Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Арвен: история надежды

90
Арвен: история надежды

"Всё давно ушло в забвение
C той поры прошли века
Буквы выцвели от времени
Память смертных коротка.
Но ещё живёт в преданиях
На земле, среди людей
Повесть древняя, печальная
О потомке королей"

В прошлом посте про Эовин как-то само собой комментарии вышли на пост про Арвен. Опять же сугубо мои размышления и трактования творчества Толкина и по Толкину, на истину в последней инстанции не претендую)))

Первое появление 

Начнём с экранной версии. Впервые мы встречаем Арвен, когда она прикладывает меч к шее Арагорна, собирающего ацелас, и мурлычет: "Так, так, следопыт, которого застали врасплох". Ничего не скажешь, эффектная сцена встречи двух соскучившихся влюблённых. Её появление, конечно, прибавляет драматизма ситуации и лишний раз акцентирует внимание на том факте, что эльфы снобы. У большинства из них них зоркое зрение, слух и бесконечно долгая жизнь и полное отсутствие скромности.

Перед глазами раненного ослабевшего Фродо Арвен предстаёт, как по книжке))):

"Напротив Элронда, в кресле под балдахином, сидела прекрасная, словно фея, гостья, но в чертах ее лица, женственных и нежных, повторялся или, вернее, угадывался мужественный облик хозяина дома, и, вглядевшись внимательней, Фродо понял, что она не гостья, а родственница Элронда. Была ли она юной? И да, и нет. Изморозь седины не серебрила ее волосы, и лицо у нее было юношески свежим, как будто она только что умылась росой, и чистым блеском предрассветных звезд лучились ее светло-серые глаза, но в них таилась зрелая мудрость, которую дает только жизненный опыт, только опыт прожитых на Земле лет. В ее невысокой серебряной диадеме мягко светились круглые жемчужины, а по вороту серого, без украшений, платья тянулась чуть заметная гирлянда из листьев, вышитых тонкой серебряной нитью.

Это была дочь Элронда, Арвен, которую видели немногие смертные, — в ней, как говорила народная молва, на Землю возвратилась красота Лучиэни, а эльфы дали ей имя Андомиэль; для них она была Вечерней Звездой. ... 

Красота Андомиэли ошеломила Фродо — он с трудом верил, что живое существо может быть таким ослепительно красивым; а узнав, что ему приготовлено место за столом Элронда, он почти испугался: его всполошила столь высокая честь". 

(исчерпывающая характеристика внешности Арвен, бедный Фродо не знал, куда себя девать))) 

Вернёмся к фильму. Арвен тут вышла не только ростом и лицом, но и боевым духом. Вместо Глорфиндейла повезла полуживого хоббита, отбиваясь от чёрных всадников. Коня Асфалота, кстати, оставили каноничным, как и красивую фразу на эльфийском)))

Noro lim, Asfaloth, noro lim!

 

Количество персонажей в трилогии зашкаливает, поэтому при экранизации многими пришлось пожертвовать. В числе жертв Глорфиндейл, Том Бомбадил, а также ни разу не упоминаются братья Арвен. Кроме дочери, у Элронда и Келебриан было ещё двое сыновей-близнецов - Элладан и Элрохир. Это были доблестные воины, много путешествовавшие и боровшиеся со всяким злом Средиземья. Особенно сильно братья ненавидили орков (орки похитили и пытали их мать, Келебриан, её удалось вернуть домой и излечить от физических ран, но душевные так и не затянулись, поэтому она покинула Средиземье и уплыла за море, в благословенный край Валинор).

Любуемся рисунками, изображающими братьев Арвен

 Название поста само по себе появилось символическое (отделить Арвен от Арагорна совершенно нереально))): до возраста двадцати лет Арагорна именовали Эстел, что с синдарина (эльфийское наречие) переводится как "надежда". Всё-таки с их знакомства происходят очень важные изменения в её жизни. 2710 лет до этого момента Арвен жила себе спокойно, и никто ей на мозги не капал, что она до сих пор незамужем))) При первой встрече Арагорн принял Арвен за Лютиен (или Лючиен) - эльфийскую деву, о которой пел, гуляя по лесу. Отмечу, что для персонажей книг Толкина, как в индийском кино, постоянно петь - это нормально. 

