Опубликовано пользователем сайта

Красота

Не эльфийская принцесса Эовин

125
Не эльфийская принцесса Эовин

В догонку посту Misa "Неотразимая красота" про мискаст. Моё имхо об Эовин.

Молодая женщина неохотно вернулась в зал. У самых дверей она помедлила, обернулась и взглянула на короля с затаённой жалостью. Она была очень хороша собой: высокая, стройная, в белой одежде с серебряным поясом, но казалась холодной и твердой, как сталь. Она перевела взгляд на Арагорна, и он невольно сравнил ее с ранним утром, ясным и льдистым, когда до солнца еще далеко. С минуту она глядела на него, словно зачарованная, потом быстро скрылась в покоях.


В трилогии Толкина и его экранизации не так много женских персонажей, тем более влюблённых в одного и того же наследника трона Гондора, поэтому сравнения Арвен и Эовин практически неизбежны.
С моей точки зрения, сравнивать априори некорректно, хотя бы потому, что девушки принадлежат двум совершенно разным расам: эльфов и людей. Настолько разным, что в знаменитом теперь мультфильме "Хоббит" Трандуила изобразили именно так.

Практически Трандуил курильщика, и Трандуил здорового человека
Согласно исходнику Толкина, разница между эльфами и людьми, конечно, не такая колоссальная. Эльфы высокие, красивые, мудрые создания, наделенные бесконечно долгой жизнью, кожа и глаза их светятся в лунном свете, также вместо сна они погружаются в грёзы с открытыми глазами. Леголас также, как мы помним, не проваливался в снег и не мёрз, будучи легко одет. Кроме всех вышеперечисленных полезных и крутых навыков, эльфы владели магией и могли исцелять тяжёлые раны.
Про расу людей должно быть более понятно, собственно, люди у Толкина такие же, как мы с вами. Однако, рассуждая о образе Эовин, следует подробнее описать её родину.


"Рохан был домом Рохиррим — суровой расы Людей, известных своей любовью к лошадях". Достаточно посмотреть на Эдорас, столицу Рохана, чтоб оценить географическое положение и жёсткость природных условий. Бескрайние степи, сильные холодные ветра, тяжёлый физический труд, постоянная опасность от соседства с Мордором сказался на внешнем облике народа, из которого происходит Эовин. Ни в коем случае не хочу назвать эльфов неженками, но сравнивать Арвен и Эовин это примерно как сравнивать, кто красивее, Белоснежка или Лагерта. Они совершенно разные.


"Кто на свете всех милее?"
Киношная Эовин явно уступает по красоте киношной Арвен, и многие (например, на сайте lovehate) уверены, что каст проведён Питером Джексоном так намеренно, чтоб вопросов не возникало, почему Арагорн остаётся с Арвен (на самом деле, и вопросов насчёт его чувств возникать не должно, но это совсем другая история))). Если обратиться к описаниям Арвен, то везде отмечается, что она была необыкновенно красивой. Эльфы в Средиземье в принципе все "прекрасны с виду" (цитата), а Арвен называли "Вечерней Звездой своего народа", а также говорили, что "в ней возродилась красота Лютиен" (другой эльфийской девы, полюбившей смертного, но и это тоже другая, ещё более длинная история))).

По итогу можно утверждать, что Арвен была не просто красивой, а очень красивой, даже по эльфийским меркам.
Примечание. В книге есть шуточный конфликт между Эомером (братом Эовин) и Гимли. Гном Гимли, как известно, был очарован красотой и щедростью эльфийской владычицы Галадриэль. Эомер, слышавший о её колдовстве, но никогда не видевший Галадриэль, нелестно отозвался о ней, на что Гимли вспылил.

"Привет тебе, Гимли сын Глоина! — сказал он. — У меня не было времени, чтобы получить у тебя урок учтивости. Но может быть, мы отложим наш спор? Во всяком случае, обещаю больше не говорить плохих слов о Владычице Золотого Леса.
— Забудь сейчас о моем гневе, Эомер сын Эомунда, — ответил Гимли. — Если когда-нибудь ты своими глазами увидишь госпожу Галадриэль, то признаешь, что она красивее всех на свете, — или наша дружба кончится навеки.

Позже их спор разрешился таким образом - прим.авт.

— Гимли сын Глоина, с тобой ли твой топор?
— Нет, но могу за ним сбегать, если надо,— ответил Гимли.
— Сейчас ты сам решишь, надо или нет,— сказал Эомер.— При первой нашей встрече между нами встали мои неосторожные слова о Владычице Золотого Леса. Теперь я увидел ее своими глазами.
— И что ты скажешь сейчас, Король?— спросил Гимли.
— Увы! Я скажу, что не госпожа Галадриэль самая прекрасная на земле.
— Так я пошел за топором! — сказал Гимли.
— Позволь, я сначала попытаюсь оправдаться,— улыбнулся Эомер.— Если бы я увидел ее в другом окружении, я бы наверняка согласился с тобой. Но сейчас я отдаю первенство Королеве Арвен, Вечерней Звезде, и готов драться с каждым, кто мне возразит. Ну что, посылать за мечом?

Гимли в ответ низко поклонился.

— Не надо, ибо ты оправдан в моих глазах, Король, — сказал он.— Ты выбрал Вечер, а я полюбил Утро".


Можно, конечно, поспорить, что брат не может быть объективен в оценке внешности своей сестры, но об Эовин в этом споре даже речи не заходит. Безусловно, и она красива по-своему (ниже будет отрывок, где Эовин названа горделивой красавицей), но исключительной красоты, подобной Арвен, у неё нет.
*Примечательно, что Галадриэль приходится бабушкой Арвен)))) и тёщей Элронду.

Образ Эовин
Эовин нежно любима многими поклонниками творчества Профессора. Неудивительно, привлекательная гордая девушка с историей несчастной первой любви, сразившая один из главных кошмаров Средиземья (Глава Назгулов был ужасен не столько своими умениями воина, сколько жуткой природой призрака. От него в ужасе убегали звери и птицы, людям и другим народам одно его появление вселяло первобытный страх. Нужно было быть человеком с поистине чистым и храбрым сердцем, чтоб уничтожить такое древнее мощное порождение тьмы).

Эовин посвящено не мало рисунков, песен и даже мемов)))
Я не знаток ролевой культуры и фандома Властелина Колец, но слышала не мало песен об Эовин на русском языке.
Героические:

Как возьму коня, потуже
Затяну на нем подпругу,
Как возьму копье да вздену
Я на белу грудь кольчугу,
Как возьму да в шлем упрячу
Я девичью косу,
Как возьму да на удачу
Кому голову снесу.
...
Расстелилась степь родная -
Что направо, что налево,
Размахнись рука лихая -
Едет роханская дева!
...
Эх, вот если бы да кабы
Ратный подвиг совершить...
Что ж вы думали, раз баба -
Значит, только знамя шить?


...
(Отсылка к стягу, который Арвен вышила для Арагорна. Он развернул его в битве на Пеленнорской равнине, и в тот день ему впервые воздали королевские почести).
 Сочувственно-иронические

Третий день шагает войско
Теодена-короля.
Третий день в седле я жёстком,
И конечности болят.
Я прикидываюсь «шлангом»,
Не снимаю плащ и шлем,
Я крадусь на заднем плане,
Незаметная совсем.

Я роханская принцесса,
Я сбежала на войну.
Согласитесь, что нечестно
Оставлять меня одну.
Арагорн меня к тому же
Очень круто обломал:
На тропу, где страх и ужас,
Он меня с собой не взял*



*Отсылка к "Тропе мёртвых", с которой прежде никто не возвращался живым. Арагорн и сопровождавшая его Серая дружина (в фильме их было всего 3, в книге целый отряд Дунаданов) прошли по этой тропе, чтоб призвать мёртвых клятвопреступников на битву. Уход Арагорна и его прощание с Эовин один из самых драматичных моментов истории героини.

"Солнце еще не поднялось над горными кряжами востока, а Арагорн уже был готов к отъезду. Серая Дружина сидела в седлах и ее вождь сам собирался вскочить на коня, когда появилась Эйовин. На сей раз она была в доспехах, на поясе — меч, в руках — кубок. По роханскому обычаю она отпила глоток, желая уходящим удачи, и подала кубок Арагорну.
— Прощай, княжна Рохана, — молвил тот, пригубив вина. — Я пью за счастье Дома Эйорла и всего твоего народа. Передай брату: мы еще встретимся с ним, пройдя сквозь тени.
Леголас и Гимли, восхищавшиеся горделивым самообладанием красавицы, с удивлением заметили подступившие к ее глазам слезы.
— Так ты не возьмешь меня с собой? — спросила она.
— Нет, — решительно отвечал Арагорн. — Я не могу сделать это без согласия короля и твоего брата. Они не вернутся до завтрашнего дня, а мне дорог каждый час, каждая минута. Прощай!
— Прошу тебя! — воскликнула девушка, упав на колени.
— Нет! — повторил Арагорн.
Он бережно поднял ее, поцеловал ей руку, вскочил в седло и, не оглядываясь, поскакал прочь. Лишь ехавшие рядом с ним видели, что в глазах его стояла боль
".



И очень душевные

Девчонка на коне с распущенными косами
Взгляд - молния, а слово - ручей! 
Красив степной рассвет, ковыль белеет проседью, 
А конь все быстрей и быстрей.

Йовин*, гони коня, гони! 
От дворцовых интриг и безответной любви. 
Йовин, пой песни Рохана, пой! 
В них солнце и ветер всегда с тобой.

Он статен и красив, глаза горят желанием, 
Желанием, да только не тебя. 
Твой рыцарь вновь в пути, два слова на прощание, 
И вот уж не остановить коня.

Йовин, гони коня, гони! 
От дворцовых интриг и безответной любви. 
Йовин, пой песни Рохана, пой! 
В них солнце и ветер всегда с тобой.

И ты избрала смерть и стала ей подругой, 
Да только умирать не судьба. 
Ты будешь долго жить, и все пойдет по кругу, 
Но первая любовь - никогда...

Йовин, гони коня, гони! 
От дворцовых интриг и безответной любви. 
Йовин, пой песни Рохана, пой! 
В них солнце и ветер всегда с тобой. 
В них солнце и счастье всегда с тобой!



*Хотя в большинстве переводов на русский язык имя транслитерируется как Эовин (иногда Йовин или Эйовин), в соответствии с принципами романизации имён языков Средиземья Дж. Толкина, в оригинале оно может читаться исключительно как Эовюн.

Мне кажется, секрет популярности Эовин именно в её смелости, открытости, гордости и даже где-то простоте. И пусть она не похожа на далекую прекрасную звезду, но она земная, живая, и не идеальная. Но очень красивая.

Миранде Отто (которая сыграла Эовин в экранизации Питера Джексона) вполне удалось сыграть именно такую героиню.

Немножко фото самой Миранды

Ну и конечно, доступные только в режиссёрской версии лучшие моменты с Эовин

Использованы цитаты из книги "Властелин Колец" автор Дж.Р.Р.Толкин, а также отрывки песен Тэм и Йовин "Роханская дева" и "Третий день шагает войско", Эльфище "Йовин".

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

2061
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

На любителя барышня

babjaga
babjaga

Rockfall, белокожая блондинка? Ню-ню))) вот даже не просматривая её биографию - у неё с личной жизнью лучше всех.

Rockfall
Rockfall

babjaga, я и не сомневалась , что у нее нет проблемы с личной жизнью - любителей можно на все найти.

Забавно, что для вас белокожая блондинка- уже какой-то статус в жизни ). Бывают персонажи, которые на это ведутся )

babjaga
babjaga

Rockfall, для меня белокожая нестрашная блондинка - это привлекательно. Для мужчин тоже. И при чем здесь статус, не понимаю, если речь о типаже?) Такие девушки из моих знакомых никогда одинокими не были. Всегда долгосрочные стабильные отношения не с первого, так со второго раза. Парня найти - ваще не проблема, "на любителей" весьма популярны)

Rockfall
Rockfall

babjaga, вы серьезно про долгосрочные стабильные отношения из-за типажа блондинка ? Такой бред несете

babjaga
babjaga

Rockfall, угумс, наибредовейший. Селяви. А вы не передергивайте пжалуста. У этих девушек всего лишь более широкий выбор претендентов, так легче найти вариант посерьёзней и подольше. Встретишь, бывает, парня своей мячты, простого и симпатичного, а рядом у него уже невзрачная блондинка) Они самые сливки собирают.

