова царствует на вершине мехового дизайнерского Олимпа.

Ирина Крутикова – это мастер, которого знают во всем мире. А её шубка в виде птицы с расправленными беличьими крыльями стала символом русского меха.

В 60-х годах молодых студентов одного их текстильных институтов отправили на учебную практику в Берлин. В числе них оказалась и Ирина Крутикова, которая к русскому мастерству прибавила еще и немецкие технологии, их педантичное и добросовестное отношение к работе с мехом. Мех и работа с ним перевернули всю её жизнь, она всецело отдалась своей работе. Её изделия из меха советское государство продавало по очень высоким ценам, но имя Крутиковой нельзя было упоминать ни в прессе, ни в других средствах СМИ. Отечественный потребитель не знал её имя, не знал моделей, которые она разрабатывала для международных выставок и показов. Всё её творчество шло на экспорт. Иногда в женских журналах появлялись фотографии её моделей, но они были безымянные, как в эпоху раннего средневековья. Все принадлежало государству, даже талант человека.



 Известность на родной земле пришла к Ирине в постсоветский период. Отечественный и зарубежный зритель меховых показов был сражен её шубой под названием «Птица». Изделие действительно напоминало птицу, которая расправила крылья и собирается взлететь.



После этого «доброжелательные» коллеги по цеху предсказывали модельеру творческий кризис и говорили, что главную модель в жизни она уже создала и больше создать ничего не сможет. Но Крутикова разработала новую модель под названием «Бабочка».

 

Далее появилась коллекция детских меховых изделий: теплых, мягких, пушистых и практичных. Ирина Крутикова выбрала для детской коллекции самый лучший мех – овчину, так как именно этот мех наиболее теплый, ноский и легкий.

 

Обновлено 11/03/17 16:14:

Ирина Крутикова единственный российский художник мировой величины, кто на протяжении всей творческой жизни работает как успешный промышленный дизайнер, ее изделия носят миллионы поклонниц. Когда Ирину Владимировну спросили, кто ее знаменитые клиентки, она дала удивительный ответ, что несмотря на то, что одевает многих сильных мира сего, никогда не делала себе имя на их известности.

File 161781

File 161749

Обновлено 11/03/17 16:31:

О мехах Раисы Горбачевой

 

В конце 1980-х я делала меховые изделия для Раисы Максимовны. Одежду ей шила в Доме моделей Тамара Макеева, а я – шубы. Но у нее их было немного.

 

Огромный гардероб Горбачевой – это миф. Все ее меха я знала. Был жилет из кролика, которого везде принимали за соболя, а еще я ей сшила шубку из светлой серенькой белки. Очень красивую. Она мне нравится до сих пор, называлась "Первый снег". Также мы сделали ей шапку из соболя. Раисе Максимовне так это шло! У меня о ней очень теплые воспоминания. В конце 1980-х моя студия находилась на Арбате в старом здании, в туалете не было даже потолка – одни балки.

 

Горбачева пришла на примерку ко мне, потом зашла в туалет. Я ей говорю: "Знаете, тут крысы бегают и потолка нет", а она ничего, очень спокойно отреагировала на это.

 

Я не придаю какого-то особого значения тому, что работала с известными людьми. Гораздо больше я горжусь тем, что в разработанных мною вещах ходят тысячи обычных женщин. Когда мне говорят, что с нетерпением ждут наступления зимы, чтобы надеть мою шубу – для меня это самая большая похвала.

 

Обновлено 11/03/17 16:34:

О хранении меха

 

Наши меховые изделия хранятся в специальном холодильнике. Мы его арендуем. Самый старый холодильник для меха в России находится недалеко от нашего офиса, на Большой Дмитровке, дом 11. Этот холодильник построил купец Михайлов где-то в начале ХХ века. Здание было совершенно уникальным! Внутри все стены и потолки покрыты 30-сантиметровой пробкой, так что мех не был подвержен внешним влияниям. Окон было очень мало. В этом здании сохранился лифт, построенный при Михайлове, он до сих пор действует. Сейчас там находится фирма "Меха Екатерина".

 

Был такой уникальный человек Ильдар Абдуллович Акхузин. Он начал карьеру с ПТУ, со скорняка, и дошел до директора фабрики "Труд" в Ростокино. А потом создал фирму "Меха Екатерина", а вместе с ней стал владельцем и холодильника. Теперь Акхузина уже нет, фирмой занимается его дочка. Кстати, в здании, где теперь находится магазин "Подиум" на Кузнецком Мосту, а раньше был Общесоюзный дом моделей одежды, до революции располагалось меховое ателье того самого Михайлова.