"Ибо Арагорн пел часть Баллады о Лутиэнь, повествующую о встрече Лутиэнь и Берена в лесу Нелдорета. И - о чудо! - здесь, в Раздоле, перед ним шла Лутиэнь в серебряно-голубой мантии, прекрасная, как эльфийские сумерки; порывы ветра развевали ее темные волосы, самоцветы звездами горели во лбу".

Арагорн влюбился в Арвен с первого взгляда. Она же не очень-то восприняла всерьёз 20-летнего юношу, который родился и вырос, пока она ненадолго уезжала к бабушке)))) Арагорн опечалился, грусть его заметил Элронд и сказал Арагорну очень мудрые слова: р̶а̶н̶о̶ ̶т̶е̶б̶е̶ ̶д̶у̶м̶а̶т̶ь̶ ̶о̶ ̶б̶а̶б̶а̶х, то есть первым делом самолёты и не стоит связывать женщину клятвой, когда впереди долгий и полный опасностей путь, а сам ты пока ещё юный наследник утерянного величия и до трона Гондора тебе ещё, как до Луны.

"Что же до Арвен Прекрасной, Госпожи Имладриса и Лориэна, Вечерней Звезды нашего народа, то ее происхождение куда выше твоего, и она жила на свете столь долго, что ты для нее - лишь малый росток рядом со стройным высоким деревом. Она - слишком высоко над тобой. Думаю, так она это и понимает"

Знаменитый мем на эту тему (картинка относится ко времени Войны Кольца, когда мальчику уже не 20).

"Пусть свершится, что назначено, -
Мастер горестно изрёк, -
Времена грядут опасные,
Не известен мне итог.
А пока запомни, юноша,
Пред тобою долгий путь.
Если ты посмел любить Арвен,
То её достоин будь".

Арагорн всё понял и отправился в долгие странствия. Стал искусным воином, много помогал Гендальфу Серому и Элладану с Элрохиром в борьбе против зла, охранял покой жителей Шира, пока они об этом даже не догадывались. Арагорн возмужал, обрёл мудрость и знания, силу и стойкость, и однажды

"Случилось так, что, когда Арагорну было сорок девять лет, он вернулся из страшных краев на темных рубежах Мордора, где Саурон поселился вновь и лелеял теперь свою злобу.

И, хоть он и не ведал того, Арвен Ундомиэль вновь жила там (в Лориэне) у родни своей матери. Немного изменилась она, ибо годы смертных проходили мимо нее; но лицо ее стало печальным и редко теперь был слышен ее смех. Арагорн же был в расцвете духовных и телесных сил; Галадриэль велела ему сбросить походное одеяние, облачила его в серебряное и в белое и дала серый эльфийский плащ, а во лбу у него горел теперь самоцвет. И похож он был не на Человека, а, скорее, на Эльфийского властителя с Островов Запада. Случилось так, что Арвен первая узрела его после долгой разлуки; и когда он шел к ней под усыпанными золотыми цветами деревьями Карас-Галадона, ее выбор был сделан и судьба предрешена.

Недолго гуляли они вместе по полянам Лотлориэна - настало время расставания. И вечером, в день летнего солнцестояния, Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на прекрасный холм Керин-Амрот и бродили там босиком по вечноживой траве, а эланор и нифредиль (цветы) стелились им под ноги. И там, на холме, вглядевшись во Тьму на востоке и в Сумерки на западе, они поклялись друг другу в верности и были счастливы".

Примета автора: Лучше быть вдовствующей королевой Гондора, чем вечно наследной принцессой Ривенделла!

Элронда опечалил выбор дочери. И дело не в том, что Элронд был пафосный расист, выбор смертного удела означал бы для них (Элронда и Арвен) вечную разлуку. Согласно Толкину, эльфы обладают бесконечно долгой жизнью, если же они умирают, то попадают в чертоги Мандоса и могут снова вернуться к живым, обретя тело. Таким образом эльфы, как в колесе Сансары, привязаны к миру, в котором были сотворены. Люди в отличии от эльфов, после смерти освобождаются - уходят за пределы Мира. Это проклятие и дар людей одновременно. Выбор Арвен смертной доли означал принятие этого дара-проклятия, чтоб её душа могла остаться с душой Арагорна навечно.

"Смертный ты, она бессмертная,
И древнее род её.
Ждёт её дорога светлая -
Ты не пара для неё.
Слушай смертный, всё изменится,
Пусть неведомо когда,
За кормой волна запенится
И уйдём мы навсегда.

Эльфы снова уйдут за море,
Стает берег за кормой.
Я уйду, уйду с Эльдарами,
И она уйдёт со мной.»
И ответил тогда Мастеру
Будущий король людей:
«Может где-то ошибаюсь я,
Но решать придётся ей»".

Киношный Арагорн с полным грусти взглядом отдаёт кулон - как символ любви Арвен - ей назад и просит её уплыть за море с отцом и жить вечно. И она даже собирает чемоданы, и садится на коня, и едет к Гаваням, пока в пути её не посещает видение, как счастливый Арагорн поднимает на руки их сына. 

Для мира Толкина очень символический момент - рождение ребёнка в паре возможно только тогда, когда оба родителя желают привнести в мир новую жизнь. Поэтому мы, к сожалению, не видим в экранизации Джексона милых маленьких эльфов, времена наступили тяжёлые, шла многолетняя война с Сауроном, и дети перестали рождаться.

Арвен в фильме передумала и осталась ждать. По книге она вообще не собиралась никуда уезжать, терпеливо ждала, думаю, нарушить клятву вечной любви, данную Арагорну, для Арвен в принципе не было возможным, это уж нам наснимали для трагизму. Далее опять из этого же трагизма Арвен почему-то в фильме собирается умирать. Нет, сила Саурона, конечно возросла и действовала на всех живых существ негативно, но почему только Арвен? Почему Леголас был огурцом, а она вдруг побледнела и ослабла? Непонятно. Ну, хочется сказать спасибо, что Арвен хотя бы избавили от необходимости драться в битве при Хельмовой пади, только несколько сцен отсняли (на память фото остались) и вырезали. Спасибо.

Нет, я понимаю, махать мечом, будучи покрытой чёрной кровью орков с точки зрения режиссёра намного эпичнее, чем годами ждать редких встреч и переживать за жизнь своего возлюбленного, надеясь получить о нём хоть весточку от  братьев... Сколько дней и ночей провела Арвен, разглядывая звездное небо или опадающую листву Ривендела, надеясь, что Арагорн жив,  что путь его не тягостен и на роханских дев он не заглядывается...

Вернёмся к хэппи-энду. Фродо уничтожил кольцо, Арагорн подтвердил своё право на трон Гондора, и наконец свершилось то, на что когда-то юный  Эллесар надеялся - они с Арвен поженились... Король Арагорн правил 120 лет, у них с Арвен родился сын и несколько дочерей.

И прошла их жизнь в согласии,
Долго правил Арагорн.
Королева была счастлива,
И был счастлив с нею он.
Не бывает счастья вечного -
Арагорна час пробил,
И до срока предрешённого
Он покинуть мир решил.

К сожалению, самая душещипательная речь Элронда, которую он обратил к дочери, всё равно сбылась, каким бы хэппи не казался энд. Арагорн почувствовал приближение смерти и передал престол сыну Эльдариону, а сам отправился в усыпальницу королей.

Он сказал жене: «Любимая,
Ты меня не осуждай.
Срок настал, тебя покину я.
Я люблю тебя. Прощай.
Наши судьбы были ведомы
Нам обоим и сейчас
Предстоит нам расставание,
Наступил расплаты час.



Пред тобою право выбора,
Право выбора Пути –
Смерть принять, забыв бессмертие,
Или в Гавани уйти…»
«Мой корабль уже ушёл давно, -
С грустью молвила Арвен
В ожидании Судьбы своей
Я уйду жить в Лориэн.»



И когда король покинул мир,
Сердце Арвен лёд сковал.
В Лориэне эльфов не было
И он тихо увядал.
Становилась вместе с ним Арвен
Всё печальней каждый год,
И однажды отдохнуть легла
На курган Керин Амрот.

Сон её сменился вечностью,
Там и спит она с тех пор.
Всё ушло, и не цветёт теперь
Золотистый эланор…

- "Похоже, это так, но не будем повержены последним испытанием, мы, издавна отвергшие Тьму и Кольцо. В печали разлучаемся мы, но не в отчаянии. Ибо, пойми! - мы не прикованы навечно к кругам этого мира, и за ними есть больше, чем память".

В посте использованы отрывки из трилогии Д.Р.Р.Толкина "Властелин Колец", приложения "Сказание об Арагорне и Арвен" к этому произведению, а также цитаты из песни  Тэм Гринхилл - "Повесть об Арагорне и Арвен".

Чтоб не заканчивать на минорной ноте, пара смешных картинок)))

Спасибо за внимание!!!

Оставьте свой голос:

1737
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Geilya
Geilya

Не представляю никого другого в роли Арвен. Лив такая нежная, волшебна, влюблённая.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Прекрасный пост!

DNima
DNima

elena_dokuchaewa, спасибо)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

DNima, у меня муж прям фанат-фанат всего этого мира Толкиена, и я тоже поневоле втянулась))

TianaTiana
TianaTiana

Лив красавица!

starwatcher
starwatcher

Лив Тайлер - ну надо же было родиться такой красавицей! В глазах вся душа, черты как будто ее акварелью рисовали. Действительно, прекрасная эльфийка!

DNima
DNima

starwatcher, она не простительно мало снималась и сейчас, похоже, с головой ушла в семью

starwatcher
starwatcher

DNima, это можно понять, круто когда и звездой побыла и семью большую создала! :)

Не могу ей налюбоваться в "Ускользающей красоте"!

Вы вернулись! Ура! Естьли надежда на рубрику "в танке"? :)

DNima
DNima

starwatcher, после такого поста, когда человек 70 лет надеялся, грех сказать, что нет))))

starwatcher
starwatcher

DNima, ловлю на слове! Ее многие ждали!)))

Stavrida
Stavrida

DNima, я её видела с сериале Оставленные недавно. Она прекрасная актриса, сыграла очень противоречивый образ.

DNima
DNima

Stavrida, Лив вроде в нём до рождения дочери снималась

Stavrida
Stavrida

DNima, вышел сезон года два назад. В любом случае пусть будет счастлива, хоть с кино хоть без.

DNima
DNima

Stavrida, точно)))

Marmoset
Marmoset

Stavrida, я ее видела во 2 сезоне куртизанок, 2018 г. Она, конечно, там уже не эльф. А в сериале даже такой, бооольшой выглядела, хотя там главная героиня не малышка - блин, так имя не помню, она ещё в аббатстве даунтон играла..и умерла и ее муж шофером был) вот блин объяснила

DNima
DNima

Marmoset, во Властелине Лив ещё нет 26, а в 2018 ей уже 41 год и трое детей

Marmoset
Marmoset

DNima, это понятно, никто не молодеет...просто если посмотреть сначала ВК, а потом куртизанок...диссонанс возникает...ну и просто я раньше не замечала, что Лив крупная женщина, лишний вес ей не идет

DNima
DNima

Marmoset, Лив говорила в интервью, что ей надо в ежовых рукавицах себя держать, чтоб не полнеть, и сейчас, видимо, желания нет за фигуру биться.

Already
Already

Marmoset, Джессика Браун Финдлей.
Она мне всегда довольно крупной девушкой казалась, пока рядом с ней Лив не оказалась )
Вообще выглядела Лив там не очень, к сожалению... Честно говоря, и сыграла так же.

namax
namax

Любимая моя киношная пара)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Полина Гагарина, Александра Бортич и другие гости и победители премии "Женщина года – 2018"
Джейми Дорнан продал свой необычный дом в Голливуде за 3,2 миллиона долларов
Кайли Дженнер выпустила рождественскую коллекцию средств для макияжа
Николь Кидман рассказала о желании стать монахиней и семейной жизни с Китом Урбаном
Моника Левински хочет встретиться с Хиллари Клинтон и извиниться за связь с ее мужем
Стала известна дата выхода восьмого сезона "Игры престолов"
Парящая в воздухе: Марго Робби снялась в новой головокружительной фотосессии
Инъекции, лазеры, пилинги: как ухаживать за руками зимой
Всем нужны деньги: Земфиру объявили в розыск за долги
В сеть слили новые фото королевской семьи
Тест: какой персонаж Райана Гослинга мог бы стать вашим бойфрендом?
Сати Спивакова, Оксана Федорова, Ксения Соловьева и другие на литературно-музыкальном спектакле в Москве
Эшли Грэм воспользовалась интимным советом Ким Кардашьян и заклеила грудь
Идеи для письма Деду Морозу: 12 вещей Меган Маркл, которые еще можно купить
Маша Федорова, Юлианна Караулова, Стефания Маликова и другие на открытии pop-up store
Редкий выход: Сандра Баллок в вечернем платье с оригинальным аксессуаром посетила кинопоказ
Как подобрать челку по форме лица: разбираемся на примере звезд
Заботливый бойфренд и нежный отец: Криштиану Роналду на теннисном матче с Джорджиной Родригес и старшим сыном