Pfifff
Pfifff

Как я обожаю это произведение. И экранизация прекрасная.

Misa
Misa

Наверное, Джексону действительно было важно, чтобы Арвен внешне превосходила Эовин. И даже не столько Арвен, сколько Галадриэль, поэтому был сделан выбор в сторону более земной и живой актрисы. Просто у меня почему-то после перечитывания ВК сложилось представление, что Эовин в трилогии была самой красивой девушкой из расы людей и кто-то даже сравнивал ее красоту с Арвен. Но Арагорн, конечно, выбирал себе спутницу жизни не за внешность.

DNima
DNima

Misa, не могу вспомнить момента, где про особую красоту Эовин может говориться. Я ясно помнила только диалог, который привела в посте, Гимли и Эомера. Возможно, мы собственно других молодых женских персонажей среди людей и не видим и не знаем, поэтому может сложиться впечатление, что и Эовин должна быть Грейс Келли как минимум))))

Misa
Misa

DNima, а я, возможно, те описания считала по восприятию Фарамира, который не слишком объективен)

DNima
DNima

Misa, тут без вопросов)))

valerianne
valerianne

DNima, спасибо за пост, совершенно согласна. Эовин прекрасна на мой взгляд. И кстати, Фарамир мне нравится сильнее, чем Арагорн, так что деве повезло. А сравнивать её с Арвен? Зачем?

DNima
DNima

valerianne, в посте Мисы, на который ссылка вначале, выбор актрисы на роль Эовин отнесен к мискасту, потому что по итогу Эовин внешне проигрывает Арвен

valerianne
valerianne

DNima, я читала тот пост, тоже захотелось вступить за Эовин. По-моему, она такая земная красавица, очень теплая у нее внешность. Как противоположность призрачной красе эльфийской принцессы. Хотя... есть люди, которым и Лив в этой роли не нравится, все же понятие красоты очень субъективно. И по моему субьективному чувству - Эовин очень хороша.

DNima
DNima

valerianne, я и заступаюсь за Эовин целым постом))))
Да, есть те, кому в принципе Лив Тайлер не нравится, все разные

valerianne
valerianne

DNima, а вообще, я так люблю ВК и ГП, что все актеры - мои родные, и от разговоров, что кто-то из них мисткаст... аштрисет)) спасибо ещё раз, времени свободного много, вспомнила, что можно ВКУС перечитать)

Hellga
Hellga

valerianne,
А можно длядатлов пояснить, что такое «микскаст» в данном случае?

Juli123
Juli123

Hellga, актеры,которые не подходят для определенной роли.

Hellga
Hellga

Спасибо :-)

valerianne
valerianne

Hellga, мисткаст- неправильный выбор актера на роль в экранизации.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис и Ники Хилтон на благотворительном вечере в Нью-Йорке
Ким Кардашьян в Диснейленде со старшей дочерью Норт: фото
Рианна в белоснежном мини-платье представила свою коллекцию одежды в Париже
Принц Уильям рассекретил ласковое прозвище принцессы Шарлотты
Мелания Трамп навестила раненых военнослужащих в Мэриленде
В перерывах между съемками: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Лос-Анджелесе
Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Зои Кравиц тайно вышла замуж за Карла Глусмана
Отец Бритни Спирс пытается продлить опеку над ней в трех штатах
Сестры Кардашьян-Дженнер на вечеринке в Лос-Анджелесе
Варикозное расширение вен: причины, профилактика и методы лечения
Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала
Светлана Хоркина, Полина Киценко, группа "Мумий Тролль" и другие на конкурсе стартапов
СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой
Бургеры, кофе и бассейн: Ирина Шейк на съемках в Лос-Анджелесе
Шорты и джинсовый плащ: Марион Котийяр выбрала необычный образ для премьеры фильма "Матиас и Максим"
От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима
Как выглядела бы "Игра престолов" с героями "Союзмультфильма"