 

О работе в журнале

 

Мы много сотрудничали с Лидией Орловой в журнале "Работница". Я очень люблю переделки. Из старого – новое, из двух свитеров – один, головные уборы из лоскутков... И мы с ней все это делали в "Работнице", печатали листы выкроек. Это пользовалось колоссальным спросом.

 

О золотом покрытии меха

 

Однажды мне пришла в голову идея покрыть мех настоящим золотом, и я поделилась ею со своим другом, физиком. Собственно, осуществила я эту идею благодаря знакомству с крупными физиками, академиками Е. О. Адамовым, Н. Н. Пономаревым-Степным, А. С. Коротеевым. "Золотили" мех и до нас. Его красили бронзовой краской, но она осыпалась и выглядела ужасно. По-моему, это просто смешно: как можно на мех наносить краску, которой красят батареи и трубы?

 

Мне хотелось нанести на мех натуральное золото. Для реализации такого "сумасшедшего проекта" нужно найти "сумасшедшего ученого". И такой нашелся в Центре Келдыша. Это был доктор технических наук Олег Анатольевич Горшков.

 

Я подробно расписала техническое задание, а в конце приписала: "Спасибо. С уважением, Крутикова". Олег Анатольевич очень растрогался, сказал, что ему еще никто в техническом задании благодарностей не писал, и повесил его в рамочке на стенку. Довольно быстро мы разработали и реализовали этот проект. Это был 2007 год. Я показала ту коллекцию на ярмарке во Франкфурте. Была сенсация. Даже таможенники бегали смотреть на наш золотой мех. Но дальше проект не двигался.

Да, у нас были заказы, и заказы крупные, но Центр Келдыша занимается космическими исследованиями, он не может отвлекаться на мех, даже золотом покрытый. К счастью, на сегодняшний день золотой мех нашел применение. Один одержимый и энергичный российский меховщик В. В. Константинопольский приобрел нашу идею и меняет цвет меха при помощи напыления различными металлами. Благодаря энергии Константинопольского наша идея была признана на Западе, бренд Fendi получил эксклюзивное право на покупку "золотого" полуфабриката на фирме Константинопольского.

Процесс обычной покраски меха длится долго – порядка трех недель. Затем его нужно определенным образом сушить, это очень сложно: после процесса покраски мех дает усадку. Золотое напыление в этом плане гораздо проще – нужно только заложить мех в "космическую машину", как мы ее называли. Причем цвет можно было получить разный, не только золотой.

Обновлено 11/03/17 16:43:

PS.

заказы на "золочение меха" были от ведущих итальянских домов.

Fendi выкупили технологию и их кутюрная коллекция 2015 была с золотым мехом.

Rindi представила коллекцию золотой соболь и каракуль 2016

 


Опрос

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

595
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa
Показать комментарий
Supernafanya
Supernafanya

Misa, честно говоря, я не знала))

iLITE
iLITE

Misa,
Вы явно идеализируете сайт. Как и любой человек интегрированный вотчин-либо))
сейчас сделаем опрос

iLITE
iLITE

во что-либо

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
iLITE
iLITE

elena_dokuchaewa, делай пост, лена!
Какой там секрет-то?)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, пока не дошло до главного.
Я с телефона)) не умею с него посты делать

iLITE
iLITE

elena_dokuchaewa, с телефона очень просто лена.
Открываешь полную версию. Потом легко - копировать - вставить.
Текст пишешь. Потом все можно поправить

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, мама Егора тоже гадина. Не дает всем детям общаться радостно и счастливо.
А Яне хочется чтобы все вместе

iLITE
iLITE

elena_dokuchaewa, ну делай уже.
Краткость сестра таланта. Тезисно.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, писец.
Янин сыночка артистом хочет стать, а мама будет продюссером. Уже и сюрприз какой то готовят

iLITE
iLITE

elena_dokuchaewa, лена!
В пост про Крутикову вряд ли кто-нибудь зайдёт обсудить Яну Р.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, зато не удалят

iLITE
iLITE

elena_dokuchaewa, Яну Р. не удаляют.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, я даже не знаю, как на полную версию выходят.
Сейчас посмотрела и не вижу ничего((
А у вас когда начнётся?

iLITE
iLITE

elena_dokuchaewa, внизу кнопка
Не морочь мне голову, Лена ☺️

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, че ты! (( я вверху смотрела.
Аааа, показали выход Яны, она точно баба на чайник))
Я начало пропустила, сейчас повтор показали))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, ааа, сейчас будет главный секрет!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, не стала отвечать.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iLITE, самый главный секрет который нам раскрыли- Пугачёва подарила янусику на др две вазочки для варенья.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Кейт Миддлтон за рулем автомобиля удивила туристов у ворот Букингемского дворца
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой